?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем нашу ремонтную тему и сегодня поговорим, что же лучше: штукатурка стен или применение ГКЛ, проще говоря, гипсокартона. Изначально я не планировал писать про гипсокартон вообще, как и использовать его в ремонте по ряду причин, о которых напишу чуть ниже. Но, благодаря комментариям от товарища uebungen1, в предыдущей части ремонтных хроник, я решил разобраться в этом вопросе чуть больше, посоветовавшись, как с друзьями, профессионально работающими в сфере ремонта, так и подняв данную тему в Интернете. В конечном итоге мнения разделились практически поровну, с небольшим перевесом в сторону классической штукатурки. Давайте разбираться.

P0005416a.jpg

Внимание! Если вы пропустили какую-то часть, найти её можно по тегу "Ремонт шаг за шагом".

Скажу сразу, при ремонте одной из остальных комнат, я использовал гипсокартон, чтобы скрыть трубы отопления. Ладно там, когда через комнату проходит одна труба, но, когда их несколько – это уже, по меньшей мере, некрасиво. Также гипсокартон помог изолировать проблемный участок угловой комнаты. Панели стояли настолько криво, что в щель между ними можно было просунуть руку, практически на улицу… В мокрые и холодные времена угол комнаты сильно намокал и покрывался льдом изнутри квартиры! Чтобы её заделать, ушло несколько больших вёдер цемента, герметика, штукатурки и т.д.

02.

IMG_0455.jpg

Прошло 5 лет. За это время угловая трещина на стыке панелей, шпатлевки и гипсокартона никак себя не проявила. Возможно, это заслуга толстых и качественных французских виниловых обоев Grandeco, но, не знаю… А вот на соседней наружной стене, в выравнивании которой гипсокартон не применялся, старая трещина дала о себе знать, пройдя от пола до потолка, оставив заметный шов на тонких швейцарских фотообоях…

03.

IMG_0502.jpg

Казалось бы, гипсокартон можно объявить победителем? Не будем спешить. Основные причины, из-за которых я отказался от использования ГКЛ в сегодняшнем ремонте – это заметное уменьшение площади комнаты, отказ от обоев в пользу краски, а также большое количество монтажных работ на стене в будущем. Разберем всё подробнее.

04.

IMG_1517.jpg

В чём основное преимущество гипсокартона? Конечно, это идеально ровная поверхность и возможность сократить бюджет ремонта. Да, использовать гипсокартон можно, как с минимальными затратами, так и не очень. При бюджетном варианте за ним можно скрыть проводку, отказавшись от штробления, а также любую, даже самую кривую стену, без необходимости ее выравнивать килограммами штукатурки.

05. Сюрприз в стене.

P0005445.jpg

При дорогом варианте ремонта совмещаются оба способа. Стена идеально выравнивается шпатлёвкой, герметизируются все щели и трещины, а затем покрывается ГКЛ дополнительно. В этом случае можно ликвидировать появление трещин в будущем на лицевой стороне стены, практически на 90%. Но, из-за своей дороговизны, такой способ ремонта мне, увы, не подходит, тем более нельзя забывать про стыки стен комнаты, о которых расскажу позже.

06.

P0005441.jpg

Использование гипсокартона на значительной площади стены, подразумевает использование большого количества профилей, что создает определенные проблемы с последующим монтажом на стене деталей интерьера, полок и проч. Вам придется каждый раз сверяться с, заранее подготовленной, картой расположения профилей и проводки, а также обладать знаниями грамотного монтажа чего-либо на ГКЛ. К примеру, в моём случае планируется повесить на стену, как минимум 10 элементов в определенных местах. При использовании гипсокартона, это создаст ряд неудобств, которых не будет при использовании шпатлевки.

07. Cнежнобелая шпаклёвочная масса Акрил-Путц Старт (Acryl Putz Start)

IMG_0461.jpg

08. Закуп материалов.

P0005415.jpg

А теперь самое страшное – стыки стен. Пообщавшись с проф. ремонтниками, я понял, что от появления вертикальных трещин на стыках стен и листов ГКЛ страдает довольно много людей. Не спасает даже применение двух слоёв гипсокартона внахлёст… На строительных форумах тоже самое… очень много людей, доверившихся гипсокартону, страдают от вертикальных трещин. Фактически, тут лотерея, во многом зависящая не столько от качества ремонтных работ и бюджета, сколько от особенностей и состояния твоего дома.

09. Угловая щель.

P0005436.jpg

10. В первую очередь размечаем места будущих розеток.

P0005435.jpg

Первая проблема многих панельных домов – это "гуляющие" швы и вибрации от транспорта (если дом близко к дороге) и сильного ветра (на верхних этажах, как у меня), а также усадка дома, которая может длиться многие годы. Мне даже вспомнилось калининградское землетрясение 2004 года, когда стены раскачивались с метровой амплитудой, а вещи летали по всей квартире…

11.

P0005438.jpg

Вторая и, пожалуй, самая главная, это температурная проблема стыковки разных материалов, например, того же ГКЛ и бетона. На границе двух разных материалов, с разными коэффициентами расширений и разной тепло- и влагоёмкостью материалов, трещины будут всегда. Особенно, учитывая наш калининградский климат, когда погода меняется по пять раз в день, жаркое солнце сменяют затяжные недельные дожди, а резкие перепады температур могут составить более 15 градусов.

12. Классическая грунтовка глубокопроникающая Ceresit CT 17. Служит для укрепления и пропитки оснований под отделочные, гидроизоляционные, теплоизоляционные и другие покрытия.

P0005417.jpg

Я лично не могу вспомнить, когда у нас вовремя начинали отопительный сезон, либо его завершали… Народ, либо ходит в шубе в квартире, либо изнывает от жары, с настежь открытыми окнами… В этом случае не помогут ни стеклообои поверх стыков, ни лента-серпянка, ни иные ухищрения. Ибо гипс – это гипс. Очень чувствительный к влажности и температуре материал, в отличие от бетона, кирпича, да и той же штукатурки.

13.

P0005425.jpg

Конечно, и от качества ремонтных работ многое зависит. В этом деле нельзя быть дилетантом… Достаточно не заделать шов в стене акриловым герметиком, или выбрать не тот... и всё, через щель влага снаружи будет поступать в межстеночное пространство, образуя конденсат и прямым образом влияя на гипсокартон, даже если он влагостойкий.

Использование дешевых стройматериалов, например, металлических профилей толщиной 0,35-0,5 мм, под пластик, вместо рекомендованных 0,6-0,7 мм, и слишком большой шаг листов ГКЛ при монтаже, также прямым образом влияют на качество работ.

14. Профили Кнауф 0,6мм.

P0005422.jpg

Всего этого можно избежать, если заделать в гипсокартон весь периметр комнаты, как поступают в офисах, однако это съест значительную площадь комнаты. Нужно ли это вам? Не знаю… Как говорится, если у вас много места в доме, то используйте гипсокартон. Если вы экономите пространство, то ваш вариант – монолитная штукатурка.

Однако, штукатурка также не всегда верный выбор. Бывают случаи, когда применение гипсокартона – это не выбор, а необходимость. В основном, без него не обойтись, если дом имеет слабые стены, например, песчаные или из кирпичных блоков низкого качества. В Калининграде такие стены во многих немецких домах до 1945 года. При нанесении штукатурки на такую стену, она может в последствии просто обвалиться со всеми вытекающими… А, вот, с бетоном такой проблемы нет.

Так или иначе, взвесив все за и против, и потратив несколько дней на изучение вопроса, я решил всё же остановиться на классической штукатурке по всему периметру комнаты, плюс толстые стеклообои поверх. Правильно это, или нет, покажет лишь время.

15. Шпатлевка финишная Śnieżka Acryl-Putz FS20 Finish.

P0005420.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “ремонт шаг за шагом” Tag

promo rumyantsevphoto сентябрь 13, 2015 18:46 66
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
yarowind
Jul. 1st, 2017 04:48 pm (UTC)
Да, мы тоже шпаклевали стены. Из гипсокартона сделали только перегородку для гардеробной.
rumyantsevphoto
Jul. 1st, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, в плане перегородок, коробов и т.п., гипсокартон незаменим.
wlad_1978
Jul. 1st, 2017 06:18 pm (UTC)

Лучше врусную штукатурить как молдаване

rumyantsevphoto
Jul. 1st, 2017 06:42 pm (UTC)
ооо.. они мастера знатные.
perisher_13
Jul. 1st, 2017 09:01 pm (UTC)
Мы хотели к тебе, а у тебя там прям боевые действия!))
rumyantsevphoto
Jul. 1st, 2017 09:05 pm (UTC)
Угу... самому приходится выживать как-то в таких условиях.
zlobin_aa
Jul. 2nd, 2017 02:59 am (UTC)
Только в одной комнате и на одной стене использовал ГКЛ :-) Остальное выводили смесями...
rumyantsevphoto
Jul. 2nd, 2017 11:12 am (UTC)
А чем обосновывалось использование ГКЛ только раз?
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Jul. 2nd, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
chinaevar
Jul. 2nd, 2017 03:02 pm (UTC)

Все-таки не шпатлевкой выравнивают стены,а штукатуркой. Шпатлевка потом нужна и с ГКЛ.

rumyantsevphoto
Jul. 2nd, 2017 03:03 pm (UTC)
Спасибо за пояснения!
chinaevar
Jul. 2nd, 2017 03:05 pm (UTC)

Я тоже одну стену выравнивал ГКЛ, остальные штукатуркой. Сильно кривую,с перепадами до 10 см штукатуркой нелогично ровнять. А на более-менее ровной стене, с препадами до 3 см проще штукатурку - площадь не тратится и банально дешевле.

(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 2nd, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
edelweysss
Jul. 8th, 2017 05:53 am (UTC)
Я бы Вам посоветовала в те места, где будет гипсокартон, внутрь сделать прослойку специальным материалом, который является шумоизолирующим, сохраняет тепло зимой и прохладу летом... особенно это актуально, если изолировать уличную стену, и особенно если она угловая... я только-только окончила ремонт (конечно, не сама, а со специалистами), который сделан в новострое по последним технологиям... ох, и много мне пришлось узнать об этом деле))))
Только чтобы реально подавить звуки, пэ-шки, которые крепят профиль к стене, прокладывайте спец прокладками))) есть фирмы, которые торгую за бешенные тыщщи этими пэшками... мой мастер делал их сам, прокладки вырезал из обычной строительной ваты... кажись))) если интересно, могу попросить у него фото этих пэ-шек...
И не забудьте конечно пройтись по сырой стене грунтовкой.

Edited at 2017-07-08 05:54 am (UTC)
rumyantsevphoto
Jul. 8th, 2017 09:30 am (UTC)
Спасибо за такую подробную информацию! В комнате, которая угловая, уже ремонт сделан без гипсы. Сейчас, конечно, можно было бы сделать иначе с утеплением и звукоизоляцией... А то постоянно слышно, как идет дождь за стеной. Либо, в последствии, хочется утеплить стену снаружи ватой и герметиком.
(no subject) - edelweysss - Jul. 8th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jul. 9th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
almakedonskij
Jul. 10th, 2017 04:26 pm (UTC)
да, понял что для меня это тот еще квест. Уж лучше профессионалам доверится, чтобы потом не переделывать )
rumyantsevphoto
Jul. 10th, 2017 06:45 pm (UTC)
Главное, чтобы профессионалы оказались профессионалами.
(no subject) - almakedonskij - Jul. 12th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com