?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди множества уникальных мест на Куршской косе есть одно, которое мне особо интересно уже много, много лет. Это полевой стационар "Фрингилла" при Биологической станции "Рыбачий" зоологического института Российской Академии Наук. Впервые я здесь побывал еще ребенком в советские времена, потом – уже будучи студентом биологического факультета Калининградского государственного университета. Орнитология – наука, изучающая птиц, стала для меня тогда большим увлечением. Я безошибочно мог определить практически любую птицу нашего региона, а также не раз участвовал в различных орнитологических мероприятиях, за что имею памятные дипломы и грамоты.

Хотя я сейчас и работаю в другой сфере, лишь частично имеющей отношение к биологии и медицине, я сохранил такую же сильную любовь к окружающей нас флоре и фауне. Имея под рукой фотокамеру, я не могу пройти мимо, чтобы не сфотографировать какую-нибудь птичку вблизи меня, будь то обычный воробей или ворона, белоснежная чайка или, к примеру, поползень… Возвращение на "Фрингиллу", спустя столько лет, стало для меня по настоящему дорогим подарком. Итак, давайте познакомимся поближе с этим удивительным местом.

IMG_4274a

Куршская коса – узкая полоска суши длиной в 98 км и шириной от 0,4 до 3,6 км, с двух сторон окруженная водами Балтийского моря и пресноводного Куршского залива, является для птиц своеобразным мостом, по которому, с давних времен, проходит беломоро-балтийский миграционный путь пернатых в южную Европу и Северную Африку. Птицы летят из Прибалтики, Карелии, Финляндии и других северных и северо-восточных мест. Именно такая природная уникальность Косы как нельзя лучше подходила для создания на ней орнитологической станции.

В дни осенней миграции над Косой пролетает порядка 10 миллионов птиц 150-170 видов. Это, в среднем, до 250.000 особей в день с пиками до 1-2 миллионов в отдельные дни. Всего же над Косой пролетает почти 300 видов птиц, из них 127 видов птиц выбирают Косу в качестве гнездования.

Орнитологическая станция "Vogelwarte Rossitten" была основана 1 января 1901 года, немецким ученым и большим любителем птиц Иоганном Тинеманном (нем. Johanness Thienemann) на базе поселка Росситтен (нем. Rossitten). Сейчас этот поселок называется Рыбачий. Это была первая в мире научная станция, занимающаяся изучением миграций птиц. Первоначально Иоганн привязывал на лапки красные ниточки, однако ткань — это ненадежный материал и, спустя 2 года, станция переходит на специальные алюминиевые кольца, изобретенные датским орнитологом-любителем Хансом Корнелиусом Мортенсеном в 1899 году. Иоганн проработал на станции до 1929 года, после чего его сменил коллега — профессор Эрнст Шюз (нем. Ernst Schüz). А в 1931 году выходит в свет первый Атлас миграций птиц.

Вторая мировая война надолго прервала научные исследования на Косе, и возобновились они уже только в 1956 году, благодаря советскому ученому Льву Белопольскому, создавшему в пос. Рыбачий, по решению Академии наук СССР, биологическую станцию Ленинградского Зоологического института, чтобы продолжить исследования немецких орнитологов.

02.

IMG_4300

Год спустя, на 23-м километре Куршской косы, в 12 километрах от поселка Рыбачий, строится крупная ловушка-сеть (ширина ворот 30 метров, высота до 15 метров, длина 70 метров), напоминающая большой рыбацкий трал. Кстати, огромные размеры ловушки нужны не только для большего отлова птиц, но еще и потому, что чем крупнее ее размер — тем меньше птицы будут ее бояться.

03.

IMG_4231

Полевой стационар биологической станции получил название "Фрингилла", по латинскому названию зяблика Fringilla coelebs — наиболее распространенной птицы Куршской косы.

04.

IMG_4226

05.

IMG_4303

06.

IMG_4302

На входе на "Фрингиллу" нас встретил один из научных сотрудников, настоящий "Властелин Колец" — кандидат биологических наук Анатолий Петрович Шаповал. Забегая вперед, скажу что это удивительно доброй души человек, с потрясающим юмором и умением интересно рассказать о станции, как ребенку, так и взрослому.

Анатолий родился 12 апреля 1954 г. на Украине. В 1976 году окончил Львовский университет с дипломом по биологии, и с тех пор, уже 37 лет работает на биологической станции Рыбачий, изучая миграции, морфологию, разведение и этологию птиц. К слову стоит сказать, что все сотрудники станции из Санкт-Петербурга и на Косе, в так называемой экспедиции, работают лишь с апреля по ноябрь.

07. Анатолий Петрович Шаповал

IMG_4235

Прежде чем начать экскурсию, Анатолий Петрович посетовал, что возможно скоро от станции ничего не останется и научные исследования придется свернуть. Причиной этому стал анонс премьер-министром Дмитрием Медведевым начала реформы Академии наук. Согласно планам правительства, планируется слить в единую "большую" Академию наук ныне существующую Российскую Академию наук, Российскую Академию медицинских наук и Российскую Академию сельскохозяйственных наук, при этом в процессе член-корреспонденты РАН получат звания академиков. "Новая организация станет новым сообществом выдающихся ученых", - добавил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Анонс реформы РАН, как водится, сопровождался словесной атакой на организацию. Министр обмолвился еще о том, что в РАН слишком много пенсионеров и надо давать дорогу молодым специалистам.

Как же считают ученые, начинавшие еще с великой АН СССР, главная цель реформы РАН — это не благо для науки, а возможность оттяпать имущество, созданное советским государством для нужд науки. Именно для нее в советские времена строились огромные здания научных институтов, академгородки, исследовательские площадки и базы, только при одном взгляде на которые у риэлторов текут слюнки...

Не так уж давно российское правительство уже развалило могучий научный флот АН СССР. Уникальные корабли отправились на иголки, а что чудом удалось сохранить, стали музеями на вечном приколе... Теперь взялись за остальное... Приведенный же министром, в качестве примера, ИЦ "Сколково", по мнению ученых старой закалки — это ничто иное, как гостевой дом, где нынешние молодые ученые заключают контракты и пьют чай с различными толстосумами со всего мира, а также занимаются отмыванием денег.

Но, как говорится, не будем о грустном... Итак, экскурсия по стационару традиционно начинается с осмотра ловушек. На "Фрингилле" их несколько, разного размера. Одна направлена на север (весенняя миграция), другая на юг (осенняя миграция).

08.

IMG_4233

Сильно выросший за десятилетия лес, по словам Анатолия Петровича, создает определенные проблемы... Птицы летят все выше и выше, а наращивать высоту ловушек технически очень сложно. В этом году власти пошли на встречу ученым и все же выдали разрешение на вырубку части леса вблизи ловушек, чтобы создать искусственную просеку в направлении полета птиц.

Принцип действия ловушек прост. Ловушка состоит из нескольких отсеков, постепенно сужаясь. Залетевшие в широкие входные ворота птицы, пытаясь выбраться, попадают в следующее отделение. Вылететь обратно им мешают внутренние "крылья" ловушки. Конечно, так попадаются не все птицы... Определенный процент птиц, попав в ловушку, сразу находит из нее выход...

09.

IMG_4240

"Пропутешествовав" до конца ловушки, птицы через небольшое отверстие попадают в "приемное отделение" — три камеры-накопителя, где и отлавливаются учеными вручную. Кроме птиц в ловушки попадаются еще и стрекозы, бабочки, летучие мыши. Они не окольцовываются (за исключением мышей), но тоже изучаются на станции. Ловушки проверяются каждые 15 минут.

10.

IMG_4239

11.

IMG_4244

Пойманные птицы помещаются в специальные деревянные клетки-переноски и отправляются в небольшой домик неподалеку, где ученые производят необходимые измерения, делают записи в регистрационный журнал, окольцовывают и сразу же отпускают.

12.

IMG_4258

Нам немного не повезло с погодой в этот день (было пасмурно) и, наверное, со временем... Птиц в ловушке не было... а вот неделю назад их, наоборот, было так много, что вход для экскурсионных групп на "Фрингиллу" был закрыт... ученым было не до экскурсий.

За пол века, с 1957 года оказались в ловушке и были окольцованы несколько миллионов птиц, более чем 180 видов. Наиболее часто встречающиеся птицы, это: зяблик, большая синица, чиж, королек (самая маленькая птица в Европе), скворец, сокол- перепелятник, ушастая сова, дятел, кукушка и другие.

13.

IMG_4246

Каждый год ловушки открыты 24 часа в сутки с 1 апреля по 1 ноября. Благодаря такой уникальной системе мониторинга, ученые могут тщательно изучать сроки миграции, а также пол / возрастной состав, и физическое состояние различных видов птиц.

Кольцевание и измерение параметров отдельно взятой особи занимает около минуты, но специально для экскурсионных групп, Анатолий показывает каждый этап медленно, сопровождая каждое свое действие комментариями и первоклассным юмором, от которого непроизвольно улыбаются даже самые серьезные зрители.

Туристы, конечно, очень сильно одолевают, ведь ученые не экскурсоводы... Но, чтобы заработать хоть какие-то средства на нужды станции, приходится мириться и водить по 20 групп в день, рассказывая про основы кольцевания. И как можно в таких условиях еще и работать? Поэтому Анатолий Петрович до сих пор все еще к.б.н., так как на написание докторской просто нету времени...

14.

IMG_4260

Итак, на чем мы остановились? В регистрационный журнал заносятся физические данные птицы (размах крыла, вес), информация с кольца на лапке, если в ловушку попалась уже окольцованная ранее птица, возраст и процент жира. Жир для птицы — это источник топлива для полета, как у самолетов. Если он заканчивается, то птице необходимо его добирать.

15.

IMG_4279

16.

IMG_4277

Ловко зажатая в кулак птица истошно верещит, однако Анатолий на это не обращает внимание, чего нельзя сказать об отдельных тётеньках из экскурсионных групп. На станции уже давно привыкли, что на каждую группу обязательно найдется впечатлительная личность, которая будет "учить" орнитологов их работе.

17.

IMG_4269

Ой, вы же ее задушите!!!
Бедная птичка, ей же больно, у нее сейчас разрыв сердца будет!!!

18.

IMG_4271

Чтобы узнать вес птицы, она помещается головой вниз в специальный пластиковый конус, что обеспечивает ее полную неподвижность и затем взвешивается на весах. Это действие тоже обязательно комментируется сердобольными тётеньками.

19.

IMG_4283

20.

IMG_4285

Что вы делаете? Как же так птичку, вверх ногами и вниз головой?! Ей же неудобно, прекратите издеваться!

21.

IMG_4280

22.

IMG_4272

На каждую такую реплику у Анатолия Петровича в арсенале есть специальные ответы, не без юмора, конечно. А еще есть окольцованный плюшевый аист, которого орнитолог показывает туристам перед началом "страшной экзекуции над птичками", чтобы те немного расслабились, а то ведь и побить могут ))).

23.

IMG_4255

Встречаются и "глупые" вопросы, вроде "А что вы на этой станции вообще делаете?" На такие вопросы сразу же напрашиваются встречные — "А вы собственно куда ехали на экскурсию, вам не сказали?"

24.

IMG_4261

Кстати, о глупости. Вы знаете, какая птица самая глупая? Сова! И как только ее именуют символом мудрости? В противовес ей, обычная серая ворона — это просто компьютерный мозг. Мало того, что об уме птиц семейства врановых написаны тысячи статей и научных трудов, так еще и поймать ее в ловушку очень непросто.

Но вернемся к совам. Анатолий ловко достает откуда-то фотографию ушастой совы и "научное устройство" — потрепанного временем резинового зайца. "Пи-пи-пи" — жалобно запищал заяц и вся группа заливается хохотом.

25.

IMG_4265

Именно при помощи этого зайца, уже много лет исправно выполняющего роль мышки, ловятся совы. Происходит это так. Орнитолог садится на стульчик в начале ловушки и "работает мышкой". Этот писк, крайне голодная и обрадованная, сова принимает за писк мыши и бездумно летит в ловушку. Но вместо мыши находит там лишь довольное и хитрое лицо орнитолога, жаждущего окольцевать птичку и проверить ее жирок. Таким образом, по словам Анатолия Петровича, можно ловить до 100 сов за ночь.

26. Клёст (лат. Loxia curvirostra)

IMG_4294

Есть у орнитологов и другие интересные истории из жизни ученых на "Фрингилле", например, про выпь. Поймать такую крупную птицу в ловушку очень и очень редкая удача. Устав ждать, когда же ее все-таки поймают, рассказывает Анатолий Петрович, выпь сама решила прийти к бородатым орнитологам в гости, но не по воздуху, а по воде... Дело в том, что в одно время, из-за затяжных дождей, "Фрингилла" превратилась в самое настоящее болото с лягушками. Вот так, собирая по пути лягушек, выпь и зашла "на чаёк" в ловушку, где ее приветливо встретили, "поставили на учет" и после отпустили.

27. Большая синица (лат. Parus major)

IMG_4274

Рассказывать о Биологической станции и удивительном мире птиц, я могу еще очень долго, тем более будучи биологом по образованию, но все же надо заканчивать... Тем более будет намного лучше, если вы все сами увидите и услышите из уст ученых-орнитологов непосредственно на "Фрингилле". А у меня, на память о посещении этого уникального места, остался фирменный магнитик с символикой станции.

28.

IMG_4297

29.

IMG_4058


Предыдущие репортажи с Куршской косы:

Национальный парк "Куршская коса" - объект всемирного наследия ЮНЕСКО


Subscribe to  rumyantsevphoto
promo rumyantsevphoto сентябрь 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
avkost1955
Oct. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
Очень интересно. Не задумывался раньше о технике отлова птиц для кольцевания. Как не просто, оказывается.
rumyantsevphoto
Oct. 19th, 2013 12:47 pm (UTC)
Там шикарно! Вы были бы в восторге! Приезжайте!
avkost1955
Oct. 19th, 2013 05:12 pm (UTC)
Эх, сколько ещё мест, где хотелось бы побывать:)
rumyantsevphoto
Oct. 19th, 2013 05:59 pm (UTC)
Это извечная проблема...
alexkolos
Oct. 19th, 2013 06:21 am (UTC)
Я бы там поработал)
rumyantsevphoto
Oct. 19th, 2013 12:47 pm (UTC)
Не удивлю, наверное, если скажу, что я бы тоже не против...
allworld4us
Oct. 19th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Непривычно и интересно для городского жителя :)
rumyantsevphoto
Oct. 19th, 2013 12:48 pm (UTC)
Пожалуйста! Биолога в душе не убить, даже не смотря на то, что не работаю по специальности.
platpaul
Oct. 20th, 2013 06:33 am (UTC)
Очень интересно - был в таком заповеднике в Айфеле - но там они на хщных птицах специалезировались!
классный пост!
rumyantsevphoto
Oct. 24th, 2013 09:54 pm (UTC)
Помню твоих птичек!
livejournal
Nov. 2nd, 2013 08:43 pm (UTC)
Куршская коса. Мистический "Танцующий лес"
Пользователь humlum сослался на вашу запись в записи «Куршская коса. Мистический "Танцующий лес"» в контексте: [...] Полевая биологическая станция "Фрингилла" ЗИ РАН [...]
livejournal
Nov. 3rd, 2013 05:05 am (UTC)
Куршская коса. Мистический "Танцующий лес"
Пользователь sole_ole сослался на вашу запись в записи «Куршская коса. Мистический "Танцующий лес"» в контексте: [...] Полевая биологическая станция "Фрингилла" ЗИ РАН [...]
livejournal
Dec. 13th, 2013 12:38 pm (UTC)
Уничтожение географического фйакультета
Пользователь denis_tugolukov сослался на вашу запись в записи «Уничтожение географического фйакультета» в контексте: [...] великая РАН ликвидируется... Это лишний раз подчеркивает гнилую ситуацию в стране... Я уже писал [...]
livejournal
Dec. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
Уничтожение Факультета географии и геоэкологии БФУ им
Пользователь andaluuze сослался на вашу запись в записи «Уничтожение Факультета географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта. Заседание Ученого совета РГО» в контексте: [...] великая РАН ликвидируется... Это лишний раз подчеркивает гнилую ситуацию в стране... Я уже писал [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com