?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние полгода, я получил около 15 писем от моих читателей с просьбами подробно рассказать о моей основной рабочей камере Olympus OM-D E-M1 и моих впечатлениях по работе с ней, в сравнении с громоздкими зеркальными полнокадровыми камерами. Сегодня интерес к системе 4:3 Micro Four Thirds от Olympus или FujiFilm не угас и всё также продолжает расти. Связано это не только с весом и компактностью, но и с архаичностью технологий, даже в последних моделях популярных полнокадровых камер от Canon или Nikon. Да, изначально, после многочисленных тестов новой камеры, я хотел написать большую развернутую и сравнительную статью, но так и не сделал этого. Во-первых, я просто не нашел времени на такую работу, а, во-вторых, в сети, итак очень много этого добра. Например, у того же Дмитрия Новака. И чтобы не оставлять своих читателей совсем без внимания, я решил избрано ответить на, наиболее часто повторяющиеся, вопросы. Сегодня мы поговорим о портретной съемке.

P0003969.jpg
1/40 s. | f/2.8 | ISO: 640 | 56mm (19mm eq = 38mm) | no flash | +0/0 EV | OLYMPUS OM-D E-M1 | ED 12-40 mm f/2.8 PRO

Сразу скажу, если вы привыкли к своему 5D Mark III-IV и имеете в арсенале внушительный парк оптики на круглую сумму, а также активно занимаетесь коммерческой фотографией (свадьбы, репортажи, спорт, студийная съемка и т.п.), переходить на 4:3 систему смысла нет никакого. Больше потеряете, чем приобретете. А если уж очень хочется и позволяет кошелёк, всегда можно докупить беззеркалку второй камерой.

До перехода на беззеркальную систему, мой арсенал состоял из штатного набора большинства фотографов средней руки: ФФ камеры Canon EOS 6D и трёх классических объективов: 50мм, 24-105мм и 70-200мм. Поэтому я особо ничего не терял, а лишь, наоборот, приобретал.

02. Съемка без вспышки в помещении. Идеальный ББ. Режим камеры e-Portrait.

P0003967.jpg
1/50 s. | f/2.8 | ISO: 640 | 22mm (35mm eq = 44mm) | no flash | +0/0 EV | OLYMPUS OM-D E-M1 | ED 12-40 mm f/2.8 PRO

Кому же сегодня интересны беззеркалки? В первую очередь, активным путешественникам. Камера и штатный набор оптики (включая мощнейший телевик Olympus ED 40-150mm (экв. 80-300mm) f/2.8 PRO) настолько компактен, что с легкостью уместятся на дне любого рюкзака в ручной клади самолета. Для меня это было очень важно. Во-вторую очередь, активным блогерам и фотолюбителям. Мне просто надоело, как ишаку, таскать на спине и шее 8 кг фототехники весь съемочный день. С компактной беззеркальной камерой я вообще забыл про вес, а также про штатив… Фирменная 5-осевая стабилизация отрабатывает на 100%, позволяя с легкостью снимать с рук при быстром шаге, даже на выдержке 1/30с. Процент четких удачных кадров, с той или иной съемки, повысился до 90%, против 20-30% при работе с зеркальной камерой от Canon.

Я слегка отвлекся… Вернемся к портретной съемке. Я неспроста решил остановиться на этой теме. Если взять повседневную жанровую съемку, архитектурную, съемку в путешествиях, репортажку и т.п., здесь всё хорошо. В случае же портретной съемки на 4:3 систему, есть свои особенности и нюансы. Главное и основное, чего вы лишитесь — это малая глубина резкости, присущая более крупноформатным камерам. Даже используя дорогие портретные фиксы, добиться похожей картинки, как при съемке на ФФ камеру, просто нереально. Но, это не значит, что про портреты можно забыть. Многие известные коммерческие фотографы, специализирующиеся на модельной съемке и сменившие систему, наоборот, нахваливают не столь малую глубину резкости, позволяющую не размыливать задник в кашу, а получать, так называемый, "живой" фон, который в тоже время не вредит объекту съемки.

03. Съемка на улице.

P0006534.jpg
1/80 s. | f/3.2 | ISO: 200 | 21mm (35mm eq = 42mm) | no flash | +0/0 EV | OLYMPUS OM-D E-M1 | ED 12-40 mm f/2.8 PRO

Учитывая современные реалии, в которых важны скорость, функционал и свобода самовыражения, камера от Olympus имеет шикарные режимы ART и SCN, позволяющие, благодаря уникальным фирменным пред-настройкам и фильтрам, а также идеальному JPEG на выходе, буквально за секунды создавать нужную картинку, без постредакшена в Фотошопе. Например, уникальный портретный режим e-Portrait позволяет очень грамотно скорректировать кожу модели, ещё на этапе формирования камерой снимка. И, как отмечают многие фотографы, секундная работа порой стоит нескольких часов работы с кожей в фоторедакторе.

Ну, а упомянутый выше, прекрасный стабилизатор, а также сверх-умная система фокусировки по лицу, и даже по глазам, позволяет запечатлеть все эмоции модели при динамичной съемке, сведя процент смазанных портретных кадров к минимуму.

Также хочется отметить и дополнительный встроенный квадратный формат кадра 1:1, позволяющий, благодаря камерному Wi-Fi, мгновенно загружать готовые снимки в Instagram, также минуя пост-обработку.

04. Ещё один уличный портрет при жестком солнечном свете.

P0003760.jpg
1/2000 s. | f/2.8 | ISO: 200 | 23mm (35mm eq = 46mm) | no flash | +0/0 EV | OLYMPUS OM-D E-M1 | ED 12-40 mm f/2.8 PRO

Вывод. Портреты не только смело можно снимать на беззеркальные камеры, но и нужно. Четыре портретных снимка в моем посте, это наглядно демонстрируют. Довольно длинная выдержка для съемки без штатива, отсутствие вспышки в помещении, ну и идеальный JPEG на выходе без всякой цветокоррекции в фоторедакторе. Я даже не помню, когда в последний раз включал режим RAW.

И, в заключении статьи, хочу написать ещё общие выводы от работы с беззеркальной системой.

От чего я избавился:

- От громоздких тяжелых камер, и объективов
- От проблем с глючной и тормознутой фокусировкой
- От мыльных, нерезких и испорченных снимков
- От проблем с ББ
- От проблем с детализацией по углам снимка
- От проблем со съемкой с рук на длинных выдержках без штатива

Что я приобрел:

- Компактность и легкий вес.
- Быстрый и точный автофокус при любых условиях освещения
- Идеальную четкость по всей площади кадра
- Идеальный JPEG на выходе
- Грамотный ББ в 99% кадров
- Отличную эргономику камеры и конструктив.
- Полную пыле-, влаго- и морозостойкость камеры, и оптики
- Лучшую оптику Olympus M.Zuiko PRO с превосходными оптическими свойствами
- Лучший 5-осевой стабилизатор
- Превосходные параметры серийной съемки
- Электронный затвор и полностью бесшумный режим работы

Что я потерял:

- Полнокадровую матрицу
- Возможность съемки с малой глубиной резкости

С чем вы столкнетесь:

- Шумность матрицы на высоких значениях ISO
- Недостаточное количество мегапикселей
- Очень дорогая оптика серии PRO, в сравнении с оптикой для зеркальных камер.
- Очень дорогие аксессуары
- Придется привыкнуть к электронному видоискателю

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Posts from This Journal by “olympus om-d e-m1” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 500 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
upashi
Oct. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом🤗🤗🤗
dyrmanfreeman
Oct. 2nd, 2017 10:15 am (UTC)
Имея даже M-10 оценил качество фотографий, компактность и стабилизатор (очень часто снимаю в движении на веле со скоростью 25 км\час). Ну что ж, тебе телевик лишь осталось приобрести ;)

Edited at 2017-10-02 10:16 am (UTC)
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
alex_luchin
Oct. 2nd, 2017 10:44 am (UTC)
Очень субъективное мнение. В общем, ИМХО (которое "Имею Мнение - Хрен Оспоришь).
А я вот я ни за что не променял бы ФФ на беззеркалку. Мало того - подумываю о покупке СФ. Правда, пока лишь пленочного.
Прости, но на мой взгляд портреты с Олимпуса здесь похожи на портреты, которые можно получить со смартфона. Более того - некоторые смартфоны снимают лучше. Про большую ГРИП ты сам указал. В принципе, здесь на вкус и цвет - фломастеры разные. Но на представленных примерах я увидел "шевеленку" (несмотря на стабилизатор). И слишком маленький динамический диапазон.
Повторюсь - это моё ну ооочень субъективное мнение.
rumyantsevphoto
Oct. 2nd, 2017 11:01 am (UTC)
Главное - это для чего тебе камера, какой уровень фото тебе нужен и какой сам можешь выдать, и какой уровень нужен заказчику. Полно фотографов, которые "по часу" делают один снимок, потом его еще 8 часов прогоняют через редактор, а потом куда-то продают. Я согласен, что некоторые смартфоны выдают картинку лучше с более идеальным динамич. диапазоном, но опять же, все сводится к хозяину камеры/смартфона.

Если бы я не видел разницы (для себя), я бы не стал менять ФФ на 4:3. Решение принимал не за один день. Когда задумал сменить камеру, более полгода тестил камеры от Canon, Nikon и Fuji. Фуджи не взял только из-за худшей эргономики и отсутствия стаба, хотя изначально рассматривал лишь этот бренд. От Кэнона только плевался... Никон мне понравился намного больше, вполне хорошие камеры... но так и не решился сменить религию. Решающим фактором стали компактность и приемлемое качество. Я не работаю проф. фотографом, свадьбы не снимаю, студийной съемкой не занимаюсь, фотостоки тоже нет и т.п. Имею доход совсем с иной профессии, далекой от фотосъемки. ГРИП мне картину не портит. А для путешествий и блога камерой доволен на 200%. И, если брать какую-либо коммерцию, еще не попался ни один заказчик, который был бы недоволен снимками. ;)

(no subject) - alex_luchin - Oct. 2nd, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_luchin - Oct. 2nd, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_luchin - Oct. 2nd, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
zlobin_aa
Oct. 2nd, 2017 11:26 am (UTC)
На мой взгляд, предустановленный портретные режимы изрядно блюрят кожу...
rumyantsevphoto
Oct. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
Ага. Заметил такое тоже. Тут как повезет 50х50. Может очень хорошо сработать, а может нет. В любом случае, камера делает два снимка: оригинал не затрагивает. И уже при отборе на компе можно определиться. А так, лучше ручных методов или гугловских плагинов ещё не встречал.
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 2nd, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 2nd, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 2nd, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
velosi4
Oct. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
Сложно судить... мне кажется качество лучше не стало, а вот то что габариты и вес снизились это действительно огромный плюс.
rumyantsevphoto
Oct. 2nd, 2017 11:46 am (UTC)
Качество лучше нет, если судить по конечному результату, но процент качественных кадров нереально возрос. Раньше я, к примеру, делал 400 снимков, из которых только штук 30 оставлял, остальное удалял, как брак. Из-за этого терял очень много полезных снимков с репортаже или путешествий. Сейчас же делаю те же 400 кадров и в корзину улетает не более 50 неудачных кадров.

И сегодня я практически забыл, что такое Фотошоп, я стал высыпаться и у меня появилось время на иные дела. А раньше ночами сидел над снимками с гребанного Сапога, чтобы их не стыдно было опубликовать.
livejournal
Oct. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
teufelus
Oct. 2nd, 2017 02:06 pm (UTC)
Ну вот, минусы лично для меня перевешивают малейшие плюсы, которых не так и много и они не существенны.
rumyantsevphoto
Oct. 2nd, 2017 02:09 pm (UTC)
Ну, каждый сам для себя делает выбор, это нормально. Иначе все сидели бы на чем-то одном. Главное иметь голову самостоятельно принять решение, а не благодаря чьей-то статье, в том числе и моей.
jjnatt
Oct. 2nd, 2017 02:10 pm (UTC)
Ничего не понимаю про фотоаппараты и буковки про них. Но зато фотомодель - просто прелесть)
rumyantsevphoto
Oct. 2nd, 2017 02:11 pm (UTC)
Ну, хоть кто-то оценил :)) Спасибо!
zavodfoto
Oct. 3rd, 2017 08:51 am (UTC)
Очень неплохо!
rumyantsevphoto
Oct. 3rd, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо, Игорь!
alkopona
Oct. 3rd, 2017 08:38 pm (UTC)
Интересно было понять, хотя я менять камеру пока не собираюсь))
rumyantsevphoto
Oct. 3rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Да и зачем, если всё устраивает! ;) Лучше новую оптику докупить.
(no subject) - alkopona - Oct. 4th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 4th, 2017 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alkopona - Oct. 4th, 2017 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 4th, 2017 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alkopona - Oct. 4th, 2017 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 4th, 2017 05:40 am (UTC) - Expand
fotomm
Oct. 4th, 2017 11:55 am (UTC)
к видоискателю неожиданно быстро привык, а вот оптики подходящей мало. Хотя я говорю про Сони. Беззеркалки - отличный вариант!
rumyantsevphoto
Oct. 4th, 2017 12:00 pm (UTC)
Sony я не рассматривал из-за маленького парка оптики и непривычного интерфейса, хотя качество вполне на уровне.
(no subject) - fotomm - Oct. 4th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 4th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
chronograph
Oct. 4th, 2017 04:36 pm (UTC)
Хорошие снимки, но я привык к зеркалке.
rumyantsevphoto
Oct. 4th, 2017 04:38 pm (UTC)
Если всё удобно и устраивает, это отлично!
dobriy_vasya
Oct. 4th, 2017 06:50 pm (UTC)
pen-f предлагают вот... думаю..
rumyantsevphoto
Oct. 4th, 2017 07:04 pm (UTC)
В качестве второй компактной, куда не сунешься с зеркалкой... например, на пляж, вполне можно. Однако, я бы порекомендовал M10 Mark III (вышла недавно), или M5 Mark II.
diman7777
Oct. 8th, 2017 08:00 am (UTC)
У меня в ленте довольно многие блогеры перешли на беззеркалки и сразу заметно, фотографии стали не те, чего то в них не хватает... Просмотрел твои фотографии на 6д, сделанные ранее, все таки они мне больше нравятся! Опять же дело вкуса, у каждого человека глаза по разному воспринимают цвета.
rumyantsevphoto
Oct. 9th, 2017 11:52 am (UTC)
А чего не хватает в моих фото? Какие сравнивал? Мне это весьма интересно и важно мнение со стороны. Так как мне самому фото на новую камеру нравятся гораздо больше в техническом плане, если не сравнивать с какими-то снимками, имеющими отношение исключительно к ФФ.

Все фото сделанные на 6D я прогонял через тонну фотошопа, порой пост готовил до 3 ночи на протяжении половины недели... вытягивал из RAW невозможное, применял кучу фильтров, чтобы добиться приемлемой картинки. Если бы я выложил фото с 6D в оригинале, мир бы покачнулся от ужаса... дикий расфокус, замылы, ББ серо-буро малиновый, колоссальные проблемы с тенями, резкостью, провалы по свету и т.п.

Сейчас этого всего нет вовсе... сфотал и получил, если не идеальный, то приближенный к нему кадр с замечательной резкостью по всему полю, идеальным ББ не требующем никакой корректировки, оптика, в сравнении, и вовсе на высоте по своим ТХ. 6D я забыл, как страшный сон.

П.С. Все мои фото на беззеркалку (90%) без ФШ. Я свел его использование к минимуму.
(no subject) - diman7777 - Oct. 9th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 9th, 2017 05:28 pm (UTC) - Expand
almakedonskij
Oct. 10th, 2017 07:51 pm (UTC)
задумываюсь в последнее время над сменой своего Никона. Ты не первый кто Олимпик расхваливает )
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com