Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Путешествие на Край Старого Света. Канарские острова. Часть 06: Атлантический океан

Для кого-то море — это всего лишь море, на берегу которого можно провести свой отпуск, позагорать на пляже или искупаться... Не более того... Для меня море — это нечто большее... Я могу часами сидеть на берегу родной Балтики, любоваться белыми барашками волн, слушать крики чаек и размышлять о вечном... Конечно, испытывая безграничную любовь к морю, мне хотелось увидеть и океан... ощутить его мощь, почувствовать его характер...

До недавнего времени, это была лишь мечта, но, если очень того хотеть, любая мечта может превратиться в реальность. Прошлогоднее путешествие на Канарские острова позволило мне прикоснуться к легендарной Атлантике, и тем самым сделав на одну мечту меньше.

01

Атлантический океан, ограниченный Европой и Африкой с востока, и двумя Американскими континентами с запада, является вторым по величине среди океанов земли и уступает только Тихому. Его площадь составляет примерно 91,56 млн. кв.км², средняя глубина 3600 м, а наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). От других океанов его отличает сильная изрезанность береговой линии, образующей многочисленные моря и заливы, особенно в северной его части.

02

Название океана произошло из греческой мифологии от имени титана Атласа (Атланта), поддерживающего небо неподалеку от сада Гесперид, на западной оконечности земли. Однако, есть и две альтернативные версии. По одной из них, свое название океан получил от легендарного острова Атлантида — великой цивилизации Атлантов. По другой — от Атласских гор на севере Африки.

03

Атлантический океан делится на северную и южную части, граница между которыми условно проводится по экватору. Канарские острова находятся в середине его северной части, ближе к Африканскому континенту и омываются холодным Канарским течением.

04

С балкона нашего отеля, на северо-восточном побережье острова Фуэртевентура, открывался шикарный вид на Атлантику, в направлении Африканского континента. Чудесную панораму дополняли два соседних острова — огромный Лансароте (исп. Lanzarote) и небольшой пустынный островок Лос Лобос (исп. Los Lobos).

05

06

Как же все-таки здорово сидеть ранним утром на балкончике, пить вкусный чай, созерцать бирюзовую водную гладь, слушать шум прибоя и дышать океаническим воздухом! Запах океана — это, пожалуй, первое, что бросилось мне в сознание, и первое отличие от родной Балтики... Передать его невозможно, его надо обязательно ощутить самостоятельно!

07

Второе — это нескончаемый громкий шум прибоя, заполняющий все пространство вокруг. Но он ничуть не надоедает, а наоборот, мягко обволакивает и успокаивает. Звуки океанического прибоя, под аккомпанемент всевозможных музыкальных инструментов, являются одним из самых мощных и популярных средств для релаксации.

08

В зависимости от погоды, океан выглядит по-разному. В пасмурные дни Атлантика выглядит грозно и меняет цвет от свинцово-серого, до темно-синего. А вот в солнечные дни океан переливается всеми оттенками красивых бирюзовых и зеленоватых цветов.

09

10

11

С наступлением сумерек картина сильно меняется. Заходящее солнце красиво подсвечивает облака, яркими красками отражающиеся на водной поверхности. В безоблачную погоду небо усыпано мириадами звезд... Кажется, что два океана, водный и воздушный, объединяются в одно целое, стирая все границы между ними. В такие минуты хочется смотреть на это природное чудо и размышлять о бесконечности Вселенной.

12

13

Луна, восходящая над островом Лос Лобос, лишь добавляет гармонии в эту удивительную фантастическую картину.

14

15

Еще одно отличие океана от моря — это сильные приливы и отливы — интересное природное явление, возникающее в следствие действия силы гравитационного притяжения Луны и особенностей рельефа. И если на море эти явления незначительны, и практически незаметны, то здесь, после отлива, вода уходит от 20 до 100 метров, обнажая вулканическое дно и образуя небольшие лагуны.

16

17

В один из дней мы сделали вылазку на западное побережье острова, в небольшой рыбацкий городок Эль Котильо (исп. El Cotillio), о котором я расскажу вам подробнее в следующий раз. Нашей целью было увидеть "другой океан" — мощный и бушующий. С западной стороны Фуэртевентуры для волн нет никаких препятствий, поэтому они с огромной силой накатывают на скалистый берег острова, разбиваясь многометровыми фонтанами белоснежных брызг.

18

20

19

Плавать здесь крайне опасно, но это не останавливает профессиональных серферов, для которых экстрим и большая волна только в радость.

21

С отвесного берега открывается суровая картина... здесь уже нет белоснежных пляжей и ласкового прибоя... Тонны воды с колоссальной энергией обрушиваются на прибрежные скалы, словно стремясь проложить себе путь вглубь острова.

22

Честно говоря, очень сложно оторвать взгляд от этой панорамы. В какие-то минуты ты забываешь, что находишься на Канарских островах, так как окружающая действительность, наверное, больше подошла бы Норвегии или Камчатке. Еще сложнее осознавать, что там, за горизонтом, на много-много миль нет ничего... а еще дальше находится Америка.

23

В голове проносятся знаменитые мореходы-первооткрыватели прошлых столетий. Поражаешься храбрости и отваге этих людей, отправляющихся покорять бескрайнюю и вечную неизведанную стихию с гибельными штормами, не зная, что ожидает их впереди, и вернутся ли они назад...

24

Открыв для себя Атлантику, мне захотелось побывать еще дальше от берегов, пересечь экватор, а также познакомиться с остальными океанами, тем более уже есть с чем сравнивать. Осталось лишь воплотить мечты в реальность, и я буду к этому стремиться!

25

26

27





Читайте также в серии "Путешествие на Край Старого Света. Канарские острова – 2011:

Часть 01. "Информация и общие впечатления"
Часть 02. "История Канарских островов. Фуэртевентура и Лансароте"
Часть 03. "Перелет и размещение"
Часть 04. "Животный мир Фуэртевентуры"
Часть 05. "Растительный мир Фуэртевентуры"
Часть 06. "Атлантический океан"
Tags: atlantic ocean, canary islands, fuerteventura, spain, travel, Атлантический океан, Испания, Канарские острова, Фуэртевентура
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →