
Из положительных моментов, в первую очередь, хочу отметить полученный огромный опыт в области журналистики. Это и новый уровень профессиональной репортажной фотосъемки, и приобретение навыков быть всегда на шаг впереди в центре события… Опыт многочисленных интервью для местных телеканалов, радио и газет, а также знакомства с известными журналистами и блогерами из Беларуси и России. Умение с ходу выдавать оперативный качественный контент в день мероприятия и вскоре видеть свои статьи в пабликах МИДа, местных новостных интернет-порталах и т.д.
Вся поездка прошла, как один большой дружный мастер-класс, в котором участвовало больше сотни журналистов и блогеров из 8 федеральных округов РФ, а также практически все крупные беларуские СМИ. Четыре полноценных рабочих дня пролетели, как одно яркое и незабываемое мгновение, подобно метеору в ночном небе. Хочется также отметить ту незабываемую доброту, заботу и внимание, которым нас окружили граждане братской Республики, от простых людей на улицах городов, до сотрудников всевозможных предприятий и музеев, спортивных объектов, отелей и ресторанов, работников администраций городов и областей и, конечно же, аппарата Президента Беларуси – Александра Григорьевича Лукашенко. Спасибо вам!
02. Наш автобус.

Отрицательных же моментов в пресс-туре было немного. И все они были скорее личные. Самое печальное для меня событие – это то, что я был вынужден поехать в пресс-тур с любительской фотокамерой начального уровня, так как моя новая профессиональная репортажная камера, с которой я собирался поехать, опоздала ко мне всего на один день, застряв на таможне…
03. В Минске нас поселили в очень красивом и стильном бизнес отеле Victoria 4*, практически напротив президентского Дворца Независимости.

И второй отрицательный момент – это сверх напряженный график работы в пресс-туре. Возможно, ещё есть люди, которые считают, что приглашение поехать куда-либо в пресс-тур – это, с неба свалившаяся халява, отдых 24 часа, бесконечные рестораны, экскурсии, кутежи, безделье и т.д. Это совсем не так. Работать приходилось так, что 3 дня из 4х я спал ночью буквально по 2,5 часа. Уже в 5 утра приходилось быть свежим и опрятным, с зарядом бодрости на весь рабочий день. Планировавшиеся прогулки по городам, магазинам, знакомства с какими-то достопримечательностями обернулись тщательной журналисткой работой с, полученной за день, информацией и подготовкой к следующему дню пресс-тура. В себя я более-менее пришел лишь в поезде на обратном пути в Калининград, да и то только на следующее утро. Вот, как-то так.
03. Ночной Витебск.

Если не считать первого организационного дня, наше знакомство с братской республикой началось с самой северной области Беларуси – Витебской области и её центра – замечательного города Витебск, знаменитого своим международным фестивалем искусств – "Славянский базар". Здесь мы встретились с основной группой коллег по пресс-туру из Москвы, Питера и других областей РФ.
04. В Витебске мы разместились в отеле с одноименным названием, в самом центре исторической части города.

05. Знаменитый художник авангардист Марк Шагал. Работу выполнила одна из самых известных в России, Беларуси и др. странах, стрит-арт студий – YouFeelMySkill.

На следующий день, с раннего утра, мы отправились в колыбель белорусской государственности – город Полоцк, впервые упомянутый в "Повести временных лет" в 862 году. Мы посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, где в Спасо-Преображенском храме сохранились древнейшие фрески XII века, а также приложились к мощам св. Евфросиньи – княжны Полоцкой.
06. Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке.

07.

08.

09. Мощи св. Евфросиньи – княжны Полоцкой.

10. Фрески XII века в Спасо-Преображенском храме монастыря.

А первым промышленным объектом в пресс-туре стал Полоцкий молочный комбинат, изготавливающий очень вкусную продукцию под брендом "Сафiйка". Об этом предприятии, как и о остальных, я расскажу подробнее в своих будущих репортажах.
11.

12. Продукция Полоцкого молочного комбината.

13.

Ещё один культурный объект – Софийский собор — памятник архитектуры XI—XVIII веков, выстроенный неподалеку от монастыря на высоком холме над полноводной рекой Западная Двина. В соборе имеется великолепный орган, звучание которого считается одним из лучших в Европе.
14. Софийский собор.

Прощаясь с Полоцком, мы заезжаем в один из корпусов Полоцкого государственного университета, в котором имеется уникальное "чудо" – механическая голова Сократа.
15. Говорящая голова.

Вторым промышленным объектом, который мы посетили, стал государственный нефтеперерабатываюший завод ОАО "Нафтан", поразивший меня своими размерами – настоящий город в городе, площадью более 10000 Га. Кстати, завод расположен в молодом пригороде Полоцка – городе Новополоцк.
16.

17. Главный инженер Пластинин Григорий Иванович и Генеральный директор Демидов Александр Владимирович проводят экскурсию по площадям ОАО "Нафтан".

18.

Ещё стоит отметить, что подразделение компании – "ЛЛК-Нафтан", специализирующееся на производстве моторного масла, присадок к смазочным маслам и тяжелым топливам, продуктов химического синтеза, тесно сотрудничает с российским Лукойлом.
19.

20.

21. Главный инженер Пластинин Григорий Иванович.

Последним объектом третьего дня пресс-тура стал профилактический санаторий ОАО "Нафтан", где любой желающий может подправить и укрепить свое здоровье. Санаторий обеспечен самым современным бальнеологическим и прочим необходимым оборудованием. А цены на лечение вполне доступны большинству граждан Беларуси и России.
22. Профилактический санаторий ОАО "Нафтан".

23. Магнитотурботрон.

24. Четвёртый день пресс-тура для российских журналистов выдался весьма богатым на полноценное посещение очень серьёзных и интересных заводов.

Первым мы посетили Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) – крупное предприятие, производящее военную и гражданскую мощную транспортную технику для перевозки тяжёлых грузов и вооружения, в том числе ЗРК С-300/400 и ОТРК "Искандер" на базе шасси МЗКТ-7930. В Россию поставляется около 80% продукции завода.
25. Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ).

26.

27. Мощные движки для мощной техники!

28.

29. Шасси для российских ЗРК.

30.

31. Боевая машина "Кайман".

32. Шасси МЗКТ-543 М.

На этом я заканчиваю первую часть итогов пресс-тура, а уже скоро, во-второй части, я расскажу об оставшихся предприятиях, которые мы посетили с дружеским визитом. Не пропустите.

Пресс-тур организован при поддержке Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Национального Пресс-центра Республики Беларусь.
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!
Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!
Journal information