?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я немного отойду от традиционного стиля повествования, рассказывая о каком-то отдельном объекте или определенной теме. Вместо этого мы совершим небольшую фотопрогулку по улицам Брюсселя, посмотрим повнимательнее на обычные, не тематические, фотографии и на то, что обычно ускользает от взгляда читателей. Это различные люди на снимках, какие-то детали улиц, домов и т.п. Другими словами, взглянем на Брюссель не глазами тревел-фотографа, старающегося зацепиться за что-то интересное, а глазами обычного человека: жителя города, приезжего студента или простого туриста.

IMG_0005a

Как и любой город с тысячелетней историей, Брюссель очень разноплановый в архитектуре. Старинные дворцы, церкви и исторические городские кварталы тесно соприкасаются с современной, лишенной какой-либо пышности архитектурой.

02. Фрагмент глубокой старины в современном окружении.

IMG_9704

03. Такой, цепляющий глаз, контраст в архитектуре можно увидеть не только в России, но и в Европе.

IMG_9708

Такой контраст разделил город фактически на две части: Верхний и Нижний Брюссель. И если верхняя часть города является местом сосредоточения правительственных административных зданий, красивейших парков и дворцов, то Нижний Брюссель – это исторический центр столицы, наводненный многочисленными туристами. Здесь ежедневно кипит шумная торговая жизнь, проводятся всевозможные праздники и прочие мероприятия. Также здесь расположены многочисленные банки, офисы крупных компаний и, конечно, Центральный железнодорожный вокзал Брюсселя.

04. Алексей (ren_ar)

IMG_9430

05. Центральный железнодорожный вокзал Брюсселя.

IMG_9420

06. Замечательный человек Стейн (Stijn Van Houdt), представитель Офиса по туризму Фландрии и Брюсселя VISITFLANDERS, с которым мы очень хорошо подружились, показывает интересные маршруты на карте города.

IMG_9412

07. А здесь Стейн уже бодро шагает впереди по направлению к центральной рыночной площади Grote Markt.

IMG_9427

Не менее контрастен в Брюсселе и народ. Порой очень сложно определить, кто из людей является жителем города, а кто приезжий турист. Помимо людей с европейской внешностью, в городе очень много выходцев из Африки и Азии, а также всевозможных других разношерстных национальностей.

08. Яркая молодежь.

IMG_0004

09.

IMG_0006

10.

IMG_9461

В центре города многие сувенирные лавки принадлежат выходцам из Турции и других восточных стран. В отличие от той же Германии, в городе очень много молодежи и людей среднего возраста. Пожилые люди предпочитают менее шумные места, или уютные ресторанчики. Довольно многие возрастные туристы предпочитают воспользоваться услугой двухэтажных экскурсионных автобусов, часто встречающихся на центральных улицах.

11.

IMG_9434

12.

IMG_9416

13.

IMG_0005

14.

IMG_9469

В центре города, на Galerie de la Reine 5, расположен знаменитый пассаж "Сент-Юбер" (Royales Saint–Hubert Galleries), под куполом которого находятся три просторные красивейшие галереи: Галерея короля, Галерея королевы и Галерея принцев. Этот торговый центр был открыт первым бельгийским королем Леопольдом I в 1847 году, через 16 лет после начала его правления.

15.

IMG_9482

Это рай для любителей первоклассного шопинга, ведь именно здесь расположены самые престижные бутики. Здесь можно найти все, от элитного бельгийского шоколада, до самой модной одежды, а также можно отдохнуть в уютных престижных кафе, ресторанах, либо посетить кинотеатр.

16.

IMG_9485

Отсюда начинается еще одна знаменитая улочка Брюсселя – улица Мясников (rue de Bouchers) – главное сосредоточение лучших ресторанов города, расположенных один за другим по обеим ее сторонам. Здесь можно отведать лучшие шедевры бельгийской, итальянской, китайской, греческой или индийской кухни, включающие знаменитых мидий, устриц, лобстеров, креветок, омаров и т.п. Ну, и куда же без бельгийской картошки-фри? Именно здесь расположен один из престижнейших ресторанов города – Chez Lion. Мы его, конечно же, посетили, но рассказ о нем будет в отдельном отчете.

17.

IMG_0345

В средние века эту улицу населяли мясники, отсюда и название. В 1960 году, эта узкая брусчатая улочка с сохранившимися старинными домами XVII века, была объявлена исторической и сегодня здесь запрещена любая перепланировка, а реставрация возможна лишь с разрешения властей города.

18.

IMG_0349

19.

IMG_9586a

Рассказывая в предыдущем отчете о вечернем Брюсселе, я упомянул небольшую часовню Мадлен (Chapelle de la Madeleine), расположенную неподалеку от площади Place de l'Albertine. Сейчас на нее можно взглянуть уже при свете дня. Кирпичный фасад выполнен в стиле брабанской готики XVII века, а интерьер храма датируется XV веком. Прежде к часовне примыкала небольшая молельня в стиле барокко, но она не сохранилась до наших дней.

20.

IMG_9997

21.

IMG_9703

В Брюсселе существует огромное количество больших и маленьких скульптурных памятников, однако, почему-то у всех на слуху только "писающее трио": мальчик, девочка и собачка. Предлагаю посмотреть на одну из скульптур, находящуюся на площади Grasmarkt и не так часто замечаемую туристами. Это Шарль Бюльс (Charles Buls) – бывший бургомистр Брюсселя, который честно исполнял свои обязанности на протяжении долгих 18 лет (с 1881 по 1899 годы). За что благодарные жители и возвели памятник любимому мэру, самостоятельно собрав необходимую для этого сумму. Скульптура из бронзы выполнена в виде бородатого мужчины с собачкой.

22.

IMG_9481

Вот таким предстал передо мной обычный Брюссель, без акцента на какие-то отдельные разрекламированные в путеводителях достопримечательности. Город со своим ритмом жизни, где каждый найдет для себя что-то интересное и необычное. Уверен, что приехав один раз в Брюссель, вы обязательно захотите туда вернуться снова.

23. Традиционное уличное кафе в Брюсселе. Сверху вывеска самого известного бельгийского пива.

IMG_8792

24. Фрагмент старинной архитектуры.

IMG_0001

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Музыка ночных улиц. Брюссель, Бельгия.
Коллегиальная церковь святого Петра (г. Лёвен, Бельгия)
Эко-отель Park Inn by Radisson Leuven (г. Лёвен, Бельгия)
Очарование Фландрии. Замок Аренберг (г. Лёвен, Бельгия)
Дегустационный пивной магазин "Delices et Caprices", Брюссель
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия
Ужин в ресторане De Klimop. г. Лёвен, Бельгия.
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Один день в брюссельской подземке...
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02.
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01.
Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel
Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка.
Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум?
Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend


promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

but_terfly
Dec. 7th, 2014 07:21 pm (UTC)
мне очень Брюссель понравился! Памятник этот не видела( И жду рассказ о ресторане. С ценами желательно) Мы там были вечером и времени кушать уже не было) А мне нравятся такие шумные туристические места. Ощущение праздника какого то
rumyantsevphoto
Dec. 7th, 2014 08:14 pm (UTC)
Памятник находится неподалеку от вокзала и Центральной площади. Заметить его сложно, так как обычно его окружают палатки торговцев различным хэнд-мейдом. По ресторану постараюсь скоро написать.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com