Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Прогулки по Одессе. Памятник Вере Холодной.

Что является украшением любого города, кроме красивой исторической и современной архитектурной застройки, ландшафтно-парковых ансамблей и т.п? Конечно же, это всевозможные скульптуры и прочие малые архитектурные формы. И вот здесь очень много зависит от скульптора. Но, к большому сожалению, сегодня гениальным скульптором себя мнит практически каждый руко**оп, активно поставляющий городу всякое уродство, под защитным термином "современное искусство". Такая безвкусица есть в каждом городе... Но сегодня речь пойдет не об этом.

Слава Богу, что в Одессе со скульптурами всё замечательно. И это во многом благодаря настоящему профи — заслуженному скульптору Украины Александру Токареву, автору знаменитых памятников Леониду Утёсову и Сергею Уточкину на Дерибасовской, скульптурной композиции "Морячка" на территории Морского вокзала, памятников А.С. Пушкину, Давиду Марковичу Гоцману и, конечно же, легендарной актрисе Вере Холодной. Вот о ней мне хочется рассказать чуть более подробно.

20180103_123127_E-M1_6279.jpg

Легендарная актриса немого кино, королева экрана начала XX века, Вера Холодная сегодня заслуженно стоит в одном ряду с вечными Мэрилин Монро, Одри Хепберн и др. Её блистательная кинокарьера началась в 1914 году и продолжалась вплоть до самой смерти 16 февраля 1919 года. За этот короткий период ей удалось сняться более чем в 40 фильмах, из которых до нашего времени сохранилось лишь 8 кинокартин.

02.

20180103_123142_E-M1_6280.jpg

Вера Левченко, родившаяся 5 августа 1893 года в Полтаве, умерла в Одессе в раннем возрасте 25 лет от "испанки" — тяжелой формы гриппа, хотя достоверных сведений о смерти нет до сих пор. Как и у любой другой знаменитой женщины, жизнь Веры Холодной была полна ярких событий, встреч, слухов, тайн... О её жизни сегодня выпущены десятки интересных книг и если кто из читателей заинтересовался актрисой, рекомендую почитать подробнейшую биографию Веры Холодной на Википедии или других специализированных сайтах.

03.

20180103_123054_E-M1_6276.jpg

В сентябре 2003 года в Одессе в дни празднования Дня города, на Преображенской улице в районе Соборной площади, напротив дома Папудова, в котором умерла Вера Холодная, был установлен бронзовый памятник актрисе работы скульптора Александра Токарева.

На открытии памятника присутствовала внучатая племянница актрисы — Людмила Ивановна Соколова. Монументальная композиция представляет собой бронзовую фигуру Веры Холодной в человеческий рост, стоящую на высоком постаменте в виде сцены.

04.

20180103_123104_E-M1_6277.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2018, odessa, ukraine, Александр Токарев, Вера Холодная, Одесса, Украина, памятник, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments