?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, что же… 2018-й год постепенно приближается к своему завершению. Осталось сдать последние репортажи и свадьбы, после чего, наконец-то, буду больше внимания уделять блогу. И, в первую очередь, я планирую выставить серию интересных и эксклюзивных постов из Беларуси – замечательной страны, которую я очень и очень люблю. Но, перед тем, как начать публикацию свежих постов из берёзового края, хотелось бы немножко закрыть прошлые годы.

IMG_0508.jpg

Долгое время эти фотографии пролежали на жестком диске, так как меня не устраивало их качество. Сняты они были на мою старую камеру – Canon EOS 6D, с её извечными проблемами: ужасно раздражающей, полосатостью матрицы на высоких ISO, невнятным желтым ББ при вечерней съемке, мыльностью картинки и проч… Тем не менее, парочку репортажей я всё же решил выставить… Не пропадать же им совсем.

Итак, мы отправляемся к зданию Национальной библиотеки Беларуси (белор. Дзяржаўная ўстанова "Нацыянальная бібліятэка Беларусі"), входящему в список 50 самых оригинальных и необычных зданий мира. Сегодня "Белорусский алмаз" или "Алмаз знаний" – это визитная карточка Минска и одна из главных его достопримечательностей.

02. Проспект Независимости и здание Национальной библиотеки Беларуси.

IMG_0443.jpg

Здание главной универсальной научной библиотеки Белоруссии поражает своей ромбокубооктаэдрической формой и размерами еще издалека. Библиотека находится в северо-восточной части города по адресу проспект Независимости, 116, неподалеку от жилого микрорайона "Восток-1" и станции "Восток" (белор. Усход), 1-й линии минского метро.

23-этажное футуристическое сооружение, напоминающее огромный драгоценный камень, имеет площадь 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м². А вес его, без учета книг, составляет 115 000 тонн!

03.

IMG_0448.jpg

Его строительство было начато 2 ноября 2002 года и спустя почти четыре года, 10 января 2006 года в новое здание уже началось перемещение ценных книжных фондов со всего города, продолжавшееся аж несколько месяцев. Торжественное открытие Национальной библиотеки состоялось 16 июня 2006 года, а первый читательский билет получил, конечно же, президент Республики Беларусь – Александр Григорьевич Лукашенко.

04. Парадный вход.

IMG_0526.jpg

Национальная библиотека Беларуси собирает документальное наследие белорусского народа с 1922 года и сегодня её фонд хранения вырос с 60 тыс. до 9,8 млн. единиц хранения на различных носителях. Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также более 70 тыс. редких и первопечатных изданий и рукописей.

05.

IMG_0519.jpg

Рядом с библиотекой находится красивый ландшафтный парк Писателей с большим прудом. Летом это излюбленное место отдыха жителей Минска и туристов из разных стран и городов. Особую красоту здание приобретает с наступлением сумерек, когда включается уникальная подсветка здания, так называемый медиафасад – светодиодный экран, площадью 1985 м², способный демонстрировать около 20 световых комбинаций, изображающих причудливые узоры, текст и фигуры.

06.

IMG_0455.jpg

Парадный вход в библиотеку выполнен в виде развернутой книги, на страницах которой изображены этапы и вехи развития славянской и мировой письменности. Кроме того, здесь на 19 языках мира высечена знаменитая библейская фраза "Да будет совершен Божий человек".

07.

IMG_0522.jpg

Отсылка к Первой книге здесь не случайна, так как переводу с церковнославянского языка Библии на белорусский язык, страна обязана своему соотечественнику – самому известному восточнославянскому первопечатнику, ученому и просветителю XVI века – Франциску Скорине, памятник которому также находится у парадного входа в Национальную библиотеку.

08. Памятник Франциску Скорине.

IMG_0529.jpg

Так как мы пришли к библиотеке уже поздно вечером, внутрь этого уникального сооружения, насчитывающего помимо фондохранилища ещё и 18 читальных залов, способных одновременно принять более 2000 посетителей, мы попасть не смогли. Но нам удалось попасть на обзорную площадку библиотеки, о которой я расскажу чуть подробнее.

09. Вход на обзорную площадку находится с обратной стороны здания.

IMG_0463.jpg

На 22-м этаже фондохранилища Национальной библиотеки находится закрытая обзорная площадка, представляющая собой зал в виде многогранника. Здесь расположена галерея "Панорама", где действует сменная выставка картин и проводятся специально организованные мероприятия (торжественные церемонии, презентации, деловые встречи).

10.

IMG_0465.jpg

Но нам интереснее открытая площадка на 23-м этаже, несмотря на зиму и сильный мороз. Попасть на нее можно поднявшись на скоростном лифте финской фирмы "KONE", имеющем прозрачную стеклянную призматическую стенку, что позволяет получить ощущение полета.

11.

IMG_0466.jpg

12.

IMG_0508.jpg

13. С высоты 23-го этажа и 73 метров открывается великолепный индустриальный вид на столицу и близлежащий микрорайон Восток-1.

IMG_0493.jpg

14. На переднем плане дом по просп. Независимости, 131.

IMG_0487.jpg

15. Высотный дом для "олимпийцев" по адресу ул. Филимонова, 55.

IMG_0495.jpg

16. Площадка под строящийся многофункциональный комплекс "Газпром Центр" площадью 4,5 гектара. Штаб-квартира будет состоять из 9 зданий разного назначения, включая высотку в 35 этажей, по типу "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге.

IMG_0513.jpg

17. Вид с восточной стороны обзорной площадки на строящийся Многофункциональный жилой комплекс повышенной комфортности "Маяк Минска", спланированный по принципу "город в городе".

IMG_0499.jpg

Режим работы обзорной площадки: Пн–Вс с 12.00 по 23.00. Стоимость билета чисто символическая, чуть более 100 российских рублей. Существует также ряд льгот для школьников, студентов и т.д. На площадке также можно воспользоваться уникальным биноклем панорамного вида DigiFox DFC 30х80 с 30-кратным приближением и широким углом зрения.

18.

IMG_0515.jpg

А я прощаюсь с вами до следующего репортажа из Минска. Мы прогуляемся по городу, заглянем в знаменитый Михайловский сквер, а также в ГУМ и ЦУМ.

P.S. Если вам нравятся высотные виды, рекомендую остановиться в замечательном хостеле Hostel Tower 31/18, с пятого этажа которого открываются нереально завораживающие виды на город и парк!

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 2nd, 2018 05:41 pm (UTC)
Ёлка в Минске
Пользователь olchovka сослался на вашу запись в своей записи «Ёлка в Минске» в контексте: [...] Отсюда [...]
lavagra
Dec. 2nd, 2018 06:09 pm (UTC)
Вот не могу это здание красивым назвать. громоздкое и невтемачное. пОХОЖЕ на что угодно, но не на алмаз:)
rumyantsevphoto
Dec. 2nd, 2018 06:13 pm (UTC)
Всяк лучше нашего Дома Советов. Оно нормально и вполне гармонично смотрится там в живую, за счет широкого пространства вокруг. Газпром-сити достроят и будет еще лучше.
velosi4
Dec. 2nd, 2018 09:02 pm (UTC)
Интересный город Минск! Уже дважды там новогодние праздники справлял, в этом всё же сделал усилие и изменил традиции.

Edited at 2018-12-02 09:02 pm (UTC)
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 05:18 am (UTC)
Правильно, котика надо навещать )))
yarowind
Dec. 3rd, 2018 04:24 am (UTC)
Ночью интересно смотрится, а вот днем - не сказать что бы...
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 05:06 am (UTC)
Я бы сказал, тут дело в фотографиях... В сети очень много качественных снимков, особенно летних, где она смотрится даже очень в своем пространстве.
yarowind
Dec. 3rd, 2018 05:29 pm (UTC)
Ну, может быть:)
alkopona
Dec. 3rd, 2018 05:04 am (UTC)
Не могу сказать что виды восхитительные, да и сама библиотека довольно специфична по своему виду)
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 05:10 am (UTC)
Днём я на смотровой не был, возможно панорама хорошая при ясной погоде. Ведь не только передний план города интересен. В том же Париже с Эйфелевой башни панорама не намного интереснее.. очень скучная, серая и унылая. И только Ля дефанс квартал на заднем плане приковывает внимание.
alkopona
Dec. 3rd, 2018 05:29 am (UTC)
Ну в том же Питере с крыши Исаакиевского много красот можно разглядеть)))
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 05:37 am (UTC)
Питер с высоты вне конкуренции... В моем высотном рейтинге его обогнала лишь Норвегия и Гданьск.
andi_proc
Dec. 3rd, 2018 06:21 am (UTC)
Библиотеки
Минск и Рига - два города на постсоветском прсотранстве, которые выделяются своими современными Библиотеками, где вбухано кучу денег и которые имеют сомнительный дизайн (хотя мне - нравится). Но минская хоть с красивой подсветкой.
Вот моё о рижской - https://andi-proc.livejournal.com/27535.html

Хотя со стороны Старого города, оно интересненько выглядит.
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 06:30 am (UTC)
Re: Библиотеки
Ооо, спасибо! Посмотрю!
sasha_lotus
Dec. 3rd, 2018 07:42 am (UTC)
Не очень понял сетований на 6D, на Марк 3 больше ругались, чем на неё, да и сам уже 5 лет активно пользуюсь.
Возвращайся!
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 07:49 am (UTC)
Да тут даже не не в 6D дело, а в Кэнон... днем претензий нет, если ни с чем не сравнивать более современным, а вот вечером и ночью без штатива - это жесть... Намучился не один год с этим и многие ночи провел в фотошопе. Либо смаз, либо проблемы с фокусом, либо отвратный ББ, либо проявляется полосатая матрица на высоких ISO, которую очень тяжело скрыть. И только Mark IV более-менее адекватно снимает. Пишу, т.к. пробовал всё, кроме 6D Mark II, когда уходил с первой шестерки... Было желание даже на Nikon из-за этого свалить, если бы остался на зеркале.
teufelus
Dec. 3rd, 2018 03:03 pm (UTC)
>>И только Mark IV более-менее адекватно снимает.

1 или 5? :)
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 04:21 pm (UTC)
5-ка. Единичку я ни разу в руках не держал.
teufelus
Dec. 3rd, 2018 03:02 pm (UTC)
я смотрю подновили квартал за несколько лет. там такой раздрай был раньше, если не ошибаюсь, там где газпром.
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 04:59 pm (UTC)
Это фото за начало 2016 года. Сейчас там, наверное, уже побольше подстроили.
teufelus
Dec. 3rd, 2018 06:02 pm (UTC)
мы там вообще были в 12 :)
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 06:24 pm (UTC)
Давненько...
glukovarenik
Dec. 3rd, 2018 08:06 pm (UTC)
Были там летом как-то. Район вокруг не очень удачный, хотя в Минске весь скайлайн ниочень, мало осталось красивых зданий.
rumyantsevphoto
Dec. 3rd, 2018 08:13 pm (UTC)
Подождем высотки от Газпрома )) Хороший "скайлайн" - 22-х этажная гостиница «Беларусь». оттуда красивый вид на Троицкое предместье и Остров Слёз. Да и район по-симпатичнее.
nadjal
Dec. 5th, 2018 03:33 am (UTC)
Давно не была в Минске... А вот в библиотеке была однажды, в далеком 2008, к магистерской готовилась:)
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2018 09:26 pm (UTC)
Мне теперь хочется там внутри побывать.
e_strannik
Dec. 15th, 2018 02:43 pm (UTC)
Вот тут я не был :(, точнее был около, но не внутри.
iammilitary_by
Dec. 17th, 2018 08:26 pm (UTC)
А фоточки то старые... Маяк уже почти достроен, а здесь еще сплошная стройка!)
rumyantsevphoto
Dec. 17th, 2018 08:29 pm (UTC)
Январь 2016 года.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

September 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com