Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Девочка с зонтиком и прекрасная Незнакомка. Михайловский сквер. Минск.

У большинства людей, из тех, кто впервые прибыл в Минск на железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский, есть замечательный классический пешеходный маршрут. Начинается он от знаменитых "Ворот Минска", продолжается по улице Кирова до Михайловского сквера и, наконец, сворачивает на улицу Свердлова к площади Независимости и одному из главных символов Минска – Красному костёлу Святого Симеона и Святой Алёны.

Минск – удивительный город, рассказывать о котором можно бесконечно. Это город, в котором интересно каждое здание, каждый сквер или парк и… порой, даже обычный магазин… Изначально мне хотелось опубликовать пост в виде небольшой экскурсии, но затем решил более подробно рассказать про мой любимый Михайловский сквер и историю его знаменитых скульптур.

IMG_9734.jpg

Правда, здесь я немного приврал. Я расскажу не обо всех скульптурах сквера, а лишь о тех, которые мне наиболее симпатичны, а также об еще двух чуть поодаль, в районе площади Независимости.

Итак, Михайловский сквер (белор. Міхайлаўскі сквер) – это небольшой зеленый участок на территории Октябрьского района Минска, заложенный в 1925 году, и находящийся между улицами Ленинградской, Свердлова, Кирова и Михайловским переулком, благодаря которому он и получил свое название в 1997 году, в рамках празднования 930-летия города. Кстати, всего в Минске насчитывается 26 парков, 159 скверов и 26 бульваров общей площадью более 2 тыс. га!

Открывшийся после длительной реставрации, приукрашенный Михайловский сквер с уютными скамейками и великолепными клумбами сразу полюбился горожанам и стал одним из популярных мест отдыха минчан. Именно здесь, по приглашению городских властей, встретились талантливый скульптор Владимир Иванович Жбанов (1954-2012), скульптор Светлана Горбунова и архитектор Борис Юртин. Цель была – рассмотреть вариант украшения Михайловского сквера скульптурами.

02. Непременно хочется увидеть сквер летом.

IMG_9760.jpg

Через пару дней, в мастерской Жбанова, Борис Юртин среди множества скульптурных работ и заготовок случайно замечает маленькую скульптуру дамы на скамейке и предлагает ее отлить в полноценном размере для Михайловского сквера. Владимир Иванович сильно удивился, так как "Незнакомка" пылилась на подоконнике без малого 5 лет и никому не была интересна.

03.

IMG_9755.jpg

Так в 1998 году в сквере появилась первая скульптура, так называемого "паркового жанра". В 2001 году Владимир Жбанов был удостоен за нее первой премии и медали на выставке "Высокие технологии" в г.Санкт-Петербурге в номинации "Лучшее авангардное решение". Со временем у "Незнакомки" появились альтернативные названия, например, "Минчанка" или просто "Девушка на скамейке".

04. "Незнакомка" Владимира Жбанова.

IMG_9756.jpg

Год спустя, возле Михайловского сквера была установлена еще одна скульптура Владимира Жбанова — "Прикуривающий", со своей очень интересной историей. Интересующиеся, могут найти всю информацию о неё в сети, ну, а я эту скульптуру в своем репортаже пропущу по личным соображениям.

И вот, в 2000-м году в сквере появляется ещё одно авторское чудо – очень красивая и изящная скульптура девочки-подростка с дырявым зонтиком, сразу полюбившаяся гостям и жителям столицы. Многие видели в ней романтические нотки, детскую беззаботность, или просто красивую композицию. Однако, в реальности "Девочка с зонтиком" несет в себе совсем иную смысловую нагрузку, насквозь пронизанную трагизмом…

05. "Девочка с зонтиком".

IMG_9737.jpg

30 мая 1999 года, в обычный весенний день, на берегу реки Свислочь у Дворца спорта проводился городской праздник и, приуроченный к нему, концерт группы "Манго-Манго", на который пришли тысячи подростков. Всё шло хорошо, пока внезапно не началась сильная гроза с ливнем и градом. Многотысячная толпа школьников разом рванула к ближайшему входу в подземный переход станции метро "Немига". Началась страшная давка. От чудовищного натиска многие девушки на каблуках падали, но обезумевшая толпа этого не замечала… В результате трагедии погибло 53 человека, среди которых 40 девушек от 14 до 20 лет. Также погибли два сотрудника милиции, более 150 человек получили ранения разной тяжести. По версии властей, причиной произошедшего стало трагическое стечение обстоятельств.

06.

IMG_9750.jpg

07.

IMG_9738.jpg

Таким образом утонченная хрупкая скульптура босоногой девочки-школьницы стала мемориалом, символизируюшим детскую беззащитность, а дырявый зонтик в руках, под которым она укрылась, лишь создает ложную иллюзию безопасности.

08.

IMG_9751.jpg

09.

IMG_9748.jpg

Данные скульптуры не единственные, вышедшие из-под руки Владимира Жбанова. В городе имеется и множество других красивых композиций талантливого автора, например, "Фотограф", "Гуси в фонтане", "Лошадь", "Банщик", "Дама с собачкой", "Звездочет" и многие-многие другие. Работы скульптора украшают не только различные области Беларуси, но и города на Украине, в России и Германии.

А мы тем временем дошли до площади Независимости и Красного костёла Святого Симеона и Святой Алёны, рядом с которым находится ещё одна скульптура Владимира Ивановича. Это скульптура – "Зодчий", открытая в 2007 году к Дню Независимости (940-летию Минска) и воплощающая в себе идею архитектурного развития Минска: от деревянной крепости (бел. замчища), до современного здания театра оперы и балета (с другой стороны композиции).

10. "Зодчий".

IMG_9770.jpg

И, в завершении поста, пару слов скажу еще про одну интересную скульптурную композицию неподалеку от "Зодчего" в сквере Эдварда Войниловича у Музея истории белорусского кино. Называется она "Дарующие любовь" и является частью фонтана "Юность". Это уже не работа Владимира Жбанова, а творчество из 70х годов белорусского скульптора Анатолия Аникейчика. Сегодня это место одно из самых популярных у минской молодежи для романтических свиданий и просто встреч.

11. "Дарующие любовь".

IMG_9814.jpg

Так что, если вы еще ни разу не были в Минске и собираетесь посетить белорусскую столицу, обязательно прогуляйтесь до уютного Михайловского сквера, поболтайте с "Незнакомкой", прикоснитесь к зонтику и просто улыбнитесь окружающему миру!


-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2018, Беларусь, Белоруссия, Девочка с зонтиком, Зодчий, Минск, Минчанка, Михайловский сквер, Незнакомка, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments