?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатеринбург. Четвертый по величине город России. И уже четвертый день в нём продолжается битва властей, РПЦ и горожан за один из немногих уцелевших скверов на набережной реки, в котором собираются построить Кафедральный собор Святой Екатерины. Обсуждение этих событий уже давно вышло за пределы города на федеральный уровень от Владивостока до Калининграда… Новость прокомментировали многие известные политики и артисты, включая Пескова с Патриархом Кириллом, а также Владимира Путина… Соц. сети по всей стране наполнены гневом, а вот федеральные каналы стыдливо в упор не замечают никакой проблемы… Ведь у нас же в стране нет важнее новостей, чем обсуждение ракет, самолетов, Крымского моста и инаугурации Зеленского…

477f1ad8d0f427cbb0f691462c6787692176a0dac_1200.jpg
© Фото: Портал "E1.RU Екатеринбург Онлайн" e1.ru

Не люблю я писать на подобные темы, но данная тема задела и меня. Такой проплаченной чиновничьей наглости, наплевательского отношения к своим гражданам, поощрения бандитизма и решения проблем силой я не видел уже давно. Попробую немного порассуждать, что же сейчас происходит в Екатеринбурге, к чему это уже привело и к чему может привести в дальнейшем.

Но сначала пару слов о РПЦ и храмах. Начну с того, что я всегда хорошо относился к церкви и православной вере. Отмечаю церковные праздники, периодически стараюсь посещать храмы и т.п. Но вот к РПЦ, как к структуре, отношения у меня весьма далеки от положительных. Если небольшие городские и сельские храмы действительно прививают прихожанам любовь к Богу, миру и добру, то крупные соборы работают с населением совсем по-другому. Здесь и свечки дороже, и грехи отмаливаются посерьезнее, пожертвования принимаются покрупнее, и отношение к тебе, почти как к преступнику. Хочешь тихо сфотографировать интерьер собора? Спасибо, что хоть матом не посылают, а только грозятся охраной. Хочешь мирно посидеть у стены, подумать о вечном – нарушаешь общественный порядок и т.д. Про церковных бабушек-церберов я вообще молчу. Стоит ли говорить, что никакая святость в таких храмах не чувствуется вовсе?

Где-то здесь само понятие церкви для обычного человека и заканчивается… Всё что идет выше по церковной вертикали власти РПЦ – это многомиллионный бизнес, теневые схемы, откаты, политика…

Строительство храма св. Екатерины в Екатеринбурге должно было стать не только очередной точкой сбора денег с населения, но и первой частью огромного элитного жилого комплекса и МФЦ, за которым стоят крупнейшие уральские бизнесмены. Схема стара как мир… Мы вам храм, а вы нам, господа чиновники, землю под застройку, документы всякие. Если что, дополнительно договоримся… Сквер? Народ? А что народ, да на**ать на него и на сквер с колокольни… Миллионы уже на нужных счетах находятся. Поэтому храму быть и точка! А с несогласными ОМОН разберется…

То, что власть в стране давно боится свой народ, это давно известно. Это как в известной пословице "Чует кошка, чье мясо съела"… После того, как активный народ вышел на протест отстаивать сквер, со всех щелей полилось, мол этим людям наплевать на храм и сквер, это проплаченная Навальным или ещё кем оппозиция, направленная против властей. А что еще остается говорить? Только лить очередную лапшу на уши…

Стремясь поскорее всех убедить, что защитников никаких в сквере нет, что протест устраивает пару тысяч оппозиционеров, проплаченных Западом, в то время, как больше миллиона остальных граждан Екатеринбурга за строительство храма и в сквер не идут сознательно, чиновники, как от огня, шарахаются от слова "референдум". А вдруг большинство жителей действительно открыто скажет строительству храма "нет"? Что тогда делать? Этого нельзя допустить!

Удивил и мэр. Если с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым почти сразу стало все понятно, на чьей он стороне, то Александр Высокинский первые три дня ничего не слышал и не делал никаких заявлений, очевидно наблюдая чем дело обернется и лишь на четвертый день набрался храбрости и робко заявил, что как бы да, неправильно в сквере строить храм, надо стройку остановить до проведения опроса (очевидно после сегодняшней речи Путина на Медиафоруме). А может просто решил попиариться на теме и сохранить хоть какой-то авторитет у жителей? Мол, я хотел помочь, но не вышло… Экс-мэр Евгений Ройзман и вовсе открыто заявил, что губернатор рассчитался сквером за какие-то услуги, которые оказали ему лично и поэтому храм будет построен в любом случае.

В сквере побывал и настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло. Ответы священника на вопросы протестующих мягко говоря удивили всех. На вопрос о том, можно ли будет вблизи будущего храма устраивать концерты уличных музыкантов, а на лужайке загорать в купальнике под звон колоколов, батюшка ответил, а почему бы и нет? Мол, это общественные зоны и народ имеет полное право… И чего только не скажешь, чтобы построить храм… Даже такую ересь… Ведь в реальности он первый побежит прогонять "неугодную Богу" молодежь, а то и сана лишиться можно…

Теперь о последствиях подобных протестов и применении ОМОНа. Я не зря назвал пост "Сегодня Париж, завтра Екатеринбург, послезавтра вся Россия". Думаю, никому не надо рассказывать, что сейчас творится в Париже из-за бездействия и наплевательского отношения к проблеме властей.

А что у нас. Любая проблема сегодня в России решается исключительно через силу. Сегодня прессанули мирный народ ОМОНом, вместо поиска компромисса, а завтра этот разъяренный народ выйдет на улицы в удвоенном числе. При этом к толпе присоединится настоящая оппозиция и провокаторы, которым наплевать, как на храм, так и на сквер. И виноваты в этом будут не хотящие слушать и слышать людей чиновники.

Да и с церковью ситуация не лучше. Если сегодня она кормится за счет старшего поколения и отдельных слоев общества, то кто будет ходить в построенные храмы завтра? Молодежь, у которой ради еще большего количества храмов и расширения бизнеса забирают в наглую город? Точно нет! Она скорее проголосует за еще один торговый центр с кинотеатрами, чем за храм. Приобщать молодежь к вере надо не увеличением количества церквей и запретами, а совсем другими делами и примерами.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “2019” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

kaliningradblog
May. 16th, 2019 09:14 pm (UTC)
Ваще фиолетово на этот Ебург. Меня свой город больше интересует.
rumyantsevphoto
May. 16th, 2019 09:24 pm (UTC)
Ну у нас тоже построили страшный храм на месте чудесного сквера сирени. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как там гулял и лавочки.
kaliningradblog
May. 16th, 2019 09:27 pm (UTC)
У меня бы во дворе кто храм построил. Я был бы только ЗА. А то там одна пьянь тусуется и срач вечный.
rumyantsevphoto
May. 16th, 2019 09:34 pm (UTC)
Небольшие районные храмы нужны, для тех же бабушек, например, для которых они становятся под старость лет смыслом жизни, ходят туда, как на работу. Но не огромные сборные монстры в центре города....
soullaway
May. 17th, 2019 05:13 am (UTC)
Так тут дело не в храме, а в бездарной работе полиции. Она должна разгонять пьянь, а не попы.

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com