?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлой части я рассказал вам, что же представляет собой знаменитый Брюссельский Пивной Фестиваль (Belgian Beer Weekend 2014) и чем примечательны первые два дня фестиваля. Мы также стали свидетелями красивой праздничной процессии исторических телег с пивными бочонками от различных пивоварен.

Заключительный воскресный день фестиваля совпал с нашим последним днем пребывания в Брюсселе и, как вы, наверное, помните из финальной части моих путевых заметок, весь день был в нашем полном распоряжении, поэтому я и Алексей (ren_ar) решили непременно побывать на фестивале, выпить лучшего пива и просто понаблюдать за разношерстной публикой.

IMG_0058a

В воскресенье, 7 сентября, фестиваль начал свою работу в 11:00 и уже сразу к кассе выстроилась огромная людская очередь желающих попасть на этот пивной праздник.

02.

IMG_9500

Пришло время рассказать о том, как же все-таки испить на фестивале пива от лучших мастеров бельгийского пивоварения. Сам по себе вход на праздник бесплатный для всех, но купить пиво здесь можно, только расплатившись с продавцом специальной внутренней валютой, называемой "BBW crowncork", эквивалентом в 1 Евро, и представляющей собой новенькие пивные крышки. Минимальная продаваемая партия крышек – 10 штук.

03.

IMG_9897

Вот чтобы прикупить этих крышечек и выстраивается длиннющая очередь в кассу фестиваля или обменный пункт, кому как больше нравится. Также придется заплатить дополнительно 3 Евро за специальный пластиковый жетончик – это своеобразный залог за, предоставляемый вам, фирменный дегустационный бокал. После возвращения бокала продавцу, он вам вернет ваш жетон, и вы можете использовать его дальше в соседних палатках.

04.

IMG_0171

05.

IMG_9499

На входе и выходе с территории фестиваля дежурят специальные волонтеры, которые раздают брошюры со схемой расположения палаток, чтобы можно было без труда отыскать нужного вам производителя пива. Также эти люди могут попросить, на выходе, открыть рюкзак или сумочку, дабы убедиться, что вы не прихватили с собой понравившейся бокал. К сожалению, такие случаи происходят и тот самый пластиковый жетончик, в какой-то степени, покрывает подобный ущерб.

06.

IMG_0023

07.

IMG_9489

08.

IMG_9490

09.

IMG_0068

10.

IMG_0130

Чтобы народу было проще ориентироваться, над каждой палаткой имеется вывеска с названием пивоварни, а также имеются специальные доски, на которых указаны предлагаемые к дегустации сорта пива, отметки о том: бутылочное это пиво или разливное и его стоимость в крышках.

11.

IMG_0121

12.

IMG_0018

13.

IMG_0040

Самые дешевые и распространенные сорта оценивались в 2 крышки, более дорогие в 3, а самые эксклюзивные в 4. К нему обычно традиционно относят траппистское пиво, производимое монахами по древним рецептам в шести монастырях. Так как я не эксперт в области пива и не задавался целью перепробовать все сорта, траппистское пиво обошло меня стороной.

14.

IMG_0069

15.

IMG_0124

16.

IMG_0048

Вместо него я решил детальнее ознакомиться с известной пивоварней Brouwerij DE RYCK, строго хранящей семейные традиции и являющейся неоднократным призером различных чемпионатов и конкурсов. Пивоварня из местечка Херзеле (Herzele), отметившая в 2011 году свое 125-летие, названа в честь своего основателя – Гюстава Де Рика и является почетным членом гильдии Бельгийских семейных пивоварен.

17.

IMG_0118

18.

IMG_0099

Так как я не могу назвать себя поклонником классического пива "под чипсы или орешки", мне особенно понравилось банановое фруктовое пиво De Ryck Jules de Bananes, обладающее непрозрачным желтовато-сливочным оттенком и очень мягким вкусом. Это прекрасное освежающее сладкое летнее пиво, которое лучше всего пить где-нибудь на морском побережье в тени пальм и закусывать свежими фруктами.

19.

IMG_0098

Наверное, по этой же причине, Алексей (ren_ar) отлетал по вишнёвому ламбику Kriek от Brouwerijen ALKEN MAES. Пивоварня Алкен-Мас из города Варлос (Waarloos) – это второй по величине пивоваренный завод Бельгии и один из старейших в стране.

20.

IMG_0013

21.

IMG_0014

22.

IMG_0024

Открыв для себя, в предыдущие дни, такой тип бельгийского пива, как "Гёз" (Gueuze), представляющий собой смесь ламбиков разного срока выдержки и проходящий вторичную ферментацию уже в бутылках, мы не обошли и его. Уж очень нам полюбился этот кисловатый освежающий вкус.

23.

IMG_0009

24.

IMG_0046

25.

IMG_0053

На этот раз выбор пал на еще одну семейную пивоварню Brouwerij LINDEMANS. Так как на данной пивоварне производят еще и такой тип бельгийского пива, как "Фаро"" (Faro), представители данной пивоварни были одеты в фирменные одежды гастрономического братства "Ордена Фаро" (Ordre du Faro), основанного небольшой группой друзей 6 декабря 1980 года. Братство занимается рекламой и пропагандой пива Фаро, производимого в долине реки Зенне (Senne) региона Payottenland, так как считается, что именно микроорганизмы из тех мест наиболее идеальны для медленного спонтанного брожения.

26.

IMG_0044

27.

IMG_0132

28.

IMG_0134

29. Алексей (ren_ar)

IMG_0136

Что касается самого Фаро, то это сладковатое пиво, красивого янтарного цвета, представляющее собой смесь ламбика с очень слабым пивом, а также добавлением коричневого жженого сахара и трав.

30.

IMG_0061

31.

IMG_0127

32.

IMG_0058

33.

IMG_0055

Каких только костюмированных персонажей не встретишь на фестивале! Например, колоритные представители пивоварни Brasserie DUBUISSON & FRERES предлагают попробовать самое крепкое бельгийское пиво (12% алк.) – Bush Ambree, в особом уникальном бокале из слюды.

34.

IMG_0091

35.

IMG_0076

36.

IMG_0050

37.

IMG_0062

Кстати, с этой пивоварней, известной еще со второй половины восемнадцатого века, я впервые познакомился в Брюгге, прикупив пиво для настоящих троллей – Cuvée des Trolls. Это сладковатый светлый эль с фруктовым ароматом и нотками абрикоса, яблок и лимона. Оформление пива выполнено в фэнтезийной мистической тематике, а официальный сайт пива имеет красивую мультяшную анимацию. Приверженность традиционным рецептам, полный отказ от современных консервантов и усилителей вкуса — вот те принципы, которыми руководствуются на пивоварне. Пиво "Кюве де Троллс" можно с полным правом назвать уникальным, экологически чистым напитком.

38.

IMG_0034

39.

IMG_0033

40.

IMG_0088

Довольно много людей на фестивале можно было увидеть в забавных розовых шапочках в виде слонов. Это фирменный символ пивоварни Brouwerij HUYGHE из города Мелле. Ее также называют Brouwerij Delirium Tremens из-за ее уникального логотипа - розового слона. В 1988 году было выпущено пиво, на этикетке которой были изображены ступени возникновения "белой горячки" (от лат. delirium tremens) – "розовый слон".

41.

IMG_0066

Но настоящее счастье я испытал, когда нашел палатку, наверное, с моим самым любимым бельгийским пивом (из того, что довелось пробовать) – Forestinne от пивоварни Brasserie CARACOLE из местечка Фальминьуль (Falmignoul). Оригинальная "сказочная" серия пива, включает 6 наименований: Ambrosia, Gothika, Mysteria, Primoria, Nordika и Elixir. Каждому виду соответствует своя "пивная фея" и особый вкус.

42.

IMG_0113

И если в январе из Брюгге я привез домой Forestinne Gothika – умеренно крепкое пиво (7,5% алк.), с ароматом черного кофе и какими-то жареными пряностями, то в этот раз решил испить Forestinne Nordika, отличающееся скандинавской тематикой в оформлении. "Рождественское" пиво, имеющее сладковатый фруктовый вкус с пряными нотками аниса мне очень и очень понравилось.

43.

IMG_0122

Как бы то ни было, к сожалению, перепробовать все пиво на фестивале не представляется возможным… Просто не хватит физических сил и средств, а у нас впереди, как-никак, была запланирована еще обширная культурная программа по Брюсселю. Поэтому, выпив по последнему бокалу, мы поспешили на выход, а очередь в кассу все не уменьшалась…

44.

IMG_0083

45.

IMG_0084

46. А это, по всей видимости, какой-то местный чиновник или сам бургомистер.

IMG_0141

В заключение, хочется сказать, что Брюссельский Пивной Фестиваль – это замечательный способ попробовать самые лучшие сорта и типы бельгийского пива сразу и в одном месте, а также найти свое любимое пиво.

47.

IMG_0105

48.

IMG_0129

49.

IMG_0146

50.

IMG_0166

Кроме этого, обойдя все палатки, вы можете разжиться великолепной коллекцией бесплатных фирменных "бирдекелей" (подставок под пиво) с логотипами пивоварен, что станет лучшим памятным сувениром с фестиваля.

51.

IMG_0042

52.

IMG_0131

53.

IMG_0064

Пивоварни, принявшие участие в фестивале:

Brasserie de l’ABBAYE DES ROCS,
Brasserie de l’ABBAYE DU VAL DIEU,
AB INBEV,
Brouwerijen ALKEN MAES,
Brasserie de BASTOGNE,
Brouwerij BOON,
Brouwerij BOSTEELS,
Brasserie de BRUNEHAUT,
Brasserie CARACOLE,
Brasserie CARPE DIEM,
Brasserie CAULIER,
Brouwerij DE BRABANDERE,
Kasteelbrouwerij DE DOOL,
Brouwerij DE HALVE MAAN,
Brouwerij DE RYCK,
Brasserie DES LÉGENDES,
Brasserie DU BOCQ,
Brasserie DUBUISSON & FRERES,
Brasserie DUPONT,
Brouwerij DUVEL MOORTGAT,
Brasserie des FAGNES,
Brouwerij HAACHT,
Brouwerij HET ANKER,
Brouwerij HUYGHE,
Brasserie JOHN MARTIN,
Brasserie LEFEBVRE,
Brouwerij LINDEMANS,
Brouwerij MALHEUR,
Brouwerij MARTENS,
Brouwerij OMER VANDER GHINSTE,
PALM Breweries,
Brouwerij ROMAN,
Brasserie SAINT-FEUILLIEN,
Brasserie de SILLY,
Brouwerij SINT-BERNARDUS,
Brouwerij SINT-JOZEF,
Brouwerij SLAGHMUYLDER,
Brouwerij VAN DEN BOSSCHE,
Brouwerij VAN HONSEBROUCK,
Brouwerij VAN STEENBERGE,
Brouwerij VERHAEGHE

Монастырские пивоварни, которые варят траппистское пиво:

ABBAYE NOTRE DAME SAINT-REMY,
Brouwerij — ABDIJ DER TRAPPISTEN VAN WESTMALLE,
Brasserie BIERES DE CHIMAY,
Sint Benedictusabdij — Brouwerij van ’DE ACHELSE KLUIS’,
Brasserie d’ORVAL,
Brouwerij SINT-SIXTUS

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01.
Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel
Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка.
Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум?
Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend


promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
mankuzo
Sep. 21st, 2014 02:10 pm (UTC)
спасибо... :((
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 07:57 pm (UTC)
Что такое? )
(no subject) - mankuzo - Sep. 21st, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Sep. 21st, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
seva1
Sep. 21st, 2014 02:28 pm (UTC)
Какие они страшные (
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 07:58 pm (UTC)
Кто, бельгийцы? Я думаю, на фото, больше представителей из самых разных стран Европы + Азии и, наверное, даже Латинской Америки.
zlobin_aa
Sep. 21st, 2014 02:40 pm (UTC)
Так вкусно пишешь, что мне немедленно захотелось пива :-)
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 07:58 pm (UTC)
Спасибо! Доброе пиво способно скрасить вечерний вечер.
yarowind
Sep. 21st, 2014 03:16 pm (UTC)
Опять все пьют!:)
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 07:59 pm (UTC)
И будут еще дальше пить ))) Ладно, немного сделаю перерывчик в плане пива )
dissimilis_s
Sep. 21st, 2014 03:43 pm (UTC)
Вишневый Kriek "Внезапная смерть" (Mort subite)- мое самое любимое... несмотря на название:)
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 07:59 pm (UTC)
Я вот его не пробовал, но Алексею вроде понравилось. А так Крик хорош, и натуральный, и с сиропом.
platpaul
Sep. 21st, 2014 05:22 pm (UTC)
Здоровский фестиваль и видать, что пользуется большим успехом!
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 08:00 pm (UTC)
Очень и очень классный, жаль места на площади оочень мало и сложно продираться через толпы людей.
but_terfly
Sep. 21st, 2014 05:48 pm (UTC)
вишневое еще куда не шло, но банановое..хм...
а пиво с Троллями в Брюгге продается в каком то особом месте? интересно!
а вообще такие классные фотографии!
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 08:01 pm (UTC)
Да, судя по отзывам, банановое многим не по вкусу... Но на то и вкусы у людей разные. Мне оно вполне понравилось, люблю такое. Пиво с троллями покупал в огромном пивном бутике в 50 метрах от центральной площади Брюгге.
(no subject) - but_terfly - Sep. 21st, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Sep. 21st, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
wlad_1978
Sep. 21st, 2014 06:16 pm (UTC)
пиво наверно всё очень знатное на вкус
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 08:02 pm (UTC)
Ага! После него местное расхотелось пить, думаю, надолго.
yuliya_roza
Sep. 21st, 2014 09:21 pm (UTC)
Репортаж супер, фотки мега-зачетные, люди-лица на фотках это что-то !! Такие все разные - разнообразные, собака на последней фотографии поняла, что надо настроиться на то пока хозяин или хозяйка перепробует все сорта пива))) Фестиваль однозначно удался! Бельгийское пиво все больше и больше соблазняет )))
rumyantsevphoto
Sep. 21st, 2014 09:24 pm (UTC)
Спасибо, Юль! Про собаку хотел написать подобные мысли, но не стал )))) А так да... ждала, пока хозяин "напьется" пива. Свободно снимать людей позволил мой бэйдж фотокорреспондента - незаменимая вещь в подобных мероприятиях.
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 21st, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Sep. 21st, 2014 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_roza - Sep. 21st, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Sep. 21st, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
ren_ar
Sep. 23rd, 2014 08:11 am (UTC)
Классные снимки получились, живые. Собака на последнем так вообще мегашикарна!
Репортаж на 5 с плюсом ))
rumyantsevphoto
Sep. 23rd, 2014 08:13 am (UTC)
Будем ждать твоего. Пасиб!
(no subject) - ren_ar - Sep. 23rd, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Sep. 23rd, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Sep. 23rd, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
koveles
Sep. 24th, 2014 05:11 am (UTC)
Да это просто рай какой-то!

Пока смотрел, слюни так и текли))
Отлично передана атмосфера фестиваля!
rumyantsevphoto
Sep. 24th, 2014 05:12 am (UTC)
Я знал, что тебе понравится )))
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:09 pm (UTC)
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лё
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия» в контексте: [...] Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02. [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:33 pm (UTC)
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.» в контексте: [...] Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02. [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com