Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Зимний Калининград, 2012. Прусский кот и птички, городская архитектура.

Осталось совсем немного до первого весеннего месяца. Зима потихоньку сдает свои позиции, все чаще выглядывает, пока еще холодное, солнышко, а воздух пропитан ароматом приближающейся весны. Нынешняя зима в нашем регионе выдалась разномастной... Новый год Калининград встретил относительно теплой погодой без снега, а вот затем наступили настоящие сибирские холода, сковавшие большую часть Европейских стран... И, тем не менее, снежных дней было мало... таковы особенности нашего прибалтийского климата.

Запечатлеть, покрытые инеем, деревья, замерзшее побережье Балтийского моря и летящие нежные хлопья снега, фотографу, не имеющему свободного рабочего графика, нелегко. Поэтому, фотографируя зимой, я вынужден довольствоваться лишь теми днями, что подарит мне его величество Время...

k_winter_2012 (0) 1000px.jpg

В данном фоторепортаже снега не много, но все фотографии объединяет одно — они сделаны зимой. Размышляя над тем, что же мне показать вам, я решил, что нет ничего лучше, чем зимние виды родного города. На одних фотографиях вы увидите архитектурные "осколки" бывшего Кёнигсберга, на других запечатлена современность. Отдельную часть в данном посте занимает мини-репортаж о новой достопримечательности города — очередном прусском коте, увековеченным в бронзе.

01. В северной части города расположен жилой микрорайон "Сельма". Нехваток природы в этом уголке Калининграда компенсируется красивыми закатами, которыми здесь можно регулярно любоваться. Иногда подобные кадры напоминают заполярные пейзажи, хотя мне еще не доводилось бывать в тех местах.

02.

k_winter_2012 (2).jpg

02. Красивый немецкий особнячок по улице Нарвской (бывшей нем. Hans-Sagan-Straße) на фоне советской многоэтажки.

03.

k_winter_2012 (3).jpg

03. Деревянная церковь св. Александра Невского в микрорайоне "Сельма". Раньше (с 1996 по 2009 год) этот храм находился на центральной площади Калининграда. Но, после возведения Кафедрального Собора Христа Спасителя, необходимость в деревянном храме исчезла. Он был разобран и перевезен на Сельму, где был собран заново, а на его прежнем месте была построена современная часовня в честь святых Петра и Февронии.

04.

k_winter_2012 (4).jpg

04. Кафедральный Собор Христа Спасителя и часовня в честь святых Петра и Февронии на переднем плане.

05.

k_winter_2012 (5).jpg

05. От центральной площади Победы берет начало одна из главных артерий нашего города – проспект Мира (бывшая нем. Hufenallee). Совсем недавно, на перекрестке проспекта с улицей Красной (бывшей нем. Schrötterstraße), открылся небольшой скверик, в котором обосновался очередной Прусский кот и несколько милых воробышков.

06.

k_winter_2012 (6).jpg

07.

k_winter_2012 (10).jpg

Прусские бронзовые коты набирают все большую популярность, и уже стали своеобразной достопримечательностью нашего города, что не может не радовать. Первый и главный кот, являющийся хранителем ключей Кёнигсберга, поселился в Королевских воротах. О нем я подробно рассказывал в репортаже "По следам Прусского кота". Второй кот нашел пристанище в отреставрированных Фридрихсбургских воротах, ну, а третий поселился в городском скверике.

08.

k_winter_2012 (7).jpg

09.

k_winter_2012 (8).jpg

И, если первый исполнен важности, второй любопытства, то третий кот – настоящий бандит. По замыслу литейщика и скульптора Андрея Шевцова, кот изображен в крадущейся позе в момент охоты на птиц. Скульптура полна драматизма… Как пояснил Андрей, кот попытался поймать птенца, но в этот момент его самоотверженно атаковали родители.

10.

k_winter_2012 (9).jpg

Кроме этой 50-ти килограммовой композиции на каменном валуне, новый скверик обзавелся скамейками и красивым декоративным фонарем, сбоку от которого на заборчике притулилось несколько упитанных воробушков.

11.

k_winter_2012 (11).jpg

12.


k_winter_2012 (12).jpg

06. Неподалеку от нового сквера берет свое начало улица Кутузова (бывшая нем. Körteallee). Район этой улицы пощадила война и теперь мы можем бесконечно любоваться многогранной архитектурой многочисленных старинных вилл.

13.

k_winter_2012 (13).jpg

07. На перекрестке Кёртеаллее с ул. Каштановая аллея (бывшая нем. Kastanienallee 26-28) расположена знаменитая вилла Винтер. В настоящее время в этом здании расположилось Управление ФНС России по Калининградской области. В советские времена в здании размещалось Западное речное пароходство (ЗРП).

14.

k_winter_2012 (14).jpg

Вилла в стиле неоклассицизма была построена в 1910-1912 годах для богатого кёнигсбергского фабриканта Самуэля Винтера по проекту знаменитого архитектора Фридриха Ларса.

08. А мы идем дальше до перекрестка Кёртеаллее с проспектом Победы (бывшая нем. Lawsker Allee). Сейчас здесь возвышается красивый памятник известному русскому полководцу – Михаилу Илларионовичу Кутузову.

15.

k_winter_2012 (15).jpg

09. Здесь же находится заснеженное нео-скульптурное чудо – две металлические божьи коровки. Весной и летом эти жуки декоративно украшены яркими цветами, и смотрятся очень красиво, и необычно.

16.

k_winter_2012 (16).jpg

10. На современной ул. Вагоностроительной (бывшей нем. Arndstraße) находится очень интересный дом 1920 года постройки – памятник архитектуры муниципального значения. Табличка на фасаде повествует, что это был обычный жилой дом старого Кёнигсберга, но с необычным архитектурным дизайном.

17.

k_winter_2012 (17).jpg

18.

k_winter_2012 (18).jpg

11. А теперь перенесемся к двухъярусному мосту через реку Преголя. Отсюда открывается интересный вид на административно-выставочные здания Музея Мирового Океана, уникальное НИС "Космонавт Виктор Пацаев", башню Кафедрального собора и здание бывшей Кёнигсбергской биржи.

19.

k_winter_2012 (19).jpg

20.

k_winter_2012 (20).jpg

12. В этом районе, являющемся туристическим центром Калининграда, находится этнографический и торгово-ремесленный квартал "Рыбная деревня", застроенный симпатичными зданиями, стилизованными под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

21.

k_winter_2012 (23).jpg

22.

k_winter_2012 (24).jpg

23.

k_winter_2012 (25).jpg

24.

k_winter_2012 (26).jpg

13. Неподалеку можно заметить небольшой симпатичный кирпичный домик в неоготическом стиле на берегу Преголи. Это, построенный в 1899 году, домик смотрителя старого Высокого моста Кёнигсберга, в котором располагался разводной механизм моста.

25.

k_winter_2012 (21).jpg

26.

k_winter_2012 (22).jpg

14. Ну и куда же без главной туристической доминанты Кёнигсберга-Калининграда – Кафедрального собора XIV века, давно уже ставшего символом нашего города?

27.

k_winter_2012 (27).jpg

15. А это уже красивое старинное здание со ступенчатым фронтоном по улице Литовский вал (бывшей нем. Litauer Wallstraße).

28.

k_winter_2012 (28).jpg

16. Симпатичные коняжки возле Музея Янтаря.

29.

k_winter_2012 (29).jpg

30.

k_winter_2012 (30).jpg

17. И в заключение нашей фотоэкскурсии, перенесемся во двор старинной Башни Врангеля, где можно увидеть красивейшую статую Большой Геркуланки, ассоциирующейся с богиней плодородия Деметрой. Оригинал этой статуи был найден в XIX веке в римском Геркулануме, который засыпало пеплом в 79 году до н.э. после извержения вулкана Везувия, и сейчас находится в Дрезденской галерее.

31.

k_winter_2012 (31).jpg

Кёнигсбергская же копия "девушки в хитоне" украшала шикарную виллу XVII века в имении Байнунен (совр. поселок Ульяновское Озерского района), принадлежавшее семье фон Фаренхайд, являвшихся известными ценителями и коллекционерами античного искусства.

Скульптура Геркуланки полюбилась калининградцам и гостям нашего города. Считается, что она приносит удачу всем влюбленным. Для этого надо встать рядом, коснуться Геркуланки и загадать желание. Работники кафе и антикварного магазина, расположенных по соседству с скульптурой, давно уже записывают всевозможные события, связанные с этой статуей.

32.

k_winter_2012 (32).jpg

Самой же знаменитой считается история про одного московского бизнесмена… Однажды в Башню Врангеля приехал представительный мужчина и положил к ногам Геркуланки огромный букет алых роз. Каково же было удивление работников кафе, когда они узнали в мужчине своего бывшего гостя… Началось все с того, что однажды в Башне проходило корпоративное мероприятие одной московской фирмы. В разгар банкета бизнесмен попросил работницу кафе сфотографировать его с одной сотрудницей возле статуи Геркуланки. Парочке сообщили о удивительных особенностях скульптуры, но те не восприняли эту информацию всерьез. Женщина сказала, что у нее есть муж и, что в подобные глупости она не верит. Мужчина же сказал, что у него сейчас в голове исключительно бизнес, и женитьба в ближайшем будущем в планы не входит.

Приехавший бизнесмен рассказал сотрудницам заведения, что же было дальше. Последующие события развивались, как в романтическом фильме. Через некоторое время, парочка воспылала взаимными чувствами друг к другу. Бизнесмен сделал предложение руки и сердца, а женщина развелась с мужем, с которым у нее не складывались отношения, и ответила взаимностью…

На этой положительной ноте я, пожалуй, остановлюсь. До новых встреч на страницах моего блога.



Tags: 2012, Königsberg, kaliningrad, Геркуланка, Калининград, Кёнигсберг, Прусский кот, Рыбная деревня
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →