Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Возвращение на Аэродром Северный. пос. Южный, Калининградская обл.

В июле прошлого года я рассказывал вам про старый немецкий аэродром Йесау (нем. Jesau), расположенный в поселке Северный, Багратионовского района Калининградской области. Рассказал я и об сложных, и печальных судьбах легендарного 689-го гвардейского Сандомирского ордена Александра Невского, истребительного авиационного полка имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина, и 288-го отдельного вертолётного полка, базировавшихся на этом аэродроме в послевоенное мирное время. Начавшиеся в 2000-х годах, реформы Министерства обороны начали уничтожать полк и аэродром. И если часть самолетов и вертолетов большими усилиями удалось сохранить, необоснованно перебросив их на аэродром в пос. Чкаловск, то аэродрому Йесау/Нивенский досталась трагическая участь медленно умирать...

После того, как мой репортаж вышел в блоге и на крупнейших авиационных форумах России, я ежедневно стал получать десятки благодарственных писем со всех уголков нашей Родины и стран СНГ. Люди всех рангов, чья судьба так или иначе была связана с этим аэродромом в различные годы, благодарили за репортаж, позволяющий вспомнить свою службу, родной аэродром и взглянуть на тот кошмар, что сейчас там творится... Очень много людей просили не забывать аэродром, и написать еще... Сегодня, год спустя, я выполняю эту просьбу. На аэродром мы попали благодаря визиту в нашу область путешественника Александра Лапшина (puerrtto), который давно мечтал посетить Йесау. Кроме него, компанию мне составили: Алексей (ren_ar) и Юля (yuliya_roza).

IMG_8485a

На аэродром мы заехали со стороны пос. Северный, который за год практически не изменился, разве что памятник легендарному истребителю-перехватчику Миг-19П на въезде в поселок стал еще более ветхим, как и старые двухэтажные казармы...

2.

IMG_8458

3. Северная рулежная дорожка и заправочные танки.

IMG_8459

Выйдя на лётное поле, мимо старого вертолетного ангара и площадок для заправки самолетов, мы направились по рулежной дорожке в сторону 2-х этажного кирпичного здания штаба гвардейской дивизии авиации. Вот здесь с нами случился небольшой, но неприятный инцидент.

4.

IMG_8460

5.

IMG_8461

Дело в том, что мы хотели сфотографировать издалека несколько старых капониров для самолетов, подход к которым перегораживал шлагбаум. Мыслей пересекать его у нас не было, но видимо, у чоповской охраны этого места было другое мнение. Метров за 200 (!) до шлагбаума на нас истерически стала орать странная тётка, чтобы мы убирались подальше, покуда целы. Мы попытались вежливо объяснить цель нашего визита и попробовать пообщаться, однако она и слышать не желала. Видя, что мы не уходим, к ней на помощь выбежал ненормальный дед с винтовкой, которую направил на нас и пригрозил, что сейчас начнет стрелять и вызовет военный патруль… Это уже не укладывалось уже ни в какие рамки… На наш вопрос, на каком основании он имеет право направлять на людей оружие, дед ответил, вопросом на вопрос, мол, каким образом мы попали на аэродром? Здесь же все закрыто и на каждом шагу (!) запрещающие таблички… После нашего ответа ему, что мы в глаза не видели ни одной таблички во всем поселке, а доступ на летное поле и вовсе свободный, и что по нему свободно гоняют автомобилисты, дед пришел в ярость… Тряся винтовкой и ругаясь отборным матом он становился все более неадекватным… Ситуация накалялась… Конфликт удалось уладить лишь после того, как Саша сообщил, что звонит в полицию. Дед с теткой сразу понизили тон и попросили никуда не звонить… "Плюнув на них", мы пошли обратно…

6.

IMG_8469

Через густые заросли травы мы вышли к полуразрушенному центру управления полетами и взлетно-посадочной полосе. За год стыки между плитами, все еще очень хорошей, ВПП очень сильно заросли травой, было видно, что природа довольно быстро забирает свое…

7.

IMG_8464

8. ВПП

IMG_8467

Вдалеке виднелись пятиэтажные дома поселка Южный, к которому можно было выйти через травяные джунгли по едва заметной тропинке.

9. Юля, Алексей и Саша.

IMG_8466

Делать этого мы не стали, а вернулись к машине и поехали по Багратионовской трассе в объезд. Немного не доехав до въезда в поселок, мы припарковали машину неподалеку от цепочки старых капониров. Подъезд к ним с трассы перегорожен рядами песчаных насыпей. Повсюду брошенные строения различных КПП и т.п.

10.

IMG_8468

Сами капониры остались такими же, как и год назад… Ржавые полуоткрытые створки огромных ворот, черная пустота внутри и трава по пояс…

11.

IMG_8472

12.

IMG_8474

13.

IMG_8475

Однако было в них что-то не то… Как выяснилось, со всех ворот были срезаны "под ноль" остатки раздвижных механизмов, которые еще год назад были на месте. Я думаю, если бы не огромные размеры ворот, наверняка распилили бы и их…

14.

IMG_8476

15. Пытаемся подняться на крышу

IMG_8479

16. Алексей чему-то очень рад.

IMG_8483

17. puerrtto

IMG_8480

18. Вид на поселок Южный.

IMG_8481

19. Юля о чем-то задумалась...

IMG_8487

20. Саша что-то фотографирует.

IMG_8486

21. Вид с высоты.

IMG_8484

22.

IMG_8485

Вернувшись к машине, мы поехали уже в поселок Южный, чтобы сфотографировать, по просьбам ностальгирующих военных, инфраструктуру поселка, а также прикупить в дальнейшую дорогу еды.

23.

IMG_8491

Поселок встретил нас нескрываемой подозрительностью. Бабушки у торговых палаток, наперебой стали задавать вопросы, кто мы такие и зачем приехали? Это не удивляло… Весь поселок – это словно одна большая семья. Все хорошо знают не только друг друга, но и живших тут ранее военнослужащих и десять, и двадцать лет назад.

24.

IMG_8488

Пока мы гуляли по улочкам поселка с фотокамерами наперевес, на нас пялились буквально все встречные прохожие, тревожно шушукаясь за спиной, мол, что за журналисты или чиновники приехали? Наверняка будут что-то закрывать или сносить…

25.

IMG_8492

26.

IMG_8490

Сам поселок Южный оставил очень приятное впечатление. Везде было довольно чисто, а центральная аллея приятно радовала обилием зелени и большим количеством уютных деревянных лавочек.

27.

IMG_8489

28. Южная средняя школа.

IMG_8493

Успокоив бабушек, что ничего мы закрывать не будем и, купив продуктов в одной из многочисленных торговых точек, мы поехали дальше, в сторону города Багратионовск.

Прошлый репортаж:

Аэродром "Северный" Jesau (Йесау)

Tags: #словокалининграду, 2013, jesau, Авиагородки, Аэродром Северный, Восточная Пруссия, Йесау, Калининградская область, Нивенское, Южный
Subscribe
promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →