Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Фестиваль мастеров кузнечного дела "Кузнечное Воскресение" (Калининград)

Старый Кёнигсберг всегда славился своими мастерами кузнечного дела, поэтому, в целях сохранения традиций, 15 и 16 декабря на территории Фридрихсбургских ворот прошел праздник мастеров кузнечного дела, на котором мне представился случай побывать.

Укрощать металл при помощи огня, наковальни и молота довелось лучшим кузнецам города – авторам многочисленных изделий – уникальных произведений искусства, ставших украшением нашего города.




Фестиваль прошел на территории старинных Фридрихсбургских ворот



kuz-(2)

kuz-(3)

В настоящий момент ворота полностью отреставрированы и находятся в ведении Музея Мирового океана. В воротах открылась экспозиция, посвященная Российскому флоту, а также Петру I, чье имя очень тесно связано с этими воротами и, ныне не существующей, Фридрихсбургской крепостью.

kuz-(9)

kuz-(10)

Вместе с воротами была также отреставрирована и прилегающая к ним территория, которая долгое время была занята всевозможными невзрачными автосервисами и предприятиями. Теперь на этом месте выстроено красивое, стилизованное под старину, административно-выставочное здание. Такой единый музейный комплекс получил название Историко-культурный центр "Корабельное воскресение".

kuz-(4)

kuz-(5)

kuz-(6)

kuz-(7)

В так называемом "Лодейном дворе", на территории Фридрихсбургских ворот, открылась уникальная выставка-коллекция традиционных лодок различных народов со всех уголков России. Также здесь будут собираться, реставрироваться и выставляться всевозможные находки подводной археологии, имеющие отношение к кораблестроению, а также целые части старинных судов.

kuz-(8)

kuz-(12)

kuz-(11)

Но, вернемся непосредственно к фестивалю огня и металла. Уже на подъезде к воротам был слышан мощный звон кузнечных молотов, а огненные искры веером разлетались по сторонам. За мастер-классами кузнецов с завороженными глазами наблюдали дети и взрослые. К слову сказать, детей было много. Каждый желающий мог попробовать самостоятельно побыть на минутку кузнецом и получить памятный диплом на память.

kuz-(38)

kuz-(17)

kuz-(16)

kuz-(15)

kuz-(13)

kuz-(19)

На площадке было очень жарко, но если кто вдруг подмерзал, он мог согреться наивкуснейшим горячим глинтвейном.

kuz-(18)

kuz-(21)

kuz-(20)

kuz-(22)

kuz-(25)

kuz-(24)

kuz-(23)

В дополнение к празднику, зрителям были представлены рыцарские поединки, очень реалистично смотревшиеся на фоне массивных стен и башен Фридрихсбургских ворот. Ребята из клубов исторической реконструкции "Бранденбург" и "Западная башня" продемонстрировали элементы боя в рыцарских доспехах и профессиональные навыки владения боевым оружием эпохи Средневековья.

kuz-(26)

kuz-(27)

kuz-(28)

kuz-(29)

kuz-(30)

Еще одним украшением фестиваля стало красочное огненное шоу, представленное Театром огня и света "Light Storm", в котором ребята продемонстрировали свою ловкость в искусстве укрощения огня...

kuz-(31)

Еще с древнейших времен, люди пытались получить власть над стихией огня, используя ее в своих магических ритуалах. А уже в более поздних веках танцы и акробатика с открытым огнем стали непременным атрибутом уличных артистов. В наше время огонь в руках фаерщика создает различные зрительные образы, сменяющие друг друга под зажигательную музыку и составляющие оригинальное творческое выступление.

kuz-(32)

В завершение "Кузнечного воскресенья" среди зрителей была проведена праздничная лотерея, а мастера огня и металла изготовили утерянный много лет назад ключ от Фридрихсбургских ворот и кованый сундук для его хранения.

kuz-(33)

kuz-(34)

К слову, оставшиеся ключи от остальных ворот Кёнигсберга можно увидеть в Королевских воротах, где их охраняет знаменитый Прусский бронзовый кот. Дополнительно познакомиться с прусскими котами вы можете также в моих фоторепортажах: "По следам прусского кота…" и "Зимний Калининград, 2012. Прусский кот и птички, городская архитектура".

kuz-(35)

Как я писал в одном из прошлых репортажей, прусские бронзовые коты набирают все большую популярность, и уже стали своеобразной достопримечательностью нашего города, что не может не радовать. Кстати, в Фридрихсбургских воротах тоже живет свой упитанный кот-Хранитель.

kuz-(37)

kuz-(14)

Фестиваль прошел на "Ура" и пообещал стать ежегодным, а значит нас ждут новые чудеса от калининградских кузнецов под стенами старинных ворот.

kuz-(36)




Tags: Восточная Пруссия, Калининград, Калининградская область, Кёнигсберг, Музей мирового океана, Фридрихсбургские ворота
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments