Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Бессмертная опера "Аида" Джузеппе Верди глазами блогера

Давно ли вы смотрели оперу? А смотрели ли ее вообще? Что касается меня, то это был один единственный раз, когда, много лет назад, на День города к нам привезли рок-оперу "Юнона и Авось". Конечно, мне очень понравилось, но в полной мере насладиться постановкой было невозможно... мешали огромные толпы людей, сильная удаленность сцены, а также ее ограниченные масштабы и скромные декорации.

И вот, в рамках Летнего театрального фестиваля, я вместе с andrey_ka23, natalyprotasova и inviz_rogue, благодаря аккредитации от ЖЖ, сходили на всемирно известную легендарную оперу "Аида" Джузеппе Верди. Но, обо всем по-порядку.

aida-verdi

Благодаря Арт-объединению CoolConnections, жители 22 городов России, в рамках Летнего театрального фестиваля, на экранах современных кинотеатров, могут наслаждаться наиболее интересными спектаклями всемирно известных театров. Да-да, вы не ослышались. Именно на экранах кинотеатров! Согласитесь, попасть на живое представление легендарного Нью-Йоркского театра Метрополитен Опера могут позволить себе лишь единицы людей, а смотреть масштабную оперу по телевизору или YouTube - это совсем не тот эффект.

t_poster_700_1000_1_new

И вот теперь у нас появилась возможность, кроме последних кинофильмов, смотреть на экранах кинотеатров еще и оперные трансляции, что не может ни радовать! В программу фестиваля вошли самые успешные оперные спектакли с участием Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского и других известных исполнителей из театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке; а также спектакль NT Live «Аудиенция» с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II. Также зрители смогут увидеть танцевальные спектакли Нидерландского театра танца (NDT) и легендарные балеты Большого театра: «Ромео и Джульетта» и «Баядерка» с прима-балериной Светланой Захаровой в главной партии.

Metropolitan-Opera-Radio

В Калининграде такие трансляции осуществляются только в суперсовременном кинокомплексе Синема Парк Европа, открытие которого состоялось 27 апреля 2013 года. Синема Парк - это сеть одних из самых современных многозальных кинотеатров России, оснащённого суперзалом IMAX® и эксклюзивной технологией 4DX™. Для меня это был первый поход в Синема Парк и я остался в большом восторге, как от внутреннего интерьера мультиплекса, так и от одного из кинозалалов, где велась трансляция. Огромный экран и качественный звук позволяют окунуться непосредственно в гущу событий, а мягкие анатомические кресла делают 4х-часовой просмотр оперы очень легким.

IMG_4829

Теперь перейдем непосредственно к опере "Аида", насыщенной бессметной музыкой великого итальянского композитора Джузеппе Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi), мировая премьера которой состоялась в Париже, в конце XIX века. Действие спектакля происходит в Египте во времена правления фараонов.

12121920

Естественно, вся опера, продолжительностью 220 минут, транслируется на итальянском языке, что даже не обсуждается. А чтобы зрителю было понятно, что происходит на сцене, внизу синхронно идут русские субтитры, кстати, ни капли не отвлекающие.

IMG_1968

Итак, "Аида" Верди – нечастый пример того, как опера, написанная "по случаю", сумела стать сверхпопулярной, завоевать подмостки всего мира и любовь каждого слушателя, отделившись от обстоятельств своего создания, но сохранив все элементы, сопровождавшие ее сценическое рождение. Верди сочинил "Аиду" к открытию Суэцкого канала, и трогательный сюжет из древнеегипетской жизни был представлен с привлечением самых масштабных технических средств и впечатляющих эффектов, доступных эпохе. С тех пор "Аида" остается воплощением всего самого пафосного и одновременно лиричного, пронзительно-нежного, что было поставлено на оперных сценах за прошедшие со дня ее премьеры 140 лет.

Над ней иронизировали: «чувства египетской принцессы, фараона… мне непонятны», – утверждал Чайковский; опера стала одним из источников собирательного пародийного образа вампуки. Но перед ней и преклонялись: именно «Аида», услышанная юным Джакомо Пуччини, перевернула его жизнь и заставила стать оперным композитором.

С момента американской премьеры в 1884 году «Аида» не покидала сцену Мет, присутствуя в афише каждого сезона, и общее количество представлений давно перевалило за 1100. Такое постоянство лучше всего отражает значение этой оперы в музыкальном мире: ведь не случайно булгаковский профессор Преображенский считал присутствие «Аиды» в репертуаре театров непременным условием мировой гармонии.



Нынешняя постановка Сони Фрисселл впервые увидела свет в 1988 году, и в ней успели поучаствовать все звезды прошедших десятилетий. И сегодня именно к «Аиде» тянутся лучшие силы – на весь мир Метрополитен транслирует спектакль с участием самого харизматичного Радамеса наших дней, Роберто Аланьи, и самой царственной Амнерис, Ольги Бородиной. В роли Аиды в Мет дебютирует украинская певица Людмила Монастырская, обладательница роскошного сопрано и сокрушительного актерского темперамента. Для тех, кто пристально следит не только за оперными, но и за балетными новинками, в «Аиде» припасена отдельная «изюминка» – два хореографических номера в постановке Алексея Ратманского, обновившего три года назад танцы в старом спектакле. Классические балетные па отлично поддерживают полагающийся «Аиде» статус «большой оперы» и делают зримыми блестящие музыкальные акценты. За дирижерским пультом – Фабио Луизи, главный дирижер Метрополитен.

Дирижёр: Фабио Луизи
Режиссёр-постановщик: Соня Фриселл
Художник-постановщик: Джанни Куаранта
Художник по костюмам: Дада Салиджери
Художник по свету: Джил Векслер
Хореограф: Алексей Ратманский
Состав: Аида – Людмила Монастырская, Амнерис – Ольга Бородина, Радамес – Роберто Аланья, Амонасро – Георгий Гагнидзе, Рамфис – Стефан Кочан, Царь Египта – Миклош Себештьен

IMG_1969

О чем эта опера, состоящая из 4х актов, я рассказывать не буду. Об этом можно почитать в интернете, а еще лучше увидеть представление собственными глазами. Скажу лишь, что в перерывах между актами, кино-зрителям, в рамках интермиссий, предоставили поистине уникальную возможность заглянуть за кулисы МЕТ, увидеть труд десятков техников театра: как собираются огромные декорации, готовится реквизит, а также послушать горячие эмоции и интервью ведущих актеров.

IMG_1964

Я остался в большом восторге от просмотра и появилось огромное желание посетить и другие трансляции, чего советую и вам!



Tags: 2013, metropolitan opera, Аида, Верди, Калининград, Калининградская область, Летний театральный фестиваль, МЕТ Опера, Синема Парк Европа, опера
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments