Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

XI международный кинофестиваль «Балтийские дебюты»

Курортный Светлогорск в Калининградской области известен не только своими здравницами, пляжами, уютными старинными улочками, но и всевозможными фестивалями и праздниками. Несомненно, одним из самых известных и значимых фестивалей, является международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», проводимый при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ и Правительства Калининградской области.

Вот уже в XI раз жители области и гости Светлогорска могут увидеть знаменитых актеров и режиссеров собственными глазами, а также посмотреть новейшие кинофильмы и мультфильмы. Кстати, «Балтийские дебюты» являются нашим аналогом знаменитого Каннского кинофестиваля.

IMG_4511a

В этом году фестиваль прошел с 27 июля по 2 августа, за время которого в Светлогорске состоялись показы конкурсных и внеконкурсных кинофильмов. Помимо новейших российских лент, например, таких, как «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли, «Класс коррекции», рассказывающий о сложных подростках с ограниченными возможностями, которые учатся в коррекционном классе и других, гости фестиваля смогли увидеть и иностранные киноленты. В фестивале приняли участие такие страны, как: Германия, Литва, Латвия, Польша, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и Эстония.

02.

IMG_4043

Кроме этого, в городах и поселках области состоялись творческие вечера с известными актерами: Дмитрием Харатьяном, Эммануилом Виторганом, Владимиром Гостюхиным, сценаристом Аркадием Ининым.

Не забыты на фестивале и маленькие зрители. Для них были приготовлены внеконкурсные показы 25 новейших отечественных мультфильмов, которые традиционно предоставил Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. В завершении каждого дня дети могли увидеть мастер-класс о том, как делается мультфильм. Также, впервые в этом году, на «Балтийских дебютах» было представлено детское кино.

Открылся фестиваль традиционно с пресс-конференции жюри фестиваля в зале одного из лучших отелей Светлогорска – «Фальке». К журналистам вышли: литовский режиссер Раймундас Банионис, латвийский кинокритик Дайра Аболыня, актёр российского театра и кино, режиссер Борис Токарев, директор программ фестиваля Леонид Демченко и министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

03. Отель "Фальке".

IMG_4025

04.

IMG_3905

05.

IMG_3906

06.

IMG_3911

07. Директор программ фестиваля Балтийские Дебюты 2014 Леонид Демченко с главным призом.

IMG_3996

После окончания пресс-конференции, у нас был еще час до начала главной церемонии открытия фестиваля – прохода участников по красной дорожке, который мы провели в одном из уютных городских летних кафе.

К началу открытия фестиваля, перед клубом Центрального военного санатория Светлогорска собралось огромное количество зрителей. Некоторые занимали место у ограждения, поближе к красной дорожке, аж за полтора часа до открытия.

08.

IMG_4048

09.

IMG_4056

11.

IMG_4060

12.

IMG_4057

13.

IMG_4063

И вот, наконец-то, к дорожке стали подъезжать гости кинофорума, каждого из которых народ встречал громкими аплодисментами. Особых оваций удостоились Эвелина Бледанс, Светлана Дружинина, Владимир Гостюхин и, конечно же, Дмитрий Харатьян.

14.

IMG_4055

15.

IMG_4079

16.

IMG_4104

17. Заслуженная артистка России Анна Фроловцева.

IMG_4106

18.

IMG_4123

19.

IMG_4129

20. Эвелина Блёданс.

IMG_4173

21. Дмитрий Харатьян.

IMG_4146

Далее предлагаю вам небольшой фоторепортаж с прохода по красной дорожке, а заодно расскажу историю фестиваля и какие российские картины были представлены на этот раз.

22.

IMG_4135

23. Елена Захарова, Александр Тютрюмов и Эвелина Блёданс.

IMG_4188

24.

IMG_4194

Кинофестиваль впервые состоялся в курортном Светлогорске в июле 2004 года. А благодаря тому, что он вызвал огромный интерес у зрительской аудитории, было решено сделать его ежегодным. Идею проведения фестиваля «Балтийские дебюты» поддержало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а его главными организаторами стали Владимир Малышев, Сергей Лазарук и Давид Смелянский.

25.

IMG_4207

26.

IMG_4214

27.

IMG_4241

Замысел организаторов кинофестиваля основывался на желании продемонстрировать жителям и гостям самого западного российского региона современные достижения российского киноискусства и стремлении создать место культурного обмена и встреч кинематографистов стран Балтийского региона и Северной Европы.

28. Председатель жюри Борис Токарев.

IMG_4275

29.

IMG_4359

30. Звезда сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей», актер театра и кино Александр Тютрюмов, приехал в регион на фестиваль «Балтийские дебюты» по личному приглашению губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

IMG_4365

Среди российских фильмов на кинофестивале 2014 года были представлены: "Небо Падших" (режиссер Валентин Донсков), "Горько!" (режиссер Жора Крыжовников), "Еще Один Год" (режиссер Оксана Бычкова) и "Поддубный".
В рамках спецпоказа зрители увидели картины "Класс Коррекции" режиссера Ивана Твердовского и "Я не вернусь" режиссера Ильмара Раага - совместное производство России, Эстонии, Финляндии и Беларуси.

31. Режиссер Аркадий Инин.

IMG_4388

32. И снова Эвелина Блёданс.

IMG_4406

33. Звезда "Дальнобойщиков" Владимир Гостюхин сразу пошел целоваться с поклонницами.

IMG_4427

Фильмом открытия стала российская премьера - "Кино про Алексеева" режиссера Михаила Сегала, а на закрытии кинофестиваля была показана картина режиссера Владимира Тумаева "Белый ягель".

34. Группа "Чистый голос".

IMG_4443

35. Елена Захарова.

IMG_4450

36.

IMG_4477

Из детских кинокартин зрители смогли увидеть: "Дневник мамы первоклассника" (режиссер Андрей Силкин), "Тайна Теминой Комнаты" (режиссер Ольга Беляева), "Частное Пионерское" (режиссер Александр Карпиловский), "Тайна Четырех Принцесс" (режиссер Олег Штром) и "Мы с Дедушкой" (режиссер Александр Кулямин).

37. Народная артистка России Светлана Дружинина с супругом.

IMG_4465

38. Заслуженная артистка России Анна Фроловцева раздает автографы.

IMG_4486

39. Эммануил Виторган.

IMG_4494

XI-й фестиваль прошел на «ура», а значит следующему фестивалю – Быть! Кроме того, из-за недавнего скандала с санкциями в отношении российских звезд, сегодня всерьез обсуждается вопрос переезда в Светлогорск знаменитого музыкального конкурса «Новая волна» из Юрмалы. Это вполне может стать реальностью, т.к. на следующий год в Светлогорске запланировано открытие большого Театра эстрады, строительство которого сейчас идет ударными темпами, да и сами исполнители положительно высказываются о балтийском побережье.

40. Дмитрий Харатьян.

IMG_4511

41.

IMG_4510



Tags: 2014, Балтийские дебюты, Дмитрий Харатьян, Калининградская область, Раушен, Светлогорск, Эвелина Бледанс, кино, кинофестиваль, репортаж, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments