Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Арабская сказка - Тунис. Прогулка по столице

В столицу Туниса с одноименным названием, расположенную в 160 километрах от города Монастир, мы попали по пути следования в пригороды Сиди-Бу-Саид и Карфаген. Стоит заметить, что эти пригороды также входят в состав арабского мегаполиса. На сегодняшний день в Тунисе проживают почти полтора миллиона человек, а если учитывать с пригородами, то более 4 миллионов. Естественно, чтобы познакомиться со столицей чуть более детально, на это не хватит и недели... город огромен, красив и интересен. Многие отдельные улицы достойны индивидуальных повествований, не говоря уже о районах города... В сегодняшнем отчете мы всего лишь прогуляемся по одной из главных транспортных артерий города — авеню Хабиба Бургибы... а также посетим Медину Туниса.

tunis_part2 (0)

Из автобуса мы вышли в районе одной из центральных площадей Туниса – площади героя революции Мохаммеда Буазизи. В центре площади стоит остроконечный памятный обелиск, украшенный на вершине часами. Обелиск окружен фонтанами, имеющими светодиодную подсветку в вечернее время.

tunis_part2 (1)

tunis_part2 (2)

Авеню Хабиба Бургибы разделено прогулочной пешеходной зоной, по которой мы с удовольствием прогулялись, пройдя от площади Буазизи до входа в Медину.

tunis_part2 (3)

Первая мысль, которая меня посетила после выхода из автобуса, и еще долгое время не отпускавшая во время прогулки – это стойкое ощущение, что я нахожусь в Париже. Сходство колоссальное… Первое – это относительная чистота вокруг, а широкий проспект утопает в зелени деревьев… На всем протяжении авеню, по ее обеим сторонам, находятся многочисленные кафе и ресторанчики, расположенные в шикарных особняках колониальной эпохи.

tunis_part2 (6)

tunis_part2 (7)

Второе – это автомобили… здесь представлен, наверное, весь французский автопром от музейных редкостей до современных авто. Что лично меня поразило, так это огромное количество желтых такси, как на улицах какого-нибудь Нью-Йорка… Также стоит отметить, что в городе много полицейских, а регулировщики дорожного движения стоят практически на каждом перекрестке, причем большинство из них – девушки.

tunis_part2 (10)

Кое-где на перекрестках были замечены и военные патрули с бронетехникой и автоматчиками – следствие прошедшей, не так давно, революции "Арабская весна".

tunis_part2 (11)

Прежде чем прогуляться по авеню Хабиба Бургибы, мы свернули на авеню Мохаммеда V, где находится одна из двух православных церквей в стране – Церковь Воскресения Христова. О ней я подробно расскажу в следующем отчете по Тунису.

tunis_part2 (24)

Неподалеку от площади Буазизи, с левой стороны, мы видим высоченное здание 5-ти звездочного отеля "El Mouradi Africa Hotel", выделяющееся среди всех прочих зданий.

tunis_part2 (4)

Чуть дальше находится торговый центр Le Palmarium, объединяющий боле 230 бутиков. А прямо напротив него, через проспект, расположено большое здание 4х-звездочного отеля "El Hana International Hotel". Любопытно, что арабское слова "Hana" (Хана) переводится, как "Счастье".

tunis_part2 (5)

В городе есть трамваи. Их много и они очень красивые, и современные. Широкая трамвайная сеть города носит французское название "Métro" и работает с 1985 года.

tunis_part2 (8)

tunis_part2 (9)

Прямо за торговым центром находится красивейшее здание главного городского театра Туниса. На его ступеньках отдыхает всегда много молодежи и прочего народа – еще одна европейская привычка.

tunis_part2 (12)

А мы продолжаем нашу прогулку по проспекту в сторону Медины и выходим на еще одну площадь – Независимости, в центре которой, в окружении пальм, находится памятник Ибн Хальдуну (Ibn Khaldun) – знаменитому историку, мусульманскому философу и мыслителю.

tunis_part2 (17)

Через дорогу от памятника, взгляд привлекает красивейшее здание католического кафедрального собора, названного в честь священника Cент Винсент де Поля (Cathedral of St. Vincent de Paul). Собор, возведенный в XIX веке и, традиционно, построенный в форме креста, украшен двумя башнями и богатым порталом входа. В нем сливаются воедино архитектурные стили: мавританский, византийский и готика. Это самое крупное сохранившееся колониальное здание в Тунисе.

tunis_part2 (13)

tunis_part2 (14)

После площади Независимости следует очередной ряд бесконечных бутиков по обе стороны проспекта, и вот, наконец, мы выходим к воротам Баб-эль-Бхар (Bab el-Bhar), которые еще иногда называют "Порт-де-Франс".

tunis_part2 (16)

tunis_part2 (18)

Ворота являются своеобразной символической границей, где заканчивается современный европеизированный Тунис и открывается вход в арабский Старый Город – Эль-Медину. Когда то здесь проходила непреступная крепостная стена, защищающая жителей города… Время ее не пощадило, но зато прекрасно сохранились ворота. Вокруг них раскинулась одноименная площадь.

tunis_part2 (19)

tunis_part2 (20)

До отправления автобуса оставалось не так много времени, надо было спешить обратно, но я не мог не ступить, хотя бы одной ногой, в машину времени и перенестись на многие века назад – в старинную атмосферу сказки "1001 и 1 ночь"…

Медина Туниса очень древняя и самобытная, впитавшая в себя многие тысячи людских судеб, тайн и загадок… Она подобно водовороту затягивает внутрь и уже не отпускает… Здесь от архитектурной и культурно-социальной роскоши не остается и следа. Повсюду лабиринт невероятно узких переплетающихся старинных улочек, где можно потеряться уже на третьем повороте, бесконечные ряды разношерстных лавок, и нет никаких карт, табличек и указателей…

tunis_part2 (23)

Со всех сторон лишь низенькие обветшалые дома, покрытые арабской вязью, трещинами и пылью истории, повсюду слышится арабский говор, а воздух пропитан сказочными восточными благовониями. Где-то впереди находилась мечеть Оливы, вокруг которой и возник этот удивительный город, куда практически не пробивается солнце, а люди живут лишь волей Аллаха.

tunis_part2 (21)

Людской поток, подобно бушующему океану, подхватил меня, и понес вглубь Медины. Поняв, что я не могу остановиться и сделать кадр, я начал хаотично пытаться хоть что-то сфотографировать и одновременно выбраться на площадь…

tunis_part2 (22)

И хотя я не продвинулся вглубь Медины и на 100 метров, я получил колоссальный прилив эмоций от увиденного и прочувствованного. Как итог, можно сказать, что Тунис – это удивительный и очень красивый арабско-французский город, объединяющий в себе Африку и Европу, ислам и христианство, древность и современность. С большим удовольствием побывал бы тут еще раз…

tunis_part2 (15)

tunis_part2 (25)




Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. Прогулка по столице
Tags: 2012, africa, bab el-bhar, ibn khaldun, tunis, tunisia, Африка, Тунис, медина
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments