?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставив две недели назад личные итоги 2017 года в фотографиях, я пообещал в скором времени выпустить продолжение — вторую часть с различными статистическими данными по своему блогу и традиционными благодарностями отдельным читателям, и друзьям. Однако, в последний момент, я решил всё же поменять немного формат поста и опубликовать некоторые свои мысли на тему ЖЖ-шной блогосферы и т.п. А поводом для этого стала отличная статья от arctic-inga.ru — "Хоронили ЖЖ, порвали три баяна?", в которой автор буквально с языка сняла каждое слово. Видимо не одного меня посещают подобные мысли.



Практически весь 2017-й год прошел под лозунгом "ЖЖ мёртв, пора отсюда валить!". Не написали об этом разве что ленивые блогеры. Не все, конечно, а лишь определенная часть разномастных писунов, возомнившая себя либо не весть кем, которым кто-то что-то должен, либо запутавшиеся в себе и своих делах личности. Мне по большей степени на это было бы всё-равно, так как я преследую в ЖЖ собственные, вполне успешно реализуемые, цели, если бы в число сдавшихся товарищей не попало большое количество друзей по блогосфере, много лет ведших весьма интересные качественные блоги, и, наверное, уже бывших друзей, которых я относительно неплохо знаю. Это позволило мне провести определенный анализ и разбить бывших блогеров на несколько групп. Имён или никнеймов называть не буду, дабы не травмировать экс-блогеров ещё больше, но если кто-то где-то узнал себя, прошу без обид... Итак, кто же ушел или собирается свалить из ЖЖ в ближайшем времени?

Первая и самая обширная группа — "Халявщики", искавшие в ЖЖ легких денег, бесплатной еды и рекламных путешествий, десятки халявных "тестируемых" гаджетов, развлечения, скидки и т.п. И чтобы хоть как-то заявить о себе, приходилось активно писать в блог (кто про что умел), в надежде, что кто-то свыше тебя заметит и за простенький постик с фотоотчетом одарит чем-то "вкусненьким". Это всё было актуально, примерно, лет 5 назад, когда конкуренция на медиарынке была еще вполне комфортной для любых платформ. А сейчас писать какой смысл? Поскудевшая, ЖЖ-кормушка плотно захвачена "жирными утками" (см. вторую группу), не успевшими улететь на юга (см. четвертую группу), а подрастающий молодняк нашел иную и более прибыльную нишу. Да, все понимают, что происходит активная смена поколений и рекламодателю гораздо выгоднее и интереснее продвигать товар/услугу через YouTube или Instagram.

В первом случае, я сам, как потребитель, в 90% случаев ищу нужный мне продукт, услугу или информацию тревел-характера на YouTube, и только если не найду там, по старинке, начинаю читать блогерские лонгриды и т.п. Что же касается Инстаграма, то он уже давно из модной социалки превратился в мощный инструмент заработка. Простой пример... Одна очень серьезная организация, с которой я давно сотрудничаю, решила порекомендовать меня другой очень серьезной организации. Те захотели посмотреть мой Инстаграм в качестве портфолио... После чего задали мне всего один вопрос, на который я не сразу нашел, что ответить... — "Это что за болото? Вы вообще про что пишите и что снимаете?". Пообщавшись, оказалось, что у крупных компаний просто нет времени на чтение и просмотр блогов, либо персональных сайтов. Директору, принимающему решение о найме профессионального фотографа, гораздо удобнее ознакомиться с портфолио в Инстаграме. Причем сделать это можно в любой момент: на конференции, в ресторане, на рабочем месте и т.д. Да и делового времени займет минимум. После этого я задумался над тем, чтобы завести второй, уже специализированный, профиль.

Вернемся к нашим группам. Вторая группа, это — "Жирные утки". Не в прямом смысле, конечно, а в переносном... Хотя... Это те, кто в период 2008-2012 гг., благодаря коммерческой жилке и связям в верхах, успели неплохо себя распиарить в ЖЖ. Как результат — классический золотой итог, к которому многие стремятся — можно уже ничего не делать, а на тебя будет работать твое имя. И если изначально эти "новорусские и не очень" топ-блогеры выдавали довольно качественные посты, которые и я с удовольствием читал, то сегодня большинство авторских публикаций скатилось в унылое Г. Снимки с камеры за 5000 € не отличить от дешевой мобилки, а, написанный на коленке, хайповый текст совсем не читабельный. И это хорошо ещё, если посты худо-бедно, но публикуются. Часть блогеров из этой группы предпочли забить на ЖЖ, продавая себя на каждом углу и возвращаясь в блогосферу лишь изредка, чтобы отчитаться перед новоявленными "лопоухими" заказчиками и поправить рейтинг.

Третья группа — "Перегоревшие". Да-да, как лампочка в темном чулане. В основном — это те же самые халявщики, но так и не добившиеся ничего путного в ЖЖ. Пишешь себе, пишешь... Ночами не спишь, не доедаешь... Зато, на последних силах, выдаешь качественный контент. Но тщетно... тебя в упор не замечают, в основном по причинам, указанным в первой группе. И в один прекрасный момент ты говоришь себе — "хватит"! Буду страдать по нереализованным мечтам без ЖЖ... А может пойти заняться хэндмейдом? А что, весь Инстаграм завален всякой никому не нужной чепухней. Буду лепить котиков из туалетной бумаги, фоткать и продавать по 5 руб. таким же плюшкиным помешанным хэндмейщикам.

Четвертая группа — это "Запутавшиеся в себе", или как ещё можно сказать про таких людей — куда ветер дунет, или куда течение вынесет... Не реализовав себя в ЖЖ, такие горе-блогеры начинают метаться между Фейсбуком, Инстаграмом, Голосом, Контактиком, Ютьюбом, различными фотостоками или новоявленным Дзеном. Там и сям, тык мык... Но чуда ждать не стоит. Хорошо, если запала хватит на месяц, другой. А то обычно, энтузиазма хватает на пару, скопированных из ЖЖ, вчерашних постов и, как следствие — ноль откликов, и очередное затяжное уныние со словами "Жизнь — тлен, ЖЖ мёртв"...

Наконец, пятая группа — "Тюлени". Это блогеры, у которых желание поспать и повалять дурака гораздо важнее, чем набирать на клавиатуре скучный текст и отбирать фотографии. Да, поначалу было интересно писать, возможно даже без всякого коммерческого умысла, но затем лень победила. Да ещё уныние накатывает, от того, что никто не ставит лайков, а пост, который писался неделю, собрал всего два комментария...

Вот как-то так. Разумеется, всё вышеописанное не относится к друзьям по блогосфере, навсегда или временно покинувших ЖЖ в следствии каких-то определенных жизненных обстоятельств. Например, сильная нехватка свободного времени из-за расширения собственного бизнеса или новой работы, рождения ребенка или создания семьи, смена увлечений, жизненных приоритетов, и т.д.

Ну, а теперь перейду к более приятным вещам — "награждению" словами благодарности своих читателей и друзей, старых и новых, которые в прошлом году, да и вообще всегда были рядом, участвовали в различных беседах, делились своей жизнью, планами, впечатлениями и идеями. Я вас всех очень ценю и всегда рад общению (не только на страницах ЖЖ, но и в жизни) и, конечно же, всегда рад пригласить в Калининград!

Паша (upashi), Пауль (platpaul) и Дима (biodiscus). Ни одного дня не проходит без общения в нашем, самом лучшем в мире, чатике! Биткоины, айфоны, бэхи, PHP, node.js, ОТТО, 1000 и 1 медсестра Пауля, Fuji, Nikon, Canon, Olympus и т.д... Всё сливается в единую гармоничную (за редкими исключениями) картину!

С Сергеем (travelpoltava) из Полтавы (Украина) я познакомился относительно недавно, но уже переписываемся, как старые добрые друзья. Сергей любит путешествовать по различным областям Украины (и не только), открывая для себя новые города, достопримечательности, музеи, и вместе с тем пополняя огромную коллекцию памятных магнитов. А, самое главное, это его очерки. Их хочется читать на одном дыхании, настолько они живые, легкие и интересные!

Ещё один новичок для меня – Вячеслав (alkopona) из Питера. Это настоящий ас своего дела. Не каждому дано вести свой блог так, как делает он, превращая каждый свой тревел-пост в рассказ, полный легенд, удивительных событий и мистики.

Александр (zlobin_aa) из Белгорода уверенно входит в число моих самых любимых авторов. Постоянно слежу за публикациями, причем не только в ЖЖ, но и в Инсте. Особенно нравятся посты технического плана и регулярный цикл рассказов про Пирожка. )))

Руслан (ruslanviktorov) из Москвы также ведет крайне интересный многофункциональный блог. Особенно интересны посты, посвященные прогулкам по Москве, обзоры ресторанов и репортажи с различных событий. Саша, Руслан, жду вас с визитом в Калининград!

Фёдор (dyrmanfreeman) и Дима (pindzak), спасибо вам за отличную дружбу не только в сети, но и в жизни, а также великолепную и надежную компанию в самых увлекательных вело и авто путешествиях по Калининградской области!

Ещё мне хочется обязательно отметить Таню (tanechka_s) и Наташу (nely_snork) – главного босса ЖЖ, хозяйку Мистера Капусты и Козла Фрэнка. Благодаря вам, а также десяткам других людей в единой команде ЖЖ, любимая платформа не то что, не просела, а выходит на новый уровень, что, конечно же, несказанно радует!

Обязательно хочу поблагодарить Владислава (yarowind) и Алексея (almakedonskij) за многолетнюю дружбу на просторах ЖЖ и очень увлекательные блоги!

Отдельной строки благодарностей также удостаиваются: Виктор (travelodessa) из Одессы, Катя (katya_husky) из Москвы, Роман (velosi4) из Смоленска, Лена (methakoshamine) и Алексей (ren_ar) из Калининграда, Надя (nadjal) из Гродно, Александр (pyzh) из Белгорода, Влад (wlad_1978) из чешского города Плзень, Игорь (zavodfoto) из Перми и Женя (koveles) из Краснодара. Спасибо всем вам!

А в заключение поста, традиционный ТОП-15 лучших комментаторов моего блога за 2017 год:

01. zlobin_aa (232)
02. yarowind (95)
03. almakedonskij (94)
04. alkopona (90)
05. upashi (89)
06. wlad_1978 (86)
07. kaliningradblog (67)
08. teufelus (66)
09. ren_ar (58)
10. platpaul (54)
11. jjnatt (54)
12. velosi4 (50)
13. pyzh (45)
14. koveles (44)
15. dyrmanfreeman (39)

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “итоги года” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

teufelus
Feb. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
ого, я даже в топе блоггеров твоего ЖЖ))
rumyantsevphoto
Feb. 5th, 2018 07:51 pm (UTC)
Конечно, без тебя никак. )

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com