Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

На полях Фландрии. История одного магнита…

Красивый и необычный магнит с надписью "Flanders Fields. The Great War Centenary 2014-2018" я приобрел в одной из сувенирных лавочек Брюсселя, во время недавней поездки. Этот магнит был единственным и затерялся среди десятков однотипных магнитиков из серии "как у всех" с видами Брюсселя, флагами Бельгии и писающими мальчиками… Наверное поэтому мой взгляд сразу выцепил его из этого моря разнообразия и я решил его непременно приобрести, хотя тогда, хоть и догадывался, но еще плохо понимал, какой же он несет в себе смысл.

Уже вернувшись на родину, я вышел на сайт, где нашел всю необходимую информацию. Как оказалось, в ближайшие 4 года во Фландрии пройдет серия культурных и памятных мероприятий, посвященным событиям Первой мировой войны, тесно связанных с бельгийским регионом Фландрия.

IMG_2063

11 ноября 2014 г. многие страны Западной Европы, США и Канада отмечают День поминовения (он же – День перемирия). В этот день люди вспоминают о событиях Первой мировой войны, столетие с начала которой (1914 – 1918 гг.) отмечается в этом году. 11 ноября 1918 г. во Франции между Германией и Антантой было подписано Первое компьенское перемирие – соглашение о прекращении военных действий между двумя участвующими в войне сторонами.

02.

P1200273

Многие значимые битвы Первой мировой войны проходили во Фландрии, северном регионе Бельгии, например, знаменитая Битва при Пашендейле 1917 г., в которой погибло более полумиллиона солдат с обеих сторон, или битвы под Ипром. Территории провинций Восточная и Западная Фландрия, где происходили эти события, принято называть "Поля Фландрии"; именно здесь разворачивались многие ключевые события сражений Западного фронта. "Поля Фландрии" – перевод английского выражения Flanders Fields, прекрасно знакомого любому англоязычному человеку. Оно вошло в английский язык благодаря знаменитому стихотворению “In Flanders Fields” Джона МакКрея, канадского военного врача, воевавшего на Западном фронте. Стихотворение было написано МакКреем в 1915 г. после похорон его друга, погибшего во Второй битве за Ипрский выступ, и сразу же приобрело огромную популярность.

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

Во Фландрии, в полях весенних,
Кровавых маков наважденье,
И чёрные крестов ряды
Заметны только с высоты,
И жаворонка слышно пенье.

(перевод Л. Городскова)

Описанные в этом стихотворении кроваво-красные маки, покрывшие пропитавшиеся кровью фламандские поля моментально стали символом Первой мировой войны; значки в виде красного мака стали носить на одежде в память о жертвах этой войны и продавать в качестве сбора благотворительных пожертвований семьям погибших. Сегодня красный мак – узнаваемый символ Первой мировой войны во многих странах, в том числе и в Бельгии.

03.

IMG_1894

Проезжая в прошлом году Хорватский исторический регион Лика (хорв. Lika), вблизи города Оточец (хорв. Otocac), я не мог не обратить внимание на обширные маковые поля, подобные пятнам крови, посреди зеленой природы. И не зря, видимо, существует поверье, что мак растет лишь там, где пролилась чья-то кровь…

Во время югославских войн в 90-х годах XX века Лика стала ареной ожесточённых боёв между хорватами и сербами, провозгласившими непризнанную Республику Сербская Краина. Обе стороны в период боевых действий практиковали этнические чистки. К концу 1991 года сербское наступление привело к переходу под их контроль восточной части Лики. Хорваты вернули себе восточную Лику в результате операций «Медакский карман» (1993) и «Буря» (1995). Но это уже другое время и другая история…

04.

IMG_1854

Покрытие ярко-красными маками поля во Фландрии можно увидеть до сих пор, например, в окрестностях города Ипр, наиболее тесно связанного с историей Первой мировой войны. У русскоязычного человека название этого города ассоциируется со словом «иприт» – горчичный газ, которые немецкие войска впервые применили в качестве химического оружия против союзнических войск в 1917 г. именно здесь. Бои за Ипр шли практически всю войну, в результате чего город был полностью разрушен. После войны он был восстановлен и сегодня, попадая в этот маленький, и уютный городок средневековой архитектуры, просто невозможно догадаться, что все это на самом деле достаточно современное.

На главной площади Ипра, в здании Палаты суконщиков (памятник готической архитектуры, реконструированный в 1960-х гг.) расположен музей In Flanders Fields – один из самых интересных фламандских музеев, посвященных истории Первой мировой войны. Посещение этого музея станет прекрасной отправной точкой для того, чтобы начать знакомство с «Полями Фландрии»; военная история здесь представлена в интерактивной, а иногда и театрализованной форме вместе с историей «человеческой», показывающей, как на фоне глобальных исторических событий разворачиваются многочисленные трагедии отдельных людей.

Еще одна достопримечательность Ипра, обязательная для посещения, - Мененские ворота, огромная каменная арка, на стенах которой выбиты сотни тысяч имен солдат и офицеров Союзнических войск, погибших в боях за Ипр, всего более 54-х тыс. Каждый день, ровно в 20.00, под сводами Мененской арки проводится поминальная церемония The Last Post, посмотреть на которую всегда собирается огромное количество людей. Эта церемония проводится все 365 дней в году, начиная с 1928 г., и прерывалась она лишь во время Второй мировой. “The Last Post” – это сигнал отбоя, который исполняет трубач местной пожарной части, после которого жители города или почетные гости возлагают венки к стенам мемориала.



Более подробную информацию о других монументах, мемориалах и событиях, связанных с историей Первой мировой войны, можно получить на сайте: http://www.visitflanders.ru/discover/flanders/flanders-fields/.


Visit Flanders


Tags: 2014, België, belgium, flanders fields, flandre, in flanders fields, lika, otocac, visitflanders, vlaanderen, west-flandern, Бельгия, Битва при Пашендейле, Европа, Ипр, Первая мировая война, Поля Фландрии, Фландрия, Хорватия, магниты, маки
Subscribe

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments