Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Сегодня Париж, завтра Екатеринбург, послезавтра вся Россия?

Екатеринбург. Четвертый по величине город России. И уже четвертый день в нём продолжается битва властей, РПЦ и горожан за один из немногих уцелевших скверов на набережной реки, в котором собираются построить Кафедральный собор Святой Екатерины. Обсуждение этих событий уже давно вышло за пределы города на федеральный уровень от Владивостока до Калининграда… Новость прокомментировали многие известные политики и артисты, включая Пескова с Патриархом Кириллом, а также Владимира Путина… Соц. сети по всей стране наполнены гневом, а вот федеральные каналы стыдливо в упор не замечают никакой проблемы… Ведь у нас же в стране нет важнее новостей, чем обсуждение ракет, самолетов, Крымского моста и инаугурации Зеленского…

477f1ad8d0f427cbb0f691462c6787692176a0dac_1200.jpg
© Фото: Портал "E1.RU Екатеринбург Онлайн" e1.ru

Не люблю я писать на подобные темы, но данная тема задела и меня. Такой проплаченной чиновничьей наглости, наплевательского отношения к своим гражданам, поощрения бандитизма и решения проблем силой я не видел уже давно. Попробую немного порассуждать, что же сейчас происходит в Екатеринбурге, к чему это уже привело и к чему может привести в дальнейшем.

Но сначала пару слов о РПЦ и храмах. Начну с того, что я всегда хорошо относился к церкви и православной вере. Отмечаю церковные праздники, периодически стараюсь посещать храмы и т.п. Но вот к РПЦ, как к структуре, отношения у меня весьма далеки от положительных. Если небольшие городские и сельские храмы действительно прививают прихожанам любовь к Богу, миру и добру, то крупные соборы работают с населением совсем по-другому. Здесь и свечки дороже, и грехи отмаливаются посерьезнее, пожертвования принимаются покрупнее, и отношение к тебе, почти как к преступнику. Хочешь тихо сфотографировать интерьер собора? Спасибо, что хоть матом не посылают, а только грозятся охраной. Хочешь мирно посидеть у стены, подумать о вечном – нарушаешь общественный порядок и т.д. Про церковных бабушек-церберов я вообще молчу. Стоит ли говорить, что никакая святость в таких храмах не чувствуется вовсе?

Где-то здесь само понятие церкви для обычного человека и заканчивается… Всё что идет выше по церковной вертикали власти РПЦ – это многомиллионный бизнес, теневые схемы, откаты, политика…

Строительство храма св. Екатерины в Екатеринбурге должно было стать не только очередной точкой сбора денег с населения, но и первой частью огромного элитного жилого комплекса и МФЦ, за которым стоят крупнейшие уральские бизнесмены. Схема стара как мир… Мы вам храм, а вы нам, господа чиновники, землю под застройку, документы всякие. Если что, дополнительно договоримся… Сквер? Народ? А что народ, да на**ать на него и на сквер с колокольни… Миллионы уже на нужных счетах находятся. Поэтому храму быть и точка! А с несогласными ОМОН разберется…

То, что власть в стране давно боится свой народ, это давно известно. Это как в известной пословице "Чует кошка, чье мясо съела"… После того, как активный народ вышел на протест отстаивать сквер, со всех щелей полилось, мол этим людям наплевать на храм и сквер, это проплаченная Навальным или ещё кем оппозиция, направленная против властей. А что еще остается говорить? Только лить очередную лапшу на уши…

Стремясь поскорее всех убедить, что защитников никаких в сквере нет, что протест устраивает пару тысяч оппозиционеров, проплаченных Западом, в то время, как больше миллиона остальных граждан Екатеринбурга за строительство храма и в сквер не идут сознательно, чиновники, как от огня, шарахаются от слова "референдум". А вдруг большинство жителей действительно открыто скажет строительству храма "нет"? Что тогда делать? Этого нельзя допустить!

Удивил и мэр. Если с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым почти сразу стало все понятно, на чьей он стороне, то Александр Высокинский первые три дня ничего не слышал и не делал никаких заявлений, очевидно наблюдая чем дело обернется и лишь на четвертый день набрался храбрости и робко заявил, что как бы да, неправильно в сквере строить храм, надо стройку остановить до проведения опроса (очевидно после сегодняшней речи Путина на Медиафоруме). А может просто решил попиариться на теме и сохранить хоть какой-то авторитет у жителей? Мол, я хотел помочь, но не вышло… Экс-мэр Евгений Ройзман и вовсе открыто заявил, что губернатор рассчитался сквером за какие-то услуги, которые оказали ему лично и поэтому храм будет построен в любом случае.

В сквере побывал и настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло. Ответы священника на вопросы протестующих мягко говоря удивили всех. На вопрос о том, можно ли будет вблизи будущего храма устраивать концерты уличных музыкантов, а на лужайке загорать в купальнике под звон колоколов, батюшка ответил, а почему бы и нет? Мол, это общественные зоны и народ имеет полное право… И чего только не скажешь, чтобы построить храм… Даже такую ересь… Ведь в реальности он первый побежит прогонять "неугодную Богу" молодежь, а то и сана лишиться можно…

Теперь о последствиях подобных протестов и применении ОМОНа. Я не зря назвал пост "Сегодня Париж, завтра Екатеринбург, послезавтра вся Россия". Думаю, никому не надо рассказывать, что сейчас творится в Париже из-за бездействия и наплевательского отношения к проблеме властей.

А что у нас. Любая проблема сегодня в России решается исключительно через силу. Сегодня прессанули мирный народ ОМОНом, вместо поиска компромисса, а завтра этот разъяренный народ выйдет на улицы в удвоенном числе. При этом к толпе присоединится настоящая оппозиция и провокаторы, которым наплевать, как на храм, так и на сквер. И виноваты в этом будут не хотящие слушать и слышать людей чиновники.

Да и с церковью ситуация не лучше. Если сегодня она кормится за счет старшего поколения и отдельных слоев общества, то кто будет ходить в построенные храмы завтра? Молодежь, у которой ради еще большего количества храмов и расширения бизнеса забирают в наглую город? Точно нет! Она скорее проголосует за еще один торговый центр с кинотеатрами, чем за храм. Приобщать молодежь к вере надо не увеличением количества церквей и запретами, а совсем другими делами и примерами.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2019, e1.ru, Екатеринбург, ОМОН, РПЦ, Россия, мысли, общество, протест, сквер, храм
Subscribe

Posts from This Journal “2019” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments