?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшняя часть будет посвящена очень важной теме — выбору современной системы отопления для квартиры. Часто люди в этом не особо разбираются и идут в строительный магазин, где покупают первую попавшуюся батарею, ориентируясь только на цену, внешний вид, и рекомендацию консультанта, которому лишь бы продать товар и получить за него бонусы… Не себе же ставить будет… Также, во многих российских магазинах, работает привычная схема: закупается самый низкосортный товар и, с целью получения хорошей выгоды, делается огромная накрутка цены. Поэтому, экономя на ремонте и покупая дешевую батарею, подумайте десять раз, сколько она стоит в закупе и есть ли у такой батареи хоть какой-то намёк на качество. Подобная экономия и неправильный выбор могут привести к тому, что вам придется переделывать весь ремонт не только себе, но и затопленным соседям.

P0005949.jpg

Внимание! Если вы пропустили какую-то часть, найти её можно по тегу "Ремонт шаг за шагом".

Замену батарей в квартире следует делать на предпоследнем этапе ремонта, когда уже готовы стены, потолок и пол. Связано это с тем, что мастеру нужно будет точно вымерить расстояния от пола и стен до батареи. Можно также совместить этот этап ремонта с последним — установкой межкомнатной двери.

Если в доме квартиры подключены к центральной системе отопления, необходимо предварительно слить воду из системы. Обычно она находится в системе всегда, в любой сезон. Сделать это можно самостоятельно или при помощи мастера, имея доступ к подвалу дома, либо через заявку в Управляющей компании. Стоит такая услуга около 1500 руб. Сделать это необходимо ещё на первых этапах ремонта, до заливки пола, чтобы демонтировать старые батареи, а также обеспечить доступ к отделке стены, непосредственно за батареей.

Так какую же батарею выбрать, чтобы она исправно служила долгие годы и можно было покинуть квартиру в отопительный сезон, без боязни затопления, например, отправившись в длительное зимнее путешествие?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать об особенностях центральной системы отопления в панельных многоэтажках (у меня именно такая), а также об основных типах батарей.

02.

P0005934.jpg

В центральной системе отопления (ЦСО) теплоноситель (вода) циркулирует по замкнутому кругу, благодаря работе насосов. Среднее рабочее давление в такой системе порядка 8-16 атм. Запомните эти цифры. Кроме того, в такой системе возможны гидроудары от перепадов давления, особенно на старте отопительного сезона. Гарантии, что их не будет в вашей ЦСО никто не даст, часто это лотерея.

Увидели на упаковке радиатора, что производитель гарантирует работу батареи при давлении в 16 рабочих атм.? Не спешите радоваться. Существует ещё такой параметр, как pH воды. Качество теплоносителя — это вторая серьезная опасность. Оно может меняться от города к городу, от региона к региону. Если у вас есть проблема с качеством воды из-под крана, скорее всего, о качестве воды в батарее также говорить не приходится. Ржавчина, известь, химические реагенты, мелкий песок… Всё это приводит к быстрому износу радиатора. Покупая модную итальянскую батарею, не забывайте, что в ЕС качество воды значительно выше, чем в России.

Если в паспорте радиатора указано pH воды в 6,5 - 7,5 ед., лучше такую батарею не покупать, особенно если она алюминиевая. В нашей стране показатель pH теплоносителя редко бывает нейтральным и зачастую сильно смещен в щелочную сторону. Такая вода легко вступит в реакцию с оцинкованным внутренним покрытием алюминиевой батареи и, в дальнейшем, приведет к понижению параметра безопасного давления всего до 7-8 атмосфер, а это 100% гарантия потопа.

А теперь про сами батареи. Начать хочется, конечно, с чугунных батарей, которые стоят или когда-то стояли, наверняка, у всех нас. К современным новостройкам это, разумеется, не относится.

03.

P0005947.jpg

Чугунные радиаторы.

Старые добрые и, казалось бы, вечные, чугунные батареи, на которых так любят спать кошки, имеют множество достоинств, но и недостатков не лишены также. К основному достоинству следует отнести то, что они практически не подвержены коррозии и у них отличная теплопроводность. Да, они долго нагреваются, но также долго и остывают. Чугунные батареи способны выдерживать мощные гидроудары и перепады давления до 25-30 атмосфер, соединяться с трубами из любых материалов и легко наращиваться дополнительными секциями. Такие радиаторы если и текут, то, в большинстве случаев, из-за износа прокладок между секциями, а не от разрушения. Качество теплоносителя также, практически не имеет значения.

К недостаткам чугунных батарей можно отнести большой вес (7.5 кг на одну секцию), невозможность регулировать температуру и потребность в довольно большом количестве воды. Если такая батарея потечет — велик риск затопить несколько этажей…

Зная достоинства чугунных батарей и любовь к ним населения, некоторые производители стали изготавливать современные радиаторы из чугуна. Выглядят они красиво и имеют напольное крепление, в отличие от советских аналогов. А некоторые современные чугунные радиаторы, украшенные винтажными узорами, кранами и медными вентилями, и вовсе выглядят, как произведения искусства. Стоит ли говорить, что стоимость таких батарей в десятки раз превышает цену всех остальных разновидностей. Даже если вы можете себе позволить купить такой радиатор, смотреться он будет только в частных домах или квартирах с большой площадью комнат.

- Теплоотдача одной секции: 80 - 160 Вт.
- Рабочее давление: 16 атм.
- Максимальное давление: 25 - 30 атм.
- Объем воды в одной секции: 1,5 л.
- Срок службы: 30 - 50 лет.

04. Современный чугунный радиатор.

radiatory.jpg

Алюминиевые радиаторы.

Самые проблемные, самые дешевые и самые покупаемые (по незнанию) народом радиаторы. Они легкие и компактные, а также имеют очень привлекательный и стильный внешний вид, влюбляющий в себя с первого взгляда, однако за ним кроется много опасностей.

В отличие от чугунных батарей, они имеют абсолютно иную конструкцию. Внутри каждой секции такой батареи есть трубка, которая заполняется водой, а за счет воздушной подушки и тонких стенок корпуса, теплопроводность алюминиевых батарей значительно выше и может достигать 210 Вт на одну секцию. Да и теплоносителя требуется не так много, порядка 400-450 мл на секцию.

Алюминиевые батареи в наших магазинах, в основном, производство Италии. Выпускаются они для стран Восточной Европы, Украины, Белоруссии, России… Да-да, для тех, кому подешевле и покрасивее… В остальных европейских странах вряд ли кто будет себе их ставить, да и запрещены они, вроде как. Даже если кто-то и решится на установку такого радиатора, не стоит забывать, как я писал уже выше, что в ЕС с системой водоснабжения всё гораздо лучше.

А теперь пройдемся по недостаткам. Их хватает! Самый главный заключается в том, что рабочее давление алюминиевых радиаторов колеблется всего от 6 до 12 атм. Достаточно одного гидроудара в высотном доме с ЦСО, чтобы пулей выбежать за тряпками и тазиками. Даже если с вашей ЦСО всё в порядке и гидроударов не бывает, не стоит играть в рулетку, устанавливая такой радиатор, так как алюминий требует ещё и идеальной воды по уровню pH. А учитывая качество теплоносителя во многих российских городах, хорошо если такой радиатор проживет 2 года и при этом никто не пострадает…

Ещё одна проблема кроется в том, что при подключении алюминиевого радиатора к трубам отопления в квартире, нельзя использовать трубы и фитинги из меди или латуни, так как при взаимодействии с ними высок риск электрохимической коррозии. Использовать же безопасные пластиковые трубы в ЦСО также крайне рискованно. Замкнутый круг…

Наконец, при контакте со свежей, насыщенной кислородом водой, алюминий вступает в реакцию, образуя газообразный водород и вызывая неприятное бурление. Поэтому, для стравливания воздуха, была придумана система газоотведения — воздушный регулятор, называемый ещё кран Маевского.

Чуть более дорогие алюминиевые радиаторы имеют анодное покрытие, благодаря которому повышается износостойкость батареи в системах с некачественной водой, однако уязвимость к гидроударам по-прежнему сохраняется. Подводя итог, скажу, что более или менее безопасно можно устанавливать алюминиевые радиаторы лишь в частных домах с автономным отоплением, где вы полностью контролируете всю систему.

- Теплоотдача одной секции: 100 - 210 Вт.
- Рабочее давление: 8 - 12 атм.
- Максимальное давление: 25 атм.
- Объем воды в одной секции: 250 — 400 мл.
- Срок службы: 2 - 5 лет.

05.

P0005974.jpg

Биметаллические радиаторы.

Сочетая в себя изящность алюминиевых радиаторов и надежность чугунных, биметаллические радиаторы стали настоящим спасением для домов с ЦСО. Да, пускай стоят они чуть дороже (6 - 8 тыс. руб. за батарею из 10 секций), зато на душе будет спокойнее.

В отличие от алюминиевых, биметаллические радиаторы имеют внутренний контур, полностью выполненный из стали, что позволяет работать в системах с высоким давлением до 35-40 атм. и не бояться гидроударов. Также биметаллические радиаторы можно безопасно подключать к системе с использованием медных труб, что я и сделал.

Еще одним достоинством является стойкость к коррозии и агрессивным теплоносителям. Более дорогие модели имеют дополнительное антикоррозийное покрытие, либо внутренний контур из меди.

- Теплоотдача одной секции: 150 - 190 Вт.
- Рабочее давление: 16 - 30 атм.
- Максимальное давление: 35 - 40 атм.
- Объем воды в одной секции: 250 — 400 мл.
- Срок службы: 20 - 25 лет.

06. медные соединения.

P0005940.jpg

07.

P0005951.jpg

Стальные радиаторы.

Стальные ребристые пластинчатые радиаторы можно часто увидеть в офисах, частных домах и прочих помещениях. Несмотря на то, что они считаются довольно стильными и подходящими для любого интерьера, лично мне, они совсем не нравятся. Они полностью выполнены из стали, но имеют тонкие стенки, поэтому использование их в ЦСО весьма спорно. Разве, что в домах с количеством этажей не более пяти, где давление в системе не превышает 6-8 атмосфер. Зато они, также, как и биметаллические батареи, легко соединяются с трубами из любых материалов. Дополнительным преимуществом может служить низкая стоимость.

- Теплоотдача одной секции: 120 - 150 Вт.
- Рабочее давление: 6 - 10 атм.
- Максимальное давление: 12 атм.
- Объем воды в одной секции: 450 — 500 мл.
- Срок службы: 15 - 25 лет.

08. Медь решил не красить. Уж нравится её натуральный, практически стимпанковский, вид.

P0005985.jpg

По традиции, расскажу, что же выбрал из радиаторов я. Сразу отмечу, что задача стояла выбрать лучшее и, в тоже время, демократичное по цене. Касательно батареи, это было сделать сложно, но всё же удалось.

Итак, свой выбор я остановил на биметаллическом радиаторе Royal Thermo Revolution Bimetall 500 от промышленной группы Royal Thermo Campo di Calore – крупнейшего европейского производителя продукции для систем отопления. На российском рынке марка Royal Thermo представлена уже более 13 лет.

Данный радиатор, регулярно занимающий верхние строчки всевозможных рейтингов и соответствующий всем международным стандартам, доступен в магазинах по цене около 640 руб. за секцию. Вместе с соединительными трубами, кранами, фитингами, креплениями и т.д., он обошелся мне, примерно, в 9000 руб.

09. Royal Thermo Revolution Bimetall 500

P0005937.jpg

Серия Revolution имеет травмобезопасный дизайн, разработанный дизайнером Никола Франческини, за счет идеально скругленных концов ребер, и полностью соответствуют самым последним тенденциям в области промышленного дизайна. Окраска радиатора в ослепительно белый цвет (RAL 9016) осуществляется в семь этапов экологически чистыми и особо стойкими красками по технологии Tecnofirma ®

Сердечник радиатора Absolutbimetall ® выполненный из высоколегированной стали, с рабочим давлением в 30 атм., предназначен для безопасного использования в центральных и индивидуальных системах отопления. А благодаря применению фирменной технологии PowerShift ® – дополнительным ребрам на коллекторе – имеет высочайшую для биметалла теплоотдачу.



Секции радиатора соединены стальными ниппелями, снабженными специальными высокоустойчивыми графитовыми прокладками. Такая конструкция полностью исключает контакт теплоносителя с алюминием.

Для защиты от подделок каждая секция промаркирована, и на каждом приборе есть фирменный алюминиевый знак бренда Royal Thermo.

Технические характеристики Royal Thermo Revolution Bimetall 500:

- Теплоотдача секции: 161 Вт.
- Максимальная рабочая температура: 110 °С
- Максимальное рабочее давление: 30 бар
- Опрессовочное давление: 45 бар
- Давление на разрыв: свыше 200 бар
- Межосевое расстояние: 500 мм
- Объем воды в секции: 205 мл
- pH теплоносителя: от 8 до 9,5
- Алюминиевый сплав: EN AB 46100 (российский аналог АК12М2).

10.

P0006006.jpg

И, в заключение поста, как всегда, немного полезных советов:

1. Для большинства стандартных комнат в 15-18 кв. метров десяти ребер радиатора будет вполне достаточно. Для комнат в 10-14 квадратов, можно купить радиатор на 8 секций. Более точные расчеты можно произвести по специальным формулам.
2. Если комната имеет наружную стену без утепления, мощность батареи стоит увеличить.
3. Внимательно читайте паспорт изделия. Вам нужно знать рабочее (!) давление, максимальное давление и показатели pH. Часто, в рекламных целях, на радиаторе указывают не рабочее, а опрессовочное заводское давление.
4. Покупайте фитинги, краники и трубы соединения из материалов, подходящих к вашему радиатору.
5. Покупайте радиатор только в специализированных магазинах. Калининградцам не советую делать покупки в сети "Бауцентр". Лучше покупать радиатор в Центре отопления и водоснабжения "Контуртерм" или других аналогичных магазинах.
6. Уезжая надолго из квартиры, перекрывайте трубы, ведущие к радиатору специальными краниками. Если их нет, обязательно поставьте.
7. Дорогие модели секционных радиаторов имеют между секциями специальные уплотнительные прокладки, в более дешевых используется лишь герметик.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Posts from This Journal by “ремонт шаг за шагом” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 500 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Jul. 27th, 2017 07:03 pm (UTC)
Фигасе! Медь, мое почтение! Кстати, мне слив системы обошелся в 400 рублей :-)
rumyantsevphoto
Jul. 27th, 2017 07:14 pm (UTC)
Тоже медь обожаю. Раньше слив мог и вовсе быть бесплатным, но теперь все подвалы под замком и дядя Петя туда не попадет. )))
zlobin_aa
Jul. 27th, 2017 07:16 pm (UTC)
Я когда кондиционерами/холодильниками занимался - наработался с этой медью на всю жизнь :-)
rumyantsevphoto
Jul. 27th, 2017 07:18 pm (UTC)
Ооо! Вон у тебя какой интересный опыт.
zlobin_aa
Jul. 27th, 2017 07:20 pm (UTC)
Опыта у меня на пятерых :-)
rumyantsevphoto
Jul. 27th, 2017 07:21 pm (UTC)
Буду знать к кому обращаться за советом, если понадобится.
zlobin_aa
Jul. 27th, 2017 07:23 pm (UTC)
Всегда рад помочь!
kladez_zolota
Jul. 28th, 2017 07:06 am (UTC)
Я думала, что у вас все стены рыжие, а так даже оригинально получается.
rumyantsevphoto
Jul. 28th, 2017 07:08 am (UTC)
Не-не-не... Все рыжие - это был был бы перебор. Тут все продумано, каждая мелочь, и цветовое решение полностью проработано на визуализации с мебелью, портьерами и предметами интерьера.
edelweysss
Jul. 28th, 2017 03:25 pm (UTC)
Отличная тема, сохраню себе, всегда полезно...
Ну и ядрённые же у Вас стены, выколи глаз))) мне бы снесло мозг... видела у знакомых такого цвета натяжной потолок при белых стенах, наверное только это может быть хуже... каждому свое конечно)))
rumyantsevphoto
Jul. 28th, 2017 08:20 pm (UTC)
это на фото так стены выглядят, в живую все не так плохо. Впрочем, тут все от человека зависит, в каких цветах ему комфортнее. Тем более, что это не спальня, а гостиная. Оранжевый - цвет свободы, путешествий, мандаринок. У меня очень много интерьерных вещей из Африки: маски, статуэтки и проч. Все это будет бледно смотреться в другой палитре, еще и мебелью в цветах темный венге. А вот оранжевый потолок - это жесть!
edelweysss
Jul. 29th, 2017 12:59 am (UTC)
Ну, это да... может, мне сильно бросается в глаза потому, что я больше по классике))) у меня темный венге двери, плинтуса и часть мебели... нуууу, яркие детали в виде ваз, картинок, статуэток тоже хорошо вписываются.
А мебель у Вас какого цвета?
rumyantsevphoto
Jul. 29th, 2017 05:34 pm (UTC)
Ага. Яркие предметы интерьера или жалюзи также хороши. Мебели пока еще нет, но будет темный венге, а диван черно-белый или коричневых оттенков + дополнительное напольное освещение + драцена...

Самое сложное для меня сейчас, это определиться с цветом портьер под такую комнату и цветом жалюзи "День-ночь".
edelweysss
Jul. 30th, 2017 02:23 am (UTC)
А напольное освещение как Вы осуществите? В полу, или светильниками?
Я советую Вам со шторами и жалюзи поосторожнее, не переборщите с цветом. Может, скомбинируйте с цветовой гаммой других тканевых изделий, как диван, коврик напольный или даже с рамой картин....
У меня гостинная тоже еще пустая, я растягиваю удовольствие ломания мозга как ее обставить)))
rumyantsevphoto
Jul. 30th, 2017 06:56 pm (UTC)
Напольный светильник имел ввиду. Либо его место займет какая-нибудь напольная ваза. Портьеры буду выбирать, когда будет куплен диван... под него подстраиваться. Каких-нибудь серых или темных оттенков хочу. Серый свет с оранжевым очень гармонирует. Ярких цветов уже не будет, они не нужны. Жалюзи каких-нибудь коричневых оттенков, чтобы был контраст для белого окна. Рамы для картинной галереи в цвет мебели с белым паспарту.
ailcat
Jul. 28th, 2017 03:30 pm (UTC)

Про алюминиевые и биметалл.
Вы грамотно заметили, что алюминий не любит щелочную воду. Но и биметалл тоже от неё не в восторге. Зато уже много лет как на ТЭЦ (кроме уж совсем древних не реконструировавшихся) используются вполне современные технологии водоподготовки (без использования хлора и прочей агрессивной химии), и главной проблемой любых батарей становится ржавчина, а не кислотность воды. Собственно, для её уменьшения и держат систему отопления всегда наполненной.
Дальше. Лет 10 назад работал в фирме, которая занималась системами отпления. И большая часть рекламаций была как раз на биметалл. Это если не считать случаев, когда люди ставили более дешевые 6-очковые батареи в высотках (рабочее давление 12 бпр), или велись на давление, указанное в PSI (ага, такие и сейчас есть на стройрынках москвы, причем о том, что давление не в барах, а в фунтах - написано только в паспорте-квитке, которые мало кто читает даже после покупки). А 16psi предназначены для конвекционных систем отопления одноэтажных домов, со всеми вытекающими... Ну а среди китайцев часто встречаются батареи (и не только - недавно узнал и о смесителях, причем дорогих дизайнерских), где между циферками 1 и 6 затесалась практически незаметная точка, делающая их непригодными для использования в системах центрального отпления и водознабжегия...


Эх... лотерея, короче...

rumyantsevphoto
Jul. 28th, 2017 08:17 pm (UTC)
Да, про ТЭЦ я знаю. Даже у нас на днях руководство отчиталось, что вода просто идеальная и ее даже можно пить. Статью писал отталкиваясь от плохого. А если всё хорошо, то это и хорошо. К примеру, во-вторую комнату я и вовсе поставил себе алюминиевую батарею ради эксперимента. Посмотрим, настолько ли они плохи.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com