?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


05.07.2009. Прошло ровно 3 недели с нашей предыдущей поездки в Тапиау (Гвардейск). Полностью охватить весь город в тот раз нам не удалось, к тому же частично это сделать мешала дождливая погода. Из-за невозможности выбраться куда-либо в будние дни, пришлось ждать «у моря погоды» в выходные дни, которых всего два в неделю. 5-го июля синоптики, наконец-то, пообещали хорошую погоду, а это значит, что мы едем исследовать оставшуюся часть старинного города на реке Дейма.



Исходя из прошлого опыта, я договорился встретиться с Алексеем ren_ar в 09:30 на автовокзале (автобус на Гвардейск отправлялся в 10:10). Чтобы не опоздать к назначенному времени мне пришлось отказаться от завтрака и соблазна залезть с утра в Интернет. Поэтому спешно похватав, приготовленные с вечера, вещи, я побежал на остановку. До автовокзала на этот раз добрался без приключений. Первое, что бросилось в глаза, это огромные очереди в кассы. Видать не мы одни ждали хорошей погоды. Звоню Алексею… Выясняется, что сея персона опаздывает, т.к. в отличие от меня не смогла устоять пред искушением залезть с утра в Интернет.

Делать нечего… сажусь на скамейку и читаю красочную книгу археолога В.И. Кулакова «История замка Кёнигсберг». Вскоре мне звонит Лёха, чтобы я встал в кассу, так как он уже на подходе к автовокзалу. К окошку кассы мы приблизились лишь тогда, когда на часах было уже 10:10. Вместо того, чтобы продать нам билеты на следующий рейс, кассирша приказным тоном отправила нас на платформу, так как еще был шанс, что автобус не успел отъехать. В голове сразу возникла мысль, что теперь снова придется стоять в длиннющей очереди, однако вопреки сомнениям автобус все еще стоял на платформе… видимо ждал нас…

   

Время в пути пролетело незаметно и вскоре мы были уже в Гвардейске на ул. Калининградская, которую в предыдущий раз мы прошли довольно быстрым шагом из-за сильного дождя и холода.

   

В самом начале улицы было решено зайти в продуктовую палатку, где я с голодухи хотел купить ромовую бабу, однако получил довольно содержательный ответ продавщицы: «Баба старая и не свежая, выберите что-нибудь другое…» Выбрав слойку с вишней мы направились к симпатичному розовому домику, на котором весит мемориальная доска с информацией, что в 1945 г. здесь встретил День Победы и написал последнюю главу поэму «Василий Тёркин» великий русский писатель-фронтовик Александр Твардовский.

   

В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты "Красноармейская правда" поэт прошел Восточную Пруссию с востока на запад. Писал по живым впечатлениям стихи и прозу. Его очерк "Кенигсберг" опубликован 11 апреля 1945 года - через день после успешного штурма крепости. А 12 апреля в письме к своему родственнику фронтовику М.Плескачевскому Твардовский писал: "Был в Кенигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну". Именно здесь и создавались заключительные главы "Василия Теркина". В них мы встречаем устраненные нынче с карты области названия, узнаваемый восточно-прусский пейзаж с домиками под красными черепичными крышами:

«…Скучный климат заграничный,
Чуждый край краснокирпичный...»

   

Сфотографировав домик мы пошли дальше к массивному, похожему на полноценный замок, зданию общеобразовательной средней школы №1, построенному в 1901 году. Обойдя школу по периметру, мы лишний раз убедились, что она сильно напоминает, особенно со двора, небольшой замок.




  

Вскоре мы подошли к одной из самых красивых улиц Гвардейска – улице Тельмана. Задерживаться там не стали, так как достаточно наделали кадров в предыдущей поездке, а прямиком направились на Рыночную (Центральную) площадь. Луна-парк, который в предыдущий раз сильно закрывал обзор, уехал и мне удалось сделать несколько красивых «чистых» видов старинной кирхи, в которой сейчас расположен православный храм Иоанна Предтечи.

   

Сфотографировав по пути здание почты, в основании которой находился камень с выбитой датой постройки (1831 г.) мы, минуя автовокзал, направились к мосту через реку Дейма, откуда открывался вид на замок Тапиау.

   

   





Далее наш путь продолжился по ул. Дзержинского мимо симпатичных особнячков в направлении моста через реку Преголя. Неожиданно Лёха заметил в траве яркое красное пятнышко мака и принялся его фотографировать. В это время мимо проходил местный житель весьма колоритного вида, который заинтересовался нашими действиями.

  

Познакомились, разговорились. Мужчина, представившийся Николаем, рассказал где в округе есть интересные здания для съемки, а также поведал историю, как он обнаружил в полуразрушенном старинном доме бутылку шнапса (нем. Shnapps). Однако нужно было двигаться дальше.

Вскоре мы подошли к мосту через реку Преголя. Чтобы сделать красивые кадры моста, нужно было спуститься вниз к реке с очень крутого склона. Рискуя полететь кубарем или повредить технику мы потихоньку спустились вниз. Пока Алексей фотографировал опоры моста, я решил подойти поближе к реке. Завернув за одну из опор я нос к носу столкнулся с быком и группой коров, вальяжно развалившихся в тени моста.

   



Сделав пару кадров я поспешил на берег реки, чтобы сфотографировать Гвардейский масло-сырзавод на противоположном берегу реки - бывшее поместье Кляйнхоф, а бык проводил меня недобрым взглядом. Когда пришло время подниматься обратно наверх, мы обнаружили, что на мост ведет довольно ровная дорожка, по которой также можно было спуститься, а не ломать ноги на противоположном склоне… Таким образом мы еще раз убедились, что поиск легких путей – это не для нас.

   

На мосту нас ожидало еще одно интересное событие. Стоим мы значит, никого не трогаем, фотографируем данный стратегический объект и окружающие пейзажи… вдруг мимо нас проносится машина и резко останавливается на обочине в пятидесяти метрах от нас. Из нее выскакивает какой-то парень и несется к нам. Первая мысль в голове: «ну вот мы и попались…». Парень, на счастье, оказался нашим давним знакомым, с которым мы не виделись уже несколько лет, поэтому данная неожиданная встреча лишь улучшила и без того прекрасное настроение.

Хождение в густых зарослях травы под мостом принесло свои негативные плоды – меня одолел приступ поллиноза, а Леха еще кое-как держался, периодически «издеваясь» надо мной, ожидая пока я отчихаюсь, чтобы двинуться дальше.

   

Выйдя на улицу Вокзальную, мы направились к ж/д станции «Гвардейск».

   

Внутри небольшого уютного здания вокзала, сильно разрушенного во время войны, а потом полностью восстановленного не оказалось ни одного человека, что смотрелось несколько непривычно. Долго там задерживаться мы не стали и вернувшись обратно на трассу направились в сторону выезда из города.

  

Дальнейший наш маршрут был обозначен, как трехкилометровый пеший поход, с целью фотографирования окружающей природы, до пересечения с трассой на Велау (Знаменск), до которого планировалось добраться автостопом.




Продолжение следует…

Назад к первой части "Путешествие в Tapiau (14.06.2009)"

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

rumyantsevphoto
Apr. 27th, 2010 07:40 am (UTC)
Рад стараться!

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com