?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нимфы Летнего сада.

Наверное, ни для кого не секрет, что туристический центр Санкт-Петербурга знаменит не только своими архитектурными и культурно-историческими достопримечательностями, но и многочисленными уютными парковыми ансамблями. Большими и маленькими. Их здесь очень много: Александровский, Екатерининский, Таврический, Михайловский, Аничков, Шереметевский, Итальянский... Один краше другого. И, конечно, нельзя не упомянуть один из самых известных и популярных зеленых уголков Северной столицы, по которому мы сегодня прогуляемся — Летний сад.

IMG_2206.jpg

У известной русской поэтессы Серебряного века — Анны Андреевны Ахматовой есть замечательное и любимое многими петербуржцами позднее стихотворение — "Летний сад", написанное 9 июля 1959 года:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тени между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

А лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.


02.

IMG_2184.jpg

Летний сад в Санкт-Петербурге является ровесником города и был заложен ещё Петром I в 1704 г., как летняя царская резиденция. История развития паркового ансамбля настолько перенасыщена десятками известнейших фамилий петербургской знати, архитекторов, садовников и скульпторов, что рассказывать об этом можно не один час.

03.

IMG_2135.jpg

Под руководством Петра I проводились первоначальные работы по созданию планировки и границ сада, были прорыты мелиоративные каналы, высажены первые деревья, началось сооружение фонтанов. В начале XIII века сад становится всё краше. Появляются новые каналы, возводятся каменные дворцы и павильоны, пруды, аллеи.

04.

IMG_2236.jpg

Для украшения сада, в Италии заказываются мраморные скульптуры. Сегодня в саду насчитывается более 80 статуй и бюстов. И в своем репортаже я покажу лишь некоторые из них.

Добраться до Летнего сада не составляет труда. Достаточно пройтись по Дворцовой набережной в сторону Троицкого моста. Либо выйти к нему с противоположной стороны — набережной реки Фонтанки и Михайловского замка. Остров, на котором расположен сад образован искусственно, путём соединения реки Мойки с рекой Фонтанкой и постройки Лебяжьей канавки.

05. Большие ворота Летнего сада

IMG_2131.jpg

Мраморная статуя Минерва, является современной копией. Оригинальная статуя была создана в 1690-х годах фламандским скульптором Томасом Квеллинусом и поступила в коллекцию Летнего сада в 1707 году. Изображение Минервы почиталось Петром Великим и ее изображение помещено при входе в Летний дворец.

06. Минерва.

IMG_2134.jpg

Минерва – любимая дочь богов Юпитера и Метис, соответствующая греческой Афине Палладе – непобедимая воительница, богиня мудрости, ремесел, знаний, покровительница героев. Ее особым расположением пользовались ремесленники, художники и скульпторы, поэты и музыканты, врачи, учителя и искусные рукодельницы. Празднества в честь прекрасной и мудрой богини проводились во второй половине марта, назывались квинкватрии и продолжались пять дней.

07. Бюст Юлия Цезаря.

IMG_2147.jpg

Пройдя дальше по аллее, мы выходим к "шахматному" фонтану "Царицын", названному в честь Екатерины I. Здесь императрица обыкновенно встречала гостей, прибывавших в сад со стороны Невы. Вокруг чаши фонтана выставлены статуи римских богов и императоров.

08. На заднем плане скульптуры Немезиды и Рока, а также бюст Марции Фурниллы, жены императора Тита Веспасиана.

IMG_2144.jpg

Правее, две крытые пересекающиеся аллеи, образуют, так называемый, боскет "Крестовое гульбище", в центре которого находится фонтан и современная копия (2010 г.) скульптуры Антонио Коррадини — "Нереида". Первоначально фонтан был украшен скульптурой "Вера" того же скульптора, но в последствии она была утрачена. Нереиды — в греческой мифологии морские божества, нимфы, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок.

09. Нереида.

IMG_2160.jpg

А слева от аллеи находится другой боскет — "Менажерийный пруд", впервые сооруженный в 1720-х годах. Пруд был засыпан после наводнения в 1786 году и восстановлен по чертежам в 2011 году. В центре пруда находится симпатичная беседка. Такие пруды предназначены для содержания водоплавающих птиц.

10. Менажерийный пруд и беседка.

IMG_2164.jpg

Пройдя Гербовый фонтан, мы выходим к ещё одному боскету — "Французский партер", в центре которого находится знаменитый памятник русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, работы скульптора Петра Клодта. Бронзовый памятник на гранитном постаменте был установлен в 1851—1855 годах. Первоначально планировалось установить монумент на Васильевском острове между зданиями Университета и Академии наук, однако позже избрали Летний сад.

11. Памятник русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.

IMG_2172.jpg

По периметру пьедестала расположена, выполненная А.А. Агиным, композиция горельефных образов персонажей басен И.А. Крылова.

12.

IMG_2174.jpg

13.

IMG_2175.jpg

Мы сворачиваем направо к Парадному партеру. Здесь нас встречают копии скульптур неизвестного автора начала XVIII века — "Женщина с гирляндой роз" и "Юноша".

14. Юноша

IMG_2178.jpg

15. Женщина с гирляндой роз.

IMG_2179.jpg

Партер Летнего сада располагался перед окнами дворцов Екатерины I и Анны Иоанновны и был воссоздан в своих исторических границах на основе документов XVIII века. В центре него находится один из самых нарядных фонтанов Летнего сада — "Коронный". Своё название он получил по форме струй, образующих похожую на корону композицию.

16. Партер Летнего сада.

IMG_2195.jpg

17. Фонтан "Коронный".

IMG_2190.jpg

18. Скульптурная композиция "Похищение сабинянки" посвящена Сабинской войне — легендарному периоду в римской истории.

IMG_2191.jpg

19. Нимфа летнего сада. Скульптор Томас Квеллинус. 1690-е годы. Современная копия.

IMG_2199.jpg

20. Нимфа воздуха. Скульпторы Дж. и П. Гропелли. 1717 г. Современная копия.

IMG_2206.jpg

21. Талия — древнегреческая муза комедии, одна из девяти муз, сопровождающих Аполлона.

IMG_2205.jpg

У западной границы сада находится работа неизвестного немецкого скульптора — бюст Фридриха I курфюста Бранденбургского, короля Пруссии — небольшая отсылка к моему родному Калининграду / Кёнигсбергу.

22. Бюст Фридриха I курфюста Бранденбургского, короля Пруссии.

IMG_2210.jpg

Наконец, мы дошли до Южной ограды и входа в Летний сад со стороны Мойки, рядом с которым находится Карпиев пруд, а также огромная Порфировая (Эльфдаленская) ваза – дар шведского короля Карла Иоанна XIV, изготовленная на Эльфдаленской мануфактуре. Ваза, высотой 4,85 м, была установлена на высоком прямоугольном пьедестале из тёмно-красного гранита 10 сентября 1839 года.

23. Порфировая (Эльфдаленская) ваза.

IMG_2239.jpg

Наша прогулка по Летнему саду завершилась. Если перейти набережную р. Мойка на соседнюю набережную р. Фонтанка, то можно погулять у Михайловского замка, а у основания 1-го Инженерного моста найти знаменитую скульптуру Чижика-Пыжика. Однако, это уже совсем другая прогулка.

24. Набережная р. Мойки, Пантелеймоновский мост и одноименная церковь, XVIII века.

IMG_2242.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

rumyantsevphoto
Oct. 17th, 2017 01:24 pm (UTC)
А вдруг правда?
dyrmanfreeman
Oct. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
Кто знает, кто знает....

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com