Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

История в архитектуре. Парк миниатюр в Калининграде.

Среди множества туристических достопримечательностей Калининграда, есть одна, практически обделенная вниманием калининградцев и гостей города, но может оно и к лучшему. Посетив ее однажды, я уже вряд ли приду туда во-второй раз. Попробую рассказать почему. Итак, добро пожаловать в парк миниатюр "История в архитектуре", где, относительно недавно, 3 июня этого года, состоялось открытие первой очереди проекта, посвященного России и самым интересным, по мнению создателей, архитектурным памятникам нашей страны.

P0008589.jpg

Идея подобного проекта не нова и вполне успешно реализована в разных городах, как в России, так и в Европе. Например, неподалеку от Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге есть довольно симпатичный парк миниатюр, выполненный в бронзе и посвященный основным достопримечательностям северной столицы. А парк "Мини-Европа" в бельгийском Брюсселе — это вообще бесподобное произведение искусства. Но, что же не так с калининградским парком миниатюр?

02.

P0008626.jpg

Сама идея парка миниатюр вполне себе отличная. Ведь посетители парка могут одновременно оказаться в разных городах России и "вживую" ознакомиться с главными архитектурными и историческими памятниками нашей страны. Интересен такой парк ещё и с образовательной точки зрения. Инвестором данного проекта выступила компания "Гидрокомфорт", а точные реалистичные макеты, в масштабе 1:25, были изготовлены макетной студией "Масштаб".

03.

P0008577.jpg

Своё пристанище проект нашел в городском ландшафтном парке "Южный". Место вполне себе хорошее, зеленое, хоть и несколько запущенное. Здесь любят гулять мамы с колясками, пенсионеры, часто проводятся различные спортивные мероприятия.

04. Парк "Южный".

P0008556.jpg

05.

P0008568.jpg

Территория парка миниатюр огорожена, а вход на неё платный — 100 рублей с носа, школьникам, детям и пенсионерам чуть дешевле. Цена вполне себе нормальная, не скажу, что это дорого. Если какой-то туристический объект или музей очень интересный, то мне не жалко выложить и 300-500 руб. за вход. Однако, положив руку на сердце, красная цена для парка — 30-50 руб., но не больше.

06.

P0008575.jpg

Куда идут деньги заплаченные за вход? По-идее, должны идти на поддержание парка в хорошем состоянии, охрану, создание новых объектов и т.п. Несмотря на то, что посетителей там, худо-бедно, хватает, особо много на этом не заработаешь. А что получилось в итоге? За парком никто не ухаживает… Когда он открывался, там было все еще вполне себе красиво. Ровная плитка, аккуратные газончики, ухоженные объекты. А теперь посмотрите ниже, например, на дом Костерина, Кижи или стелу "Город воинской славы"… Еще немножко, и они просто исчезнут в высокой траве, листьях и т.п., как древний город Ангкор в джунглях Камбоджи.

07.

P0008613.jpg

Хочется также упомянуть про гармоничность парка. Сделали всё, как мы умеем… Просто навтыкали разрозненно на территории несколько макетов и готово. Благо, что палатку с шавермой не воткнули. Хотите сделать красиво, посмотрите, как реализован парк "Мини-Европа" в Брюсселе… Из него уходить не хочется, настолько там красиво и вообще потрясающе. Ухоженные газоны, кустики, деревца, цветы…

08.

P0008603.jpg

Теперь про охрану… Это жесть… Лень оторвать жопу от стула в уютной каморке на проходной, поставьте камеры или сделайте симпатичное ограждение. Ничего подобного нет. Что получаем в итоге? Захотели мы сфотографироваться с одним из объектов неподалеку от входа. Аккуратненько, не прикасаясь к нему, просто рядышком. За что получили отборную порцию матюков от неадекватной женщины-охранника на входе. В тоже самое время, по парку прогуливалась какая-то местная или залётная леди в красном овца, которая умудрилась пообниматься с каждым объектом и даже посидеть на крыше нижегородского Спасского собора… И за всё это она не получила ни грамма замечаний. Почему? Да потому что, она не попадала в поле видимости жопы охранника. Всем, как обычно, на всё насрать... За что люди платят деньги на входе? Чтобы одним хамили, а другим позволяли разрушать объекты? Непонятно...

09. Та самая овца.

P0008598.jpg

Ладно, хватит о грустном, теперь расскажу, что собственно можно сейчас увидеть в парке?

1. Карельский комплекс деревянного зодчества в Кижах, в который входит: церковь Преображения Господня (XVIII в.), церковь Покрова Богородицы (XVIII в.) и Шатровая колокольня (XIX в.). Ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

10.

P0008579.jpg

11.

P0008581.jpg

2. Спасский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде 1816-1822 гг. постройки. Архитектор О. Монферран. Собор построен на левом берегу реки Ока, после переезда знаменитой Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород.

12.

P0008588.jpg

3. Дом Костерина в Уфе. Построен в 1907-1912 гг. в стиле модерн. Архитектор А. Щербачев. Дом возведен по заказу купцов П.И. Костерина и С.А. Черникова. Сегодня в здании расположена таможня Республики Башкортостан.

13.

P0008602.jpg

4. Краеведческий музей (дом пароходчика Мешкова) в Перми. Изначально, в 1820 году, дом был построен по проекту И. Свиязева в стиле классицизм, однако в 1839 году он был престроен по проекту А. Турчевича в стиле модерн. Дом является памятником архитектуры XIX века.

14.

P0008606.jpg

15.

P0008605.jpg

5. Храм-памятник на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших в Екатеринбурге. Авторы проекта: В.П. Морозов, В.Ю. Грачев и Г.В. Мазаев. Храм был возведен в 2000-2003 гг.

16.

P0008592.jpg

17.

P0008590.jpg

18.

P0008611.jpg

19.

P0008610.jpg

6. Московская триумфальная арка в Иркутске. Была построена в 1813 г. в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. В 1928 году она была разобрана и затем восстановлена к 350-летию Иркутска в 2011 году. Автор: Я.А. Кругликов.

20.

P0008617.jpg

7. Николаевские триумфальные ворота во Владивостоке. Построены в 1891 году, в связи с визитом во Владивосток наследника российского престола Николая II. В 1927 году ворота были взорваны и восстановлены в 2003 году. Архитекторы, авторы проекта — В. Моор, В. Обертас, А. Гаврилов.

21.

P0008621.jpg

8. Стела "Город воинской славы" в Петропавловске-Камчатском. Сомнительный и невзрачный объект для парка миниатюр. Или сделали бы ее чуть большим размером. Да и по стране есть куда более значимые и величественные воинские мемориалы. Автор стеллы: С. Щербаков. Построена в 2015 году. Почётное наименование "Город воинской славы" Петропавловск-Камчатский получил за героическую оборону от англо-французских войск в период Крымской войны в 1854 году.

22.

P0008623.jpg

9. Памятник архитектуры и истории Ласточкино гнездо, расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Как в парк попал кусочек Украины непонятно. Вы говорите, что Крым российский? Так вот, этого мнения сегодня придерживаются далеко не все. Есть множество вопросов по полуострову, на которые пока нет ответов, или их просто никто никогда не озвучит… Кому нужны очередные дебаты по данному поводу? Никому. Поэтому считаю, что подобным объектам, на фоне нынешней обстановки в мире, не место в подобных местах. Попахивает лишь очередной политической и патриотической показухой.

23.

P0008599.jpg

Наполнение парка на сегодняшний день не завершено и в будущем в нём появятся ещё несколько экспонатов, посвященных Калининграду, Москве, Санкт-Петербургу, Казанской мечети и другим городам, и объектам России. Места под них уже распределены. В перспективе, всего в парке будет насчитываться около 30 экспонатов, в том числе и из других регионов Земного шара.

24.

P0008597.jpg

Также ума не приложу, зачем авторы проекта собираются воткнуть в парк ещё и, ныне не существующий, Королевский замок Кёнигсберга, когда в Калининграде есть замечательный Кафедральный собор... Спасибо, что хоть не Дом Советов…

Вот такой получилась прогулка в парк миниатюр "История в архитектуре", место неоднозначное по многим показателем. Но, возможно, это лишь моё видение, а вам там вполне понравится. В любом случае, один раз на него глянуть стоит, можно из-за забора.

Официальный сайт парка: ivapark.ru

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: #словокалининграду, 2017, ivapark, История в архитектуре, Калининград, Парк миниатюр в Калининграде, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “#словокалининграду” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments