?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько уже раз я давал себе обещание, что перестану писать на политические и около политические темы, ибо не формат блога, да и давно надоел весь этот срач, но, увы, не получается… Порой, на ровном месте, возникают ситуации, о которых хочется рассказать, несмотря ни на что. В главных ролях всё те же лица: Россия и Украина. Роль же второго плана досталась Польше. Итак, в минувшую субботу, я со своей девушкой решили съездить на один день из Калининграда в польский Гданьск и Мальборк. Тем более, что в Гданьске в эти дни проходит знаменитая Доминиканская ярмарка, а в Мальборке я не был уже лет 7-8… В моём представлении, вся наша поездка должна была пройти благополучно, даже несмотря на то, что девушка является гражданкой Украины. В реальности же всё оказалось совсем по-иному…

P0007617_1.jpg

Границу с Польшей мы должны были пересечь в пункте пропуска Мамоново - Гроново (Gronowo). С документами девушки всё в порядке… Имеется биометрический загранпаспорт, миграционная карта не просрочена, евро-страховка имеется, финансовые средства тоже, виза не нужна, да и я, как принимающее лицо, рядом. Чего бояться? Были, конечно, небольшие опасения на тему, как встретит соседнее государство гражданина Украины, ни разу, ещё не бывавшего в Польше, да к тому же без визы (мало ли что), но, вот, подлянки со стороны российских пограничников не ожидали точно…

На прохождении паспортного контроля началось всё с откровенного идиотизма. Щупленький прыщавый юнец, видимо только недавно закончивший пограничный институт, скорее всего, по блату, начал докапываться до всего, как только увидал синий цвет паспорта, подействовавшего на него, как красная тряпка на быка… Диалог развивался, примерно, по такому сценарию…

- Какой интересный паааааааспорт……………………. Какова ваша цель визита в Польшу?
- Мальборк и Гданьск на один день. Туризм.
- У кого вы живете?
- У своего молодого человека, все указано в миграционной карте. Он рядом со мной.
- Вы можете написать в карте всё что угодно, нам наплевать, что там написано! У вас есть ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫЕЗД из РФ?
- Какое приглашение, зачем?
- У вас должно быть разрешение на выезд от принимающей стороны! У вас вообще есть приглашение на проживание в России?
- Нет, оно и не нужно, в соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Россия ничего не усложняла и не вводила дополнительные ограничения. Достаточно основных документов для выезда – загранпаспорта и миграционной карты.
- А если вы получите в Польше травму, где гарантии, что приглашающая сторона обеспечит все финансовые расходы?
- У меня евро-страховка на 35.000 Евро и я могу себя сама обеспечить финансово.


Дальнейший разговор происходил на повышенных тонах и продолжался минут 20.

- Так и быть, мы вас выпустим, но обратно не факт, что вы въедете в РФ без приглашения и полетите в СВОЮ Украину из Польши…

Конечно, настроение, благодаря этому тупому представителю погранслужбы РФ было испорчено на весь день. Как оказалось, это еще не конец. Вечером, по возвращении из Польши, агрессия со стороны российских пограничников (уже новые лица второй смены) продолжилась.

Началось все с откровенного хамства со стороны толстой женщины-пограничника, явно с кучей мадагаскарских тараканов в голове, очевидно, увидевшей в представителе женского пола свою соперницу, да еще и с Украины. Со стороны, это смотрелось, как диалог с каким-то быдлом. В роли быдла – та самая женщина-пограничник. А в роли второй стороны, как минимум, террорист ИГИЛ, или иной враг РФ…

- У вас есть разрешение на въезд в РФ?
- Нет, оно не нужно в соответствии с законом…
- Вы мне тут не указывайте, что делать. Без приглашения мы вас не пустим.
- А как меня пропустили в аэропорту ваша служба?
- Вам здесь не аэропорт! (Очевидно, она имела ввиду, что здесь её территория…)
- К кому вы едете?
- К своему молодому человеку.
- Где это сказано?
- В миграционной карте, которую забрали ваши же люди утром. Посмотрите там или в компьютере.
- Я не знаю кому вы что давали и у нас ничего нет! Без, нотариально заверенного, приглашения мы вас не пустим в Россию, останетесь на границе.
- Почитайте закон… В 2017 году граждане Украины могут въезжать на территорию РФ по паспорту и находиться в стране на основании данных миграционной карты – на протяжении 90 дней без получения специального разрешения и приглашения.
- ... ...


Через минуту, на разговор "королевы границы с "говном" сбежалась уже вся смена. Последние наши силы уходили на то, чтобы не перейти на разговор в матерной форме. Штамп в паспорте удалось получить лишь через 10 минут, когда кровопийцы, по полной, насладились своим шоу…

В завершение всего, хочется сказать о поляках. Штамп в синий паспорт на въезд и на выезд, удалось получить всего за 10 (!) секунд без всяких вопросов. При этом польские пограничники были очень любезны, улыбались, шутили и т.п. Тоже самое могу сказать про своё неоднократное пересечение украинской границы, о чем уже ни раз писал. Все относятся к тебе максимально по-доброму. Все, кроме России… То ли люди такие, то ли со страной что-то не так…

P.S. Текст данного поста пришлось написать в максимально доброй форме, ибо правда глаза колет… А хотелось совсем по-другому…

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

lettoniec
Aug. 20th, 2017 07:19 pm (UTC)
Это не власть, а "низшие клерки" от имени власти. А чувствуют они себя так вольготно скорее всего потому, что такие как вы, добрые туристы их прощают, говоря, что бороться бесполезно. Это такая проблема постсоветских стран с недоверием ко власти: можем про себя поругаться, пожаловаться друг другу, написать в блог, при этом не исполнив прямую обязанность гражданина - пожаловаться вышестоящей инстанции, оправдывая себя разными отговорками. Будучи некоторым образом причастным к подобным государственным структурам, хотел бы отметить, что там зачастую не хватает обратной связи, и даже не потому, что она недоступна, а скорее потому, что наши граждане не особо жаждут её использовать под разными предлогами. И там, где этой связью активнее пользуются разные "кляузники", там вдруг на поверку оказывается больше порядка.
Ну не всегда, допустим, начальство полностью довольно своими подчинёнными и готово их покрывать любой ценой.
rumyantsevphoto
Aug. 20th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я напишу в вышестоящие инстанции, но не факт, что на это как-то отреагируют... я просто никто в их глазах. Да и эти пограничники не представляются и не имеют идентификац. бейджей... Наверное, специально...
lettoniec
Aug. 20th, 2017 07:38 pm (UTC)
Это ошибочное мнение, как раз эти хамы на это и рассчитывают. Как я уже отметил, зачастую проблема кроется в недостаточной обратной связи, которой мы по ментальности своей не привыкли пользоваться. Ну да, нам "западло" пожаловаться на некомпетентных госчиновников, кляузничать, хотя это как раз один самых действенных механизмов регулирования со стороны граждан. Да, возможно после одной жалобы ничего не изменится, но если их будет несколько, даже ржавый механизм начнёт прокручиваться. Самое неправильное в этой ситуации - это возмущаться, но ничего не предпринимать. Лучше уж тогда воспринимать это по философски, без эмоций, принимать испытания стоически, и - поберечь нервы:)
wlad_1978
Aug. 20th, 2017 08:40 pm (UTC)
тут есть как за та и против, начальник смены или начальник КПП может тоже оказаться редкой сволочью, но попытка не пытка, попробовать можно как особо крайнюю меру, лучше этих хамов довести до белого каления
rumyantsevphoto
Aug. 20th, 2017 08:49 pm (UTC)
Одному проще, я уже хорошо ученый... А вот девушке портить еще больше настроение скандалом не хотелось ((( Хотелось побыстрее это всё забыть.
wlad_1978
Aug. 20th, 2017 08:56 pm (UTC)
понимаю
lettoniec
Aug. 20th, 2017 09:03 pm (UTC)
А скандалов как раз не надо! Это опять же наша ментальность - куча эмоций, но кроме обоюдно потраченных нервов - нулевой выхлоп на выходе. Надо просто чётко зафиксировать фамилии действующих лиц, время, дату, сфотографировать или записать на видео действующих героев, чтобы потом составить детальный и обоснованный рапорт. И всё вежливо, с улыбочкой, без истерик. Уже сама вежливая фиксация происходящего может охладить оппонентов, а эмоции - скорее усугубить конфликт.

Edited at 2017-08-20 09:06 pm (UTC)
rumyantsevphoto
Aug. 20th, 2017 09:22 pm (UTC)
Либо, наоборот, видеофиксация (даже законная) еще больше разъярит... Есть хороший пример с Лапшином puerrtto http://puerrtto.livejournal.com/424323.html и видеофиксацией от ren_ar... само видео счас уже не найду...
(no subject) - lettoniec - Aug. 20th, 2017 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Aug. 21st, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lettoniec - Aug. 21st, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
alex_197
Aug. 20th, 2017 09:14 pm (UTC)
а не заткнут ли рот тому, кто жалуется?
lettoniec
Aug. 20th, 2017 10:06 pm (UTC)
Ну-ну... Вы - идеальный контингент для подобной мелкой сошки, возомнившей себя большими боссами:) Они как раз рассчитывают, что все их будут бояться и уважать.
alex_197
Aug. 20th, 2017 10:07 pm (UTC)
я не про них, а про тех - кому вы жалуетесь
(no subject) - lettoniec - Aug. 20th, 2017 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_197 - Aug. 20th, 2017 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lettoniec - Aug. 21st, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_197 - Aug. 21st, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lettoniec - Aug. 21st, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_197 - Aug. 21st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lettoniec - Aug. 21st, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
silver_johnes
Aug. 21st, 2017 10:48 am (UTC)
Шта?
alex_197
Aug. 21st, 2017 02:22 pm (UTC)
смели жаловаться, мнение своё иметь, барина беспокоить - выпороть на конюшне
(no subject) - silver_johnes - Aug. 21st, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
nordlight_spb
Aug. 21st, 2017 10:16 am (UTC)
Вообще на жалобу обязаны ответить,что она хотя бы принята к рассмотрению.Если нет письма такого-пишите снова.Опять не отвечают-пишите в вышестоящую инстанцию.Можете приукрасить,что мол,например,было подозрение,что вымогали взятку. Спровоцируйте на проверку таможенного поста. Когда местным с сидроном вахтёра начнут раздвигать анус домкратом для разъяснений - это здорово ставит на место.
rumyantsevphoto
Aug. 21st, 2017 10:51 am (UTC)
Смена известна по дате въезда-выезда, а дальше пускай смотрят камеры.

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com