?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяжелый вздох, полный скорби, быстро растаял в полумраке кирпичного свода. Ему на смену пришел другой звук – звонкое бряцание металла. Опираясь на огромный тяжелый меч, рыцарь поднялся с колен, горячо прошептал молитву, перекрестился, поцеловал распятие и быстрыми шагами покинул зал. У него никого не осталось из родных, а вчера он потерял в бою лучшего друга. Теперь с ним остался только Бог, хранивший его от меча и стрел неприятеля… Уходя вдаль, рыцарь не оглядывался. Возможно, он видел кирху Тарау в последний раз…

Глаза Анхен Неандер были полны слёз… слёз счастья, а сердце готово было выпрыгнуть из груди в любой момент, и улететь ввысь, вслед за, пробирающим до дрожи, звуком органа. Пастор Иоганн Портациус, родом из местечка Тремпен, тоже сильно волновался, но старался не подавать вида, что давалось очень нелегко. Кирха не была маленькой, но и она не могла вместить всех желающих. На это Венчание, казалось, собрались все жители Тарау и окрестных поселений. Люди терпеливо ждали окончания таинства. Среди гостей на свадьбе был и известный кёнигсбергский поэт Симон Дах, сочинивший знаменитую песню о юной Анхен и бессмертной искренней любви…

IMG_3914a

Прошли века… многое повидали стены знаменитой кирхи Тарау… Время и судьба безжалостны, но и они пощадили храм… не дали ему полностью исчезнуть с лица земли. Тем не менее, кирху надо было спасать… Ведь еще мгновение, и рухнут остатки красивейшего свода с, чудом сохранившимися, фресками, а за ним и стены… Слава Богу, опасность все же заметили вовремя и сегодня кирха Тарау в надежных руках, которые помогут, пускай медленно, но верно, обрести былую красоту и вернуть старинный храм к жизни.

02.

IMG_3732

03.

IMG_3768

Подробно об этой кирхе XIV века, а также о непростом жизненном пути Анхен, я обязательно расскажу вам в одном из будущих рассказов об этом местечке, а сегодня мой рассказ будет немного иного рода – о людях, которые делают все возможное, чтобы это удивительное место в нашей области, вернуло свою былую красоту и сохранило удивительную историю простой девушки Анхен из Тарау.

Увидеть всю красоту этого места можно уже за сотни метров до въезда в поселок Владимирово (бывший Тарау). Кирха, стоящая на вершине высокого холма видна издалека и словно магнитом притягивает взор. Энергетика этого места настолько сильная, что душа невольно замирает, а мысли уносятся прочь в минувшие века.

04.

IMG_3763

Узнав про, запланированный Калининградской Епархией и администрацией Нивенского сельского округа, субботник на территории кирхи, я долго не раздумывал и сразу дал свое согласие на участие в нем. Ведь любое доброе дело – это не миллион пустых слов и обещаний, брошенных на ветер. Ранним утром я и Аркадий (skandinavia), не смотря на довольно холодную погоду, были уже у стен кирхи Тарау. Немного грустно, но так получилось, что мы вдвоем были на субботнике единственными представителями от калининградской блогосферы. Призыв к региональным блогерам поучаствовать в этом субботнике, брошенный Аркадием заранее, к сожалению, не нашел ни у кого отклика. Ну, да ладно… Люди на субботнике были и не мало.

05.

IMG_3773

06.

IMG_3784

07. Красивый свод кирхи.

IMG_3780

08. Чудом уцелевшие фрески.

IMG_3815

Кого здесь только не было… Жители и административные лица поселков Нивенское, Северный, Южный, Владимирово, неравнодушные калининградцы, работники сферы культуры, чиновники всех рангов, работники и духовные лица Калининградской Епархии, первоклассники, студенты и те, кому уже далеко за 70… Всего собралось более 100 человек, оставивших все личные проблемы и сторонние дела ради благой цели.

09.

IMG_3736

10.

IMG_3737

Вот так откликнулся православный народ, чтобы привести в порядок кирху и территорию вокруг нее, за долгое время, поросшую непроходимым бурьяном.

11.

IMG_3875

Сегодня над кирхой Тарау можно увидеть новенькую кровлю, позволяющую остановить разрушение стен и перекрытий атмосферными осадками. Это подарок от немецкого Общества любителей кирхи Тарау (Förderkreis Kirche Tharau) из города Бонн, в которое входят неравнодушные немецкие граждане, так или иначе, имеющие отношение к Восточной Пруссии и местечку Тарау. Возглавляет его профессор Боннского университета, герр Дитер Хёзе (Dieter Haese). Этот человек настолько предан своему делу и настолько преисполнен любви к Тарау, что после своей смерти он попросил Русскую православную церковь захоронить его прах под стенами любимого храма.

12.

IMG_3817

13.

IMG_3859a

Однако разрушения кирхи очень серьезные и требуют огромных финансовых вложений. Одному обществу с такой задачей просто не справиться, да и нереально пожилым немцам постоянно приезжать в нашу область. Тогда на помощь обществу пришла Русская православная церковь, в чьем ведении оказалась кирха, долгие годы вхолостую стоявшая на областном балансе. Никому не нужная и не охраняемая, она, как и многие другие старинные сооружения по области, служила нехорошим людям источником качественного немецкого кирпича.

Теперь это в прошлом. Благодаря РПЦ, храм удалось законсервировать, тем самым закрыв в него доступ вандалам и сохранив уникальные фрески и эпитафию семейству Шлибен внутри кирхи. Также, по мере сил и средств, проводятся различные восстановительные работы.

14.

IMG_3767

15.

IMG_3738

По словам представителей Калининградской Епархии, сегодня народ, особенно молодежь, сильно озлоблены на РПЦ и в каждом ее действии видят только плохое, абсолютно не желая замечать хорошее. Не видя дальше своего носа, многие считают, что храм сам по себе чудесным образом отреставрируется, а если его передали РПЦ – то это все пропало… А выходит, как раз абсолютно наоборот, но хорошие дела редко замечаются… Многие из таких людей выступают против превращения отреставрированной (конечно, чудесным образом) кирхи в православный храм, желая в ней видеть музей, не смотря на то, что кирхи всегда были и должны быть именно культовыми сооружениями. Тем не менее, отдавая дань многовековой истории областных кирх, РПЦ никогда не была против оборудования в каждой из них, если захочет народ, музея истории, как самих сооружений, так и населенных пунктов, где они расположены. Планируется создание музея и в кирхе Тарау.

16.

IMG_3739

17.

IMG_3891

Вместе с простым народом, ловко работая бензо-косилкой, на субботнике трудится и батюшка иерей Павел Петренко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в поселке Нивенское. В его ведении сегодня находится и кирха Тарау.

18. Иерей Павел Петренко.

IMG_3772

Народ так активно, с настроением, принялся за работу, что буквально за полчаса возле старинных стен кирхи выросла огромная гора из опавших листьев, травы и веток. Листья в основном собирали девушки и пожилые люди, а мужчины очищали территорию от тяжелых предметов и вырубали по периметру кустарник.

19.

IMG_3742

20.

IMG_3743

21.

IMG_3760

22.

IMG_3880

23.

IMG_3903

Среди людской толпы замечаю главу Нивенского сельского поселения Макарова Михаила Михайловича и местного депутата, а также директора Культурно-досугового центра поселка Владимирово Ирину Ломбенко, также активно трудящихся над облагораживанием территории.

24. Ирина Ломбенко, Михаил Макаров и Аркадий (skandinavia)

IMG_3944

Разговорившись, Михаил Михайлович с радостью поделился со мной и Аркадием, а также со всеми нашими читателями своими мыслями и взглядами на происходящее. По его словам, чиновники в самом верху правительства только и делают, что разбрасываются голословными обещаниями. Проходят годы и ничего не меняется. Здесь же сейчас все совсем по-другому. Михаил Михайлович приводит в пример собственный Нивенский сельский округ. После его образования здесь была кромешная тьма, ни одного фонаря или лампочки, полная разруха и разбитые дороги. Когда он, в 2009 году, выступил перед местными людьми со своими депутатскими обещаниями, то прочитал в их глазах сильнейшее недоверие. Однако от своих слов Михаил Михайлович не отказался, нашел средства и начал оживлять поселок, а народ… Народ, увидев это, поверил ему, и у людей появилась надежда на светлое будущее.

25.

IMG_3898

26.

IMG_3906

Сегодня поселки Нивенское и Владимирово активно развиваются и участвуют во многих серьезных культурных программах. Активно строятся новые дороги, отремонтированы детский сад и школа, работают Дом культуры и краеведческий музей. Также регулярно проводятся различные праздники, фестивали, организуются выставки и творческие кружки для детей и подростков. А ежегодная Музейная Ночь в пос. Владимирово уже не первый год считается одной из лучших во всей области.

27. Глава округа Михаил Макаров, директор музея Ирина Ломбенко, молодежный активист Владимир Ломбенко и замглавы Александр Хмель.

IMG_3950

Ирина Ломбенко, в свою очередь, подробно рассказала историю Кирхи и пригласила побывать в музее, где открылись новые интересные экспозиции из истории пос. Владимирово от древнейших времен до Второй мировой войны и первых переселенцев. Отдельной темой идет экспозиция, посвященная легендарному Покрышкинскому авиаполку, более полувека базировавшегося на немецком аэродроме Йезау в поселках Южный и Северный.

28.

IMG_3979

Вкуснейшая шурпа из баранины, приготовленная в уникальном котле 1812 года, наверняка, доставшегося "по наследству" от армии Наполеона, стала всем отличной наградой за проявленный труд. А после обеда начался настоящий концерт под открытым небом. Гармонь, гитара и всеми любимые добрые народные песни так и зазывали людей в пляс, а они и не отказывались.

29.

IMG_3925

30.

IMG_3921

31.

IMG_3957

32.

IMG_3977

Субботник определенно удался, а я продолжу следить за судьбой любимой кирхи Тарау и ждать ее полного восстановления. И в завершение скажу, что в грядущем 2015 году, поселок Владимирово будет праздновать свое 700-летие, на которое приглашаются все желающие!

33.

IMG_3973

34. Гармонист Павел Федорков.

IMG_3969


Подробный рассказ о жизненном пути Анхен из Тарау вы можете почитать в посте моего друга Алексея (ren_ar) по ссылке: http://ren-ar.livejournal.com/169345.html


Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “кирхи” Tag

promo rumyantsevphoto сентябрь 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
rumyantsevphoto
Oct. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
Спасибо вам!
skandinavia
Oct. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
Хороший репортаж получился, как я и ожидал)
rumyantsevphoto
Oct. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
Спасибо! Было здорово!
cr2
Oct. 29th, 2014 07:56 pm (UTC)
Отлично!
livejournal
Oct. 29th, 2014 08:00 pm (UTC)
Субботник в кирхе Тарау глазами Андрея Румянцева
Пользователь skandinavia сослался на вашу запись в своей записи «Субботник в кирхе Тарау глазами Андрея Румянцева» в контексте: [...] Андрей Румянцев (), вместе с которым мы ездили в посёлок Владимирово на субботник, опубликовал [...]
pyzh
Oct. 29th, 2014 09:19 pm (UTC)
Уговорил, надо ехать, если еще и шаурпой угостят, вообще отлично будет. Когда будет праздник?

И спасибо за интересный репортаж и хорошие мысли которые в нем прозвучали. Чудо и правда само собой не произойдет - все в наших руках, способных таскать кирпич из кладки или собирать мусор. Все от нас зависит
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 06:40 am (UTC)
Праздник летом скорее всего, информация будет дополнительно. А что от нас все зависит, это действительно так... насмотрелся на это в Европе, как люди ценят свое наследство и места, в которых живут. А у нас пока с этим еще не очень.
(no subject) - pyzh - Oct. 30th, 2014 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 30th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
zlobin_aa
Oct. 30th, 2014 01:51 am (UTC)
Замечательный материал, камрад! Просто нету слов, кирху очень красиво снял...
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 06:41 am (UTC)
Спасибо! По кирхе будет отдельный развернутый репортаж )))
yarowind
Oct. 30th, 2014 04:51 am (UTC)
Хорошее дело!
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 06:49 am (UTC)
Согласен!
soullaway
Oct. 30th, 2014 05:12 am (UTC)
Молодцы вы,точнее все собравшиеся молодцы,но вам с Аркадием еще и спасибо за то что пишите об этом.
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 06:50 am (UTC)
По другому и не могло быть! Надеюсь, в следующий раз и с тобой где-нибудь пересечемся.
(no subject) - soullaway - Oct. 30th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
galeneastro
Oct. 30th, 2014 09:53 am (UTC)
Спасибо!) После такого репортажа и на душе становится светлее!
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 09:54 am (UTC)
Это здорово! Негатива у нас и так в жизни хватает.
(no subject) - galeneastro - Oct. 30th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 30th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
koveles
Oct. 30th, 2014 10:08 am (UTC)
Вот есть же хорошие люди!
Надеюсь, что церковь восстановят и мы ещё увидим её в твоём журнале в другом виде))
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 10:12 am (UTC)
Я тоже очень на это надеюсь!
platpaul
Oct. 30th, 2014 10:35 am (UTC)
Здоровски все сделали и труд и праздник - пост отличный получился!
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 10:37 am (UTC)
Спасибо большое, Пауль!
kenigsberg_ost
Oct. 30th, 2014 11:09 am (UTC)
Православный субботник звучит как партийный батюшка.

Заросли кустарников и крапивы прекрасные защитники от пикников на могилах пруссов.
Все эти руины достойные надгробия для своих прихожан покоившихся по казаном с шурпой.....

Как Памятники Архитектуры и Культурного Наследия многоконфессионального Государства Россия могли передать рпц... чьи храмы включая огромный на площади Победы за Лениным стоят пустые ...
Сколько не заходил в кирхи-церкви рпц ...там никого...пусто там.
Какие то постройки сразу вокруг пристраивают...заборы...

По мне так нельзя на чужих костях строить своё благополучие и будущее по одной причине-ЭТО НЕ ТВОЁ!

P/S....и на последней фотографии ..это баян..????






rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 11:18 am (UTC)
Судя по вашим некоторым предложениям, вы абсолютно не владеете информацией, но тем не менее считаете уместным вставить свои пять копеек без каких-либо на то оснований. Чтож, это мы уже проходили не раз. А насчет пустых храмов... вам там просто не стоит появляться, это не ваше. Вы там ничего не увидите, как бы не старались. Да и нервы себе сохраните. Если бы это было ваше, вы бы все увидели.
(no subject) - haramu_kenig - Oct. 30th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 30th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - haramu_kenig - Oct. 30th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
John Vasques
Oct. 30th, 2014 11:33 am (UTC)
Отлично !
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 11:50 am (UTC)
Спасибо!
paraxyzm
Oct. 30th, 2014 11:50 am (UTC)
Кирха, конечно, монументальна. Хорошо, что её не успели окончательно растащить на кирпичи.
Такие мероприятия, я считаю, полезны и нужны - привлекает внимание к архитектурным памятникам и как-никак сплачивает людей, пусть и на время.
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 11:53 am (UTC)
И хотелось бы, чтобы каждая кирха по области была восстановлена или законсервирована.
(no subject) - paraxyzm - Oct. 30th, 2014 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 30th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
yuliya_korshyn
Oct. 30th, 2014 12:07 pm (UTC)
Там, наверное такаааааая аура ))))))
rumyantsevphoto
Oct. 30th, 2014 12:09 pm (UTC)
Приезжай в гости летом, сможешь оценить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com