?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник длинной колбасы, уходящий корнями аж в 1520 год, я впервые посетил в 2014 году, ровно через год после его официального возрождения сотрудниками Музея Мирового океана. В этот день мастера славского предприятия СПК "Коляда" изготовили самую толстую колбасу весом 120 килограмм, диаметром 30 сантиметров и длиной почти 3 метра. Праздник, прошедший на территории Фридрихсбургских ворот, мне очень понравился, и я был искренне рад, что калининградцам удалось возродить частичку традиций довоенного Кёнигсберга. Но, к сожалению, с каждым последующим годом народный праздник становился всё хуже и хуже. Попробуем разобраться, что же произошло?

20180210_121419_E-M1_7980.jpg

А произошло банальное и вполне предсказуемое – к большому сожалению, праздник скатился в унылую и мало интересную коммерцию. Ещё в 2015 году, когда праздник сменил локацию, переехав с Фридрихсбургских ворот на территорию Музея Мирового океана, соц. сети заполнились сотнями комментариев возмущенных калининградцев. Мол, территория ММО неудобная, праздник потерял свою уютную атмосферу и окружение, и т.д.

02. Толпа голодных людей спешит на праздник.

20180210_124646_E-M1_8051.jpg

03. На территории ММО яблоку (или сардельке) негде упасть...

20180210_123730_E-M1_8032.jpg

04.

20180210_123737_E-M1_8034.jpg

А вот руководство ММО было иного мнения. Мол, территория стала больше и может вместить гораздо больше народу. Праздник же растет и становится ещё более народным. На самом деле истинная причина была на поверхности. Музею надо зарабатывать. Два года народ прикармливали, а теперь пришло время перенести публику к себе под бок. Ведь придя на праздник, многие посетители, особенно семьи, скорее всего захотят посетить и сам музей, билеты в который, к слову, далеко не среднего ценового сегмента. А ещё всякая сувенирка и т.п.

05. Официальная часть. Директор ММО Светлана Сивкова говорит, что всё хорошо. Кушайте!

20180210_120845_E-M1_7938.jpg

06. Директор предприятия "Русский хлеб" с ней согласен.

20180210_121213_E-M1_7960.jpg

07. Директор СПК "Коляда" Павел Иванович Цымбалий заверяет, что в колбасе по-настоящему колбаса.

20180210_121113_E-M1_7957.jpg

Сам я в 2015 году посетить праздник не смог, но почитав отзывы, не пошел на него ни в 2016 году, ни в 2017-м. И ничего не потерял. Ровным счетом на празднике в лучшую сторону ничего не изменилось. Всё то же заколачивание денег и массовая обжираловка…

08.

20180210_120059_E-M1_7872.jpg

09.

20180210_115949_E-M1_7870.jpg

В наступившем 2018 году я также не планировал идти на очередной колбасный стрит-фуд, потеряв к празднику всякий интерес, но, волею случая, я всё же на нём оказался, что позволило сделать какие-то выводы уже на собственных наблюдениях.

10. Торжественный вынос колбасы.

20180210_120441_E-M1_7882.jpg

11.

20180210_120447_E-M1_7886.jpg

12.

20180210_120459_E-M1_7893.jpg

Итак, Праздник длинной колбасы 2018. Что изменилось? Ровным счетом ничего, даже новоявленная колбаса повторила свою предшественницу 2014-го года. А чтобы приевшийся народ пришел наверняка, маркетологи ловко внесли в программу пару нововведений: баварские вурсты, которых я так и не увидел из-за агрессивной и голодной зомби-толпы, да гигантский батон. По словам руководителя предприятия "Русский хлеб", теперь это не только Праздник длинной колбасы, но и Праздник длинного батона… А что… У музея новый партнер, новые спонсорские средства и т.п. Если так дальше пойдет, то через пару лет гастрономическая ярмарка превратится в Праздник длинной колбасы, самого длинного батона и какого-нибудь жестяного бидона…

13.

20180210_120633_E-M1_7908.jpg

14.

20180210_120713_E-M1_7915.jpg

15.

20180210_120625_E-M1_7907.jpg

Ладно, хрен с этой коммерцией. Каждый зарабатывает и выживает, как может. Ну так сделайте праздник именно праздником. Если говорить о традициях, почему нельзя пронести ту же колбасу по улицам Калининграда? Можно взять туристический центр с Рыбной деревней и островом Канта. Можно взять современный центр города… Мало того, что подобное шествие привлечет в сто раз больше внимания к празднику, причем не только калининградцев, но и гостей города, так ещё и публике будет наблюдать за карнавальным шествием куда комфортнее…

16.

20180210_120754_E-M1_7924.jpg

17.

20180210_120758_E-M1_7928.jpg

18. Вы только не перепутайте ничего.

20180210_120918_E-M1_7944.jpg

Да и про историю праздника можно было рассказать публике. И если раньше это всё было, то теперь со сцены открыто заявляется, что старинная колбасная гравюра – это туфта и ничего подобного в Кёнигсберге не было.

19. Правильный фотограф.

20180210_120905_E-M1_7941.jpg

20. А этот горе-фотограф забыл, что такое длиннофокусный объектив и что он на празднике не один.

20180210_121355_E-M1_7976.jpg

21. Волк Забивака – символ ЧМ 2018 в шоке от праздника.

20180210_120747_E-M1_7922.jpg

И это при том, что сохранились исторические документы, указывающие, например, что в январе 1601 года, Кёнигсбергская колбаса составляла 1005 локтей, при весе в 885 фунтов. Для ее создания было затрачено: 81 свиной окорок, 15 килограмм соли, 15 литров пива и 18 фунтов перца. Над изготовлением колбасы два дня работали 3 мастера и 87 подмастерьев. Затраты на производство составили 743 марки. Торжественно пронеся колбасу по улицам старинного Кёнигсберга, она была разделена между горожанами и съедена под большое количество местного пива.

22. Часть колбасы традиционно отдается в подшефные детские дома.

20180210_121414_E-M1_7978.jpg

23.

20180210_121520_E-M1_7990.jpg

24. Сдувшийся футбольный мячик?

20180210_121743_E-M1_7999.jpg

А то, что творится на празднике сегодня – это форменный ад… Дикая необузданная толпа с телефонами, готовая вначале задавить саму себя, ради памятной фотки, а затем перегрызть горло соседу в очереди за кусочком колбасы ценой в 200 рублей. Где ваши мозги, люди? В магазине колбаса дорого, а тут готовы отдать все сбережения за пару сарделек…

25.

20180210_120952_E-M1_7952.jpg

26.

20180210_120926_E-M1_7945.jpg

27.

20180210_121323_E-M1_7974.jpg

Находиться в этом балагане мы смогли всего 30 минут, после чего покинули территорию праздника, ни капли об этом не пожалев. А спасибо хочется сказать разве что директору СПК "Коляда" Павлу Ивановичу Цымбалий и всем работникам одного из лучших предприятий в области, уже многие годы, выпускающие продукцию настоящего качества, да детским творческим коллективам за веселое настроение.

28. Кому нужно моё творчество? Надоело петь для колбасников.

20180210_122019_E-M1_8008.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “репортаж” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

rumyantsevphoto
Feb. 12th, 2018 07:55 am (UTC)
А где видел больше?

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com