Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Личные итоги 2017 года. Часть II. Запутавшиеся френды, "жирные утки" и воскрешение ЖЖ.

Выставив две недели назад личные итоги 2017 года в фотографиях, я пообещал в скором времени выпустить продолжение — вторую часть с различными статистическими данными по своему блогу и традиционными благодарностями отдельным читателям, и друзьям. Однако, в последний момент, я решил всё же поменять немного формат поста и опубликовать некоторые свои мысли на тему ЖЖ-шной блогосферы и т.п. А поводом для этого стала отличная статья от arctic-inga.ru — "Хоронили ЖЖ, порвали три баяна?", в которой автор буквально с языка сняла каждое слово. Видимо не одного меня посещают подобные мысли.



Практически весь 2017-й год прошел под лозунгом "ЖЖ мёртв, пора отсюда валить!". Не написали об этом разве что ленивые блогеры. Не все, конечно, а лишь определенная часть разномастных писунов, возомнившая себя либо не весть кем, которым кто-то что-то должен, либо запутавшиеся в себе и своих делах личности. Мне по большей степени на это было бы всё-равно, так как я преследую в ЖЖ собственные, вполне успешно реализуемые, цели, если бы в число сдавшихся товарищей не попало большое количество друзей по блогосфере, много лет ведших весьма интересные качественные блоги, и, наверное, уже бывших друзей, которых я относительно неплохо знаю. Это позволило мне провести определенный анализ и разбить бывших блогеров на несколько групп. Имён или никнеймов называть не буду, дабы не травмировать экс-блогеров ещё больше, но если кто-то где-то узнал себя, прошу без обид... Итак, кто же ушел или собирается свалить из ЖЖ в ближайшем времени?

Первая и самая обширная группа — "Халявщики", искавшие в ЖЖ легких денег, бесплатной еды и рекламных путешествий, десятки халявных "тестируемых" гаджетов, развлечения, скидки и т.п. И чтобы хоть как-то заявить о себе, приходилось активно писать в блог (кто про что умел), в надежде, что кто-то свыше тебя заметит и за простенький постик с фотоотчетом одарит чем-то "вкусненьким". Это всё было актуально, примерно, лет 5 назад, когда конкуренция на медиарынке была еще вполне комфортной для любых платформ. А сейчас писать какой смысл? Поскудевшая, ЖЖ-кормушка плотно захвачена "жирными утками" (см. вторую группу), не успевшими улететь на юга (см. четвертую группу), а подрастающий молодняк нашел иную и более прибыльную нишу. Да, все понимают, что происходит активная смена поколений и рекламодателю гораздо выгоднее и интереснее продвигать товар/услугу через YouTube или Instagram.

В первом случае, я сам, как потребитель, в 90% случаев ищу нужный мне продукт, услугу или информацию тревел-характера на YouTube, и только если не найду там, по старинке, начинаю читать блогерские лонгриды и т.п. Что же касается Инстаграма, то он уже давно из модной социалки превратился в мощный инструмент заработка. Простой пример... Одна очень серьезная организация, с которой я давно сотрудничаю, решила порекомендовать меня другой очень серьезной организации. Те захотели посмотреть мой Инстаграм в качестве портфолио... После чего задали мне всего один вопрос, на который я не сразу нашел, что ответить... — "Это что за болото? Вы вообще про что пишите и что снимаете?". Пообщавшись, оказалось, что у крупных компаний просто нет времени на чтение и просмотр блогов, либо персональных сайтов. Директору, принимающему решение о найме профессионального фотографа, гораздо удобнее ознакомиться с портфолио в Инстаграме. Причем сделать это можно в любой момент: на конференции, в ресторане, на рабочем месте и т.д. Да и делового времени займет минимум. После этого я задумался над тем, чтобы завести второй, уже специализированный, профиль.

Вернемся к нашим группам. Вторая группа, это — "Жирные утки". Не в прямом смысле, конечно, а в переносном... Хотя... Это те, кто в период 2008-2012 гг., благодаря коммерческой жилке и связям в верхах, успели неплохо себя распиарить в ЖЖ. Как результат — классический золотой итог, к которому многие стремятся — можно уже ничего не делать, а на тебя будет работать твое имя. И если изначально эти "новорусские и не очень" топ-блогеры выдавали довольно качественные посты, которые и я с удовольствием читал, то сегодня большинство авторских публикаций скатилось в унылое Г. Снимки с камеры за 5000 € не отличить от дешевой мобилки, а, написанный на коленке, хайповый текст совсем не читабельный. И это хорошо ещё, если посты худо-бедно, но публикуются. Часть блогеров из этой группы предпочли забить на ЖЖ, продавая себя на каждом углу и возвращаясь в блогосферу лишь изредка, чтобы отчитаться перед новоявленными "лопоухими" заказчиками и поправить рейтинг.

Третья группа — "Перегоревшие". Да-да, как лампочка в темном чулане. В основном — это те же самые халявщики, но так и не добившиеся ничего путного в ЖЖ. Пишешь себе, пишешь... Ночами не спишь, не доедаешь... Зато, на последних силах, выдаешь качественный контент. Но тщетно... тебя в упор не замечают, в основном по причинам, указанным в первой группе. И в один прекрасный момент ты говоришь себе — "хватит"! Буду страдать по нереализованным мечтам без ЖЖ... А может пойти заняться хэндмейдом? А что, весь Инстаграм завален всякой никому не нужной чепухней. Буду лепить котиков из туалетной бумаги, фоткать и продавать по 5 руб. таким же плюшкиным помешанным хэндмейщикам.

Четвертая группа — это "Запутавшиеся в себе", или как ещё можно сказать про таких людей — куда ветер дунет, или куда течение вынесет... Не реализовав себя в ЖЖ, такие горе-блогеры начинают метаться между Фейсбуком, Инстаграмом, Голосом, Контактиком, Ютьюбом, различными фотостоками или новоявленным Дзеном. Там и сям, тык мык... Но чуда ждать не стоит. Хорошо, если запала хватит на месяц, другой. А то обычно, энтузиазма хватает на пару, скопированных из ЖЖ, вчерашних постов и, как следствие — ноль откликов, и очередное затяжное уныние со словами "Жизнь — тлен, ЖЖ мёртв"...

Наконец, пятая группа — "Тюлени". Это блогеры, у которых желание поспать и повалять дурака гораздо важнее, чем набирать на клавиатуре скучный текст и отбирать фотографии. Да, поначалу было интересно писать, возможно даже без всякого коммерческого умысла, но затем лень победила. Да ещё уныние накатывает, от того, что никто не ставит лайков, а пост, который писался неделю, собрал всего два комментария...

Вот как-то так. Разумеется, всё вышеописанное не относится к друзьям по блогосфере, навсегда или временно покинувших ЖЖ в следствии каких-то определенных жизненных обстоятельств. Например, сильная нехватка свободного времени из-за расширения собственного бизнеса или новой работы, рождения ребенка или создания семьи, смена увлечений, жизненных приоритетов, и т.д.

Ну, а теперь перейду к более приятным вещам — "награждению" словами благодарности своих читателей и друзей, старых и новых, которые в прошлом году, да и вообще всегда были рядом, участвовали в различных беседах, делились своей жизнью, планами, впечатлениями и идеями. Я вас всех очень ценю и всегда рад общению (не только на страницах ЖЖ, но и в жизни) и, конечно же, всегда рад пригласить в Калининград!

Паша (upashi), Пауль (platpaul) и Дима (biodiscus). Ни одного дня не проходит без общения в нашем, самом лучшем в мире, чатике! Биткоины, айфоны, бэхи, PHP, node.js, ОТТО, 1000 и 1 медсестра Пауля, Fuji, Nikon, Canon, Olympus и т.д... Всё сливается в единую гармоничную (за редкими исключениями) картину!

С Сергеем (travelpoltava) из Полтавы (Украина) я познакомился относительно недавно, но уже переписываемся, как старые добрые друзья. Сергей любит путешествовать по различным областям Украины (и не только), открывая для себя новые города, достопримечательности, музеи, и вместе с тем пополняя огромную коллекцию памятных магнитов. А, самое главное, это его очерки. Их хочется читать на одном дыхании, настолько они живые, легкие и интересные!

Ещё один новичок для меня – Вячеслав (alkopona) из Питера. Это настоящий ас своего дела. Не каждому дано вести свой блог так, как делает он, превращая каждый свой тревел-пост в рассказ, полный легенд, удивительных событий и мистики.

Александр (zlobin_aa) из Белгорода уверенно входит в число моих самых любимых авторов. Постоянно слежу за публикациями, причем не только в ЖЖ, но и в Инсте. Особенно нравятся посты технического плана и регулярный цикл рассказов про Пирожка. )))

Руслан (ruslanviktorov) из Москвы также ведет крайне интересный многофункциональный блог. Особенно интересны посты, посвященные прогулкам по Москве, обзоры ресторанов и репортажи с различных событий. Саша, Руслан, жду вас с визитом в Калининград!

Фёдор (dyrmanfreeman) и Дима (pindzak), спасибо вам за отличную дружбу не только в сети, но и в жизни, а также великолепную и надежную компанию в самых увлекательных вело и авто путешествиях по Калининградской области!

Ещё мне хочется обязательно отметить Таню (tanechka_s) и Наташу (nely_snork) – главного босса ЖЖ, хозяйку Мистера Капусты и Козла Фрэнка. Благодаря вам, а также десяткам других людей в единой команде ЖЖ, любимая платформа не то что, не просела, а выходит на новый уровень, что, конечно же, несказанно радует!

Обязательно хочу поблагодарить Владислава (yarowind) и Алексея (almakedonskij) за многолетнюю дружбу на просторах ЖЖ и очень увлекательные блоги!

Отдельной строки благодарностей также удостаиваются: Виктор (travelodessa) из Одессы, Катя (katya_husky) из Москвы, Роман (velosi4) из Смоленска, Лена (methakoshamine) и Алексей (ren_ar) из Калининграда, Надя (nadjal) из Гродно, Александр (pyzh) из Белгорода, Влад (wlad_1978) из чешского города Плзень, Игорь (zavodfoto) из Перми и Женя (koveles) из Краснодара. Спасибо всем вам!

А в заключение поста, традиционный ТОП-15 лучших комментаторов моего блога за 2017 год:

01. zlobin_aa (232)
02. yarowind (95)
03. almakedonskij (94)
04. alkopona (90)
05. upashi (89)
06. wlad_1978 (86)
07. kaliningradblog (67)
08. teufelus (66)
09. ren_ar (58)
10. platpaul (54)
11. jjnatt (54)
12. velosi4 (50)
13. pyzh (45)
14. koveles (44)
15. dyrmanfreeman (39)

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2017, 2018, livejournal, ЖЖ, блогосфера, итоги года, личное, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “итоги года” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →