Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Вторая смена. Первая вечерняя экскурсия в Калининградском зоопарке из цикла "Другой зоопарк".

Несмотря на то, что многие зоопарки работают с раннего утра и до позднего вечера, большинство посетителей приходят туда днём. Это связано, конечно же, в первую очередь, с удобством. Однако, посещая зоопарк в дневное время, вы вряд ли увидите животных, ведущих сумеречный и ночной образ жизни. А некоторые обитатели "просыпаются" и вовсе, когда зоопарк уже закрыт. И чтобы у всех желающих была возможность познакомиться с такими полуночниками, многие зоопарки стали практиковать "закрытые" вечерне-ночные экскурсии. И вот, 29 октября, такая экскурсия, из цикла "Другой зоопарк", впервые состоялась и в нашем Калининградском зоопарке. А провела её высококлассный специалист и замечательный рассказчик, заместитель директора по зооветчасти зоопарка – Ярова Светлана Ивановна.

P0009577.jpg

Учитывая, что зоопарк в темное время суток – это не только объект повышенной опасности, а также своеобразная "зона тишины" (многие животные уже отдыхают), взять на экскурсию большое количество людей не представляется возможным. Да и экскурсоводу тяжело работать с таким количеством народа. Из огромного количество заявок от желающих попасть на вечернюю экскурсию, было отобрано всего около 20 счастливчиков.

02.

P0009617.jpg

03.

P0009610.jpg

Я в списках, всё бы хорошо, да только погода в этот день выдалась на редкость отвратительной… Проливной дождь и сильный пронизывающий ветер мог отпугнуть от прогулки кого угодно. Я даже стал опасаться, как бы экскурсию не перенесли на другой день... Но, все мои опасения были напрасны. В предыдущем посте я писал, что в зоопарк я прибыл заранее, чтобы иметь возможность поснимать некоторых животных в спокойной безлюдной обстановке. Мне это вполне удалось. Как результат – замечательные фотографии бурого мишки, которые уже, наверно, все успели увидеть.

04. Тапирчик.

P0009502.jpg

05. Балтийский тюлень.

P0009491-(2).jpg

Просмотрев сегодняшний репортаж, многие могут задаться вопросом, мол, а где темнота вообще? На фотографиях везде светло. Тут хочу пояснить, что вечерняя активность вовсе не означает, что животное, подобно какому-нибудь вампиру, выходит на свет божий лишь в кромешной тьме… У любого животного есть своё суточное расписание. Зверь может выйти из укрытия ещё до наступления заметных сумерек, но зоопарк в это время будет уже закрыт…

06. Советская скульптура на закрытой части зоопарка.

P0009592.jpg

Наша экскурсия началась в 16:30 и длилась полтора часа. Как и все авторские экскурсии из цикла "Другой зоопарк", началась она у вольеров с енотами. Этим, чересчур распушившимся (зима близко), покорителям женских сердец, дождь был вовсе не страшен. Светлана Ивановна провела очень интересную лекцию о том, почему не стоит заводить енотов, подобно собакам и кошкам и как легко этот милый зверёк может стать в Калининградской области опасным инвазионным видом.

07. Заместитель директора по зооветчасти зоопарка – Ярова Светлана Ивановна.

P0009692.jpg

08.

P0009608.jpg

09. Енотам дождь нипочем.

P0009599.jpg

10.

P0009595.jpg

11.

P0009428.jpg

12.

P0009472-(2).jpg

А далее мы последовали к дикобразам, которых я вживую ещё никогда не видел. Опять же, из-за их вечернего образа жизни. В нашем зоопарке живут три дикобраза. Самец Грызлик прибыл из Санкт-Петербурга. Его соседи – пара из Алматинского зоопарка — Гизма и Гремлин. У меня будет всего лишь одна фотография Грызлика, так как эти звери чрезвычайно шустрые и поймать их в кадр крупным планом очень и очень сложно.

13. Индийский дикобраз.

P0009624.jpg

Далее мы направились к мишкам, а затем к еще одним любимцам горожан – амурским тиграм Тайфуну и Татьяне. Здесь мне удалось понаблюдать, как Тайфун, не смотря на почтенный возраст, по-мальчишески подглядывал в щель вольера за играми симпатичной молодой тигрицы, приехавшей к нам в 2004 году в годовалом возрасте из Пензенского зоопарка.

14. Тайфун подглядывает за Татьяной.

P0009575.jpg

15.

P0009582.jpg

Как я уже рассказывал в репортаже "Ветеринарные тайны Калининградского зоопарка", к сожалению, получить от них потомство практически нереально. Тайфун уже стар и ленив, а у Татьяны ещё до сих пор "ветер в голове".

16. Татьяна.

P0009528.jpg

17.

P0009591.jpg

С соседями тигров – львиным семейством произошла забавная история. Чтобы привлечь львов как можно ближе к смотровому стеклу, за которым расположилась экскурсионная группа, киперы решили подманить львов в эту область вольера мясом. Однако всё пошло не совсем по плану. Не успели львицы добраться до мяса, как выбежал лев и "настучал" обеим, показав, кто в доме хозяин. После чего вся троица разбежалась по разным участкам вольера, каждый со своим куском.

18.

P0009659.jpg

19. Смотровое стекло в львятнике.

P0009644.jpg

20. Дима pindzak снимает львов. Ждём репортаж!

P0009674.jpg

21. Даурский журавль.

P0009569.jpg

22. Длиннохвостая неясыть. Из-за сетки с мелкими ячейками, птиц бывает очень сложно снимать, но я планирую обязательно сделать по пернатым отдельный репортаж.

P0009720.jpg

В зоопарке начало уже ощутимо смеркаться, и мы поспешили к главному событию этой экскурсии – встрече с шикарным красавцем – дальневосточным (амурским) леопардом по кличке Хан. Днём его встретить в вольере практически нереально, разве что ранним утром и поздно вечером. Поэтому, большинство посетителей видели его лишь на фотографиях.

23.

P0009733.jpg

24. Хан.

P0009759.jpg

Чтобы хищник появился наверняка, администрация зоопарка решила провести, первое в истории, показательное кормление Хана. Изначально планировалось кормление живым кормом, но видимо решили поберечь детскую психику. Хотя и с обычным куском мяса на столбе Хан, появившийся под восторженные возгласы публики, разделался очень быстро. А на прощание и вовсе решил попугать любопытных людишек, несколько раз, молниеносно, с оглушительным рыком, пролетев по сетке вольера. Кстати, дальневосточный леопард занесен в Международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.

25.

P0009829.jpg

26.

P0009837-(2).jpg

Хана я хотел поснимать более детально, но его стремительное перемещение по вольеру, а также ухудшившиеся условия съемки, практически не оставили мне шансов.

27.

P0009823.jpg

Темнело очень быстро и дальнейшая экскурсия на открытом воздухе уже была не актуальна. Мы поспешили в "Тропический дом" понаблюдать за обезьянами и летучими мышами. Кстати по приматам, как и в случае с птицами, также в будущем планирую отдельный пост.

28. Обыкновенная (зелёная) игуана.

P0009858.jpg

Из летучих мышей в Калининградском зоопарке живет множество Египетских летучих собак из семейства Крылановых, отряда Рыкокрылые. Они также занесены в Международную Красную Книгу.

29. Египетская летучая собака.

P0009887-(2).jpg

30. За мышаками можно наблюдать, наверное, бесконечно, настолько они увлекательно и, в тоже время, хаотично летают, используя эхолокацию.

P0009940-(2).jpg

На этом всё. Я специально не стал рассказывать подробно о вечерних повадках того или иного обитателя нашего зоопарка, чтобы у читателей была возможность услышать это лично, во время одной из будущих вечерних экскурсий. Пока следующая ожидается весной и приоритет на неё будут иметь те, кто подавали заявку на эту экскурсию, но не смогли войти в число экскурсантов.

31.

P0009974.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: #словокалининграду, 2017, 40-150, animals, kaliningrad zoo, kaliningradzoo, micro_43, mzuiko, olympus, olympus om-d e-m1, olympus russia, zoo, Калининград, Калининградская область, Олимпус, Россия, Светлана Соколова, Светлана Ярова, амурский леопард, амурский тигр, вторая смена, другой зоопарк, животные, зоопарк, калининградский зоопарк, репортажная съемка, репортажный фотограф, фотограф Андрей Румянцев, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “зоопарк” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments