Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путешествие на Край Старого Света. Канарские острова. Часть 04: Животный мир Фуэртевентуры.

Сегодня я расскажу вам о животном мире островов Фуэртевентура и Лансароте, а точнее, о той живности, что встретилась нам, вовремя нашего отдыха на Канарских островах. Мне – биологу по образованию, всегда интересны любые представители животного мира любого региона, а попытаться поймать их в объектив фотокамеры – это уже моя "обязанность", как фотографа.

01

Животный мир Канарских островов не блещет разнообразием из-за своего географического положения, но, тем не менее, местная фауна насчитывает более сотни видов различной живности, из которых 23 вида были завезены на острова из других стран. Это преимущественно одомашненные животные (собаки, кошки, козы, коровы, свиньи, овцы, верблюды, кролики), а также всевозможные крысы, хомяки, лягушки и т.д.

Кого же больше всего на островах? Конечно же, это птиц. Здесь их обитает порядка 75 видов, причем некоторые из них, весьма редкие и нигде больше по миру не встречаются. Птицы здесь повсюду: в небе, на земле и на воде, в кронах деревьев и ущельях вулканических скал. Канары с их климатом – это настоящее птичье царство!

Однако вернемся непосредственно на остров Фуэртевентура, где мы провели большую часть времени. Остров знаменит своими козами и всевозможными продуктами козоводства. Неспроста символом острова является именно коза. Её изображение присутствует на большинстве сувенирной продукции, от магнитиков до всевозможной посуды, а также на различной одежде, сумках, автомобильных наклейках и т.д. Говорят, что коз на острове значительно больше, чем местных жителей.

Возможно, вы будете смеяться, но получилось так, что за все время наших поездок по острову, нам не встретилось ни одной козы… Мы неоднократно видели многочисленные загоны для коз, но самих их там не было… Поэтому фотографий Канарских коз не будет...

Сразу скажу, что в данном отчете не будет также фотографий собак, знаменитых желтых канареек и ящериц. Бродячих собак, как ни странно, нам практически не попадалось… единицы, да и то не заслуживающие особого внимания. Канарейки, скорее всего, живут в природных парках и на более зеленых островах Канарского архипелага.

02

Ящерицы, а точнее небольшие геккончики нам попадались несколько раз, но, из-за их шустрости, сфотографировать их я не успел. Кстати, геккон или огненная саламандра являются также обобщающими символами всех Канарских островов, подчеркивая их вулканическое происхождение.

03

Кошки. К этим величественным и грациозным существам я давно питаю слабость, поэтому обязательное фотографирование различных котофеев является непременным условием любого моего путешествия. Что можно сказать о местных кошках? Да, они точно такие же, как и в любой другой стране, однако, возможно, более медлительные и сонные. Большинство кошек, что мы встретили, обычно отдыхали в какой-нибудь тени, лениво щуря глаза от яркого солнца.

04

05

Самым же первым "заморским видом", что нам встретился, стала красавица – Кольчатая горлица (лат. Streptopelia decaocto). Эта изящная птица многочисленна, как в дикой местности, так и в городах, особенно в туристических центрах, где есть чем поживиться. Слово "заморским" я выделил кавычками, так как данные горлинки встречаются по всей Европе и Прибалтике, куда они распространились из Малой Азии, а некоторое их количество акклиматизировалось даже в Москве.

06

07

Кольчатую горлицу отличает розовато-кофейная окраска оперения с небольшими сизыми участками на крыльях. На хвостовых перьях есть белая кромка, а на шее имеется черно-белый подковообразный ошейник.

08

Как и обычный голубь, эта горлица очень тесно связана с человеком и поэтому его не боится. Птица не пугливая и позволяет приближаться к ней на близкое расстояние.

09

Почти каждое утро эти птицы прилетали на балкон нашего отеля и зорким взглядом выискивали чем бы поживиться. В курортных отелях многие постояльцы любят завтракать на балконе своего номера, поэтому после еды всегда остаются какие-то крошки, которые горлицы и высматривают.

10

После того, как мы начали их активно подкармливать, горлицы осмелели настолько, что позволяли себя фотографировать с близкого расстояния, нисколько не боясь человека.

Пару раз нам встречались и единичные представители обычных сизых голубей (лат. Columba livia). Несмотря на то, что сизые голуби широко распространены по всему миру, здесь их совсем мало. Да и многочисленные горлицы их не особо жалуют, а в борьбе за съестное очень часто гоняют.

А одним утром мы увидели очень красивого попугая, который приземлился на фонарный столб прямо напротив нашего номера. Как оказалось, это был Клубничноголовый неразлучник (неразлучник Лиллианы) (лат. Agapornis lilianae), обитающий преимущественно в Центральной и Южной Африке. За информацию спасибо: d_scal.

11

Вообще на Фуэртевентуре попугаев много, в основном волнистых. Они живут в кронах высоких финиковых пальм небольшими группами и громко галдят, обращая на себя внимание.

12

Раз уж пошла речь о птицах, хочется сказать также пару слов о чайках. Это преимущественно крупные Серебристые чайки (лат. Larus argentatus) с белым оперением, серыми крыльями, желтыми лапами и мощным клювом. Особенно много чаек можно наблюдать возле пирсов и в часы отлива, когда океан отступает, обнажая дно. В образовавшихся "озерцах" воды чайки выискивают различных беспозвоночных и мелкую рыбешку. Часто чайки летают и на значительном удалении от берега, охотясь на более крупную рыбу.

13

Во время отливов на Фуэртевентуре нами был замечен еще один вид птиц. Это небольшие, похожие на куропаток птички, коричневатого окраса с белым брюшком, резво бегающие на коротеньких ножках по прибрежным камням. Вид я затрудняюсь назвать, но, возможно, это Малые пуффины, хотя я могу и ошибаться. На фото ниже вы можете попытаться отыскать их среди камней.

14

Теперь же хочу рассказать вам немного о "канарских бурундуках". Эти милые пушистые создания повстречались нам во время поездок в города La Oliva и Antigua. На самом деле, к настоящим бурундукам эти животные, имеющие типичные повадки сусликов, никакого отношения не имеют. Это Магрибская сусликобелка (лат. Atlantoxerus getulus) из рода Atlantoxerus, отдельного подсемейство млекопитающих семейства беличьих Xerinae.

Белки обитают небольшими стайками в каменистой местности у подножия холмов, а также вблизи человеческих поселений, где есть каменные изгороди. Магрибские белки активны только рано утром и вечером, а дневной зной пережидают в норах, которые они вырывают среди камней.

15

16

В то время, как одни белки шустро бегают друг за другом, играя в догонялки, другие в это время стоят на задних лапках на страже, зорко вглядываясь вдаль. В случае приближения опасности, белки моментально скрываются в камнях.

17

18

Для того, чтобы сделать несколько удачных кадров мне пришлось, затаив дыхание, продвигаться на дистанцию съемки буквально по сантиметру… Малейшее неверное движение и вот перед тобой уже никого нет. Однако любопытство все же берет верх, и самые смелые особи начинают аккуратно высовываться из камней, с интересом разглядывая гостей.

19

Магрибские белки также обитают и в менее каменистой местности, а также в районе малолюдных пляжей, не боясь подворовывать еду из сумок туристов и открытых автомобилей…

20

В заключение хочется сказать, что на всех Канарских островах нет ни ядовитых змей, ни пауков, ни скорпионов, а также надоедливых насекомых. Нет здесь и хищных видов животных, представляющих угрозу для человека. Из-за холодного течения, в прибрежной зоне океана не водятся ядовитые рыбы, скаты, медузы, морские ежи и прочая опасная живность. Что касается акул, то они очень редки и никогда не подплывают близко к берегу.

На этом все. А в следующем своем отчете по Канарам, я расскажу вам об основной флоре островов. До встречи!




Читайте также в серии "Путешествие на Край Старого Света. Канарские острова – 2011:

Часть 01. "Информация и общие впечатления"
Часть 02. "История Канарских островов. Фуэртевентура и Лансароте"
Часть 03. "Перелет и размещение"
Часть 04. "Животный мир Фуэртевентуры"
Часть 05. "Растительный мир Фуэртевентуры"
Часть 06. "Атлантический океан"
Tags: canary islands, fuerteventura, lanzarote, spain, travel, Канарские острова, Фуэртевентура, бурундуки, кольчатая горлица, магрибские белки
Subscribe

Posts from This Journal “Канарские острова” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Канарские острова” Tag