Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Зимняя Балтика. Часть I: Светлогорск (Раушен)

Погода в нашем регионе часто бывает непредсказуемой. С утра может выпасть снег, а к вечеру уже всё растаять… Во второй половине декабря, на большей части территории России, установилась довольно холодная погода, не обошли морозы и нас. Столбик термометра перевалил за -15 градусов… В такую погоду нет ничего лучше, чем сидеть дома, укрывшись тёплым пледом, и пить глинтвейн. Однако, у меня в голове постоянно вертелось одно давнее желание – побывать на любимой Балтике в сильный мороз, погулять по заснеженному пляжу, полюбоваться зимним морем… В 2011 и начале 2012-го года погода не раз предоставляла хорошие шансы увидеть заснеженную красоту побережья, но, как часто бывает, не всегда желания совпадают с возможностями… Увы, я так и не нашел свободного дня, вырваться прошлой зимой к морю…

winter_raushen_2012 (0)

Прекрасно понимая, что я могу пролететь с морем и в этом году, я постарался выделить немного времени и всё-таки совершить поездку… И вот, 22-го декабря я отправился в Светлогорск (Раушен), а на следующий день, с другом Алексеем (ren_ar), в Зеленоградск (Кранц).

winter_raushen_2012 (25)

Забегая вперед, скажу, что это было самым верным решением, так как уже на следующий день после поездки в Кранц, в регионе резко потеплело, и температура приблизилась к плюсовой отметке. С этого момента уже прошло две недели, а за окном по-прежнему "весенняя" погода – ярко светит, пока еще холодное, солнце, голубое небо украшено облаками, прошлогодняя зеленая трава никак не сочетается с календарной зимой, а температура почти как в турецком городке Анталия…

winter_raushen_2012 (1)

Людей на улицах Светлогорска почти не было, мороз делал своё дело… спасала только куртка-Аляска с капюшоном и хорошая обувь. Спуск к морю по обледеневшему серпантину был не из лёгких, казалось что промерзло всё – и земля, и камень, и металл…

winter_raushen_2012 (6)

На набережной тоже было пусто, лишь парочка торговцев сувенирами и янтарём прятались от холода в микроавтобусе, а парапет оккупировали замерзшие и распушившиеся голуби. Их можно было фотографировать с метра… они и не думали улетать. Я пожалел, что не догадался купить хлеба…

winter_raushen_2012 (10)

winter_raushen_2012 (11)

А вот кому было вполне вольготно – это многочисленным чайкам. Они парили в воздухе, лениво отдыхали на поверхности моря или просто прогуливались по кромке воды.

winter_raushen_2012 (7)

winter_raushen_2012 (8)

Сфотографировав с мола побережье и лучший отель Светлогорска – пятизвёздочный "GRAND PALACE", я решил спуститься к морю, однако сделать это было не просто… Два спуска на пляж, так толком и не отремонтированные после январского шторма, были закрыты.

winter_raushen_2012 (4)

winter_raushen_2012 (5)

winter_raushen_2012 (2)

winter_raushen_2012 (3)

Единственный работающий спуск находился в конце набережной, в районе Солнечных часов, куда я и направился. Одинокими смотрелись оригинальные скамеечки для отдыха… Вокруг незримым туманом разлилась замерзшая тишина, которая, казалось, поглощала даже шум моря и крики чаек…

winter_raushen_2012 (9)

winter_raushen_2012 (12)

И вот я уже касаюсь рукой моря и прозрачного льда у самой кромки. Обледеневший песок, покрытый тонким слоем снега, образовал некое подобие невысокого барьера, об который разбиваются волны, оставляя за собой кусочки искрящихся льдинок.

winter_raushen_2012 (13)

winter_raushen_2012 (17)

winter_raushen_2012 (18)

Волнорезы покрылись пушистыми снежными шапками, а, омываемые водой, прибрежные камни приобрели ледяные панцири всевозможных форм и размеров.

winter_raushen_2012 (14)

winter_raushen_2012 (16)

winter_raushen_2012 (15)

winter_raushen_2012 (19)

winter_raushen_2012 (20)

winter_raushen_2012 (21)

Уходить не хотелось, но уже близился вечер, и надо было спешить обратно в Калининград… Следующий мой пост будет посвящен новогоднему Светлогорску, а после него выйдет продолжение фоторепортажа о Зимней Балтике, на этот раз из Зеленоградска (Кранца).

winter_raushen_2012 (22)

winter_raushen_2012 (23)

winter_raushen_2012 (24)




Tags: #словокалининграду, 2013, 39rus, raushen, Балтийское море, Балтика, Калининградская область, Светлогорск, море
Subscribe

Posts from This Journal “Балтийское море” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →