Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путешествие по Восточной Пруссии. Рассвет и закат замка Бальга. Часть 1: По дороге сна пришпорь коня

"И помнят стены прожитое время,
Хранит их память плач, балы, пиры.
И стоит только вставить ногу в стремя –
Как встрепенутся древние миры…"

(Сергей Велес)

Бальга. Пожалуй, это слово знакомо каждому калининградцу, даже если человек и ни разу там не побывал. Это место, где когда-то стоял потрясающе красивый замок, притягивает легендами о сокровищах, как магнитом всех… от краеведов-историков и любителей природного отдыха, до ностальгирующих немецких туристов. Замок Бальга — это самый первый замок, построенный Тевтонским орденом на территории Калининградской области, а также замок, по рассказам "очевидцев", таящий в засыпанных подвалах фундамента "несметные сокровища", зарытые немцами, накануне своего отступления в 1945 году.

balga_part1-(0)

Побывав там раз, обязательно захочется приехать и во второй раз, и в третий. И так до бесконечности. 25 апреля 2010 г. нам представился случай побывать на Бальге снова, поэтому я с Наташей, не раздумывая, этим воспользовались.

Добраться с суши до Бальги можно двумя способами: на автомобиле или на дизеле. Во втором случае придется пройти от станции "Знаменка-Новая" еще около 5 километров пешком или проехать на велосипедах.

balga_part1-(1)

Мы были на машине. Выехав из Калининграда по трассе в направлении города Мамоново, уже километров через 20 мы проехали поселок Ушаково (бывший Branderburg), где все еще величественно высятся руины замка Бранденбург XIII века и замковой кирхи XIV века. Не останавливаясь, мы ехали все дальше и дальше. Проехав город Ладушкин, где на территории маслозавода растет 800-летний прусский священный дуб, мы вскоре въехали в поселок Пятидорожное (бывший Bladiau), где сохранилась старинная застройка, булыжная мостовая и узенькие улочки. Через пару километров от следующего населенного пункта – поселка Жуковка, и 41 км. от Калининграда, мы достигли перекрестка в чистом поле без каких-либо указателей направления следования.

Я, работая штурманом и "Сусаниным" одновременно, сообщил, что нам следует повернуть направо в направлении станции "Знаменка-Новая". В зеркала заднего вида мы увидели, что за нами с мамоновской трассы повернуло еще несколько машин… Дорога, покрытая "столетним" асфальтом, а где и вовсе без него, была просто ужасна… Несмотря на то, что мы ехали на джипе, все равно приходилось ехать очень медленно, аккуратно объезжая каждую яму.

balga_part1-(2)

Через 6 километров мы подъехали к зачарованному месту, своеобразным воротам в сказку. Именно здесь, не доезжая нескольких сотен метров до станции "Знаменка-Новая" начинается древняя, выложенная старинной брусчаткой, дорога, проложенная в давние века через огромный холм. Дорога довольно узкая и в настоящее время две машины, повстречавшись на ней, разъезжаются с большим трудом…

balga_part1-(4)

balga_part1-(5)

На десятиметровой высоте над головой вековые деревья, смыкаясь под 45 градусов, образуют шатер из веток, а летом превращая дорогу в сказочный зеленый коридор, где древние камни еще помнят окованные сапоги рыцарей, звон мечей и подковы боевых коней. Также стоит заметить, что зимой 1813 года по этой дороге прошли обозы отступающей наполеоновской армии…

balga_part1-(6)

balga_part1-(3)

Казалось, время тут замирает… Не слышно ни звука, ни шелеста травы, ни дуновения ветерка… вы остаетесь один на один с замершей природой вне пространства и времени, на древней дороге, таинственно исчезающей за поворотом. В голове у меня сразу стали возникать образы из любимых фильмов: "Мост в Терабитию" и "Хроники Нарнии". Это чувство не описать никоим образом, это можно только увидеть и прочувствовать!

Сразу вспомнилась любимая песня группы Мельница - "Дорога сна":

..."По Дороге Сна - пришпорь коня; здесь трава сверкнула сталью,
Кровью - алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века.

По Дороге Сна - тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков - стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле"...


balga_part1-(7)

balga_part1-(20)

Забравшись на высокий склон, богато усыпанный ковром из белой и желтой ветреницы, я полюбовался на древнюю дорогу с высоты. Есть в этом месте что-то незримо волшебное, всеми корнями проникающее вглубь сознания и низачто не желающее его покидать.

На вершине холма густой лес разномастных деревьев и кустарников. Ноги сами несут меня вглубь леса по очень мягкому ковру из прошлогодних листьев, через которые пробиваются белые цветы дубравной ветреницы.

balga_part1-(8)

balga_part1-(9)

Время еще не скрыло следы боевых действий 1945 года. Повсюду, еще не успевшие зарасти, воронки от разрывов снарядов и бомб, посеченные осколками деревья. А чуть поодаль я наткнулся на какое-то взорванное укрепление, скорее всего бетонный бункер с надземной и подземной частями, судя по сохранившимся вентиляционным шахтам.

balga_part1-(10)

Так как с этой точки дорога и подступы к ней не видны, поэтому, по сей видимости, бункер защищал всю вершину холма, на тот случай если части Советской армии, решат пробиваться к Бальге не только по, хорошо простреливаемой сверху, дороге через холм, но и по верху.

balga_part1-(13)

Спустившись с холма обратно вниз, мы поехали дальше в сторону Калининградского залива. Миновав ж/д пути через переезд недалеко от станции "Знаменка-Новая", мы снова попали на разбитую дорогу, прямой веткой уходящую вдаль. До Бальги было еще около 5 километров.

balga_part1-(14)

balga_part1-(15)

Не сворачивая с прямого направления, чтобы вместо Бальги не попасть на турбазу, мы вскоре въехали в пос. Веселое. Почти у каждого домика вдоль дороги таблички и указатели на немецком языке. Местные жители всегда готовы предоставить немецким туристам горячий обед и отдых, а некоторые даже могут провести для них экскурсию по Бальге.

Мы снова въезжаем на уцелевшую брусчатую дорогу, последний небольшой поворот и вот, среди ветвей деревьев обозначился красный кирпич древней стены форбурга. Мы на месте. Стоит отметить, что кроме нас тут уже было около 6 автомобилей и большой автобус со школьниками.

balga_part1-(17)

Погода радовала. Было тепло и солнечно, а со стороны залива приятно тянуло свежестью. Выйдя из машины, мы направились к "мосту" через сохранившийся замковый ров. Когда-то, давным-давно, здесь был красивый каменный мост. В наше же время мост представляет собой всего лишь засыпанный грунтом участок рва...

balga_part1-(16)

Пришло время взглянуть на историю этого удивительного, загадочного и печального места.

balga_part1-(18)

В очень далеком V веке местность на крутой возвышенности, отделенная от основной суши проливом, с которой хорошо просматривался залив Фришес Гаф, приглянулась коренным жителям этих земель — эстиям или пруссам. Вскоре, для мудрого прусского короля Видевута, здесь была заложена неприступная деревянная крепость Хонеде.

Постепенно пролив превратился в болото, крепость обрастала небольшими пристройками, а у самого залива стали появляться хижины рыбаков, образуя небольшое поселение. Мирная жизнь пруссов была относительно неспешной и размеренной. Всегда светило ласковое солнце, отражаясь в глади залива, весело играли на песчаном пляже дети. Но в XIII веке пришла беда...

В 1237 году в залив вошли, плывущие из Эльбинга, подаренные Ордену макграфом мейссенским Генрихом III, боевые корабли "Пилигрим" и "Фридланд" с крестоносцами и неспешно поплыли вдоль береговой линии на север в поисках места высадки. Проплывая мимо поселения, рыцари заметили прусскую крепость и, высадившись на лодках, напали на иноверцев. Командовал отрядом маршал Ордена Дитрих Бернхайм. Песчаный пляж окрасился прусской кровью. В панике жители бежали в крепость, в которой укрылись от нападавших. Не имея сил для осады полноценной крепости, крестоносцы были вынуждены отступить на корабли, предварительно уничтожив и разграбив прибрежное поселение. К тому же, подоспевшее подкрепление пруссов разбило часть отряда крестоносцев, и корабли были вынуждены уплыть.

Уже через год рыцари предприняли второй штурм, но крепость выдерживала все атаки и тогда рыцари Тевтонского Ордена решили взять ее длительной осадой. Не выдержав осады и не жилая смерти своих воинов, прусский вождь Кордуне сдал крепость на милость победителям. Несмотря на это, рыцари ни кого не оставили в живых... По другой версии Кодруне был убит пруссами в ходе вспыхнувшего в крепости мятежа. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавивший прусское войско, в свою очередь, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо, находясь во главе войска, был сражён стрелой. После его гибели пруссы отступили.

После захвата крепости, крестоносцы начали ее активную перестройку, а также дали новое имя — Бальгеа (Бальга), что в переводе с прусского означало болотистую местность. Пруссы, не желающие мириться с рыцарями Ордена, периодически совершали на Бальгу боевые вылазки, благодаря которым деревянные укрепления и опорные пункты крепости неоднократно горели. Плененных рыцарей и священников пруссы приносили в жертву богам, но крепость, по прежнему, оставалась в руках крестоносцев, постепенно одеваясь в камень. Строительство замка растянулось на десять лет.

Уже с 1242 года крепость становится резиденцией орденского конвента, а в 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. В 1250 году гроссмейстер Тевтонского ордена приказал построить внутри деревянных укреплений каменное здание Конвента, которое буквально нависало над заливом на высоте двадцати пяти метров. Бальга активно обустраивалась в камне, появились новые стены и прочие укрепления.

Первые здания были выполнены в строго романском стиле с элементами северной готики. Отчего сооружение получилось несколько суровым и тяжеловесным. В более поздние времена Бальгу неоднократно перестраивали в соответствии с модными архитектурными веяниями проходивших веков. В строительстве использован булыжный камень, прокаленный на огне кирпич и цельнограненные колонны. Здание имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей, соединенных между собой крытыми переходами.

balga_part1-(12)

Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (руины которого частично сохранились до наших времен), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. В залив вывели на мощных арочных уступах огромную башню — "данцкер", типичную для многих крепостей того времени, служащую туалетом.

А в декабре 1254 года в Пруссию для подавления восстания пруссов и распространения христианства, а также захвата новых земель прибыл чешский король Оттокар II Пржемысл, будущий основатель замка Кёнигсберг в 1255 году. Бальга же стала для него начальной точкой для похода на прусскую землю Самбию.

В 1525 году Бальга, в ходе распределения земель, достается земландскому епископу Георгу фон Поленцу от герцога Альбрехта Бранденбургского, которому она совсем не была нужна… Епископ владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа замок постепенно стал приходить в упадок. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка.

Словно под тенью проклятий пруссов, построенный на крови, замок продолжал разрушаться, рухнули остальные подпорные стены со стороны залива. Во время шведской войны 1620 года замок еще использовался как база короля Густава II Адольфа, использовавшего замок в качестве армейского склада при ведении боевых действий с Польшей.

Позже башня форбурга служила навигационным знакам рыбацким и торговым судам, однако с 1674 года, по указу короля Фридриха I, начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау. Бальга фактически была превращена в каменоломню в 1770 году. Дом Конвента разобрали до фундамента. Многие детали крепости стали экспонатами музея в Мариенбурге (Мальборк, Польша). Были вывезены профилированные камни, декоративные башенки и лепные украшения, детали нервюров и интерьера.

balga_part1-(11)

Однако в 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году начались реставрационные работы. На башне форбурга перекрыли крышу, заменили окна, приставили сторожа-смотрителя.

В 1928 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сторожевой башни замка. После успешной реставрации администрация округа Хайлигенбайль оборудовала на четырёх нижних этажах башни музей краеведения, который курировался замковым смотрителем. А в 1939г. около замка был установлен гранитный камень в честь его 700-летия. В настоящее время, этот валун, с выбитой много веков назад, цифрой "1239", находится в центре г. Багратионовск, а надпись на прикрепленной к нему доске гласит о дате основания города.

Во время II мировой войны замок сильно пострадал от артобстрелов. В замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. В ней готовили специалистов, действовавших против военно-морского флота Красной Армии в Балтийском море.

В 1945 г. в этих местах завершился разгром самой крупной их расчлененных немецких группировок, располагавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и расстреливали из орудий тяжелой артиллерии в течение четырех дней. Причем огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над Бальгой. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч немецких солдат. 45 тысяч попало в плен. О плотности артиллерийского огня говорит и такой факт. В 1947 г. здесь пытались создать лесопильный завод, однако стволы деревьев не поддавались распилке, так как были буквально нашпигованы осколками. Историческая ценность Бальги во время боевых действий в расчет, естественно, не принималась. После войны замок по непонятной причине не стали разминировать, ограничились демонтажем оборонительных сооружений и уборкой территории от танков и бронетехники. И по сей день эта древняя земля хранит сотни единиц стрелкового оружия, тонны взрывоопасных материалов.

В 1945 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых нацистами из российских музеев. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.

По некоторым сведениям, немцы, увозя с собой ценности, спрятали часть из них в подземельях замка. Поэтому на территории Бальги после войны искали Янтарную комнату, для чего применялось и бурение, и мелкие взрывные работы, способствовавшее дальнейшему разрушению укреплений.


balga_part1-(19)

На сегодня от некогда величественного замка остались лишь руины форбурга и замковой Никольской кирхи, а также часть береговых укреплений. Во второй части моего отчета я вас ознакомлю с интересным маршрутом,

balga_part1-(22)

пройдя по которому вы сможете увидеть исчезающие осколки былого великолепия, сможете прикоснуться к вековым камням фундамента стен и, покрытым густым мхом, кирпичам контрфорсов, а также оставить свой след на песке у безмятежного залива Фришес Гаф... в том же самом месте, где много веков назад ступала нога рыбака-прусса, а потом и рыцаря-крестоносца.

balga_part1-(21)




Продолжение:

Часть 02. "Рожденный, чтобы умереть..."
Tags: 39 rus, balga, Бальга, Восточная Пруссия, Калининградская область, Россия, замки, крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag