Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Путевые заметки. Финляндия: Париккала - Пункахарью - Керимяки - Савонлинна

Я уже много раз писал, как сильно люблю север и все, что с ним связано: суровую, но прекрасную природу, холодный климат, культуру и образ жизни северных народов, а также их историю. Скандинавия, включающая в себя три прекрасных страны - Швецию, Данию и Норвегию, а также другие страны Северной Европы, уже много лет притягивают меня сильным магнитом... Казалось бы, что проще? Купил недорогой билет и полетел на север к своей мечте... Но, череда факторов и обстоятельств пока не позволяла это осуществить. Надеюсь, что до этих стран мы вскоре доберемся, а вот "малая Скандинавия" уже распечатана. И первой страной, открывшей мне дверь в этот северный мир, стала Финляндия.

IMG_5603a

Пройдя границу в российском пограничном Светогорске, мы попали в финский городок Иматра, называемый еще "городом - призраком" из-за небольшого количества населения и большой площади. Ну, а дальше наш путь прошел по маршруту: Париккала - Пункахарью - Керимяки - Савонлинна и обратно в Иматру.

В Париккале в 4 утра мы заехали в жуткое местечко... сотни страшных скульптур посреди леса, окутанного туманом... и гробовая тишина вокруг... Нелюдимый скульптор-отшельник создал тысячи всевозможных человеческих скульптур вокруг своего домика. Большинство из них посвящено йоге, но есть и множество страшных зубастых созданий, а также всяких зверей и уродцев. Не так давно скульптор умер, а его творения так там и остались, и продолжают пугать случайных гостей.

02.

IMG_5378a

Район Пункахарью, как визитная карточка и самый красивый уголок Финляндии, впечатлил меня шикарнейшей природой. Величественные густые леса, скалы и многочисленные озера куда не глянь. В этих местах хочется поселиться в небольшом деревянном домике и прожить всю жизнь. Конечно, я еще не был в той же Норвегии, которая, наверное, обладает еще более волшебной природой, но и гряда Пункахарью меня сильно впечатлила.

03. Берега Саймы.

IMG_5654a

04.

IMG_5652a

В небольшом городке Керимяки мы смогли осмотреть знаменитую Керимякскую церковь - являющуюся крупнейшей в христианском мире деревянной церковью. Кстати, она также имеет самое просторное внутреннее помещение в Финляндии.

05.

IMG_5422a

Здесь же находится еще одна, прекрасно сохранившаяся, достопримечательность - линия Салпа. Это различные фортификационные сооружения, расположенные на линии длинной 1200 км, начинающиеся на побережье Финского залива и тянущиеся до Северного Ледовитого океана. Линию Салпа, как и линию Маннергейма, возводили для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза, однако, в боевых действиях она никогда не участвовала.

06.

IMG_5446a

А затем мы добрались до "финской Венеции" - города Савонлинна, расположившегося на пяти островах. Несомненно, главным объектом здесь является шведская крепость "Олавинлинна" (Olavinlinna), построенная в 1475 году, самый северный средневековый замок мира, сохранившийся до наших дней.

07.

IMG_5502a


Tags: 2014, finland, kerimaki, olavinlinna, parikkala, punkaharju, savonlinna, Керимяки, Париккала, Пункахарью, Савонлинна, Финляндия, крепость Олавинлинна, линия Салпа, путевые заметки
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →