
Практически весь 2017-й год прошел под лозунгом "ЖЖ мёртв, пора отсюда валить!". Не написали об этом разве что ленивые блогеры. Не все, конечно, а лишь определенная часть разномастных писунов, возомнившая себя либо не весть кем, которым кто-то что-то должен, либо запутавшиеся в себе и своих делах личности. Мне по большей степени на это было бы всё-равно, так как я преследую в ЖЖ собственные, вполне успешно реализуемые, цели, если бы в число сдавшихся товарищей не попало большое количество друзей по блогосфере, много лет ведших весьма интересные качественные блоги, и, наверное, уже бывших друзей, которых я относительно неплохо знаю. Это позволило мне провести определенный анализ и разбить бывших блогеров на несколько групп. Имён или никнеймов называть не буду, дабы не травмировать экс-блогеров ещё больше, но если кто-то где-то узнал себя, прошу без обид... Итак, кто же ушел или собирается свалить из ЖЖ в ближайшем времени?
Первая и самая обширная группа — "Халявщики", искавшие в ЖЖ легких денег, бесплатной еды и рекламных путешествий, десятки халявных "тестируемых" гаджетов, развлечения, скидки и т.п. И чтобы хоть как-то заявить о себе, приходилось активно писать в блог (кто про что умел), в надежде, что кто-то свыше тебя заметит и за простенький постик с фотоотчетом одарит чем-то "вкусненьким". Это всё было актуально, примерно, лет 5 назад, когда конкуренция на медиарынке была еще вполне комфортной для любых платформ. А сейчас писать какой смысл? Поскудевшая, ЖЖ-кормушка плотно захвачена "жирными утками" (см. вторую группу), не успевшими улететь на юга (см. четвертую группу), а подрастающий молодняк нашел иную и более прибыльную нишу. Да, все понимают, что происходит активная смена поколений и рекламодателю гораздо выгоднее и интереснее продвигать товар/услугу через YouTube или Instagram.
В первом случае, я сам, как потребитель, в 90% случаев ищу нужный мне продукт, услугу или информацию тревел-характера на YouTube, и только если не найду там, по старинке, начинаю читать блогерские лонгриды и т.п. Что же касается Инстаграма, то он уже давно из модной социалки превратился в мощный инструмент заработка. Простой пример... Одна очень серьезная организация, с которой я давно сотрудничаю, решила порекомендовать меня другой очень серьезной организации. Те захотели посмотреть мой Инстаграм в качестве портфолио... После чего задали мне всего один вопрос, на который я не сразу нашел, что ответить... — "Это что за болото? Вы вообще про что пишите и что снимаете?". Пообщавшись, оказалось, что у крупных компаний просто нет времени на чтение и просмотр блогов, либо персональных сайтов. Директору, принимающему решение о найме профессионального фотографа, гораздо удобнее ознакомиться с портфолио в Инстаграме. Причем сделать это можно в любой момент: на конференции, в ресторане, на рабочем месте и т.д. Да и делового времени займет минимум. После этого я задумался над тем, чтобы завести второй, уже специализированный, профиль.
Вернемся к нашим группам. Вторая группа, это — "Жирные утки". Не в прямом смысле, конечно, а в переносном... Хотя... Это те, кто в период 2008-2012 гг., благодаря коммерческой жилке и связям в верхах, успели неплохо себя распиарить в ЖЖ. Как результат — классический золотой итог, к которому многие стремятся — можно уже ничего не делать, а на тебя будет работать твое имя. И если изначально эти "новорусские и не очень" топ-блогеры выдавали довольно качественные посты, которые и я с удовольствием читал, то сегодня большинство авторских публикаций скатилось в унылое Г. Снимки с камеры за 5000 € не отличить от дешевой мобилки, а, написанный на коленке, хайповый текст совсем не читабельный. И это хорошо ещё, если посты худо-бедно, но публикуются. Часть блогеров из этой группы предпочли забить на ЖЖ, продавая себя на каждом углу и возвращаясь в блогосферу лишь изредка, чтобы отчитаться перед новоявленными "лопоухими" заказчиками и поправить рейтинг.
Третья группа — "Перегоревшие". Да-да, как лампочка в темном чулане. В основном — это те же самые халявщики, но так и не добившиеся ничего путного в ЖЖ. Пишешь себе, пишешь... Ночами не спишь, не доедаешь... Зато, на последних силах, выдаешь качественный контент. Но тщетно... тебя в упор не замечают, в основном по причинам, указанным в первой группе. И в один прекрасный момент ты говоришь себе — "хватит"! Буду страдать по нереализованным мечтам без ЖЖ... А может пойти заняться хэндмейдом? А что, весь Инстаграм завален всякой никому не нужной чепухней. Буду лепить котиков из туалетной бумаги, фоткать и продавать по 5 руб. таким же
Четвертая группа — это "Запутавшиеся в себе", или как ещё можно сказать про таких людей — куда ветер дунет, или куда течение вынесет... Не реализовав себя в ЖЖ, такие горе-блогеры начинают метаться между Фейсбуком, Инстаграмом, Голосом, Контактиком, Ютьюбом, различными фотостоками или новоявленным Дзеном. Там и сям, тык мык... Но чуда ждать не стоит. Хорошо, если запала хватит на месяц, другой. А то обычно, энтузиазма хватает на пару, скопированных из ЖЖ, вчерашних постов и, как следствие — ноль откликов, и очередное затяжное уныние со словами "Жизнь — тлен, ЖЖ мёртв"...
Наконец, пятая группа — "Тюлени". Это блогеры, у которых желание поспать и повалять дурака гораздо важнее, чем набирать на клавиатуре скучный текст и отбирать фотографии. Да, поначалу было интересно писать, возможно даже без всякого коммерческого умысла, но затем лень победила. Да ещё уныние накатывает, от того, что никто не ставит лайков, а пост, который писался неделю, собрал всего два комментария...
Вот как-то так. Разумеется, всё вышеописанное не относится к друзьям по блогосфере, навсегда или временно покинувших ЖЖ в следствии каких-то определенных жизненных обстоятельств. Например, сильная нехватка свободного времени из-за расширения собственного бизнеса или новой работы, рождения ребенка или создания семьи, смена увлечений, жизненных приоритетов, и т.д.
Ну, а теперь перейду к более приятным вещам — "награждению" словами благодарности своих читателей и друзей, старых и новых, которые в прошлом году, да и вообще всегда были рядом, участвовали в различных беседах, делились своей жизнью, планами, впечатлениями и идеями. Я вас всех очень ценю и всегда рад общению (не только на страницах ЖЖ, но и в жизни) и, конечно же, всегда рад пригласить в Калининград!
Паша (
С Сергеем (
Ещё один новичок для меня – Вячеслав (
Александр (
Руслан (
Фёдор (
Ещё мне хочется обязательно отметить Таню (
Обязательно хочу поблагодарить Владислава (
Отдельной строки благодарностей также удостаиваются: Виктор (
А в заключение поста, традиционный ТОП-15 лучших комментаторов моего блога за 2017 год:
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!
Journal information