Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путешествие в Польшу. Январь 2011. Часть V: Олива – под чарующие звуки органа

Олива (польск. Oliwa) – сегодня это тихий и уютный туристический район Гданьска. Когда-то это был небольшой городок со своей многовековой историей, но уже в начале XX века, после окончания Первой мировой войны, Олива вошла в пределы Вольного города Данциг (Гданьск).

Времени на подробное ознакомление с городом у нас не было, поэтому нашей основной целью являлось посещение главной достопримечательности города — величественного Оливского собора. Именно ему и будет посвящен сегодняшний отчет. О соборе расскажу чуть позже, а пока познакомлю вас с историческим прошлым Оливы.

oliwa (0)

Дата основания поселения на месте будущего города, увы, не известна, но археологические раскопки свидетельствуют, что первые стоянки людей в этом месте относятся еще к Железному веку. В конце X века эта территория была заселена славянскими племенами поморян, входившими в состав раннефеодального Польского государства.

Самое первое упоминание об Оливе отыскалось в документах монахов Цистерцианского ордена, основавших здесь в 1186 году монастырь. Основателем монастыря был поморский князь Субислав I (по другим данным – его сын Самбор I).

Никто не знает, откуда появилось название "Олива", но есть красивая легенда, рассказывающая о том, что князь был ранен оленем во время охоты в здешних местах. Местные земледельцы спасли князю жизнь. Во сне Субиславу приснился ангел с оливковой ветвью в руке, после чего князь решил в этом месте основать аббатство.

Также существует мнение, что монахи просто изменили, на свой лад, прежнее славянское название поселения "Олава" (по названию местного ручья). Есть и теория, что монахи ничего не переименовывали, а уже пришли с именем "Олива", так как оливковое дерево является священным библейским символом. Кстати, город с таким же названием есть еще в Испании (неподалеку от Барселоны) и что самое интересное, он был основан, примерно, в те же времена…

oliwa (1)

Многовековая судьба Оливы была непростой… поселению пришлось пережить неоднократные набеги брандербуржцев и шведов, тринадцатилетнюю войну между Польским королевством и Тевтонским орденом за доминирование в Восточном Поморье, и многие другие конфликты… Не щадили Оливу также средневековые эпидемии, пожары и прочие беды, но, тем не менее, Олива всегда восстанавливалась, подобно птице Феникс.

В XIII веке по соседству с Оливским собором был выстроен новый Аббатский дворец. Однако в 1772 году после Первого раздела Польши город перешел к Пруссии, что повлияло на судьбу аббатства цистерцианцев, которое через несколько десятков лет было упразднено полностью, а величественный Цистерцианский собор стал католическим приходским костелом.

oliwa (2)

В XIX веке Олива активно развивается, число жителей стремительно увеличивается, появляется железнодорожное сообщение с Гданьском, а также поселению присваивается официальный статус города.

oliwa (3)

В начале XX века население города составляет уже около 10 тысяч человек. Вскоре мирную жизнь горожан прерывает Первая мировая война. Колокола Оливского собора и трубы старинного органа идут на переплавку под военные нужды. Но, тем не менее, Германия все же проигрывает войну и по Версальскому договору Олива входит в пределы Вольного города Данциг 1 июля 1926 года.

В 1934-1935 годах разоренный орган Оливского собора отреставрировали, но уже через 4 года началась Вторая мировая война и Олива, в составе Вольного города Данциг, вошла в Западную Пруссию Германской империи.

После окончания кровопролитной войны Олива стала отстраиваться заново, как и много веков назад, превратившись в красивейший курортный район разросшегося Гданьска…


oliwa (4)

И вот я стою перед входом Оливский собор… Здание с первого раза поражает воображение своей архитектурой и размерами. Это самый длинный собор (107 метров) в Польше и самый длинный цистерцианский собор в мире, а построено их было немало – около 300 штук.

Если посмотреть на собор сверху, то можно увидеть, что построен он в форме креста, в центре которого находится колокольная башня. Монастырский собор неоднократно перестраивался и современный его вид сохранился с XVI века. В архитектурном плане собор представляет собой трехнефную базилику в стиле готика с элементами барокко.

oliwa (5)

Фасад собора украшают две красивые 46-метровые башни с острыми шпилями. Наш визит в Польшу выпал на послерождественское время, поэтому между башнями можно было наблюдать красивое иллюминационное украшение в виде летящей Рождественской звезды.

oliwa (6)

Внутрь кафедрального собора ведет богато украшенный портал 1688 года постройки,

oliwa (7)

а прямо над ним памятная доска на латыни – благодарность меценатам, некоторые из которых были почетно погребены внутри собора. Чуть выше, над памятной доской, одна над другой, расположены две звезды с монограммами девы Марии и Иисуса.

oliwa (8)

Через входную дверь с толпой прихожан и туристов мы заходим внутрь Кафедрального собора и попадаем в огромный просторный зал, утопающий в декоративной роскоши.

oliwa (9)

Стены собора украшены красивыми иконами, портретами великих польских князей и герцогов, а у подножия стен расположены шикарные родовые гробницы различных знатных особ. Также внутри костёла находятся 23 мраморных малых алтаря в стилях барокко и рококо.

oliwa (10)

oliwa (11)

Между двух рядов массивных деревянных скамеек мы движемся по направлению к главному алтарю собора. Перед алтарем, справа и слева, на стенах висят портреты меценатов и настоятелей собора.

oliwa (12)

По бокам от алтаря расположены деревянные лавки XVII века для высших церковных чинов. Прямо над алтарем, под сводом собора, расположена, потрясающая воображение, лепнина в виде райских небес. Из гипсовых облаков, пронзенных лучами солнца, выглядывают многочисленные фигурки ангелочков и святых. Зрелище настолько красивое и не обычное, что хочется любоваться этим чудом снова и снова…

oliwa (13)

Слева и справа от центрального прохода собора расположены две арочные галереи, огибающие алтарную часть. В правой галерее расположены старинные алтари св. Мартина, св. Иоанна Крестителя и св. Адальберта.

oliwa (14)

oliwa (15)

Чуть дальше находятся алтари апостолов Петра и Павла, Иисуса перед Пилатом, св. Андрея, св. Екатерины и др.

oliwa (16)

В алтарной части левой галереи находятся очередные алтари, эпитафии, всевозможные хоругвии и старинная церковная мебель.

oliwa (17)

oliwa (18)

oliwa (19)

Если двигаться по левой галерее собора в сторону выхода, то в самом конце мы найдем очень красивый алтарь Всех Святых (1653 г.)

oliwa (20)

и кукольную композицию на тему Рождества.

oliwa (21)

oliwa (22)

Ну, а последним и главным элементом нашей экскурсии по собору стал величественный старинный Оливский орган, построенный в 1763–1788 годах монахом Иоганом Вильгельмом Вульфом. Последнюю реставрацию орган прошел в 1966 – 1968 гг.

Орган расположен над входом в собор и представляет собой изумительной красоты инструмент в барочном стиле.

oliwa (23)

Орган имеет 7876 труб и считается одним из самых больших в Европе. К слову, стоит сказать, что восстановленный большой орган в Кафедральном соборе моего родного Калининграда – Кёнигсберга имеет 8500 труб.

Помимо великолепного деревянного оформления, Оливский орган имеет множество подвижных элементов. Это всевозможные рожки и колокольчики в руках ангелов, луна, солнце и звезды. Во время нашего посещения собора орган не звучал, а нам непременно хотелось услышать его "голос", ради которого в Оливу едут тысячи поклонников органной музыки из разных стран. И наше терпение было вознаграждено. Уже на выходе из собора мы услышали этот волшебный звук "короля всех инструментов", мгновенно овладевающий вашим сознанием и не отпускающий еще долгое время…

Стоит отметить, что Олива является меккой любителей классической органной музыки. Каждое лето, в исполнении лучших музыкантов современности, тут проходит крупнейший международный фестиваль органной музыки. Виртуозы со всего мира наполняют атмосферу старинного собора бессмертными шедеврами классической и современной музыки.

Уходить из собора не хотелось, но время поджимало…надо было спешить. Осмотрев красивую бронзовую статую Иисуса у входа, мы отправились в сувенирную лавку на территории собора, где отоварились различными сувенирами на память.

oliwa (24)

Буквально в паре сотен метров от базилики находится старый приходский костел св. Якуба XIV века.

oliwa (25)

К сожалению, осмотреть его мы не успели, как и соседний Дворец Аббатов с национальным музеем, а также живописный и уникальный парк имени Адама Мицкевича.

Хочется верить, что в Оливу мы еще вернемся в теплое время года и попадем на фестиваль органной музыки, ну, а пока что впереди нас ожидали старинные кварталы Гданьска, о которых я вам обязательно расскажу в последующих отчетах по Польше.




Читайте также в серии "Путешествие в Польшу – 2011:

Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу"
Часть 02. "Польша. Общие впечатления"
Часть 03. "Гдыня – город поющих светофоров"
Часть 04. "Сопот – город у моря"
Часть 05. "Олива – под чарующие звуки органа"
Часть 06. "Замок Мальборк – дверь в прошлое"
Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной"
Часть 08. "Гданьск – очарование средневековой Польши"
Tags: Trójmiasto, archikatedra oliwska, gdansk, kosciol, oliwa, poland, travel, Олива, Оливский собор, Польша
Subscribe

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments