?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом репортаже о прогулке по столице Туниса, я обмолвился о Церкви Воскресения Христова — одном из двух крохотных островков Православия в этой далекой исламской стране. В связи с этим, посещение данного храма была одна из основных наших целей в Тунисе. Выйдя из автобуса мы первым делом пошли именно сюда, а лишь потом прогулялись по проспекту в сторону Медины.

tunis_part4 (0)

Как я уже писал, храм находится в самом центре города (адрес: Avenue Mohamed V, 12 Tunis), буквально в ста метрах от площади Мохаммеда Буазизи и центральной авеню Хабиба Бургибы. Сама по себе церковь относительно небольшая и теряется в тени высокого современного административного здания, поэтому ее практически невозможно увидеть с проспекта.

tunis_part4 (1)

Храм представляет собой красивое белоснежное здание, построенное по образцу древнего памятника русской архитектуры XII века — церкви Покрова на Нерли. Церковь имеет всего один купол, покрытый голубой глазурью и увенчанный золотым крестом.

tunis_part4 (2)

tunis_part4 (3)

Калитка забора вокруг церкви оказалась закрыта, что не удивительно, учитывая отношение местного населения к Христианству на их земле. Увидев нашу заинтересованность, к нам подошли два охранника — местных жителя, которые попросили немного подождать. Спустя пару минут к нам вышла женщина, представившаяся прихожанкой, смотрящей за храмом, так как настоятель был в отъезде, и любезно пригласила пройти внутрь. Каюсь, подзабыл имя этой доброй женщины.

tunis_part4 (6)

Храм на нас произвел сильное впечатление не только своим старинным и уникальным внутренним убранством, но и очень насыщенной и печальной историей, о которой хочу поведать вам.

Идет драматический 1920 год... Белая Армия терпит сокрушительные поражения на всех фронтах. Генерал Врангель спешно эвакуирует остатки частей Императорской армии из Крыма в Константинополь. Финансовую помощь в эвакуации оказывает Франция. Естественно, французам нужны гарантии, что им вернут затраченные суммы. В связи с этим они забирают все корабли в свою собственность и готовят к отправке в Тунис, находившегося под протекторатом Франции.

tunis_part4 (4)

В состав созданной Русской эскадры входит 33 военных корабля Черноморского Императорского флота с флагманским линкором "Георгий Победоносец", а также транспортники. Командовать эскадрой назначается адмирал Михаил Александрович Кедров. Поход в тунисский порт Бизерта начинается в конце декабря 1920 года. На кораблях присутствуют порядка 6500 беженцев, среди которых офицеры, матросы, кадеты, священники, женщины и дети.

Благодаря усилиям главного священника Русской эскадры — прот. Георгия Спасского, французские власти разрешили организовать на тунисской земле православный приход. Сперва службы велись исключительно в корабельных церквях, затем в небольших церковках в лагерях беженцев.

tunis_part4 (5)

В 1922 году часть православной общины перебралась в столицу — г. Тунис, где организовала на съемной квартире церковь Воскресения Христова. Внутренним убранством послужил иконостас, отдельные иконы и различная церковная утварь с линкора "Генерал Алексеев", крейсеров "Генерал Корнилов", "Кагул" и штабного корабля "Георгий Победоносец". Настоятелем домового храма был назначен прот. Константин Михайловский, служивший вплоть до своей кончины в 1942 году.

tunis_part4 (7)

После признания в 1924 году Францией Советского правительства, русская эскадра была расформирована и большая часть судов отправлена на металлолом. Офицеры задумались о том, как же увековечить память о русских кораблях?

tunis_part4 (8)

tunis_part4 (9)

И вот, в 1936 году, на средства пожертвованные различными организациями и властями Туниса, был куплен участок под строительство полноценного храма в г. Бизерте, торжественная закладка которого состоялась 10 октября 1937 года, а уже 10 сентября 1938 г. — малое освящение. Так, в далекой от Родины стране, появился первый полноценный Храм Великого князя Александра Невского, действующий и по сей день, и являющийся первым из двух православных храмов в стране.

tunis_part4 (12)

tunis_part4 (11)

tunis_part4 (10)

Украшением храма послужил иконостас и Андреевский флаг на Царских Вратах, снятые с линкора "Георгий Победоносец", а на стене храма появились памятные доски с перечнем 33 кораблей и имен русских офицеров эскадры.

В 1940 году православная община эмигрантов задумалась о строительстве в камне второго храма — Церкви Воскресения Христова, на этот раз в столице. Получив разрешение властей Туниса и Франции, начался сбор средств. Для этого была зарегистрирована ассоциация "Православное общество церкви Воскресения Христова Туниса".

tunis_part4 (20)

tunis_part4 (15)

Однако, в 1942 году, фронт Второй Мировой войны добрался и до Туниса, поэтому строительство храма пришлось отложить на долгий срок.

В 1948 году будущему храму был выделен участок в одном из лучших районов города, а в начале октября 1953 года, под руководством главы Северо-Африканской епархии епископа Нафанаила (Львова), был заложен первый камень, а вместе с ним частица мощей священно мученика Киприана, епископа Карфагенского, знаменитого распространителя христианства на тунисской земле в III веке. Архитекторами выступили М.Ф. Козмин и В.Е. Лагодовский.

tunis_part4 (14)

tunis_part4 (19)

Почти через три года, в основном на средства русских эмигрантов, храм был достроен. В него была перенесена вся утварь и иконостас из домового храма Воскресения Христова в Медине Туниса. Из-за недостатка средств, храм остался не расписанным. Торжественное освящение произошло 10 июня 1956 года, которое совершил Преосвященный Иоанн (Максимович), епископ Шанхайский.

В этот же год была провозглашена независимость Туниса и многие эмигранты, имевшие французское гражданство, были вынуждены переехать во Францию. Среди них были и священники. Православная диаспора Туниса сократилось до нескольких семей. Службы вели в основном греческие священники. Содержать храмы и церковное имущество стало тяжело.

tunis_part4 (13)

Несмотря на то, что, со временем, количество прихожан стало увеличиваться, в основном благодаря межнациональным бракам, в 80-е годы храм стоял практически на пороге уничтожения. Местные власти, под предлогом реконструкции старого города, попытались снести церковь.

tunis_part4 (17)

tunis_part4 (18)

В те же дни тунисская пресса написала об этих действиях властей: "Сегодня небольшая колония "белых" русских обеспокоена слухами по поводу сноса православной церкви, расположенной на авеню Мухаммеда 5-го… Как можно лишать этих пожилых людей, находящихся в течение долгих лет в изгнании, того единственного места, которое все еще связывает их с исчезнувшим прошлым?".

tunis_part4 (21)

За храм тогда попыталась вступиться самая активная прихожанка Полина Степановна Суходольская. Во многом благодаря именно ей в непростые для храма годы было сохранено церковное имущество. В разговоре с властями она обреченно произнесла: "По православному христианскому обычаю, усопших отпевают в церкви. Значит, я должна предупредить наших стариков, чтобы скорее умирали". Говорят, что именно эти слова спасли церковь от разрушения.

И лишь в 1990 году православные общины городов Тунис и Бизерта обратились с просьбой к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II вывести их из юрисдикции Русской зарубежной церкви, и принять их в подчинение Московского Патриархата. Просьба была удовлетворена и через 2 года храм в Тунисе обрел своего постоянного настоятеля — Димитрия Дмитриевича Нецветаева, который служит в нем до настоящего времени. Отец Димитрий смог вдохнуть в храм новую жизнь и еще больше сплотить православных людей. Также в храме был проведен косметический ремонт.

tunis_part4 (22)

Но, поговорим еще немного о внутреннем убранстве этого храма. Кроме больших старинных корабельных икон, церковных книг и колоколов, в храме имеются мемориальные доски. Две из них (на русском и французских языках) с именами погибших в 1939–1943 русских эмигрантов, воевавших на стороне Франции. Вторая повешена в 2002 году, в память о семи тысячах советских военнопленных, скончавшихся в Тунисе и Ливии в годы Второй мировой войны.

tunis_part4 (23)

В храме есть уникальные подсвечники и вазоны для цветов, сделанные из бывших корабельных гильз. Особо ценной реликвией в храме считается напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей мощей священно мученика Киприана епископа Карфагенского. Под небесно-голубым куполом храма висит красивая позолоченная люстра.

tunis_part4 (24)

tunis_part4 (25)

tunis_part4 (26)

С прихожанкой храма мы общались довольно долго, так она интересно и душевно рассказывала со слезами на глазах. В этом месте была особая атмосфера, уходить не хотелось совершенно, но время было не на нашей стороне...

Нам надолго запомнится этот православный храм в тени африканских пальм, ставший духовным центром для многих русских эмигрантов, волею судеб попавших в чужую далекую страну, но не предавших культуру своей Родины и православную Веру!

tunis_part4 (27)




Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. "Прогулка по столице"

Posts from This Journal by “Тунис” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

pamsik
Apr. 3rd, 2013 01:35 pm (UTC)
У меня муж стал увлекаться фалеристикой, в частности наградами царской русской армии, и вот через них раскрывается целый пласт истории. Мы то знаем только некую пропагандистскую "полуправду", а например, про стояние Белой Армии в Галлиполи - ничего! Ноль информации. А там три года находилась абсолютно боеспособная военная группировка, которая не растеряла ни дисциплины, ни силы духа. Они ждали... Но после того как Антанта перестала давать деньги и забрала корабли, люди стали расходиться, разъезжаться. Сколько там поломанных судеб, и каких достойных людей! ... ...
rumyantsevphoto
Apr. 4th, 2013 06:21 am (UTC)
Это да... мы многое не знаем... причем по любой из войн или каких-то полит. событий мирового масштаба

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com