?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Незабываемый мой город отчий,
сложившийся в истории веками,
я по Тебе тоскую днём и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень..."

(Хорст Глас "Кёнигсберг")

Старинные ворота Кёнигсберга… Подобно дверям в прошлое, они приглашают нас перенестись на несколько веков назад в старый добрый Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии.

P0008353.jpg

Увы, но не каждый современный калининградец найдет сегодня в безмолвных осколках некогда величественного города что-то для себя интересное и захватывающее. Люди, погруженные в суету своих мыслей и ритм современного города, привычно спешат мимо старинных ворот, не обращая на них никакого внимания. И лишь ностальгирующие группы немецких туристов без устали щелкают затворами фотоаппаратов, чтобы запечатлеть на снимках историю Кёнигсберга, продолжающуюся и в наши дни…

Ещё в далеком 2011 году, я планировал выпустить серию постов по всем сохранившимся воротам нашего города, но так и не реализовал эту идею. Что же, может быть время пришло сейчас? Ворота Кёнигсберга всегда были для меня чем-то особенным. По своей работе, я частенько бываю в районе Королевских и Росгартенских ворот. И каждый раз они снова и снова приковывают к себе мой взгляд, а воображение рисует картинку минувших веков…

Вот усатый караульный, прячущийся от жаркого июльского солнца в тени ворот, проверяет документы у спешащего в город торговца. Юркие мальчишки молнией пробегают через ворота, спеша окунуться в прохладные воды близлежащего пруда, а нарядная дама под белоснежным зонтиком о чем-то оживленно беседует с веселым солдатом… Везде царит мир и спокойствие, светит теплое солнце, в зелени деревьев поют птицы, а воздух заполнен ароматом из соседней пекарни…

Свой рассказ о воротах Кёнигсберга я хочу начать с общего повествования о том, когда и зачем начали строиться городские ворота, а после познакомлю вас с первыми воротами на нашем маршруте – Аусфальскими и Железнодорожными.

Логично, что любые ворота должны куда-то вести. Так, например, самые первые ворота Кёнигсберга были возведены в XIII веке одновременно с Королевским замком и вели в его внутренний двор. Век спустя, когда город разросся и был окружен стеной, ворота уже стали неотъемлемой частью крепости.

Более серьезное вальное укрепление было возведено в 1626 - 1634 годах и окружало Кёнигсберг со всех сторон. Укрепление состояло из нескольких бастионов и полубастионов, а также из 9 ворот. Кроме того, со стороны моря в 1657 году был заложен мощный форт Фридрихсбург.

А уже два века спустя, король Фридрих Вильгельм IV издает указ о начале строительства Второго вального укрепления, в целом повторяющего контуры предыдущего. Строятся мощные башни Дона и Врангеля, оборонительная казарма Кронпринц и Астрономический бастион, а также возводятся новые укрепленные ворота, на месте предыдущих. Первыми в 1843 году начали строить Королевские ворота, а завершилось строительство постройкой в 1862 году Фридландских ворот.

Однако уже в начале XX века Второе вальное укрепление утратило свое военное значение и было частично срыто, освобождая быстро развивающемуся Кёнигсбергу новые площади для городского строительства. Так исчезли с лица земли красивейшие Штайндаммские и Трагхаймские ворота, а на их месте была сооружена площадь Ханза-платц, известная сейчас, как площадь Победы. Не пощадило время и Холлэндербаумские ворота…

02. Не сохранившиеся Штайндаммские ворота Кёнигсберга.

1-2.jpg

Но оставшиеся семь ворот Второго вального обвода уцелели до наших дней и именно о них, и будет мое повествование.

Наш маршрут начинается с площади Победы – сердца современного Калининграда, где когда-то находились, пожалуй самые красивые, ворота города – Штайндаммские. К этим воротам мы еще вернемся, а пока направимся по, берущему начало от площади Победы, Гвардейскому проспекту до парка Победы и мемориального комплекса "1200 воинам-гвардейцам".

Именно здесь, через дорогу от Астрономического бастиона и в сотне метров от обелиска, находятся самые незаметные городские ворота – Аусфальские. Сейчас на их крыше находится небольшая православная часовенка св. Георгия Победоносца, построенная в 1995 году, ну а сами ворота можно увидеть, спустившись вниз к небольшому озеру в парке, образовавшемуся из бывшего рва.

03. Часовня св. Георгия Победоносца на... крыше ворот.

P0008337.jpg

Почему же ворота находятся ниже уровня земной поверхности и куда они ведут? Для этого ознакомимся с историей постройки данных ворот.

Аусфальские ворота (нем. Ausfalltor), в переводе означающие "Выездные ворота", были спроектированы еще в XVII веке и являлись частью Первого вального укрепления Кёнигсберга. Автор проекта – неизвестный военный инженер.

04.

Tor_12.jpg

05.

Tor_11.jpg

Данные ворота были исключительно пешеходными и служили проходом через земляной вал. С полевой стороны к воротам примыкал небольшой мост через крепостной ров. Самого моста уже давно нет… лишь сохранившиеся береговые опоры из кирпича и гранита, все еще напоминают нам о прошлом. А если хорошо вглядеться в поросший деревьями склон, то все еще можно разглядеть (особенно в зимнее время), еще не уничтоженную временем, дорогу, ведущую к мосту через ров.

06.

Ausfalltor.jpg

Аусфальские ворота не отличаются яркой помпезной архитектурой и больше напоминают мощную огневую точку, казематы которой ощетинились многочисленными амбразурами для прямого и бокового огня по неприятелю. Высокие стены казематов наполовину облицованы гранитными плитами, защищающие кирпичную кладку от воды и снега. А единственным украшением ворот служила лишь пятерка кирпичных зубцов над арочным проходом.

07.

P0008351.jpg

В начале XX века при модернизации вального укрепления Аусфальские ворота оказались ниже уровня земли и были превращены в пешеходный туннель, а чуть позже городская часть ворот и вовсе была засыпана землей.

08.

P0008344.jpg

Во время Великой Отечественной войны ворота были переоборудованы в командный пункт-блиндаж с гермозащищенными бетонированными помещениями. При боевых действиях Аусфальские ворота практически не пострадали, а уже в послевоенное время в них был устроен склад и бомбоубежище Калининградской школы милиции (современный Калининградский Юридический Институт МВД РФ), расположенной по соседству.

09.

P0008342.jpg

В настоящий момент попасть внутрь ворот не представляется возможным, однако в 2007 году Аусфальские ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею, что внушает определенную надежду, что данные ворота когда-нибудь будут отреставрированы и станут доступными для тщательного осмотра туристами. Хотя, уже прошло 10 лет, а воз и ныне там...

10.

P0008340.jpg

11. Когда-то тут был мост, ведущий в ворота.

P0008341.jpg

Вторые ворота, с которыми мы познакомимся, находятся по соседству с Аусфальскими. Называются они – Железнодорожные (нем. Eisenbahnhof Tor). Через эти ворота, также спроектированные во второй половине XIX века Людвигом фон Астером, проходила старая железная дорога на Пиллау (Балтийск).

12.

P0008391.jpg

В архитектурном плане ворота имеют два раздельных арочных пролета с бочарными сводами. И если с внешней стороны все было довольно скромно, то со стороны города арки были выполнены в виде красивых стрельчатых порталов.

13.

Eisenbahn Tor.JPG

По бокам от ворот находятся классические казематы, а с полевой стороны ворота оборудованы помещением для караула – кордегардией и двумя стробами, похожими на клешни гигантского краба.

Когда-то на них были установлены воротные створки, закрыв которые можно было превратить этот участок ворот в небольшой внутренний дворик. Стоит отметить, что это единственные ворота с подобным архитектурным решением.

14. Архивное фото автора, 2011 г.

IMG_1460.jpg

Кроме этого была в воротах еще одна интересная особенность… В стенах арок (от пола до потолка) были сделаны прямоугольные выемки – штрабы. В них по типу "жалюзи" горизонтально укладывались прямоугольные брусья или шпалы, благодаря чему можно было полностью закрыть проход через ворота.

15. Видны выемки – штрабы. Архивное фото автора, 2011 г.

IMG_1469.jpg

Причем со стороны неприятеля разобрать такое заграждение было невозможно, если, конечно, не выстрелить в него из пушки прямой наводкой. Поэтому эффективность данного фортификационного заграждения в XIX веке была весьма сомнительной…

Когда же ворота утратили свое оборонительное предназначение, по верху была проложена автомобильная дорога, которая превратила ворота в самый настоящий мост, через железнодорожные пути, разобранные лишь в начале 90х годов XX века.

16.

P0008393.jpg

В настоящее время ворота частично выполняют свою функцию. Через них иногда проезжают автомобили, а в основном воротами пользуются жители близлежащих домов, так как через них проходит пешеходная дорожка в парк Победы – отличное место для культурного отдыха. Как и Аусфальские ворота, в 2007 году Железнодорожные ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею.

А с недавнего времени, в Железнодорожных воротах открылся цифровой Планетарий центра популяризации наук имени Ф.В. Бесселя. В дальнейшем, в одной из арок здания-памятника арендаторы намерены открыть галерею, в которой будут выставляться произведения астрофотохудожников, фотографов, а также детские творческие работы. А 14,15 21 и 22 декабря в воротах пройдет Фестиваль научного кино, в рамках которого, зрителям покажут полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

17.

P0008392.jpg

Из забавных курьезов связанных с этими воротами хочется отметить табличку, из серии "не верь глазам своим", объясняющую нам, что это вовсе не ворота, а кирха XIX века… Табличка долгое время висела на стене ворот и лишь после недавней реставрации её сняли и заменили на современную правильную.

18. Архивное фото автора, 2011 г.

IMG_1471.jpg

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа о воротах Кёнигсберга, а во второй части мы ознакомимся с Фридрихсбургскими и Бранденбургскими воротами.

Продолжение следует...

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “#словокалининграду” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
upashi
Dec. 8th, 2017 08:10 am (UTC)
Круто, люблю такие экскурсы!
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Продолжение будет еще более интересным.
upashi
Dec. 8th, 2017 10:21 am (UTC)
Ждемс!
kaliningradblog
Dec. 8th, 2017 09:35 am (UTC)
Никак не могу запомнить, какие где ворота . А на Аусфальские надо ещё раз посмотреть. Более внимательно , после прочитанного .
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 10:03 am (UTC)
Я все ворота еще с детства знаю идеально, в отличие от фортов.
platpaul
Dec. 8th, 2017 09:38 am (UTC)
отличный пост Андрей, очень информативный 0 было интересно почитать!
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 10:04 am (UTC)
Спасибо, Пауль! Как доберетесь до нас, будет персональная экскурсия.
upashi
Dec. 8th, 2017 10:22 am (UTC)
А зачем ты 0 читал?
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 10:24 am (UTC)
Паша, не задавай глупых вопросов. ))))) все знают, что читать 0 очень увлекательно! )))
upashi
Dec. 8th, 2017 10:26 am (UTC)
Ну вот и выяснилась огромная пропость в моем образовании. Я 0 упустил в школьной програме и позже так и не нагнал упущенное.....
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 10:27 am (UTC)
Главное в двоичном коде лишний 0 не прописать, или не удалить ))) А то рухнет всё.

Edited at 2017-12-08 10:27 am (UTC)
upashi
Dec. 8th, 2017 10:31 am (UTC)
Похоже Паша уже приписал и рухнул с коммента :)
alkopona
Dec. 8th, 2017 12:09 pm (UTC)
Жаль что состояние такое у всех этих ворот
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 12:13 pm (UTC)
Вовсе нет. Из 7 ворот Кёнигсберга, почти все в идеальном отреставрированном состоянии. Во многих очень крутые музеи, ресторан. Аусфальские - единственные запущенные.
alkopona
Dec. 8th, 2017 12:21 pm (UTC)
Аусфальские запущенные, не сохранившиеся Штайндаммские,
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 12:25 pm (UTC)
Штайндаммские были снесены еще в 1912 году самими немцами, при изменении структуры города. Аусфальские находятся в таком месте, что из них что-то путное сделать нерентабельно и они практически скрыты от людских глаз. Всё сразу не сделать, может когда-то отреставрируют и их. Радует, что восстановили все остальные и они украшают город.
alkopona
Dec. 8th, 2017 12:31 pm (UTC)
Буду верить в Аусфальские
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 12:33 pm (UTC)
Да, хотелось бы, чтобы и их восстановили, а внутри сделать какое-нибудь арт-пространство... Вот только часовня не вписывается...

https://sites.google.com/site/mojkenigsbergkaliningrad/dovoennye-fotografii/borota-keenigsberga/oboronitelnye-sooruzenia хорошая статья по 3-м утраченным воротам города.
alkopona
Dec. 8th, 2017 12:40 pm (UTC)
Да, отличная статья. Ну и ворота были шикарные
rumyantsevphoto
Dec. 8th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ага, красивейшие!
zlobin_aa
Dec. 8th, 2017 07:07 pm (UTC)
Карточки, как всегда, отменные, а вот букв многовато вышло, не осилил...
rumyantsevphoto
Dec. 9th, 2017 12:42 pm (UTC)
история, она такая.. и так стараюсь сильно сокращать, иначе там можно на дипломную работу написать.
teufelus
Dec. 9th, 2017 05:16 am (UTC)
Церковь на воротах это сильно. больше воткнуть некуда.
А ворота то красивые! Оба
rumyantsevphoto
Dec. 9th, 2017 12:39 pm (UTC)
Меня она тоже коробит.. Хотя в 90х ни о чем другом не думали, вот и воткнули.
kladez_zolota
Dec. 9th, 2017 06:16 am (UTC)
Сколько же в городе интересного!
rumyantsevphoto
Dec. 9th, 2017 12:38 pm (UTC)
Как частный гид, скажу, что ооочень много.. и недели не хватит.
olyaandco
Feb. 18th, 2018 05:06 pm (UTC)
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Кто имел право прохода через ворота в ночное время?

Спасибо.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com