Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Национальный парк "Куршская коса" - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Есть в Калининградской области удивительное волшебное место, заботливо созданное природой и не имеющее аналогов в мире. Это Куршская коса — длинный песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Коса берет свое начало в г. Зеленоградск и уходит на Литовскую территорию, протянувшись до г. Клайпеда. Общая протяженность составляет 98 километров. Название Куршской косы произошло от названия древних племен куршей, устроивших здесь небольшие рыбацкие поселения.

На косе я был зимой, весной, летом, но вот осенью еще ни разу... И вот, благодаря замечательной калининградской турфирме "Юнона", я с смог с группой туристов со всех уголков России и гражданами других государств, посетить это заповедное место в очередной раз. Отдельное большое спасибо хочу сказать нашему гиду — Ольге Юрьевне, за потрясающе интересный и очень информативный экскурс!

IMG_4114a

Много веков назад на этом месте была лишь небольшая цепочка песчаных островов, омываемых Балтийским морем. За долгие годы морской песок, носимый течением, оседал на отмелях, связывая и образуя новые острова. Со временем острова превратились в узкую песчаную полоску суши, нещадно атакуемую сильными морскими ветрами и течением.

02.

IMG_4015

03. Вид с высоты "Эфа" на поселок Морское (бывший нем. Пиллькоппен)

IMG_4150

Существует красивая легенда о возникновении этого природного чуда света, которую литовский народ передает из поколения в поколение.

04.

IMG_4046

Когда-то на берегу моря находился величественный замок знатного воина и охотника Карвайта. Он жил счастливо вместе со своей женой, однако у них не было детей. И вот однажды Карвайт принес в жертву доброй богине Лайме огромного лося. Вскоре случилось чудо, и жена родила ему красавицу дочку. Родители назвали ее Нерингой.

05. Иллюстрация к сказке Эдуардаса Межелайтиса (лит. Eduardas Mieželaitis) - "Неринга"

neringa

Девочка росла с неимоверной быстротой, и когда ей исполнился один год, она была выше и сильнее любого взрослого человека. Карвайт построил для нее отдельный просторный замок и все были счастливы.

06.

IMG_4204

Неринга помогала всем людям... переносила тяжести, вытаскивала корабли с отмели и вскоре слава о ней распространилась далеко вокруг, и многие мечтали взять ее в жены. Однако удача улыбнулась только юному Наглису — парню по росту под стать Неринге.

07.

IMG_4053

Однако до свадьбы дело не дошло. На море разразилась страшная буря, длившаяся целых 13 лет. Исполинские волны уничтожали прибрежные деревушки, и Неринга решила положить этому конец. Несколько недель она носила в своем огромном переднике песок и сыпала его в море, до тех пор, пока на пути волн не образовалась песчаная преграда.

08.

IMG_4137

Вскоре была сыграна свадьба Неринги и Наглиса, но счастье длилось недолго. На земли пруссов пришли рыцари Тевтонского ордена. Замок молодоженов был разрушен, а они сами погибли.

09.

IMG_4196

Спустя века добрые люди сочинили легенду об отважной Неринге и Наглисе, а Куршскую косу литовцы и по сей день называют «Нерингой».


10.

IMG_3999

Шли годы... Из занесенных ветрами семян вырастали деревья и другая растительность, медленно формировался очень тонкий плодородный слой почвы. На косу потянулись животные и птицы, а также первые переселенцы...

11. Единственная трасса пересекает всю косу от города Зеленоградск до литовской Клайпеды.

IMG_4206

12. Местами дорогу накрывает настоящий шатер из ветвей деревьев, образуя туннель в волшебную природную сказку.

IMG_4313

13. Ярко-красная листва скумпии подчеркивает, и без того красивые, осенние цвета.

IMG_4305

После вторжения рыцарей Тевтонского ордена на земли пруссов в XIII веке, неторопливая рыбацкая жизнь на косе изменилась. Поселения разрастались, коса стала важной частью торгового пути между Кёнигсбергом и Мемелем (современной Клайпедой). В богатых лесах часто проводились Королевские охоты на лосей и оленей. Но вскоре, активная антропогенная деятельность человека привела к вырубке лесов под свои нужды и, ничем не сдерживаемый более, песок стал засыпать дороги и поселения. Случилась песчаная катастрофа, в результате которой люди были вынуждены бросать свои дома и бежать из нажитых мест. Куршская коса превратилась в настоящую пустыню.

14.

IMG_4114

15.

IMG_4149

Поняв, что произошло, власти бросили все силы на спасение косы, положив начало восстановительным и укрепительным работам. Косу стали засаживать различными видами сосен и другой растительностью, способной сдерживать песок. А для защиты от морских волн была создана искусственная авандюна, протянувшаяся вдоль всего морского побережья.

16.

IMG_4159

17.

IMG_4169

18.

IMG_4152

19.

IMG_4218

Современная Куршская коса имеет уникальную природную структуру и микроклимат. Как нигде больше, на этом ограниченном участке суши сосредоточены различные виды живой природы. Березовые рощи сменяют величественные хвойные леса, в свою очередь переходящие в настоящую пустыню со скудной растительностью.

20.

IMG_4083

21.

IMG_4054

22.

IMG_4056

На косе находятся самые лучшие пляжи на всем побережье, шириной до 50 метров, покрытые белоснежным кварцевым песком. Ослепительно светит летнее солнце, по рельефным дюнам бегают небольшие ящерицы, а чуть поодаль манят своей прохладой воды Балтийского моря.

23.

IMG_4178

На российской части косы находятся три крупных поселка: Лесное, Рыбачий и Морское, где туристы могут всегда остановиться на многочисленных турбазах, в гостиницах и частных особняках, однако стоить помнить, что Куршская коса имеет статус национального парка, поэтому путешествующим на своих автомобилях придется заплатить экологический сбор.

24. Следы деятельности кабанов на косе повсюду.

IMG_4207

25.

IMG_4072

В районе поселка Лесное находится самое узкое место косы. Всего 400 метров отделяет соленое Балтийское море от залива. Отдыхающим здесь людям предоставляется уникальная возможность выбора места для купания — прохладная Балтика, или теплые воды пресноводного Куршского залива.

26. Школьники на экскурсии.

IMG_4077

Кроме пляжного отдыха и экологического туризма, Куршская коса интересна еще многими запоминающимися местами.

Над косой проходит миграционный путь птиц из Европы в Северную Африку, благодаря чему здесь наблюдается огромное количество птиц всевозможных видов, включая редкие и исчезающие виды. В 1901 году Иоганном Тинеманом на косе была основана орнитологическая станция, действующая и по сей день. Старейшую в Европе орнитологическую (сейчас она уже носит название биологической) станцию можно посетить с экскурсией и самолично поучаствовать в кольцевании птиц.

27.

IMG_4274

На территории Куршской косы также есть и парочка мистических мест. Это уникальный "Танцующий лес", где деревья искривлены самым невероятным образом. Причины данного феномена до сих пор не изучены, хотя на этот счет выдвинуто много всевозможных версий от научных до самых фантастических. Второе же мистическое место — это частный музей "Нечистой силы и суеверий".

28.

IMG_4025

В заключение хочется добавить, что 6 ноября 1987 года Куршская коса получила статус государственного природного национального парка, а в 2000 г. коса была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бережное обращение с этим бесспорно уникальным природным объектом, позволит сохранить красоту Куршской косы неизменной на многие века вперед.

28.

IMG_4110


Tags: 2013, Kuršių nerija, kurische nehrung, neringa, pillkoppen, Калининградская область, Куршская коса, Морское, Неринга, Пиллькоппен, ЮНЕСКО
Subscribe

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →