Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

III Открытый Фестиваль Огня "Baltic Fire Fest 2014" (г. Балтийск)

В прошлом году я выкладывал репортаж со II Балтийского Фестиваля Огня (Baltic Fire Fest 2013), прошедшего при поддержке Администрации Балтийского муниципального района и Муниципального учреждения культуры "Культурно-Молодёжный Центр". Завораживающий огненный праздник на морском побережье самого западного города России собрал многие тысячи зрителей. В насыщенной конкурсной программе, за право стать лучшими, укротители огня со всей области соревновались в различных категориях: сольные выступления, дуэты, коллективы. Кроме этого, гости фестиваля смогли насладиться музыкальными и танцевальными номерами артистов не огненного жанра.

Прошел ровно год, а это значит, что настало время для очередного – III Балтийского Фестиваля Огня 2014, который должен был стать еще зрелищнее и насыщеннее. Удалось это или нет, можно узнать из моего репортажа, который я представляю вашему вниманию.

IMG_0979a

Итак, фестиваль, а вернее подготовка к нему, начался со сбора заявок на участие. И если в прошлом году участников было около 60 человек, то в этом году их стало значительно больше.

На различные номинации в категории "Соло" заявились 17 человек. Дуэты были представлены шестью парами" "Night Fire", "Lux Aeterna", "Free Fire Group", "Flame", "Э.Х.О." и "Tilzit Fire". Коллективы представляли: Творческий проект "Faeries stole Briget" совместно с "Amber Tribe Studio", "Э.Х.О.", Объединение творческих людей и коллективов Проект "Экзосфера", "Tilzit fire" и наш Театр огня и света "Light Storm" под управлением моей любимой Наташи (natalyprotasova), совместно с шоу "Ночные Нимфы". Кроме этого было запланировано свободное внеконкурсное участие от Детской студии поинга "Прометей Плюс" и Романовой Анастасии.

Как и в прошлом году, все участники фестиваля собрались заранее в кемпинге, неподалеку от променада. Здесь можно было разбить палаточный лагерь или снять небольшие домики, а также провести тренировку, доделать необходимый инвентарь или устроить дружеский пикник.

02.

IMG_0556

03. Театр огня и света "Light Storm"

IMG_0561

04.

IMG_0627

05. Объединение творческих людей и коллективов Проект "Экзосфера"

IMG_0621

Организатор фестиваля — Маргарита Климова, провела общее собрание, на котором рассказала основные правила фестиваля, озвучила предстоящую программу и технику безопасности. Все участники получили фирменные бейджи и небольшие сувенирчики на память с символикой фестиваля.

06.

IMG_0569

07.

IMG_0618

08.

IMG_0575

В этом году меня назначили главным фотографом фестиваля и ответственным за всех многочисленных представителей масс-медиа. Поэтому, в назначенное время, я также провел общее собрание представителей всех СМИ и разъяснил все технические нюансы работы.

Кроме различных организационных дел, в расписании работы фестиваля были также прописаны всевозможные мастер-классы по владению тем или иным инвентарем, однако, по факту, их не было .Отдельные участники тренировались самостоятельно, остальные же просто отдыхали или тусовались с друзьями. Причем самые веселые дружеские компании, абсолютно случайно, состояли исключительно из основных членов жюри и будущих победителей фестиваля, что дает определенную пищу для размышлений.

Раз уж я коснулся темы жюри, то скажу, что, по моему мнению, оно было более чем не объективное и можно было заранее смело ставить ставки в тотализаторе на того или иного участника с 90% вероятностью попадания в цель. Так оно и вышло. Победили, в основном, родственные и дружественные связи, позволившие слабым и невзрачным номерам взять первые места, что, в принципе, не удивительно, учитывая полную непрозрачность, закрытое голосование и некоторую утечку ценной информации. Конечно, это относится не ко всем победителям, а лишь к части. Остальные взяли свои номинации вполне заслуженно.

В любом случае, пускай распределение баллов останется на совести жюри... Я же, хоть и не являюсь экспертом в области фаерки, но вполне еще доверяю своим глазам и ушам, а посему составил собственное мнение о каждом номере в отдельности, да и соответствующая реакция сотен зрителей в определенных моментах была ему подтверждением.

Начало конкурсной программы было запланировано на 23:00, но уже за час до этого, на трибунах вокруг сцены не было свободного места, а народ все прибывал и прибывал. С началом фестиваля зрителей стало так много, что занятыми оказались даже все стоячие места на променаде, на котором образовались огромные людские пробки.

09.

IMG_0670

Фестиваль начался с конкурсного блока сольных выступлений, на которые заявилось 17 фаерщиков из разных городов области, причем некоторые выходили на сцену по несколько раз из-за большого количества инвентаря и, соответственно, разных номеров. Конкурсанты оценивались жюри по следующим критериям: количество инструментов; техника и сложность элементов; костюм; идея, задумка, артистизм; спец. эффекты.

Первым подняться на сцену выпало Вадиму Затолокину из Калининграда, который показал превосходную безошибочную технику владения парным инструментом — дабл-стафом, что в последствии принесло ему заслуженное первое место в номинации "Дабл стаф".

10.

IMG_0683

Красивый номер с огненными веерами показала Валерия Якушкина из Черняховска. Пластика и качественная техника исполнения номера также принесли ей заслуженное первое место среди конкурсантов в номинации "Веера".

Александр Минов из Калининграда по-праву считается лучшим в области мультиинструменталистом. Количество огненного инвентаря, которым он в совершенстве владеет, впечатляет. Уверенная техника без труда позволила ему взять первое место в номинации "Владение наибольшим количеством инвентаря", даже не смотря на полное отсутствие костюма, что, конечно, сильно смазывало его выступление... Все-таки, джинсы и футболка в огненном искусстве смотрятся аналогично рабочей робе в балете или художественной гимнастике.

11.

IMG_0762

Хочется отметить отличное выступление Любови Коротковой с основным инструментом всех фаерщиков — поями. Зрителям была показана качественная техника владения этим инвентарем, включающая различные уровни сложности. Детально проработан был и образ, однако, первое место в данной номинации решили отдать Никите Столока из Калининграда, у которого техника была ничем не лучше, а вот костюм смотрелся полной безвкусицей. Красивая красная рубашка и элегантная шляпа ну никак не сочетались с драными джинсами и кедами. Очевидно брюки и туфли было не найти...

12.

IMG_0804

Также мне хотелось бы отметить Эдмундаса Карушиса из Советска, который продемонстрировал, пожалуй, самое скоростное владение инвентарем. Огромные огненные кометы, с шумом рассекающие воздух, вызывали неподдельный восторг у зрителей, а первоклассному мощному бризингу в такт динамичной музыке мог позавидовать и дракон. Совсем непонятным стало решение жюри отдать номинацию "Бризинг" Антону Морозову, который откровенно смотрелся намного слабее, не считая пары плевков из положения лежа.

13.

IMG_0901

14.

IMG_0923

15.

IMG_0954

Кстати, чтобы зрители не слишком уставали от беспрерывных выступлений, в перерывах между отдельными номерами и блоками, организаторами были сделаны вставки из выступлений различных танцевальных коллективов, а также музыкальных номеров в исполнении солистки Екатерины Максимовой.

16.

IMG_1068

Очень порадовали техничные огненные номера подрастающего поколения. Зрители увидели выступление Кирилла Латышева из Балтийска, ставшего в прошлом году самым юным фаерщиком на фестивале, а также 12-летнего Степана Черешнева, также из Балтийска, который показал приличный арсенал элементов, которым владеет далеко не каждый взрослый и опытный фаерщик. Степан заслуженно победил в номинации "Симпатии жюри".

17.

IMG_1501

Когда же на сцену вышла хрупкая Галина Иванова из Калининграда, зрители буквально замерли от восторга. Потрясающая хореография, пожалуй, самый яркий и красивый костюм, и сложнейшая гимнастическая техника, выполненная на самом идеальном уровне ни кого не оставила равнодушным. Добавить к этому четкое профессиональное владение одним из самых сложных и опасных инструментов — огненными булавами и обручем, и становится понятно, что у Галины нет равных, однако весьма спорное решение жюри в номинации "Альтернативный инструмент" оставило Галину за бортом и послужило предметом разбирательств и жарких дискуссий в Интернете. Победа же в этой номинации досталась Роме Волку из Калининграда, в основном, за использование в своем номере крохотного обруча, хотя техника владения им была далеко не сложной.

18.

IMG_1110

19.

IMG_1138

20.

IMG_1192

Теперь хочется сказать о самом выступлении Ромы Волка. Честно говоря, это было самое красивое, яркое и атмосферное выступление из всех сольников. Закрытый костюм и скрывающая лицо маска придавала мистичности выступлению, а море огня и снопы искр добавляли чарующей магии. И лишь один невзрачный обруч, используемый в фаер шоу, в основном, девушками, сильно смазал всю брутальность и атмосферность выступления.

21.

IMG_0961

22.

IMG_1494

23.

IMG_1587

24.

IMG_1437

25.

IMG_1447

В завершение рассказа о сольных номерах, отмечу также Валентину Рудой из Калининграда, взявшей приз в номинации "Лучшее творческое выступление". Эту очень артистичную девушку с веерами можно назвать самой смелой участницей, так как огромные столбы пламени на бризинге не многим уступали выступлению Эдмундаса Карушиса и Антона Морозова.

26.

IMG_1601

27.

IMG_1371

28.

IMG_1372

29. Макс Брик

IMG_1569

Яркие сольные выступления закончились и начался блок дуэтов, которые, как и коллективы, оценивались по следующим критериям: техника, сложность элементов; костюмы; идея, задумка, артистизм, спец. эффекты и синхронность исполнения.

30. Творческие номера в перерывах между выступлениями.

IMG_1665

Самый красивый, необычный, романтичный и захватывающий номер продемонстрировал, имхо, семейный дуэт "Flame", в составе Андрея и Ксении Денисовых. На ребят танцующих в огненном танце в строгих элегантных нарядах было приятно смотреть, а живое музыкальное сопровождение номера было приятной неожиданностью.

31.

IMG_1771

32.

IMG_1702

Не многим уступил ребятам и дуэт от театра огня "Lux Aeterna" в составе Бабенко Ирины и Андренко Владимира. Ребята поставили очень интересный, оригинальный и динамичный номер. Лучшее же техническое и синхронное выступление продемонстрировал мужской дуэт "Tilzit Fire", в составе Эдмундаса Карушиса и Артура Баулина.

Что же касается калининградского дуэта "Free fire group" в составе Лилии Никишиной и Карины Давлетьяновой, волшебным образом завоевавших первое место в номинации "Лучшее творческое выступление", скажу, что, по моему мнению, это было не только самое слабое и невзрачное выступление в дуэтах, но и среди всех участников фестиваля. Да, девушки красивые, платья блестящие, но ничем не лучше любой другой одежды остальных участниц фестиваля, а вот идея номера была до нельзя скучной и невзрачной. Что же касается технической части, что тут был такой океан косяков, которого хватило бы на половину участников фестиваля. Тем не менее наличие друзей и мужа в составе жюри явилось, увы, главным и определяющим место фактором. Объявление данной номинации вызвало свист и недовольные на трибунах.

Вот мы добрались и до самой яркой части фестиваля — коллективных выступлений. К тому времени было уже почти 3 часа ночи, но народ и не думал расходиться, ведь организаторы уверяли, что по окончании фестиваля автобусы будут ждать всех иногородних гостей и беспокоиться не нужно. На деле же получилось с точностью наоборот... автобусов никто не видел и народу пришлось добираться до дома на такси за свой счет или ждать 6 утра, чтобы уехать на первом утреннем рейсе. Что же, оставим разбираться в этой ситуации руководству фестиваля, и вернемся к коллективным выступлениям.

Первым из коллективов на сцену вышел Творческий проект “Faeries stole Briget" совместно с танцовщицами из "Amber Tribe Studio" (Калининград). Забегая вперед, также скажу, что они, как и упомянутый выше дуэт, таким же чудесным образом, заняли первое место в номинации "Лучшее творческое выступление", хотя, по сути, ничего и не показали.

33.

IMG_1836

Я бы и вовсе назвал это выступление самым затянутым и скучным из всех. Единственное что мне понравилось — это этническая атмосферная музыка, но скучнейший выход под нее с чашами, наверное, загипнотизировал и усыпил добрую половину зрителей. Второй блок номера с огромными веерами немного улучшил общую картинку, но этого было крайне недостаточно, чтобы вызвать восторженный возглас.

Заставить зрителей очнуться от спячки смогли следующие коллективы из Советска: "Проект "Экзосфера" и "Tilzit fire", продемонстрировавшие хорошую динамичную технику и море огня. Кроме того, только у этих ребят, на заднем плане сцены, имелись огромные огненные названия коллективов, добавляющие, в прямом смысле этого слова, яркости выступлению.

34.

IMG_1888

35.

IMG_1931

36.

IMG_1942

Наш Театр огня и света "Light Storm", по жребию, выступал самым последним. Ребятами была поставлена яркая, красивая и захватывающая восточная сказка, а аутентичные легкие сценические костюмы лишь добавляли красоты номеру. Кроме того мы являемся единственным в области коллективом, использующим в своих номерах гимнастические и максимально театральные номера.

37.

IMG_2025

38.

IMG_1949

39.

IMG_1969

На фестивале наш коллектив, в первый раз, выступил совместно с шоу "Ночные Нимфы", известными в области мастерами воздушной акробатики, и являющихся призерами различных соревнований, в том числе и международных. Сложнейшая акробатика в "огненном кольце" под вспышки пиротехники, вызвала бурю восторга у зрителей.

40.

IMG_2075

41.

IMG_2079

42.

IMG_2083

Увы, специально или нет, но на нашем выступлении у звукорежиссера неожиданно выключился ноутбук и мы остались без музыкального сопровождения. Это испортило все восприятие постановки и, наверное, лишило всех шансов участвовать в соперничестве с другими коллективами, хотя, очевидно, все было решено заранее.

Так или иначе, мы выступали больше не за бумажки, а для зрителей и потенциальных заказчиков, поэтому не расстроились и дружной компанией отправились в лагерь, отмечать выступление на фестивале, которое затянулось до самого утра.

43.

IMG_2110

После коллективных выступлений, организаторами был запланирован еще один блок — это свободное внеконкурсное участие, в котором было заявлено лишь два участника: Детская студия поинга "Прометей плюс" из Балтийска и выступление с веерами и поями от Анастасии Романовой из Калининграда.

44.

IMG_2169

После этого III Балтийский Фестиваль Огня был объявлен завершенным, победители были награждены денежными призами и дипломами, а небо раскрасили залпы фейерверка.

45.

IMG_2188

46.

IMG_2200

Так или иначе, но фестиваль определенно удался и стал намного красочнее и масштабнее прошлогоднего. Большинство участников за год сильно выросли технически и творчески, номера стали сложнее, а конкуренция выше. Конечно, различных организационных косяков тоже хватало, но это опыт, который надо изучить и применить к следующему фестивалю, который пройдет в этом же месте ровно через год и, возможно, он впервые получит международный статус. Впрочем, поживем — увидим!

47.

IMG_1918



Tags: #словокалининграду, 2014, fire show, light storm, Балтийск, Калининградская область, балтийский фестиваль огня, репортаж, файер шоу, фестиваль огня
Subscribe

Posts from This Journal “fire show” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →