Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

В пещере горного короля. Постойнская яма. Словения.

Чтобы далеко не убегать от темы предыдущего поста про Предъямский замок, расскажу немного про одну из самых знаменитых и крупнейших пещер Европы – Постойнскую яму (словен. Postojnska jama), расположенную в 10 километрах от замка и составляющую с ним единый туристический маршрут. Из-за огромного количества карстовых пещер в стране, а их насчитывается более 10 тыс., Словению, как и Австрию, порой называют одной из самых "пещерных" стран Европы. Сама же Постойнская яма – это огромнейшая система из сотен больших и маленьких пещер, соединенных галереями в единый подземный комплекс, протянувшийся на 20 570 метров.

IMG_2983.jpg

Вообще, данного поста могло бы и не быть по нескольким причинам. Первая – весьма грустная – в пещере строжайше запрещено фотографировать. Охранников, зорко следящих за фотографами с большими камерами здесь, наверное, больше чем экскурсоводов. С современными беззеркалками сейчас было бы всё гораздо проще. Вторая причина – это невозможность сфотографировать в пещере качественно без штатива, который, понятное дело, никто не даст установить.

02.

IMG_3074.jpg

03.

IMG_2910.jpg

Многонациональная толпа туристов тянется одной огромной очередью, практически не останавливаясь (чтобы не успеть замерзнуть) и что-то снять качественно от пуза на гребанный Canon 6D, даже со светосильной оптикой, очень сложно. Ужасно не хватает стаба. А ещё в Постойнской яме имеется настоящий подземный, пускай и туристический, поезд, который провезет вас порядка 5-8 километров по самым живописным местам пещеры. Железная дорога была здесь проложена аж 140 лет назад.

04. Перед пещерой имеется живописный парк и огромное количество сувенирных лавок, ресторанчиков и даже отель "Яма" (Hotel Jama).

IMG_2911.jpg

На фасаде симпатичного домика, в котором расположены кассы, имеются надписи "MCMXXVIII" и "IMMENSVM AD ANTRVM ADITVS". Что в переводе значит "1928 г. Вход в огромную пещеру". Этот год считается датой начала официальных продаж билетов на туристическое посещение пещеры. Это случилось более чем через 100 лет, с момента представления пещеры императору Австро-Венгрии Францу I в 1818 году. На то время, новая обнаруженная пещера была изучена не более чем на 5%. Для массовых посещений пещеры, в 1857 году, железная дорога Любляна – Триест была проложена специально через Постойну.

05. Кассы и вход в пещеру.

IMG_2914.jpg

06.

IMG_2923.jpg

В 1874 году швейцарский промышленник Франц Проглер перед входом в пещеру построил роскошный отель и окружил его английским парком. В гостинице этой останавливались богачи из Европы. Продолжались и дальнейшие исследования пещеры. Большая роль в деле популяризации Постойнской пещеры принадлежит спелеологу И.А. Перко, который выступал с многочисленными лекциями о пещере, подготавливал иллюстрации, публиковал информационные статьи. По его инициативе здесь был создан музей.

07.

IMG_2937.jpg

08.

IMG_2943.jpg

Самостоятельно посетить пещеру невозможно. Только в составе туристической группы, благо она набирается довольно быстро. Температура внутри не более 9 градусов, а экскурсия довольно длинная, поэтому лучше взять с собой какие-то теплые вещи. Особенно учитывая, многокилометровый скоростной вояж на открытом подземном поезде.

09. Сталагнаты – колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

IMG_2947.jpg

10.

IMG_2954.jpg

Вторая часть экскурсии пешеходная, во время которой можно полюбоваться нереальной красотой подземных залов, сталактитами и сталагмитами, а также пройтись по Русскому мосту, наслаждаясь видами на подземную реку Пивка, благодаря которой эта пещера и была образована. В пещере царит просто сказочная акустика, с которой не сравнится не один концертный зал. В 1929 году в пещере выступил коллектив знаменитой миланской оперы Ла Скала.

11.

IMG_2962.jpg

12. Царство сталактитов и сталагмитов.

IMG_2963.jpg

13.

IMG_2978.jpg

Постойнская яма обитаема. Здесь живут "детеныши драконов" – Протеи (лат. Proteus anguinus) – знаменитые земноводные, приспособившиеся к жизни без солнца. Первые известные нам описания этого таинственного животного, сегодня являющегося туристическим символом пещеры, проистекают именно из Постойнской ямы. Здесь есть и отдельный музей-виварий, посвященный таинственным протеям.

14. Сталагмиты.

IMG_2999.jpg

15. Натёчные образования – драпировки.

IMG_3023.jpg

16. Фрагмент одного из самых красивых белых сталагмитов пещеры – "Бриллиант".

IMG_3029.jpg

17. Сегодня Постойнская яма – это одна из самых посещаемых пещер страны. За время существования пещеры ее посетило уже более 40 миллионов туристов.

IMG_3024.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2017, europe, postojna, postojnska jama, proteus anguinus, slovenija, Европа, Постойна, Постойнская яма, Словения, пещера, протей
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments