Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Новогодние и Рождественские гуляния (Калининград, 2012)

Традиционно, в начале нового года, я выкладываю небольшую серию фотографий с праздничных мероприятий, прошедших в Калининграде за период новогодних праздников.

Фоторепортаж получился однобоким и несколько критичным, но по-другому не получилось. Сразу хочется сказать, что вы не найдете здесь фотографий главной новогодней елки города, праздничной иллюминации, традиционных рыцарских сражений, а также фотографий с рождественских служб и проч. Ниже постараюсь объяснить, почему.

2012

Итак, в конце уходящего 2011 года наш город отличился перед всей Россией покупкой гигантской 30-метровой ёлки за 6 миллионов рублей (на сайте компании-продавца ее стоимость составляет 3 млн. руб.), тем самым обогнав по всем показателям даже московские ёлки, включая Кремлевскую… Страшная синтетическая ёлка, даже отдаленно не напоминающая лесную красавицу, а похожая больше на гигантский зеленый термитник, оказалась еще и бракованной. Верхняя часть конуса сильно отличается по цветовому тону от второй половинки. Украсили елку невзрачными гирляндами и кучей мелких однообразных шариков с бантами. Что днем, что в темное время суток, ёлка смотрелась, мягко говоря, некрасиво. Фотографировать я ее не стал, пожалел кадров.

То же самое и с городской иллюминацией. По всей видимости, на нее просто не осталось денег. Центральные улицы города украсили очень бедно, к тому же выбрав синий цвет за основной, который ну никак не сочетается с нашей серой и унылой прибалтийской погодой.

2012

2012

1-го января я отправился в Центральный парк культуры и отдыха, где на сцене певческого поля выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы города,

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

2012

а также моя Наташа (natalyprotasova).

2012

2012

2012

Народу на певческом поле было не много, так как большинство людей, наверное, еще не отошли от празднования Нового Года. Основную публику составляли молодые родители с детьми, для которых на сцене проводились всевозможные конкурсы и игры.

2012

2012

2012

2012

2012

Параллельно, на главной сцене города, расположившейся на площади Победы, также шла концертная и театральная программа с участием всевозможных творческих коллективов, среди которых хотелось бы отметить детские музыкальные ансамбли "Янтарики", "Поющие Горошины" и "Волны Балтики".

2012

2012

2012

2012

Теперь немного расскажу о V Международной рождественской выставке-ярмарке "Русский край – 2012, традиционно расположившейся на территории "Кловер Сити Центра" и площади Победы, в период с 4 по 10 января.

2012

Ноябрьское путешествие в предрождественскую Германию позволило мне взглянуть на нашу ярмарку другими глазами. Изумительно яркие и красочные рождественские палаточки, и прилавки в немецком городе Бремен, не имели ничего общего с подвальным помещением торгового центра, где расположилась Калининградская ярмарка. Серые стены и, торчащие отовсюду, вентиляционные трубы создавали далеко не праздничную атмосферу.

2012

2012

2012

И если в Германии продавались исключительно праздничные новогодние и рождественские сувениры, украшения, многочисленные сладости для детей, оригинальные поделки мастеров, то у нас, увы… Немногочисленная продукция православных приходов и монастырей России, и братского зарубежья соседствовала с многочисленными коммерсантами (не удивлюсь, если даже далекими от православия), продающими различные мази и пояса от похудения, герболайфы, стеклорезы, вилки и ложки, дешевую бижутерию, подушки, одеяла и т.п.

В программе ярмарки были также запланированы народные гуляния, концерты творческих коллективов и солистов, которые согласились выступить бесплатно за "благодарственную грамоту".

2012

2012

2012

Тут хочется сделать небольшое отступление. В прошлом году, на Рождественской ярмарке 2011, была представлена довольно богатая концертная программа, благодаря тому, что многим артистам и коллективам обещали заплатить. Но, по достоверным источникам, обещанные деньги до артистов так и не дошли, хотя некоторым что-то все же перепало, правда, в урезанной форме.

2012

2012

Стоит ли говорить, что многие коллективы разругалось с организаторами, и отказались участвовать в Ярмарке 2012? Набрать нужное количество бесплатных артистов не получилось, поэтому вся концертная программа в 18:00 была уже свернута.

8 января, в рамках Ярмарки, на Центральной площади должно было состояться традиционное рыцарское сражение, имитирующее одну из знаменитых битв древности. В прошлом году, реконструкторами из клубов "Инстербург" и "Королевская гора" была поставлена замечательная инсценировка штурма крепости Изборск 1349 года, о которой я вам рассказывал ранее.

Обещанное вознаграждение до реконструкторов дошло не сразу. Более того, ребят назвали "непрофессионалами, которых больше не стоит приглашать". И это не смотря на то, что данные историко-реконструкторские клубы являются одними из лучших в нашей области, и известны даже далеко за пределами региона.

И, тем не менее, для новой постановки, рассказывающая о Ледовом побоище, на Ярмарку 2012, организаторы все же пригласили все самые известные реконструкторские клубы области, включая "Западную Башню" и "Балтийский Ворон". Но фотографировать данное мероприятие я уже не пошел из-за некоторой дезинформации.

Подводя итог, хочется сказать, что праздник Рождества выдался серым и невзрачным. Никакого праздничного настроения и атмосферы Рождества я не почувствовал даже на 1%. Но, будучи оптимистом, хочется верить, что когда-нибудь мы все же сможем приблизиться, хотя бы на один шаг, к ярким Европейским рождественским гуляниям с великолепной атмосферой семейного и церковного празднества!

2012



Tags: Калининград, Рождество, дети, репортаж, ярмарка
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments