Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Вечерний Минск с высоты Национальной библиотеки Беларуси.

Ну, что же… 2018-й год постепенно приближается к своему завершению. Осталось сдать последние репортажи и свадьбы, после чего, наконец-то, буду больше внимания уделять блогу. И, в первую очередь, я планирую выставить серию интересных и эксклюзивных постов из Беларуси – замечательной страны, которую я очень и очень люблю. Но, перед тем, как начать публикацию свежих постов из берёзового края, хотелось бы немножко закрыть прошлые годы.

IMG_0508.jpg

Долгое время эти фотографии пролежали на жестком диске, так как меня не устраивало их качество. Сняты они были на мою старую камеру – Canon EOS 6D, с её извечными проблемами: ужасно раздражающей, полосатостью матрицы на высоких ISO, невнятным желтым ББ при вечерней съемке, мыльностью картинки и проч… Тем не менее, парочку репортажей я всё же решил выставить… Не пропадать же им совсем.

Итак, мы отправляемся к зданию Национальной библиотеки Беларуси (белор. Дзяржаўная ўстанова "Нацыянальная бібліятэка Беларусі"), входящему в список 50 самых оригинальных и необычных зданий мира. Сегодня "Белорусский алмаз" или "Алмаз знаний" – это визитная карточка Минска и одна из главных его достопримечательностей.

02. Проспект Независимости и здание Национальной библиотеки Беларуси.

IMG_0443.jpg

Здание главной универсальной научной библиотеки Белоруссии поражает своей ромбокубооктаэдрической формой и размерами еще издалека. Библиотека находится в северо-восточной части города по адресу проспект Независимости, 116, неподалеку от жилого микрорайона "Восток-1" и станции "Восток" (белор. Усход), 1-й линии минского метро.

23-этажное футуристическое сооружение, напоминающее огромный драгоценный камень, имеет площадь 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м². А вес его, без учета книг, составляет 115 000 тонн!

03.

IMG_0448.jpg

Его строительство было начато 2 ноября 2002 года и спустя почти четыре года, 10 января 2006 года в новое здание уже началось перемещение ценных книжных фондов со всего города, продолжавшееся аж несколько месяцев. Торжественное открытие Национальной библиотеки состоялось 16 июня 2006 года, а первый читательский билет получил, конечно же, президент Республики Беларусь – Александр Григорьевич Лукашенко.

04. Парадный вход.

IMG_0526.jpg

Национальная библиотека Беларуси собирает документальное наследие белорусского народа с 1922 года и сегодня её фонд хранения вырос с 60 тыс. до 9,8 млн. единиц хранения на различных носителях. Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также более 70 тыс. редких и первопечатных изданий и рукописей.

05.

IMG_0519.jpg

Рядом с библиотекой находится красивый ландшафтный парк Писателей с большим прудом. Летом это излюбленное место отдыха жителей Минска и туристов из разных стран и городов. Особую красоту здание приобретает с наступлением сумерек, когда включается уникальная подсветка здания, так называемый медиафасад – светодиодный экран, площадью 1985 м², способный демонстрировать около 20 световых комбинаций, изображающих причудливые узоры, текст и фигуры.

06.

IMG_0455.jpg

Парадный вход в библиотеку выполнен в виде развернутой книги, на страницах которой изображены этапы и вехи развития славянской и мировой письменности. Кроме того, здесь на 19 языках мира высечена знаменитая библейская фраза "Да будет совершен Божий человек".

07.

IMG_0522.jpg

Отсылка к Первой книге здесь не случайна, так как переводу с церковнославянского языка Библии на белорусский язык, страна обязана своему соотечественнику – самому известному восточнославянскому первопечатнику, ученому и просветителю XVI века – Франциску Скорине, памятник которому также находится у парадного входа в Национальную библиотеку.

08. Памятник Франциску Скорине.

IMG_0529.jpg

Так как мы пришли к библиотеке уже поздно вечером, внутрь этого уникального сооружения, насчитывающего помимо фондохранилища ещё и 18 читальных залов, способных одновременно принять более 2000 посетителей, мы попасть не смогли. Но нам удалось попасть на обзорную площадку библиотеки, о которой я расскажу чуть подробнее.

09. Вход на обзорную площадку находится с обратной стороны здания.

IMG_0463.jpg

На 22-м этаже фондохранилища Национальной библиотеки находится закрытая обзорная площадка, представляющая собой зал в виде многогранника. Здесь расположена галерея "Панорама", где действует сменная выставка картин и проводятся специально организованные мероприятия (торжественные церемонии, презентации, деловые встречи).

10.

IMG_0465.jpg

Но нам интереснее открытая площадка на 23-м этаже, несмотря на зиму и сильный мороз. Попасть на нее можно поднявшись на скоростном лифте финской фирмы "KONE", имеющем прозрачную стеклянную призматическую стенку, что позволяет получить ощущение полета.

11.

IMG_0466.jpg

12.

IMG_0508.jpg

13. С высоты 23-го этажа и 73 метров открывается великолепный индустриальный вид на столицу и близлежащий микрорайон Восток-1.

IMG_0493.jpg

14. На переднем плане дом по просп. Независимости, 131.

IMG_0487.jpg

15. Высотный дом для "олимпийцев" по адресу ул. Филимонова, 55.

IMG_0495.jpg

16. Площадка под строящийся многофункциональный комплекс "Газпром Центр" площадью 4,5 гектара. Штаб-квартира будет состоять из 9 зданий разного назначения, включая высотку в 35 этажей, по типу "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге.

IMG_0513.jpg

17. Вид с восточной стороны обзорной площадки на строящийся Многофункциональный жилой комплекс повышенной комфортности "Маяк Минска", спланированный по принципу "город в городе".

IMG_0499.jpg

Режим работы обзорной площадки: Пн–Вс с 12.00 по 23.00. Стоимость билета чисто символическая, чуть более 100 российских рублей. Существует также ряд льгот для школьников, студентов и т.д. На площадке также можно воспользоваться уникальным биноклем панорамного вида DigiFox DFC 30х80 с 30-кратным приближением и широким углом зрения.

18.

IMG_0515.jpg

А я прощаюсь с вами до следующего репортажа из Минска. Мы прогуляемся по городу, заглянем в знаменитый Михайловский сквер, а также в ГУМ и ЦУМ.

P.S. Если вам нравятся высотные виды, рекомендую остановиться в замечательном хостеле Hostel Tower 31/18, с пятого этажа которого открываются нереально завораживающие виды на город и парк!

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2018, belarus, minsk, Беларусь, Белоруссия, Минск, Национальная библиотека Беларуси, вечерний город, обзорная площадка
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments