?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, частенько, в погоне за наживой и благополучием, многие люди забывают о тех, кто нуждается в помощи, будь то человек или братья наши меньшие. Благие дела всегда в радость и надо их делать, по возможности, как можно чаще, поэтому, когда мне предложили помочь приюту для бездомных животных, я, не раздумывая, согласился. 17-го ноября, в День помощи бездомным животным Калининградской области, я с друзьями выехал в Гурьевский район Калининградской области.

Через 17 километров мы прибыли в небольшой уютный поселок Славянское… Широкие поля приковывают взгляд, вековые деревья смыкают кроны над древней брусчатой дорогой, а поодаль неспешно несет свои воды река Преголя.



В этих местах и находится приют-передержка для бездомной живности, созданный неравнодушными людьми. Прежде, чем рассказать о приюте, я хочу познакомить вас с очень интересной историей этого поселка.



Много веков назад на месте нынешнего поселка располагалось живописное имение под красивым названием Вольфсхёфен (нем. Wolfshöfen), которым управляло семейство зажиточных землевладельцев фон Крейтцен. В XVII веке, а конкретно, в 1685 году, имение Вольфсхёфен было пожаловано курфюрстом Пруссии Фридрихом Вильгельмом I министру Паулю Фрайгерру фон Фуксу, который переименовал его в Фуксхёфен (нем. Fuchshöfen). Это название так и осталось за поселением, вплоть до 1946 года, когда поселок был переименован в Славянское.



Неспешно текла жизнь в имении… строились новые здания и хозяйственные постройки, а также был возведен просторный двухэтажный помещичий дом с красивыми залами и множеством комнат.



После смерти Пауля, все владения перешли его сыну Иоганну, а впоследствии его жене Анне Францелине. Однако имению требовалась крепкая мужская рука и вскоре Анна выходит замуж за фельдмаршала и тайного советника короля Людвига фон Вилих унд Лоттум (нем. Ludvig von Wylich und Lottum). Поколения сменялись одно за другим… Фуксхёфен переходит в руки дочери Анны – Луизы Софии…



В 1807 году Фуксхёфен посещает королева Луиза. В честь этого знакового события в красивом ландшафтном парке устанавливают памятный камень, который пережил войну и, весьма в плачевном состоянии, сохранился до наших дней.

В середине XIX века, очередная владелица имения Христиана фон Вангенхайм выходит замуж за управляющего лесными угодьями Бартольда Иоганна фон Бассевица. Последним же владельцем Фуксхёфена был барон Фридрих фон Бассевиц (1898-1945). Барон слыл весьма жадным и ленивым человеком, однако разросшееся имение процветало вплоть до начала военных действий. В 1945 году господский дом был разрушен и сожжен, а многие строения стали приходить в упадок…

В Славянское мы приехали первыми, но уже вскоре на дороге показалась вереница из машин и автобуса с волонтерами-добровольцами. Автобус, на котором студенты и школьники смогли приехать в Славянское был предоставлен спонсором ИП "Обердерфер". По словам координатора Молодежного добровольческого центра (МДЦ), являющегося одним из структурных подразделений ГБУ "Центр молодежи Калининградской обл.", Анны Шкурапацкой, в акции приняли участие представители волонтерской организации БФУ имени И.Канта, студенты Калининградского бизнес-колледжа и все откликнувшиеся жители Калининграда. На собранные средства был закуплен всевозможный корм для собак и другие необходимые вещи. Некоторые граждане, которые не смогли поехать, приносили корм непосредственно в МДЦ. Информационную поддержку акции обеспечивали ребята с "Первого городского канала" и профессиональные фотографы объединения "PROPHOTER".



Приют расположился на площади бывшей конюшни, практически единственной постройки имения Фуксхёфен, сохранившейся до наших дней в более или менее приличном состоянии. До войны здесь содержались и разводились элитные племенные лошади Голштинской и Тракененской пород.







Напротив конюшни находится полуразрушенный коровник – еще один безмолвный и печальный свидетель прошлых благополучных лет, когда поместье, на всю округу, славилось своим молокозаводом...











Нас радушно встретили хозяева приюта – Ольга Ивановна с мужем Владиславом Евгеньевичем. После общего знакомства, нас пригласили пройти внутрь и познакомиться с четвероногими обитателями приюта. Сейчас здесь живут 23 собаки и несколько хрюшек… как говорится, в тесноте, да не в обиде…









Все пёсы, без исключения, дружелюбно и с большим интересом встретили волонтерский десант… позволяли себя гладить, обнимать, чесать за ушами, тыкались мордами в объективы фото и видеокамер.







Особую популярность у девушек завоевал белый "плюшевый" пес по кличке Плюша.





После разгрузки привезенных пакетов с кормом и проч. вещами, был сформирован фронт работ. Основная задача состояла в подготовке питомника к зиме, чтобы все собаки благополучно перенесли холода. Нужно было расчистить место под постройку вольеров, построить и утеплить будки и многое другое.





Ребята разбились на бригады и дружно приступили к работе. Часть людей мастерили будки, нарезали ковролин, и утепляли их изнутри и снаружи, кто-то выгуливал собак и играл с ними, но основная работа развернулась в помещении старинной конюшни.















В прошлые годы на здешней территории располагалась крупная ремонтная база всевозможной гидротехники, машин, силовых агрегатов и прочей механики. Потом, как и во многих местах, база была заброшена. Многие десятки тонн металла: старые тягачи, трактора, машины, электродвигатели, всевозможные запчасти и металлоконструкции так и остались ржаветь и ждать своей участи…















Перед мужской бригадой стояла задача расчистить часть конюшни от огромной горы металлического "хлама". Работа закипела. Никто не отлынивал… все работали с полной отдачей, отдавая все силы. Не уступали парням и девушки, вынося менее тяжелые детали и расчищая освобожденное пространство от мусора.





Примерно через пару часов мы освободили достаточное пространство, где в ближайшем будущем будет отремонтирован пол, выстроены перегородки и организованы вольеры для содержания, как здоровых особей, так и проходящих карантин.



Когда все дела были завершены, хозяева приюта организовали дружеское чаепитие. Все были уставшие, но счастливые! В этот день в приюте побывали от 30 до 40 человек, и даже после уезда основной команды, приезжали все новые и новые машины с желающими помочь приюту, что, конечно, очень радовало!



Хочется верить, что волонтерский десант в Славянское был далеко не последним, а все собачки найдут своих новых любящих хозяев! И, конечно, хочется пожелать хозяевам и организаторам приюта только всего самого хорошего, терпения и сил в осуществлении дальнейших планов.



Для тех, кто хочет как-то помочь приюту:

Тел.моб.: +7-(906)-211-30-44 - Ольга Ивановна

Информация об текущих и планируемых добровольческих акциях, благотворительных мероприятиях:

Тел.: (4012) 93-60-55 – Анна
Адрес: г.Калининград, Советский проспект д.13, каб. 435. ГБУ "Центр молодежи"



Subscribe to  rumyantsevphoto
promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alexhitrov
Nov. 22nd, 2012 08:25 am (UTC)
Моя жена мечтает создать подобное!!!
rumyantsevphoto
Nov. 22nd, 2012 12:16 pm (UTC)
Здорово!!! Это очень хорошо.
John
Jan. 8th, 2013 06:39 pm (UTC)
у меня знакомая хотела так сделать но всё накрылось. финансы знаете ли (((
я КОТЭ обажаю !!
rumyantsevphoto
Jan. 8th, 2013 08:10 pm (UTC)
Котэ вне конкуренции однозначно!
ren_ar
Nov. 22nd, 2012 11:50 am (UTC)
Говоришь никто не отлынивал? А вот парень, на одной из последних фото, стоит собачку держит, пока девченки ведра со строительным мусором тягают :-))))
А вообще здорово, и собачки такие милые и добрые, даже удивительно, на улице часто какие-то озлобленные, а эти нет...
rumyantsevphoto
Nov. 22nd, 2012 12:15 pm (UTC)
Кстати, да... мог бы и помочь девушкам...

А про собачек.. да, они, когда видят добро от человека и сами добрые становятся.

В тему:

Печкин:

— Это почему я раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было.
— А теперь, когда у меня и самокат украли, я вас просто убивать буду!
ren_ar
Nov. 22nd, 2012 12:22 pm (UTC)
Да уж все верно, если дарить зверюшкам добро, то и они ответят тем же... С людьми в этом плане сложнее, иногда хочется кому-то что-то доброе сделать, а в ответ... вот и получается, зачастую, как у Печкина ))))
kleine_furer
Nov. 22nd, 2012 06:00 pm (UTC)
Шикарные псы!
Как приеду в Калининград, обязательно туда съезжу
rumyantsevphoto
Nov. 23rd, 2012 04:52 pm (UTC)
Вам там будут очень рады!
turistinka
Nov. 23rd, 2012 03:52 pm (UTC)
Хорошо, что есть люди, которые не языком болтают, а делом занимаются. И ты молодец, что присоединяешься=)
А плюшевый-то пес вроде породистый, да? как он в приюте оказался, не знаешь?
rumyantsevphoto
Nov. 23rd, 2012 04:51 pm (UTC)
Да, надо жить достойно и для себя и для других. Пёса плюшевая точно не знаю.. возможно подбросили или отдали... когда рассказывали, меня не было рядом... Но он болеет сильно.. вот лечат его... А так из него что-то большое вырастет.. какая-то смесь алабая и кавказца ))) не знаю...
puerrtto
Dec. 7th, 2012 09:56 am (UTC)
Андрей, великолепный, добрый и жизненный сюжет. Спасибо!
rumyantsevphoto
Dec. 16th, 2012 11:51 pm (UTC)
Спасибо большое!
yurass58
Dec. 19th, 2012 11:56 pm (UTC)
Очень хорошее доброе дело! Молодцы!
Отличный пост Андрей! Может люди станут добрее!
rumyantsevphoto
Dec. 20th, 2012 12:00 pm (UTC)
Очень надеюсь на то!
pamsik
Jan. 3rd, 2013 08:18 am (UTC)
Глубокий вздох.
Сколько ещё таких бездомных собак у нас...
Но все же, какие эти люди молодцы. Большое дело всегда начинается с малого.
rumyantsevphoto
Jan. 3rd, 2013 11:35 am (UTC)
Побольше бы таких людей. А собак и прочую живность, конечно, жалко... особенно зимой...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com