Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Гданьск. Самый красивый город Польши с высоты Мариацкого костёла.

В Польше довольно много красивых и интересных городов. Торунь, Познань, Ольштын и Краков очаруют старинной архитектурой, уют и спокойствие подарит "зимняя столица" – Закопане, любителям рек и мостов понравятся Вроцлав и Быдгощ, а отдохнуть на Балтийском побережье лучше всего в Колобжеге, Сопоте или Крынице-Морска. И, конечно, особо стоит отметить Гданьск (польск. Gdańsk), бывший Данциг, — один из старейших портовых городов Польши. Великолепный архитектурный ансамбль и непередаваемая волшебная атмосфера брусчатых улочек Старого города, зелень аллей и парков, делают Гданьск по праву одним из красивейших ганзейских городов Северной Европы.

P0007597.jpg

Несмотря на то, что в Гданьске я бывал уже огромное количество раз, до недавнего момента, мне ни разу не удавалось побывать на смотровых площадках, которых в городе довольно много. То новый интересный маршрут найду, то занятость сторонними делами и мероприятиями мешает...

В этот раз мы поехали в Гданьск, чтобы своими глазами увидеть ежегодную 757-ю Ярмарку святого Доминика или, как её ещё называют, "Доминиканскую ярмарку", представляющую собой торгово-развлекательное культурное событие на открытом воздухе. Уж очень её расхваливали в своих блогах некоторые из моих друзей. Сразу скажу, что от ярмарки я пришел в дикий ужас и не получил абсолютно никакого удовольствия. Вся ярмарка – это какой-то жуткий многотысячный балаган, готовый в любую секунду тебя раздавить, перемолоть и выкинуть в Мотлаву...

02.

IMG_7890.jpg

Вовремя вспомнив про непосещенные смотровые площадки, и чтобы хоть как-то вырваться из этого людского ада, мы понеслись к громадине Мариацкого костёла, сурово возвышающемся над всем Старым городом. Словно, как в каком-нибудь фильме, когда ищешь спасения от толпы нечисти в стенах церкви.

03.

IMG_7893.jpg

Тесно зажатый среди узеньких старинных улочек, Мариацкий костел или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku), буквально поражает своими размерами и является самой большой кирпичной церковью в Европе, а также одним из крупнейших кирпичных храмов в мире. Длина здания — 105,5 м, ширина — 41 м (с трансептом 66 м), высота сводов 29 м, высота башни — 82 м, а внутри могут находиться до 25 тысяч человек. Сфотографировать костёл снизу, чтобы он полностью поместился в кадр, просто нереально.

04.

P0007575.jpg

Строительство "Короны Гданьска", началось 25 марта 1343 года, в праздник Благовещения Господа, с закладки памятного камня. Архитектором величественного костёла в, распространенном в те времена, строгом готическом стиле, стал Генрих Унгерадин (Heinrich Ungeradin). Строительство заняло почти 160 лет, а последний кирпич был уложен 28 июля 1502 года.

05. Группа велотуристов отдыхает под стенами костёла.

P0007576.jpg

Во время Второй Мировой войны, весной 1945 года, костёл, из которого предусмотрительно были вывезены многие ценности, сильно пострадал. Часть сводов обрушилась, а колокола расплавились в страшном пожаре. После войны началась активная реконструкция всего Старого города, в том числе и костёла, причем лютеранский храм вновь стал католическим. В 1965 году, печатью Папы Римского, костёлу был присвоен почетный титул Базилики.

Костёл, ещё помнящий визиты Наполеона и Петра I, поражает не только снаружи, но и внутри. Огромное пространство с высокими сводами и удивительными витражами, суровые полустертые погребальные плиты под ногами и предметы церковной роскоши… Даже в самый жаркий день, здесь стоит пронизывающий холод.

06. Алтарная часть.

IMG_7885.jpg

Мариацкий костёл постоянно открыт для всех желающих в течение всего года и только в дни особых богослужений имеет ограничение на вход. Попасть в большую часть костёла можно лишь купив билет за символические 4 PLN (взрослые), или 2 PLN (дети и студенты). Подъем на смотровую площадку башни стоит 8 PLN и 4 PLN, соответственно. В эту стоимость включен также осмотр всего костёла. Все деньги с продажи билетов и пожертвований идут на обслуживание и реконструкцию храма.

07.

IMG_7881.jpg

На вершину башни ведет бесконечная винтовая лестница из более чем 400 крутых ступеней. Лифт не предусмотрен. Такой подъем на высоту 82 метра может стать довольно большим испытанием для организма, поэтому лучше не спешить, чтобы не закружилась голова и не прихватило сердце или колени. Скамеек для отдыха, кроме парочки на самой вершине, и перил в башне не предусмотрено. Кстати, во время плохих погодных условий, особенно с начала декабря по конец марта, башня закрыта для посетителей.

08.

IMG_7883.jpg

Перед самым выходом на площадку, обычно наблюдается очередь. Это связано с безопасностью, чтобы избежать давки на смотровой. Людей запускают партиями, после того, как такая же часть посетителей спустится. Впрочем, наверху все же довольно тесно. Чтобы подойти к краю смотровой для лучшего обзора, придется также подождать своей очереди. Хотя, возможно, такой наплыв людей связан с той самой Доминиканской ярмаркой.

09. Все стены внутри башни исписаны туристами. Нашли мы и Одессу.

P0007600.jpg

Наградой за тяжелый подъем служит прекрасное зрелище — панорама старого и современного Гданьска с высоты 82 метра. Изысканная архитектура исторического центра и современные высотки, зелень лесов, парков и сельская местность, стрелы портовых кранов в порту, морская гавань и река Мотлава… Всё смотрится очень гармонично, как на картине известного художника. Давайте посмотрим, что же можно увидеть с высоты смотровой:

10. На Юго-Востоке находится Остров складов (польск. Wyspa Spichrzow) — остров в центре Гданьска на реке Мотлава. С XIII века здесь располагался промышленный район с зернохранилищами.

P0007599.jpg

11. Виднеется, расположенное на острове, колесо обозрения.

P0007581.jpg

В настоящее время, заброшенный долгое время, Остров складов активно застраивается. Часть руин бывших амбаров предполагается оставить, как память. Внизу справа виднеется башенка Археологического музея Гданьска, где также есть смотровая площадка и фрагмент ворот Св. Марии.

12.

P0007596.jpg

13. Постепенно поворачиваемся на Северо-Восток. Внизу видны красочные домики улицы Святого Духа (польск. Świętego Ducha), начинающейся от одноименных ворот.

P0007597.jpg

За ней видны такие же красивые домики по ул. Широкая (польск. Szeroka), начинающейся от знаменитого портового крана — Журава (польск. Żuraw Gdański). Чуть дальше виднеется комплекс зданий Польской Балтийской филармонии на острове Оловянка и фрагмент костёла св. Яна (слева).

14.

P0007598.jpg

Польская Балтийская филармония им. Фредерика Шопена (польск. Polska Filharmonia Bałtycka im. Fryderyka Chopina w Gdańsku) разместилась в комплексе зданий бывшего завода, построенного в конце XIX века. За ней виден пешеходный мост, ведущей на остров Оловянка. Мост с электрогидравлическим механизмом был торжественно открыт 17 июня 2017 года. Ещё дальше, на повороте реки, расположен современный жилой комплекс Brabank, строительство которого было завершено в сентябре 2016 года. Ну, а на переднем плане мы видим красивый готический костёл св. Яна (польск. Kosciol sw. Jana).

15.

P0007594.jpg

16. Чуть севернее от костёла св. Яна видно оригинальное современное стеклянное здание Музея Второй мировой войны (польск. Muzeum II Wojny Światowej w Gdańsku).

P0007590.jpg

Посмотрим на север. Здесь хорошо виден костёл св. Миколая (польск. Kościół św. Mikołaja) — готическая доминиканская церковь, датируемая XIV веком, одна из немногих в Гданьске, не разрушенная во время Второй мировой войны.

17.

P0007591.jpg

18. Костёл св. Миколая.

P0007593.jpg

На севере Гданьска находятся три самых высоких здания города. Это 19-этажный отель Mercure Gdansk Old Town (слева), высотная башня "Органика Трейд" и зеленоватое здание бизнес-центра Zieleniak, в котором имеется ресторан Restauracja Panorama с панорамным видом. Между отелем и Органикой виднеется костёл св. Бартоломея (польск. Kościół św. Bartłomieja), чуть левее — известный торговый центр "Галерея", ну, а на переднем плане — старейший в городе, костёл Святой Екатерины (польск. Kościół św. Katarzyny w Gdańsku).

19.

P0007589.jpg

Теперь поворачиваемся на Запад. На переднем плане у нас здание Великой Оружейной палаты (польск. Wielka Zbrojownia w Gdańsku), а чуть левее находится Камера пыток (польск. Katownia) и тюремная башня (Барбакан), в которой расположен музей ремёсел и янтаря (польск. Muzeum Bursztynu). В прошлые годы здесь находилась городская тюрьма, место публичных пыток и суд.

19.

P0007586.jpg

20. Улица Piwna.

P0007587.jpg

21. Великая Оружейная палата.

P0007588.jpg

22. Камера пыток и тюремная башня. А чуть левее — здание Национального банка Польши (НБП).

P0007585.jpg

23. Здание агентства внутренней безопасности (ABW) и Fortis Bank. В левом верхнем углу снимка — старые молодежные общежития на Епископской Горке, построенные в 1940-х годах.

P0007584.jpg

24. Наконец, юг. На переднем плане — башня Ратуши Главного города, на которую также можно подняться.

P0007595.jpg

На этом всё, а в будущем я обязательно постараюсь побывать и на остальных смотровых площадках Гданьска.

P.S. Летите куда-то из аэропорта Варшавы? Нужен отель?

Рекомендую Werb Airport Guest House

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!


Tags: 2017, Gdańsk, bazylika, gdansk, heinrich ungeradin, poland, Гданьск, Генрих Унгерадин, Европа, Мариацкий костёл, Мотлава, Польша, базилика, вид с высоты, ганза, костел, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments