Написать этот пост меня побудила давняя статья "Что мы привозим из путешествий?" моего друга Алексея (ren_ar), ну и желание поделиться рассказом о том, что мы привезли из последнего путешествия, и что вообще стоит купить в посещенных странах: Германии, Люксембурге и Бельгии. Но, сначала я бы хотел сказать несколько общих слов о сувенирах из-за границы.
Итак, начнем с самых банальных и популярных сувениров – это, конечно же, магнитики. Одни привозят их из-за относительной дешевизны, кто-то их коллекционирует, а для кого-то – это идеальный недорогой подарок родственникам, друзьям или коллегам. Дешевыми китайскими штамповками, зачастую ужасного качества и одинакового дизайна, завалены сувенирные точки в любом уголке мира. Стоят такие магниты максимум – 1$ и очень хорошо разбираются туристами, особо не задумывающимися о смысле покупки.
Ну, да ладно, что покупать – это личное дело каждого, а я хочу рассказать о магнитах в своей коллекции. Два больших холодильника обвешаны уже магнитами сверху донизу и, чувствую, скоро придется покупать
02.
Яркими примерами качественных и интересных магнитов, на 100% отражающими уникальность места, могу назвать: магнитик с острова Коневец, сделанный из кусочка бересты, украшенный лишайником и заботливо раскрашенный монахами; магнит с Канарского острова Лансароте, на котором художниками был нанесен рисунок из вулканического песка; простенький, но любимый, деревянный магнит из литовской Паланги, украшенный янтариком; тяжеленный каменный магнит из хорватского Ловрана, с аппликацией в стиле "декупаж" и многие другие…
Когда-нибудь, я выставлю отдельный пост по всей своей коллекции магнитов, а пока рассмотрим, что еще очень часто покупается туристами. Конечно же, это всевозможные статуэтки, тарелки, флажки, брелоки, ракушки и т.д. Собирать тарелки – это очень затратное, но красивое увлечение и отличная альтернатива собиранию магнитов. Стена квартиры, украшенная многочисленными красивыми тарелками способна вызвать восхищение у любого гостя. Я их не собираю, так как в свое время собирать не стал, а сейчас достать тарелки из тех мест, где уже побывал – практически нереально, да и очень затратное это дело.
Различные дешевые фигурки я стараюсь не покупать, так как, со временем, их просто некуда будет ставить, и они способны моментально захламить любой интерьер, а по-настоящему качественные и красивые эксклюзивные вещи стоят не маленьких денег.
Национальная одежда, предметы культа, украшения и т.п. Что привезти, например, из Африки? Конечно же, деревянную маску ручной работы, которая станет красивым украшением вашей стены. В Тунисе мы также закупились национальной берберской мужской и женской одеждой, а еще приобрели недорогую, но очень красивую керамику, ручной раскраски. Хорошим сувениром с Черного континента могут служить и различные традиционные музыкальные инструменты, поделки, бусы или браслеты.
И последнее, что хотелось бы выделить – это национальный алкоголь. Собрать собственный бар из эксклюзивных напитков – мечта многих мужчин. Главное при этом не спиться… Привезти редкую бутылочку из той или иной страны в собственную коллекцию – моя обязательная задача. Непременным условием при этом должна быть эксклюзивность напитка. То есть, желательно, чтобы алкоголь был не экспортируемым. На крайний случай, он не должен продаваться на каждом углу. Привезти с Кубы шотландский виски, а кубинский ром приобрести во Франции – по меньшей мере, дурной тон.
Незаметно я подошел к основной теме этого поста, а именно тому, что же мы привезли из нашего последнего путешествия? Различную сувенирную мелочевку я опущу, а вот на различной алкогольной продукции хотелось бы остановиться подробнее.
Начну, пожалуй, с Люксембурга. Лучшими сувенирами из этой страны являются вина местного производства. На границе Люксембурга и Германии, на берегу реки Мозель, есть винодельческая земля, где выращивают виноград сорта Рислинг (Riesling) – один из лучших сортов для производства белых вин. Этот сорт выращивается также в мозельской части Германии и во французском винодельческом районе Эльзас. Так вот, люксембургский рислинг считается золотой серединой из этой тройки, обладает небольшой крепостью и мягким насыщенным вкусовым букетом. Себе в коллекцию я приобрел здесь белое полусухое вино Riesling 2011 Grand Premier Cru Côtes de Grevenmacher, производства известной люксембургской компании Бернар-Массар (Bernard-Massard). На недавней церемонии "Винный путеводитель Ашет 2014" (Guide Hachette des Vins 2014), прошедшей в Париже, эта марка была отмечена дегустаторами и получила звезду, как знак одобрения.
03.
Теперь перейдем к Бельгии. Это страна пива, шоколада и кружев. Именно эти три, так сказать, вершины, являются основными сувенирами из этой страны. Бельгийское кружево, часто ещё называемое "фламандском", является лучшим в мире. Кружевные шедевры из Бельгии известны с конца XVI и начала XVII веков, и ценились в лучших аристократических домах Англии и остальной Европы.
04.
05.
06.
Самые красивые кружева в Бельгии делали в старинном городе Брюгге, который мы как раз и посетили. Вообще, во фламандских провинциях Бельгии распространены две основные техники кружевоплетения. Это шитое иголкой кружево (одна из техник), называемое еще "брюссельское", так как продается оно в основном в Брюсселе. И кружево второго типа – бобинное, производимое в Брюгге ("брюггское кружево").
07.
С течением времени Брюгге и кружева стали практически синонимами. Начиная с XVI века, плетение кружева на коклюшках (точеных палочках, утолщенных с одного конца, а с другого имеющих шейку с пуговкой для намотки ниток) входило в стандартную программу обучения во многих частных школах для девочек и сиротских приютах Бельгии. В начале XVIII века три монахини из Антверпена основали в Брюгге школу кружевоплетения, где девочки могли научиться искусству плетения кружев и при этом получить религиозное образование. Брюггское кружево отличается цветочными узорами, для его плетения используется как тонкая, так и толстая нить.
08. Кружевная карта Брюгге, мастерски выполненная в масштабе 1:1230 на одной из улиц города.
09.
10.
Про бельгийский шоколад скажу не много, лишь то, что можно зайти в любой кондитерский магазинчик и пропасть там на несколько часов, а также оставить там абсолютно все деньги. Сказать, что бельгийский шоколад просто вкусный – это не сказать ровным счетом ничего. Он настолько потрясающий, что описать его невозможно, надо пробовать.
11.
Бельгийский шоколад известен в Европе как изысканное лакомство уже несколько сотен лет. Он регулярно занимает первые места на всевозможных чемпионатах сладкого. Ежегодно в Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада. Во всей стране функционирует более двух тысяч магазинов, а главной шоколадной столицей является, все тот же, город Брюгге, где находятся десятки шоколадных бутиков.
12.
Кстати, именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
Практически в каждом шоколадном магазинчике 50% его ассортимента изготавливается вручную. Количество рецептов зашкаливает за несколько сотен, а предметный состав этих кондитерских изделий иногда просто фантастический и невероятный. Кроме всевозможных фруктов, орехов, пряностей, масел, ликеров, экстрактов цветов и т.п., в состав многих конфет входят и парфюмерные составляющие.
13.
Практически любую вкусняшку в таких магазинчиках можно бесплатно продегустировать, а за отдельную плату вам прямо на месте изготовят шоколадку по любому вашему рецепту или желанию.
Стоит сказать, что стоимость бельгийских кондитерских шедевров не маленькая… За несколько малюсеньких шоколадных шариков мы моментально выложили почти 20 Евро, но они того стоили…
14.
Ну, а теперь поговорим про пиво… Бельгийское пиво намного моложе чешского и немецкого, и считается одним из самых лучших. Здесь функционирует более 130 пивоварен, а количество сортов превышает 500. Возраст некоторых старинных рецептов, по которым изготавливается то, или иное пиво превышает полувековую отметку.
Если в Германии наиболее популярно нефильтрованное пиво или различные пропорции с лимонадом, то бельгийское пиво довольно крепкое и, подобно бельгийскому шоколаду, имеет множество дополнительных ингредиентов: мед, специи, фрукты, вино, сахар, кофе, чай и т.д.
15.
Так как я в пиве не особо разбираюсь, то зайдя в несколько магазинов, у меня глаза полезли на лоб от количества марок и сортов. Про одни марки я что-то слышал, другие покупал наугад по этикетке, а потом уже дома разбирался, что я собственно прикупил. Отмечу, что практически каждой марке пива соответствует свои бокалы, которые также можно приобрести в любом из многочисленных пивных магазинчиков.
16.
Бельгийское пиво делится на 9 основных сортов. Я не буду приводить тут классификацию их. Назову лишь основные три группы. Это "Ламбик" – сорта пива с особым типом живого брожения, которые настаиваются около 3-5 лет. Они могут быть, как обычными, так и фруктовыми. Вкус таких сортов пива сводится к винным оттенкам.
Вторая группа – это различные виды "Элей". Эль – это пиво, которое изготавливается путем быстрого верховного брожения при высокой температуре. В Бельгии широко производятся красный, коричневый и светлый эль. Многие сорта содержат мёд или фруктовые оттенки.
И, наконец, третья группа – это Траппистское пиво – особая разновидность эля, изготавливаемое траппистскими монахами. Такого пива существует около 30 сортов и изготавливается оно в шести монастырях.
17.
Хочу познакомить вас с несколькими марками пива, которые я привез из Брюгге. "Leffe" ("Лефф"). Оно варится с 1240 года монахами из аббатства Notre-Dame de Leffe. Пиво и аббатство названо так в честь небольшого ручейка Лефф, который впадает в эту реку недалеко от монастыря. Это одна из самых популярных марок пива. Пиво Лефф содержит различные цитрусовые добавки, кориандр, гвоздику и карамель.
Tripel Karmeliet – пиво красивого золотистого цвета с легкой ноткой лимона, сваренное впервые в 1679 году в монастыре братства Кармелитов в городе Дендермонде (Dendermonde). Кармелиты - это католический монашеский орден основанный в середине XII века, во время крестовых походов и названный так в честь горы Кармель / Karmel в Палестине. Слово "Трипл" (тройное) имеет в названии этого пива три смысла: тройное брожение, плотность сусла тройного аббатского эля, а также использование трех злаков: пшеницы, ячменя и овса - согласно монастырской рецептуре XVII века. Tripel Karmeliet было признано лучшим светлым элем на авторитетных пивных соревнованиях World Beer Awards.
Duvel – это светлый эль. Пиво подвергается повторной ферментации в бутылке и выдерживается в подвалах 2 месяца. Это крепкое (содержание алкоголя: 8,5%) пиво, с полным вкусом и фруктовым очень ароматным, хмелевым букетом.
Пиво Forestinne. Оригинальная "сказочная" серия пива, включающая 6 наименований: Ambrosia, Gothika, Mysteria, Primoria, Nordika и Elixir. Каждому виду соответствует своя "пивная фея" и особый вкус. Я выбрал темное коричневое пиво Forestinne Gothika, очевидно темная эльфа или фея мне больше всего приглянулась. Пиво мне понравилось. Умеренно крепкое (7,5%), с ароматом черного кофе и какими-то жареными пряностями.
18.
Barbar – очень сильный эль, с добавлением мёда, кориандра, сахара и апельсина. Этот аналог крепкой медовухи способен унести с одного бокала. Мёд, который добавляется при производстве пива Barbar, получают на полуострове Юкатан в Мексике, и именно он придает этому пиву очень деликатный вкус.
И, наконец, пиво для настоящих троллей – Cuvée des Trolls. Это еще один сладковатый светлый эль с фруктовым ароматом и нотками абрикоса, яблок и лимона. Оформление пива, как и серия Forestinne, выполнено в фэнтезийной мистической тематике, а официальный сайт пива имеет красивую мультяшную анимацию. Выпускает его известная и авторитетная в Бельгии пивоварня Dubuisson. Известна она со второй половины восемнадцатого века, и на протяжении всей своей истории ее пиво отличается исключительно натуральным составом. Приверженность традиционным рецептам, полный отказ от современных консервантов и усилителей вкуса — вот те принципы, которыми руководствуются на пивоварне. Пиво "Кюве де Троллс" можно с полным правом назвать уникальным, экологически чистым напитком.
С Бельгией мы закончили, теперь перейдем к Германии. Описывать немецкое пиво я не буду, так как, во-первых, нам хватило бельгийского, а, во-вторых, его хватает и в наших магазинах, поэтому особо везти его смысла не вижу, хотя, конечно, эксклюзивных сортов у нас не найдешь.
Зато хотелось бы отметить традиционные немецкие керамические кружки. Вот что, а это, пожалуй, лучший сувенир из Германии. Большинство кружек имеют ручную роспись и почти каждый экземпляр настолько красив, что хочется скупить их все. Покупку такой кружки я отложил на одно из следующих посещений Германии, а пока хочу рассказать о других видах традиционного местного алкоголя, привезенного мной в домашнюю коллекцию.
19.
Начну, пожалуй, с белого сладкого вина Auslese Rheinhessen ("Ауслезе Райнхессен"), которое производится из местных сортов винограда. Это роскошное вино обладает соблазнительным ароматом с тонами засахаренных фруктов, цветов жасмина, спелых персиков, абрикосового джема и цитрусовых. Вкус богатый и мягкий, с благородной сладостью и свежими фруктовыми оттенками.
А теперь перенесемся в сказочный городок Бад Мюнстерайфель, о котором я вам рассказывал в последней серии своих Путевых заметок. Конечно, мне непременно хотелось привезти из него что-то особенное, что производится и есть только там. На весь городок там всего около двух магазинчиков, торгующих местной алкогольной продукцией. Зато, каких магазинчиков! Если в бельгийском Брюгге у меня разбежались глаза от увиденного количества сортов пива, то здесь им в пору было разбегаться от увиденного количества всевозможных Айфельских ликеров и настоек.
Мне особо приглянулась маленькая бутылочка 30% ликера "Eifel Hexe" (пер. "Айфельская ведьма"), настоянного на диких травах и ягодах, очевидно под луной, в полном соответствии с ведьмовскими рецептами и мистикой старинного города. Кстати, замечу, что там почти все завязано на ведьмах. Само же слово "Айфель" обозначает обширное вулканическое плато, на котором располагается Бад Мюнстерайфель и соседние города.
Eifeler Heisse Pflaume – это какое-то местное сливовое вино, судя по этикетке, но больше о нем ничего сказать не могу, пока не откроем. Информации о нем в интернете не нашел, в чем собственно и прелесть таких эксклюзивов. Главное, чтобы вино не оказалось каким-нибудь бабушкиным компотом, хотя и это не плохо…
Большая бутылка 43% горькой настойки Stephinsky Magenbitterer является моим главным приобретением. Все началось более 150 лет, когда молодой аптекарь Франц Фердинанд Мария Стефински (нем. Franz Maria Ferdinand Stephinsky) разработал сложный рецепт настойки из местных трав, которая волшебным образом вылечивала пациентов от различных желудочных болезней, а также заряжала энергией и способствовала долголетию.
20.
Будущий талантливый фармацевт родился в 1823 году в городе Кобленц, но всю свою жизнь связал с Бад Мюнстерайфелем. Говорят, что старинные крепостные стены этого города все еще стоят лишь благодаря ему. В одно время городской Совет хотел снести городскую стену, но входящий в этот совет Стефински возразил, что если их снести, Бад Мюнстерайфель превратится из города в обычную деревню. Это убедило Совет, и стены были сохранены. Умер же Стефински в возрасте 94 лет, но до наших дней сохранился его уникальный рецепт, а мэр Бад Мюнстерайфеля увековечил память об этом человеке, сделав его почетным гражданином города.
Journal information