Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Ремонт шаг за шагом. Часть 03. Штробление стен и электрика.

После того, как мы определились, каким же методом будем выравнивать стены, используя штукатурку или ГКЛ, самое время приступить к следующему этапу ремонта – электромонтажным работам. Работа с электричеством – это очень ответственный момент. И от того, как к нему подойти, зависит не только дальнейший ремонт отдельно взятой комнаты, но и всей квартиры, если ремонт делается поэтапно. В этой части ремонтных хроник я расскажу, с чего же стоит начать, из каких этапов выстраивается работа, и на что стоит обязательно обратить внимание. Внимание! Если вы пропустили какую-то часть, найти её можно по тегу "Ремонт шаг за шагом".

P0005462.jpg

Итак, в большинстве квартир, используется несколько линий электропроводки, питающей розетки и осветительные приборы, которые, в свою очередь, берут начало от распределительного щита на лестничной площадке в квартиру.

Первое, что мы делаем, это обесточиваем сеть, чтобы исключить случайное поражение электрическим током, а затем ищем "главный провод", от которого запитывается вся проводка на, нужное нам, помещение. В панельных домах ниши с коммутационными проводами располагаются под потолком и обычно прикрыты пластиковыми щитками. В каждой комнате квартиры своя коробка.

02.

P0005466.jpg

На первичном этапе, можно запитать новые кабели к старой алюминиевой проводке, а в дальнейшем, по ходу ремонта, полностью заменить всю проводку на современную. Это можно, конечно, и не делать, тем самым сэкономив на кабеле. Однако, если вы планируете капитальный ремонт квартиры на долгие годы, лучше всё сделать по уму, тем более, что новая проводка позволит грамотно организовать электросхему всей квартиры под современные нужды.

01. Планировка и разметка.

Прежде чем рисовать схему электропроводки, нужно тщательно спланировать будущее расположение мебели, розеток, электробытовой техники и т.д. Если все грамотно не рассчитать, может так получиться, что шнур от телевизора окажется слишком коротким и не дотянется до розетки, ещё одну закроет шкаф или диван, к третьей мы будем вынуждены подсоединить удлинитель, абсолютно не вписывающийся в дизайн комнаты и т.д. Проблема, когда количество энергозависимых приборов значительно превышает количество розеток, считается одной из самых популярных. Также общепринято, что на 6м² помещения обязательна должна быть хоть одна розетка.

03. Советский пятачок.

P0005496.jpg

Поэтому берем в руки мел и рисуем на стене контуры будущей мебели в натуральную величину, либо пользуемся любым графическим редактором по планировке помещения. Тщательно продумываем расположение и считаем количество нужных нам одинарных или мульти-розеток под светильники, телевизоры, цифровые и игровые приставки, подсветку мебели, компьютер и т.д. Не забываем про вспомогательные розетки для LAN и TV кабеля, телефона, а также про подключение пылесоса. Лично я считаю, что в каждом углу комнаты должна быть своя розетка. Это самый необходимый минимум.

Выбираем место в комнате (обычно ближе к входной двери, на выходе в прихожую), где у нас будет располагаться местный скрытый распределительный узел. В дальнейшем, электропроводка каждой отдельной комнаты и кухни должна быть выведена в прихожую, где будет смонтирована общая квартирная распределительная коробка, в свою очередь, запитанная от распределительного щита на лестничной площадке.

04.

P0005511.jpg

Внимание!

— Линий электропроводки в квартире должно быть несколько. Каждая комната, прихожая и кухня должны иметь свою группу проводов. Это позволит разбить нагрузку на электропроводку. Также электропроводка должна иметь две подгруппы, одна из которых отвечает за освещение, а вторая за розетки. Такая схема позволит обесточивать, в случае необходимости, лишь нужный участок квартиры.

05.

P0005448.jpg

— Розетки общей группы крепятся на расстоянии 30см от пола. Дополнительные розетки могут располагаться на любой высоте, в зависимости от мебелировки комнаты. Выключатель принято располагать на высоте около 70-80см от пола. Так и удобнее, и проще для детей.

— Размечая места будущих розеток, учитывайте, что часть высоты у вас может отнять будущий пол и ламинат.

— Розетки лучше всего покупать керамические с латунными контактами.

— Провода, идущие к розеткам и распределительным коробкам, должны иметь небольшой запас длины для облегчения мелкого ремонта/замены.

— На каждый электроприбор в кухне, должна быть своя розетка.

— Освещение в каждой комнате желательно разбить на основное и дополнительное. Если у вас многорожковая люстра, ее также можно разбить на несколько групп включения.

02. Выбираем провода.

Правильный выбор проводки — это, прежде всего, надежная защита квартиры от замыканий, пожара и прочих неприятностей. В старых панельных домах используется алюминиевая проводка, срок службы которой не превышает 20 лет. Поэтому, планируя ремонт, желательно заменить всю проводку на медную, так как этот материал способен выдерживать современные большие токовые нагрузки в сравнении с алюминием и более пластичный.

06.

P0005427.jpg

Второй момент — это правильный выбор сечения новой проводки. Рассчитать его можно по формулам и таблицам, которых достаточно в Интернете, но я не буду вам засорять голову, и напишу общие правила и рекомендации при выборе проводов.

Сегодня для жилых комнат в квартире обычно применяют провода с сечением от 1,5мм² до 2,5 мм². Этого хватит и для освещения, и для розеток, с подключенным телевизором, компьютером, утюгом и пылесосом.

07.

P0005464.jpg

А, вот, проводка для ванной комнаты и кухни должна состоять из проводов сечением 4-6 мм². В ванной основную нагрузку на электросеть дают фен и стиральная машина, в кухне же — это микроволновка, электроплита, миксер.

Провода покупать следует покупать по адекватной цене, российского или европейского производства, а изделия из Китая лучше оставить на полке магазина.

08. Отверстие под старую розетку будет замуровано.

P0005449.jpg

03. Штробление стен.

С розетками определились, провода куплены… Можно приступать к следующему ответственному этапу — штроблению стен под проводку. На стене делаем разметку, по которой проделываем под провода штробы, глубиной около 2см, ведущие к розеткам, отверстия под которые проделываем перфоратором, после чего вставляем в них специальные пластмассовые коробки под розетки. Сами же провода крепятся в штробе специальными хомутами, через каждые 30 см.

09. Современные коробки под розетки.

P0005502.jpg

10.

P0005452.jpg

Внимание! Вся проводка по стенам должна проходить строго вертикально от розетки и горизонтально, без углов и наклонов. Благодаря этому правилу, вы всегда будете знать, где проходит провод, чтобы случайно его не пробить, вешая на стенку полку. Горизонтальная проводка делается, обычно, под самым потолком, на расстоянии 20см от него. В этом месте вы вряд ли будете сверлить стены.

11.

P0005468.jpg

Если же вы планируете в комнате натяжной потолок, работа с проводкой несколько облегчится, так как её можно провести "из угла в угол" комнаты по потолку, без необходимости штробления.

12.

P0005476.jpg

Внимание!

— Чтобы провести к будущим розеткам сетевой кабель, а также кабель TV, и при этом не лишать себя возможности пользоваться телевизором и Интернетом, на время ремонта, можно применить небольшую хитрость. Заключается она в том, что в стену монтируется небольшая гофрированная трубка, идущая к розетке от пола. На последних этапах ремонта, в стене и трубке, на уровне плинтуса, проделывается отверстие, куда вставляется кабель, подведенный по кабель-каналу плинтуса, и протягивается к розетке

13.

P0005505.jpg

14. Коробка для TV кабеля и переходника.

P0005514.jpg

15.

P0005517.jpg

04. Заделка штроб.

После того, как наша скрытая проводка будет готова, штробы с проводами, при помощи гипсовой штукатурки, необходимо заделать. Подробнее об этом я расскажу уже в четвертой части своих ремонтных хроник, посвященной выравниванию и штукатурке стен.

16.

P0005451.jpg

17.

P0005475.jpg

В самом же конце, когда работа по электрике будет завершена, необходимо прозвонить всю цепь тестером, чтобы убедиться в правильном монтаже, и затем уже подключать автомат защиты сети. Обычно, финальная работа с электричеством производится на стадии завершения всего ремонта, монтажа потолка и люстры, а также подключения всех розеток и выключателей на готовых стенах.

18.

P0005472.jpg

19.

P0005457.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Tags: 2017, dom-servis39, repair room, дом сервис, дом сервис калининград, ремонт, ремонт с blacktroll, ремонт шаг за шагом, школа ремонта, штробление стен, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “школа ремонта” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments