Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Польша 2011. Часть VII. Гданьск. Прогулка по набережной

В Гданьск не возможно не влюбиться. Попав сюда однажды, человек получает такое огромное количество положительных эмоций от прогулок по улицам этого старинного города, что хочется вернуться еще не раз. Так было и со мной… Здесь можно гулять допоздна в любое время года, любуясь шедеврами ганзейской архитектуры, можно пройтись по музеям или взять экскурсию на кораблике по реке Мотлава (Motława). А можно просто отдохнуть в многочисленных уютных ресторанчиках и кафе…

Гданьск интересен весь… и старый, и современный. Многочисленные парки, скверики, зоны отдыха и развлечений приманивают магнитом, но куда идет человек, посетивший этот город в первый раз? Конечно, в его старинную часть, где каждая улочка пронизана духом того времени…

gdansk_2011_p1 (0)

Охватить в одном обзоре весь город нереально. А поэтому, сегодняшний свой репортаж я хочу посвятить исключительно Старому городу, а точнее его небольшой части – набережной реки Мотлава.

gdansk_2011_p1 (4)

Попасть на набережную из центральной части Старого города можно через любые из многочисленных арочных ворот: Коровьи, Зеленые, Хлебницкие, Мариацкие, Святого Духа, Страганярские и другие.

gdansk_2011_p1 (1)

Мы, например, воспользовались Хлебницкими воротами XIV века. Они являются самыми старыми готическими воротами города и украшены гербом города еще без короны. Своё название ворота получили от средневековых хлебных лавок, располагавшихся на улице Хлебницка, где торговали хлебом и булочными изделиями.

gdansk_2011_p1 (2)

gdansk_2011_p1 (3)

Так как на дворе стоял январь – прогулочные корабли и лодки по Мотлаве не ходили, а стояли у причалов на всем протяжении реки, вплоть до акватории порта.

gdansk_2011_p1 (27)

Первым делом мы повернули налево и направились к, пожалуй, главному архитектурному символу Гданьска (наравне с Мариацким Костёлом) – старинному крану Журав (XV век), который являлся самым крупным портовым краном средневековой Европы.

gdansk_2011_p1 (5)

Высоченное сооружение использовалось для погрузки тяжелых товаров на корабли, для установки мачт, а также, как городские ворота. Максимальная высота подъема грузов весом 2-4 тонны составляла 27 метров. Внутри Журавля находится огромное деревянное колесо, которое когда-то приводилось в движение силой человеческих ног.

gdansk_2011_p1 (6)

gdansk_2011_p1 (7)

Если стать к Журавлю спиной, то на противоположном берегу Мотлавы мы увидим огромные старинные амбары. Они расположены на острове Оловянка и, в настоящий момент, являются зданиями Центрального Морского Музея Гданьска. Перед ними, на вечном причале, находится судно "Солдек" ("Sołdek") — это первый корабль, построенный в Польше, после окончания Второй Мировой войны. Названо было судно в честь Станислава Солдека, одного из талантливейших работников завода на Гданьской судоверфи.

gdansk_2011_p1 (8)

gdansk_2011_p1 (9)

Если двигаться по набережной еще дальше вперед, то можно прийти в индустриально-портовый район города, а посему мы повернули обратно.

В центральной части набережной в районе Старого Города находится множество кафе и сувенирных магазинчиков. Цены здесь в два, а то и в три раза выше, чем на остальных улочках города, но, зато, здесь можно найти что-то более оригинальное и редкое.

gdansk_2011_p1 (10)

gdansk_2011_p1 (11)

gdansk_2011_p1 (12)

gdansk_2011_p1 (13)

Между Мариацкими и Хлебницкими воротами находится красивое здание Археологического музея Гданьска. Ранее в этом старинном доме располагалось "Естественное товарищество" – одно из старейших научных обществ Польши, основанное в XIX веке. Со стороны Мотлавы боковой фасад здания украшен многоэтажным эркером. В высокой башне, увенчанной красивым куполом, ранее находилась обсерватория.

gdansk_2011_p1 (14)

Прямо у стен музея, со стороны набережной, находятся интересные экспонаты — Каменные бабы — гранитные идолы, обозначавшие, предположительно, прусских богов, а также знаменитых братьев Брутена и Видевута — культурных персонажей прусской мифологии. Интересно, что одни статуи держат в руках ритуальные предметы: например, нож и чашу, другие же не имеют ничего.

gdansk_2011_p1 (15)

А мы идем дальше, по направлению к Зеленому мосту и Зеленым воротам. Эти ворота XVI века в стиле Ренессанс, пожалуй, самые известные в городе. Они отделяют главную "туристическую" улицу Гданьска — Длуги Тарг от реки Мотлава. Ворота в готическом стиле, под названием Коги, стояли тут еще с XIV века, но два столетия спустя они были разобраны, и на их месте появились Зеленые ворота. Их изящная архитектура обусловлена тем, что первоначально они предназначались для королевских процессий, так как выходили на дорогу, в направлении Гданьск — Эльблонг — Кёнигсберг.

gdansk_2011_p1 (28)

gdansk_2011_p1 (17)

gdansk_2011_p1 (18)

gdansk_2011_p1 (19)

С Зеленого моста, названного так, наверное, из-за предрасположенности мостового камня к позеленению, открывается вид на еще одни ворота — Коровьи и одноименный мост. Названы они были так, так как служили для прогона коров с пастбищ, а также на близлежащую скотобойню.

gdansk_2011_p1 (21)

Также с моста можно полюбоваться панорамой Амбарного острова и расположенными на нем старинными зерновыми складами. С XIII по XVI века остров застраивался исключительно складами и служил важным районом в промышленной структуре города. Склады тщательно охранялись, а пойманным ворам грозила смертная казнь.

gdansk_2011_p1 (16)

gdansk_2011_p1 (22)

Сразу за мостом, по соседству с амбарами, раскинулся новый жилой квартал, стилизованный под старину. Многие дома являются точными копиями довоенных построек.

gdansk_2011_p1 (23)

gdansk_2011_p1 (24)

В конце квартала находятся еще одни симпатичные ворота с большой округлой башней – Молочные или Кувшинные. По одной из версий, свое название ворота получили именно из-за формы башни, напоминающей молочный кувшин.

gdansk_2011_p1 (25)

Здесь мы закончили свою небольшую прогулку по набережной и, через Зеленые ворота, направились обратно в Старый Город — удивительный по красоте и атмосфере, район Гданьска, из которого так не хочется уходить...

gdansk_2011_p1 (26)

gdansk_2011_p1 (20)





Читайте также в серии "Путешествие в Польшу – 2011:

Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу"
Часть 02. "Польша. Общие впечатления"
Часть 03. "Гдыня – город поющих светофоров"
Часть 04. "Сопот – город у моря"
Часть 05. "Олива – под чарующие звуки органа"
Часть 06. "Замок Мальборк – дверь в прошлое"
Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной"
Часть 08. "Гданьск – очарование средневековой Польши"
Tags: Gdansk. Старый город, poland, Гданьск, Польша
Subscribe

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments