?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых известных и популярных туристических улочек Бремена, является знаменитая Бёттхерштрассе (нем. Böttcherstraße), находящаяся неподалеку от городской ратуши. Жители Бремена давно окрестили ее главной улицей города. Правда, пока неофициально. Именно о ней и будет мой сегодняшний рассказ.

Bremen

Находясь на Рыночной площади Бремена, найти ее не составляет труда. Многочисленные таблички и указатели направят вас верным путем.

Bremen

Bremen

Вся Бёттхерштрассе состоит из 7 домов, а ее длина составляет всего чуть более 100 метров. Эта, довольно узкая, улочка, ведущая от Рыночной площади к реке Везер, всегда заполнена толпами туристов, ведь каждый дом здесь представляет собой замечательный памятник архитектуры XVI столетия.

Bremen

Bremen

В прошедших веках, Бёттхерштрассе представляла собой обычную и довольно невзрачную жилую улочку средневекового ганзейского города, где проживали бочары. Старые дома являли собой унылую картину до тех пор, пока, в 1904 году, местному меценату и богатому кофейному магнату, основателю торговой марки "Kaffee HAG (Handels-Aktien-Gesellschaft)" — доктору Людвигу Розелиусу не пришла идея отреставрировать улицу и сделать ее одной из достопримечательностей Бремена.

Bremen

Bremen

Воплощение идеи в жизнь длилось без малого 30 лет. Благодаря архитекторам Эдуарду Скотланду и Альфреду Рунге, а также скульптору и художнику Бернхарду Хёттгеру, все, предварительно выкупленные, дома были заботливо отреставрированы, частично перестроены, а также приобрели дополнительные архитектурные украшения. Бернхард специально искал на кирпичных фабриках бракованные и деформированные кирпичи разных цветов и применял их в создании архитектурных особенностей домов Бёттхерштрассе, в соответствии со своей фантазией.

Bremen

Современная Бёттхерштрассе состоит из трёх музеев, галереи, театра и колокольни, соседствующих с изысканными магазинами украшений, сувениров и кафе.

Bremen

Bremen

Bremen

Если зайти на данную улицу со стороны Рыночной площади, вы непременно заметите красивый позолоченный барельеф "Светоносец" (нем. Lichtbringer), изображающий архангела Михаила, сражающегося со Змеем. Данный барельеф был выполнен Бернхардом Хёттгером в апреле 1936 года, и, по задумке, должен был "прославлять победу фюрера над силами тьмы".

Bremen

Барельеф выполнен на фасаде дома-музея художницы Паулы Модерзон-Беккер (нем. Paula Modersohn-Becker Haus), вход в который расположен по левую руку, если пройти чуть дальше по Бёттхерштрассе.

Bremen

Паула Модерзон-Беккер — довольно известная немецкая художница, представительница раннего экспрессионизма, чьи картины сегодня пользуются большой популярностью во всем мире. За 14 лет своей творческой деятельности Паула Модерзон-Беккер написала около 750 крупных работ.

Bremen

Bremen

Данный музей был открыт 2 июня 1927 года, уже после смерти художницы. В настоящий момент в музее, кроме самых известных картин и рисунков фрау Модерзон-Беккер, размещается также коллекция скульптур и картин Бернхарда Хётгера, с которым Паула познакомилась в небольшом посёлке Ворпсведе недалеко от Бремена.

Bremen

Я не поклонник направления экспрессионизма, поэтому внутрь мы заходить не стали, ограничившись осмотром скульптур и картин в небольшом внутреннем дворике на входе в музей.

Bremen

Спустя какое-то время, мы услышали мелодичный звон колокольчиков и поспешили посмотреть, что же происходит на улице. Выйдя из музея, чуть дальше, по ходу движения, мы увидели толпу туристов, заворожено рассматривающих что-то вверху.

Bremen

Bremen

Подойдя ближе, мы увидели чарующий источник колокольного звона. Высоко над головами, между двух фронтонов дома располагался очень красивый карильон 30 фарфоровых колокольчиков из мейсенского фарфора, наигрывающих старинные мелодии. К слову, сам дом называется "Дом с колокольным звоном" (нем. Haus des Glockenspiels), а колокольчики впервые зазвучали в 1934 году.

Летом колокольчики звучат каждый час, а осенью и зимой лишь несколько раз в сутки. Поэтому нам, так сказать, повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

По соседству с колокольчиками располагается настоящее архитектурное чудо — вращающаяся башенка. В определенные часы створки башни отворяются и появляются, один за другим, десять раскрашенных деревянных панелей, изображающих знаменитых первопроходцев — мореходов и пилотов — покорителей Атлантики. Кстати, на последней (десятой) панели изображена планета Земля, а над ней звезды и рука Всевышнего.

Bremen

Данное зрелище производит довольно сильное впечатление... Стоишь и смотришь вверх на это великолепие, пока не заболит шея...

Bremen

Чуть левее от башенки находится самое старое здание улицы — Розелиус-Хаус (нем. Roselius-Haus). Готический дом эпохи Ренессанса (1588 год) также является музеем, в котором представлены лучшие образцы быта разных эпох, коллекция старинного серебра, драгоценные ковры, дельфтский фарфор, а также картины известных северогерманских художников.

Вдоволь насладившись колокольчиками, мы решили зайти в, расположенный напротив, уютный ресторанчик "Kunst & Becker", где мы заказали чай и очень вкусный морковный пирог. Нашей официанткой оказалась миловидная девушка Нина, хорошо знающая русский язык. Приехав в Германию на заработки из Казахстана, Нина живет и работает в этой стране уже 15 лет.

Bremen

Bremen

Прямо за ресторанчиком, в конце Бёттхерштрассе, находятся две красивые бронзовые пантеры (или пумы) все того же Бернхарда Хётгера.

Bremen

Bremen

Bremen

Улица заканчивается красивой арочной галлереей, выходящей на Мартиништрассе (нем. Martinistraße), откуда открывается вид на, расположенную на противоположной стороне улицы, кирху св. Мартина, где местный пастор и композитор Иоахим Неандер (нем. Joachim Neander) написал свой всемирно знаменитый церковный гимн "Восхвали Господа, могущественного Царя славы" (Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren). Кстати, данная кирха была построена в XIV веке и имеет готический архитектурный стиль, харрактерный для тех времен. В настоящее время кирха принадлежит реформистской общине.

Bremen

Bremen

К самой кирхе мы не пошли, а свернули налево и по Мартиништрассе двинулись в сторону улицы Бальгебрюкштрассе (нем. Balgebrückstraße) и пастырской кирхи святого Иоанна. Но, об этом в следующий раз.

Bremen

Продолжение следует...



Subscribe to  rumyantsevphoto
promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
abellans
Jan. 13th, 2012 09:31 pm (UTC)
Красота! А как там выпукающие части тела у скульптуры отполированы))))))))
rumyantsevphoto
Jan. 13th, 2012 09:38 pm (UTC)
Да, причем, скорее всего, мужской половиной населения )))
anton_klyushev
Jan. 14th, 2012 12:13 am (UTC)
Ага, полировать женскую грудь у всевозможных скульптур - типично европейская фишка. Уж как любят это делать французы! -)))
Эх, приятная страна Германия! Спасибо за познавательный репортаж!
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 02:58 pm (UTC)
Да, эта страна уверенными темпами завоевывает мое расположение. Хочется вернуться, а это уже показатель.

Про французов, не слышал, кстати )))) У нас в Светлогорске на променаде русалочка тоже с отполированными пипочками.

(no subject) - anton_klyushev - Jan. 15th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jan. 15th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
yurass58
Jan. 14th, 2012 12:24 am (UTC)
Очень красивый и колоритный город! Здесь есть что посмотреть. Будем ждать продолжения.
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 02:59 pm (UTC)
Согласен. Причем бывает так, что прошелся 1 раз и тебе этого достаточно, а тут хочется гулять по одним и тем же улицам снова и снова.
renatar
Jan. 14th, 2012 01:39 am (UTC)
Краснокирпичные стены как декорации к мини-спектаклям, разворачивающимся тут. :-)
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 03:00 pm (UTC)
Жаль мы были немного не в то время и не видели уличные театры, а так все просто супер!
porosolka_balt
Jan. 14th, 2012 03:34 am (UTC)
Очень мудрая мысль пришла в голову этому кофейному магнату! Красивая улочка. И никогда бы не сказала, что она такая маленькая.
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 03:01 pm (UTC)
Если бы и в России такие магнаты вкладывали деньги в родные города и туризм...
andrew_shad
Jan. 14th, 2012 04:19 am (UTC)
Красиво
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 03:01 pm (UTC)
Ага! =)
neringa_iris
Jan. 14th, 2012 06:57 pm (UTC)
Очень интересный рассказ! Послушать фарфоровые колокольчики я бы тоже не отказалась...
Теперь еще больше хочется побывать в Германии.
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 03:03 pm (UTC)
Звук потрясающий, рекомендую поискать видео с ними, к примеру, на Youtube.
ljusdunkel
Jan. 15th, 2012 11:36 am (UTC)
Сказка! Обожаю красный кирпич!
rumyantsevphoto
Jan. 15th, 2012 03:03 pm (UTC)
Главная сказка будет впереди! Краснокирпичные стены и крыши тоже обожаю.
pamsik
Jan. 16th, 2012 06:25 pm (UTC)
Какие же потрясающие фото!) Полное ощущение своего присутствия в этом немецком городке))) И это ведь ещё нет рождественских украшений... Даже боюсь себе представить, в какое чудо превращаются эти уютные улочки в праздник...)))
rumyantsevphoto
Jan. 17th, 2012 07:00 am (UTC)
Я вот тоже думал.. если бы был снег еще... Следующий отчет будет вообще сказочным.
melodie_del_mar
Jan. 17th, 2012 09:15 am (UTC)
Очень приятный городок судя по фото! Но у меня с Германией не складывается, у меня аллергия на немецкий язык :) Мне это весь отдых на северной Гарде испортило- хотелось взять автомат и залечь в камыши :)
rumyantsevphoto
Jan. 17th, 2012 10:12 am (UTC)
Вот на что я обратил внимание, так это на то, что большинство немцев (даже в кафе и ресторанах) не бум-бум по-английски... вообще не понимают. Благо русский язык многие знают... помогало. А немецкий язык я сам ужасно не люблю и не понимаю.

А что вам испортило отдых, можно узнать подробности?
(no subject) - melodie_del_mar - Jan. 17th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jan. 17th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
platpaul
Jan. 20th, 2012 02:21 pm (UTC)
приветствую! пост классный, не бывал в Бремене, но хочу туда, оттого вдвойне интересно! очень красиво, вся "кирпичность" напомнила Брюгге, но здесь очень много красивых деталей! по "памятникам, которые натирают" мне кажется Прага впереди планеты всей, там даже обнаженному мальчику у бывшего дома пионеров ....эээ причинное место натирают!)
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2012 02:26 pm (UTC)
Спасибо! А я вот в Брюгге очень хочу съездить, а то только в Брюсселе был. В Праге тоже пока не был... рядом, дешего,.. но пока все пути мимо, но это пока )))

На этих выходных будет предпоследний и самый красивый отчет по Бремену. Вот там настоящая сказка.
(no subject) - platpaul - Jan. 20th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jan. 20th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
ren_ar
Jan. 22nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Интересная улочка. Наверное вечером там особенно хорошо, когда полусумрак и подсветка...
rumyantsevphoto
Jan. 22nd, 2012 07:52 pm (UTC)
Да.. вечером там шикарно... я жалел, что штатив с собой не взял на вечернюю прогулку.
pingback_bot
Feb. 20th, 2012 02:17 pm (UTC)
Германия. Путешествие в сказку. Прогулка по Бремену. Ча
User chu_che_lo referenced to your post from Германия. Путешествие в сказку. Прогулка по Бремену. Часть II: Бёттхерштрассе saying: [...] Оригинал взят у в Германия. Путешествие в сказку. Прогулка по Бремену. Часть II: Бёттхерштрассе [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com