Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Плагиат Ревизорро в Калининграде или хайповое фрик-шоу с Самбурской. Частное мнение блогера.

Вот уж не думал никогда, что буду писать про это... Но вчера меня знатно бомбануло и я всё же решил вставить свои пять копеек. А причина — новый выпуск, скандально известной, передачи "Ревизорро", посвященный Калининграду (6 сезон, 10 серия). Обычно я подобное не смотрю, но в этот раз мне стало довольно любопытно, так как в передаче фигурировал отель-замок "Нессельбек", в котором мне также довелось не так давно побывать и составить, в рамках рубрики "Мои отели", собственное мнение, получившееся далеко не положительным.

sa01.jpg

Для начала, почему собственно "плагиат"? Не так давно, рассказывая про бизнес-отель "Александровский" в Одессе, я упомянул, что гостиница была проинспектирована украинской ТВ-передачей "Ревизор", по результатам которой получила соответствующий знак качества. Передача по-настоящему жесткая, можно даже сказать "на грани", и в тоже время довольно профессиональная. Отели и рестораны в ней тестируются по всем основным критериям, включая уровень комфорта, сервиса, чистоту, ценовую политику и т.д.

В России же как... Сами придумать ничего не можем, находим популярную передачу или шоу в другой стране (в основном это: США, Украина, Великобритания) и пытаемся скопировать. Результат чаще всего плачевный — плагиат (или "копия по лицензии") не дотягивает даже до 10% оригинальной версии. Причем эти самые 10% так перекопают, что в здравом уме смотреть финальный результат просто невозможно.

Вернемся к российскому "Ревизорро" на телеканале "ПЯТНИЦА". Если абстрагироваться от того, что напишу дальше, то, по-хорошему, Самбурская должна проверять тот или иной отель/ресторан по всем критериям, до чего только можно докопаться. В реальности же ничего подобного нет... Стандартная проверка на пыль/пятна, качество продуктов и отзывчивость персонала/администрации. Всё! Остальное Самбурскую не волнует... это же, прежде всего, шоу!

Но, шоу ли, или что-то иное? Понять это отчасти можно лишь посетив тестируемые заведения лично. И вот тут-то появляются нестыковки.

02.

sa03.jpg

Если в случае с, упомянутым выше, одесским бизнес-отелем "Александровский" все замечательно (что увидел своими глазами, то и в выпуске передачи), то в случае с "Нессельбеком" все совсем иначе. Все косяки отеля я подробно расписал в своем репортаже: "Нессельбек. Отель в замке". Однако Самбурская ничего подобного не заметила, отказавшись тестировать санузел, не заметив грязнющие снаружи стекла и ограничившись лишь восторженными отзывами об "уникальной мебели" и отсутствию пыли.

А заодно пожурила администрацию за незнание немецкого языка. Надо же было к чему-то прикопаться, причем сделать это максимально унизительным для персонала способом, для своих, визжащих от радости, зрителей. Интересно, если бы Калининградская область находилась недалеко, например, от Венгрии, персонал был обязан знать венгерский язык? А вдруг в отель захочет заселиться венгр, абсолютно не знающий английский язык?

Что же в финале? Как пишут местные СМИ, ссылаясь на информацию из отеля, проверка прошла успешно, замечаний они не получили. А это значит, что "Нессельбек" скорее всего получит желаемый знак качества и хороший пиар, что так важно "отелю с окраины города" перед началом туристического сезона и ЧМ 2018. Жаль лишь, что чей-то комментарий "А Светлана не рассказала, сколько бабла отвалили, чтобы проверка прошла успешно, и замечаний они не получили?" остался без ответа...

Идем дальше. А дальше у нас элитный ресторан "Fish Club" на территории гостиницы "Шкиперская" в Рыбной Деревне. Ходят туда люди с достатком выше среднего, а также часто наведываются заезжие гости и артисты. Простое "легкое" инспектирование было бы скучноватым, поэтому Самбурская привлекла в помощь всеми забытого местного шоу-мена Марка Борозну, переодевшегося в неопрятного туриста со странностями. Администратор естественно его не пускает, Самбурская негодует, малолетние хайперы жадно жуют попкорн.

03.

sa02.jpg

И ей естественно плевать, что ресторан вправе не пускать подозрительных неадекватных личностей и отказать им в обслуживании, дабы обезопасить остальных посетителей заведения. Фрик-шоу закончилось, грозная Самбурская бегло пробегает по кухне ресторана (при этом в кадре частенько мелькает довольное лицо администратора) и выносит положительный вердикт "Ревизорро рекомендует!". А это значит, что у элитного ресторана в туристическом центре города, скорее всего, уменьшится количество конкурентов, вырастет количество посетителей и соответственно, и без того немалая, выручка.

Первая часть передачи (самая ценная с рекламной точки зрения) закончилась. Зрители, в ожидании второй "более веселой" части, увидели всю проплаченную рекламу, теперь можно еще больше поскандалить на публику.

Первым козлом отпущения стал "Балтийский рынок" Калининграда в одном из спальных районов города. С таким же успехом можно было бы проинспектировать палатку "Шаверма" на территории какого-нибудь гаражного общества на окраине города. Правда там могло перепасть от какого-нибудь Ахмеда, поэтому Самбурская решила обезопасить себя и остановиться на районном рынке.

Рынок, как рынок. Не лучше и не хуже сотен, или тысяч подобных рынков по России. В одной Москве их, наверняка, не один десяток. Как таковой антисанитарии нет, у продавцов имеются ветеринарные сертификаты, продукты минимум на 90% свежие, цены адекватные, народ исправно покупает и никто не умер. Практически тоже самое подтвердили глава регионального Роспотребнадзора и ветеринарный врач рынка Любовь Щенникова, обвинив Самбурскую в некомпетентности и отсутствии профессионализма.

"Ветеринарно-санитарный контроль товаров на рынке работает постоянно. "Каждый день с утра мы проверяем продукцию, все сопроводительные документы выдаём сразу после экспертизы. Если есть нарушения — проводим повторное исследование. Весь недоброкачественный товар уничтожается. Температура в холодильниках соответствует норме."

Однако светскую львицу, наверняка, привыкшую закупаться в элитных торговых точках, не устроил запах сырого мяса, старые холодильники, купленные торговцами, считающими, не от хорошей жизни, каждую копейку, парочка залежавшихся, не выкинутых вовремя, фруктов и др.

Тоже самое и с салакой. Божечки, она продается в контейнерах на улице, документов нет... Ей невдомек, что народ на последней ржавой лодке выходит в море, чтобы прокормить семью, и что по весне в Балтийске становится тесно от рыбаков, ловящих, идущую на нерест в Калининградский залив, салаку.

04.

sa04.jpg

Разделавшись с рынком, Самбурская отправилась в следующее заведение, у которого не оказалось "лишних денег" — ресторан "Тётка Фишер". В отличие от "Фиш Клаба" из первой части передачи, здесь она оторвалась по-полной, выдав в финале, заранее понятный, вердикт "Ревизорро не рекомендует!".

Почему с одними заведениями так, а с другими иначе? Каким образом в передачу попал и "прославился" на всю страну, Богом забытый районный рынок?

Ответы можно найти чуть погуглив интернет и почитав отзывы людей, имевших в разное время какое-то отношение к передаче или инспектируемым заведениям. Процесс происходит примерно так:

Вначале редакторами передачи ищутся ТОПовые или известные ("на слуху") заведения. На почту отправляется письмо с КП (коммерческим предложением). Мол, мы собираемся вас навестить, реклама и пиар будет стоить n-ную сумму. Если отель или ресторан соглашается (получить положительный пиар на всю страну и знак качества очень хочется), телевизионщики дают рекомендации, как подготовить (заранее известный) номер/ресторан, как будут проходить съемки и что вообще делать персоналу. Остальное дело техники. Если отель отказывается, предложение направляют другому потенциальному клиенту.

Параллельно с этим, в сецсетях и форумах выясняются самые проблемные заведения города с большим количеством негативных отзывов. Зритель же не должен заметить подставы. На тот же Балтийский рынок иногда жалуются жильцы микрорайона, а "Тётка Фишер" становилась не раз объектом анти-внимания общественности. То массовая драка, то хамское поведение официантов, то невкусные блюда и проч. Замечу, каких-либо отравлений на моей памяти не было ни там, ни там. Народ всё равно ходит в "Тётку", а на мнение Самбурской отвечает в комментариях "Да пошла она в ж****".

Кстати, хочется высказаться немного и о самой личности Настасьи Самбурской, заменившей на проекте бывшую ведущую — Елену Летучую. К слову, по-моему мнению, Елена была намного более адекватной и передача воспринималась не так жестко. Сейчас же хуже "Ревизорро" разве что "ДОМ-2"... Впрочем не удивительно, учитывая один и тот же контингент зрителей, с легкой примесью диванных туристов у первой.

Если открыть "YouTube", то по запросу "Настасья Самбурская" выскочит с десяток разоблачительных видео, где бывшую звезду "Универа" подозревают в проблемах психологического характера. Из симпатичной и уравновешенной актрисы, Самбурская превратилась в отвязную стерву с лейсбийской внешностью и завышенным ЧСВ, поющей "высоко интеллигентные" песни про "Блядей" и т.п. Очевидно это все сегодня в тренде современной хайповой богемной тусовки.

Такие изменения во-внешности и психологии Настасьи прямым образом отразились и на новом "Ревизорро"... В начале выпуска про Калининград Самбурская, как припадочная дергается перед органом Кафедрального собора... Это красиво, модно, эпатажно? Для каких д***** подобное снимается? Затем Самбурская остервенело рубит тупым мечом какие-то кусты в поле, кривляется в замковом музее, на набережной Рыбной деревни, и т.д...

А может это смешно и я просто ничего не понимаю в современном тупорылом юморе?



-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2018, friday, nesselbeck, revizorro, Калининград, Настасья Самбурская, Нессельбек, ПЯТНИЦА, Ревизорро, Ревизорро Калининград, телеканал
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments