Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Там, где поёт душа! Х Международный Фестиваль "Петропавловские встречи в Янтарном", 2014

Июль для Калининградской области, пожалуй, самый главный, насыщенный всевозможными культурно-массовыми мероприятиями, месяц. Это сразу несколько масштабных празднований Дня города, включая и областной центр, самый уважаемый праздник области – День рыбака, крупнейший Международный фестиваль исторической реконструкции "Народы Балтии", Международный музыкальный фестиваль танцевальной музыки "Янтарный пляж", Международный фестиваль янтаря "Амберфест", Фестиваль огня "Baltic Fire Fest" и многие другие… И есть еще один фестиваль, отметивший в этом году свое 10-летие, о котором пойдет сегодня речь, и который наиболее дорог моему сердцу, о котором я рассказываю всегда с особым настроением – это Х Международный фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни "Петропавловские встречи в Янтарном".

IMG_2430a

Сам фестиваль, под бессменным руководством Куркиной Ольги Бернардовны, или просто матушки Ольги, традиционно начался с самого утра – с Божественной Литургии в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Янтарном. Девизом фестиваля стали слова "Мы все в одну сольемся душу" – это призыв людей к объединению, на основе традиционной русской культуры и духовности.

Этот светлый праздник был благословлен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Поддержку фестивалю оказало Правительство Калининградской области в Янтарном, а также многочисленные спонсоры, главным из которых, уже много лет, выступает предприятие ГУК "Янтарный комбинат".

Сильная загруженность сторонними делами, уже который год, не дает мне возможности насладиться фестивалем с утра и до ночи, вот и на этот раз, я приехал уже ближе к вечеру, к началу основной концертной программы, когда праздник был в самом разгаре. Поэтому мой репортаж сегодня будет несколько иным. Мне не удастся, даже при всем желании, рассказать о каждом выступающем подробно, но я попробую передать саму атмосферу этого светлого и доброго праздника.

Итак, из года в год, основным местом праздника выступает обширная территория возле Храма. Здесь установлена большая профессиональная сцена и множество сидячих мест под открытым небом для многочисленных гостей, и жителей Янтарного, а также, чуть поодаль, раскинулся детский летний православный лагерь "Веселый ветер", волонтеры которого принимают самое активное участие в подготовке фестиваля.

02.

IMG_2206

03.

IMG_2226

04. Вокруг сцены обилие зелени.

IMG_2293

05.

IMG_2225

Учитывая, что на фестивале всегда очень много детей, меня сильно порадовала, появившаяся в этом году, детская игровая площадка, на которой постоянно слышался звонкий детский смех. Исправно помогают фестивалю и военные из находящейся в поселке воинской части, а также казаки. И если первые отвечают за продовольствие, угощая всех желающих вкуснейшей солдатской кашей из военно-полевой кухни, то вторые обеспечивают 100% безопасность всех гостей фестиваля на территории праздника.

06.

IMG_2207

07. Паша Федорков, на время, переключился из ведущего и музыканта в повара!

IMG_2241

08.

IMG_2290

В этом году фестиваль был посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и утверждению Православия на Земле Русской. Основную концертную часть фестиваля приветственным словом торжественно открыл Епископ Балтийский Серафим, после чего "в зал" полилась добрая песня, а многочисленные сольные исполнители и коллективы не успевали сменять друг друга на сцене.

09. Настоятель храма в Янтарном, о.Виктор (слева).

IMG_2224

10.

IMG_2244

11. Генеральный директор "Янтарного комбината" Зацепин Михаил Иванович обладает отличными вокальными данными.

IMG_2215

Очень сильным и эмоциональным получился патриотический военный блок фестиваля, включающий в себя песни и стихи о войне 1941-45 гг. Признаюсь честно, меня до глубины души тронула эта часть фестиваля, настолько искренне, со слезами на глазах, артистами исполнялись самые известные фронтовые и другие военные песни. Я такого глубокого исполнения не слышал даже на всевозможных праздниках, посвященных Дню Победы 9 мая.

12.

IMG_2219

По завершению этого блока, всем гостям фестиваля дети символично раздали красные воздушные шарики, большинство из которых отправилось в голубое небо.

13.

IMG_2229

14.

IMG_2255

15.

IMG_2247

16.

IMG_2287

Фестиваль не зря имеет статус международного. Из года в год, в нем принимают участие самые талантливые исполнители народных, духовных и эстрадных песен со всех уголков России, Беларуси, Украины, стран Прибалтики, Германии, США, Армении и т.д. Не забыта и родная Калининградская область, воспитавшая множество замечательных детских и взрослых коллективов, музыкантов, хоров.

17.

IMG_2257

18.

IMG_2286

Среди гостей нынешнего фестиваля можно было заметить таких известных исполнителей, как: музыкальный проект "Новые голоса", состоящий из 7 блестящих вокалистов-солистов лучших музыкальных театров России; вокальный квартет "Притча" Раифского монастыря из Татарстана; Лауреата Всероссийских и Международных конкурсов – Майю Балашову из Нижнего Новгорода – исполнительницу фолка, русских песен и романсов; заслуженного деятеля искусств России – Наталью Купину из Самары; давнего друга фестиваля – рок-музыканта Стаса Бартенева из Москвы; экс-солистку арт-группы М. Турецкого "Сопрано 10", хормейстера проекта РТР "Битва Хоров-2" – Веронику Покровскую; популярного автора-исполнителя Юрия Белоусова и др.

19.

IMG_2276

Красивейшие бальные танцы и потрясающую отточенность движений, уже не первый год, демонстрируют воспитанники Калининградского кадетского корпуса им. Андрея Первозванного и творческая молодежь из православного лагеря "Веселый ветер".

20.

IMG_2274

21. Куркина Ольга Бернардовна (матушка Ольга).

IMG_2398

22. протоиерей Гавриил Гармаш, настоятель Храма Архангела Гавриила (Калининград).

IMG_2298

23. Калининградский Областной оркестр русских народных инструментов, п/у Андрея Степаненко.

IMG_2305

24. Танцевальный флэш-моб.

IMG_2458

25.

IMG_2465

Отдельный восторг у меня вызвало выступление детского хора – десяти девочек-вокалисток, которые стали участницами Олимпиады 2014 в Сочи, в составе многотысячного хора под управлением В. Георгиева. Они исполнили самые известные патриотические и добрые детские песни о дружбе, счастье, Родине и спорте. Ощущение было, что я нахожусь на концерте знаменитого Большого Детского хора, настолько профессионально и очень-очень красиво были исполнены песни, и подобран весь репертуар.

26.

IMG_2322

27.

IMG_2339

28. Представление детской футбольной команды пос. Янтарный.

IMG_2392

Продолжая тему спорта и здорового образа жизни, неожиданно для всех гостей, под потолок сцены на полотнах взмыла изящная воздушная гимнастка – Нина Тельцова, участница и призер различных международных соревнований. Зрители с восторгом и замиранием сердца наблюдали за сложными трюками без страховки на огромной высоте. Финальным аккордом стал сложнейший акробатический элемент – свободное падение с вращением тела вокруг горизонтальной оси. Зал буквально аплодировал стоя.

29.

IMG_2352

30.

IMG_2382

От очень грустной и красивой великой армянской песни о любви "Дле Яман" (Dle Yaman) в исполнении Гаяне Гозеян, все тело буквально покрылось мурашками, настолько она атмосферно и проникновенно звучала в вечернем воздухе. "…Дле яман, солнце коснулось Горы Масис, дле яман. А я в тоске по моему любимому, дле яман. Дле яман, твоя любовь пролилась каплями по моему сердцу, яман, яман..."

31. Гаяне Гозеян.

IMG_2541

32.

IMG_2446

33. Квартет "Янтарная лира".

IMG_2315

Казалось бы, чем темнее, тем душевнее становятся песни… Это подтвердил Квартет "Притча" из Раифского мужского монастыря (Республика Татарстан). Великолепное переплетение и удивительный тембр голосов буквально проникал в самую глубину души. На какое-то время я даже забыл о фотокамере и просто наслаждался красивыми монастырскими распевами.

34.

IMG_2587

А когда к народу вышла гостья фестиваля из Самары, Наталья Купина, слушатели буквально растворились в ее добрых и солнечных песнях, особенно когда зазвучали первые слова из знаменитой песни Людмилы Зыкиной "Волга". Особенно хочется отметить профессиональную работу Натальи с залом. Она не пела со сцены, а как истинная народница, постоянно была рядом со своими слушателями.

35. Наталья Купина.

IMG_2616

36.

IMG_2622

37.

IMG_2639

38. Стас Бартенев.

IMG_2682

Уже далеко за полночь, последним на сцену поднялся московский рок-музыкант Стас Бартенев, исполнивший свои лучшие хиты, ну, а ярким завершением фестиваля стало, уже традиционно, огненно-пиротехническое шоу от Калининградского Театра огня и света "Лайт Шторм" ("Light Storm"), под управлением Натальи Протасовой (natalyprotasova). Ребята показали очень красивую огненную программу "Сказки старого театра", поставленную под лучшие образцы мировой классической музыки.

39.

IMG_2730

40.

IMG_2747

41.

IMG_2781

42.

IMG_2820

43.

IMG_2912

44.

IMG_3017

45.

IMG_3040

46.

IMG_3041

47.

IMG_3047

Так завершился этот удивительно добрый и душевный фестиваль, подаривший всем гостям безграничное тепло и радость. Отдельно хочу сказать, что прогноз погоды в этот день не радовал… с самого утра ожидались сплошные ливни и грозы, но, слава Богу, этого не случилось и сильнейший дождь пошел лишь ночью.

48. матушка Ольга.

IMG_2391

49.

IMG_2486

50.

IMG_2430

51.

IMG_2557

Имея честь присутствовать на фестивалях прошлых лет, хочется сказать, что данный 10-й юбилейный фестиваль, как мне кажется, получился самым лучшим, со всех сторон, и задал еще более высокую планку на следующий год. До него еще целый год, а мне уже не терпится на нем побывать… Что же, будем ждать!

52.

IMG_2452

53.

IMG_2511

54.

IMG_2422

55.

IMG_2522

56.

IMG_2591

Остальные мои репортажи о Янтарном:

У моря янтарного... (пос. Янтарный, Калининградская область)



Tags: #словокалининграду, 2014, fire show, light storm, Калининградская область, Лайт Шторм, Пальмникен, Янтарный, огненное шоу, огненное шоу Калининград, репортаж, фестиваль Петропавловские встречи в Янта
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag